9 лет назад 19 сентября 2011 в 17:04 1102

Чего только ни увидишь в мейлах с пресс-релизами! Вот и суперновинка вышла – материнская плата для процев AMD Socket AM3, самая лучшая, надежная, стабильная, ласковая и нежная (смайл)! Ура? Конечно… но позвольте, 2009 год давно позади, ныне на дворе третий квартал две тысячи одиннадцатого, публика под впечатлением от AMD Llano Socket FM1, все нетерпеливо ждут Bulldozer или еще какую сельхозтехнику от AMD. Однако же это все – в перспективе, а сейчас передо мной, как лист перед травой, стоит материнка Biostar A870 Ver 6.x.

Девайс предельно лаконичен во всем, включая упаковку. Последняя оформлена в нарядном, традиционном для Biostar милитари-стайле – пятна хаки, прицел «снайперки», «пулевые» пробоины – но внутри тары царит все тот же крайний минимализм. Кроме платы и пары «шнурков» SATA нашелся лишь краткий мануал и CD c драйверами и софтом.

Бедна интерфейсами и панель ввода-вывода: четыре сиротливые розетки USB 2.0, три отверстия для аудиоджеков, LAN и пара гнезд PS/2… и среди всей этой пустоши – более чем странный в 2011 году COM-порт. Наблюдается также дефицит поголовья коннекторов для вентиляторов – таковых всего два. Аскеза объясняется прежде всего жесткой экономией средств: дополнительные контроллеры сами по себе стоят денег, плюс к этому нужно оплачивать труд инженеров, которым придется морщить лоб, чтобы расселить все эти богатства на текстолите. А платить-то, как всегда, пользователям.

Пару слов о топологии платы. «Нижний» чипсет линейки 8xx, AMD 870, представлен классической «двухмостовой» схемой, с северным мостом RD870 и богатым «южником» SB850. Набор логики достаточно «жирный» для бюджетной материнки. Отличие этого чипсета от старшего, 890FX, в основном коснулось числа линий PCIE, что наглядно отразилось в спецификации платы. Слотов PCIE 2.0 два, но полноскоростной x16 – только верхний: нижнему досталось четыре линии. Установленная однослотовая видеокарта не мешала ни защелкам памяти, ни процессорному кулеру и не перекрывала доступ к розеткам SATA. Все колодки (LPT, дополнительные USB-порты, аудио) сосредоточились внизу. В распоряжении пользователя – шесть розеток SATA 6 Gb/s с возможностью объединения накопителей в массивы RAID 0, 1, 5, 10 и, к сожалению, только шесть гнезд USB 2.0.

Схема питания процессора – четырехфазная, причем одна из фаз, судя по всему менее мощная, на контроллер памяти, – под крышкой теплораспределителя. Конденсаторы, как и обещано на коробке, самые что ни на есть «solid», то есть твердотельные, но только в ответственных местах – например, на преобразователе питания. Остальные – обычные электролиты, но опасаться этого не стоит, поскольку режим их работы не предполагает высыхания и вздутия. Теперь расскажу, чего здесь нет: отсутствует 8-канальный звук (контроллер Realtek ALC662 «тянет» только 5.1-систему), нет USB 3.0, упразднены радиаторы охлаждения мосфетов, PATA-харды не поддерживаются.

Театр начинается с вешалки, а новый комп – с BIOS. EFI? Нет, не в этот раз. Если вы хоть раз настраивали плату с микрокодом AMI, ничего нового для себя вы не увидите. Но настроек в данной материнской плате неожиданно много – настолько, что можно всерьез задуматься об оверклокинге. Регулируются основные напряжения (на CPU, DDR, обоих мостах чипсета), тайминги памяти (очень подробно), такт шины FSB, множитель процессора. Любителям азартных игр пригодится опция BIO-unlocKING: с помощью этой технологии двух- и трехъядерные процы превращаются в полноценные квадкоры, но дальше – кому как повезет. Мой Athlon II X3 435 успешно разлочился, но, поскольку к удачным экземплярам этот камень не относится, а на его BSoD’ы я и так насмотрелся вдоволь, опытов я ставить не стал – пожалел времени. А просто достал с полки «пирожок» – гексакор AMD Phenom II X6 1100T, вещицу редкую, цены немалой (смайл).

Этот 45-нанометровый камень по замыслу производителя должен трудиться на 3,3 ГГц, разгоняясь в турборежиме (когда задействована только половина ядер) до 3,7 ГГц. Множитель его открыт, что позволяет настраивать связку CPU-память как угодно гибко. Поначалу я решил максимально выжать все из ОЗУ Silicon Power Xpower 1800 МГц, выставив 225 МГц по шине FSB и задав множитель 16,5, что определяло тактовую частоту процессора в 3712 МГц, вполне допустимых по спекам. Затея стоила мне нескольких часов времени и не дала результатов. Тогда я не стал морочиться с ОЗУ и вернулся к каноническим 200 МГц на шине, а память заставил работать как DDR3-1600, но на коротких таймингах 8-8-8-21, что частично компенсировало низкий такт. Множитель же я задрал аж до 20 и почти достиг успеха, но по некоторым соображениям опустил его до 19,5.

Согласно добрым традициям, тестлабовская панель с термометром Aerocool Strike-X неусыпно следила за температурой. Так вот, 4 ГГц на ядре при увеличенном на 0,1 В напряжении его питания сильно нагрузили процессорный VRM, и, лишь снизив множитель и напряжение питания ядра, удалось удержать жар этой «домны» в пределах 85°. Кэп шепчет на ухо, что, поставив охлаждение на мосфеты и тщательно отводя от них тепло, можно рассчитывать на покорение 4,2 ГГц. Однако все же стоит пощадить VRM материнки, да и примененный в моих тестах клон кулера Ice Hammer 4500 такое насилие вряд ли сдержит: для охлаждения 125-ваттного (в номинале) шестиголового «дракона» нужна «машинка» помощнее. Но и 3,9 ГГц – вполне достаточно. Проверка стабильности системы (бенчмарки Super PI, WinRAR, OCCT, AMD OverDrive) прошла успешно, пора переходить к скоростным испытаниям.

Первым был запущен калькулятор производительности Windows 7. Для CPU и памяти 7,6 балла из предельных 7,9 – неплохой результат. Из архиваторов 7Zip наиболее грамотно использует многопоточность, его цифры такие (настройки по дефолту): текущая скорость упаковки – 5800-6000 Кбайт/с, с периодическими «подскоками» до 17 000 Кбайт/с, а итоговый результат – 16 836 Кбайт/с и 20 816 MIPS (550%). Утилита AMD OverDrive также умеет рассчитывать скорость железа, в ее бенчмарке среднеарифметический рейтинг был равен 7151. В Cinebench сравнительная скорость рендеринга составила 6,77 пункта (еще бы чуть-чуть, и Intel Core i7 побежал бы жаловаться родителям (смайл)).

AIDA 64 Extreme выдала следующие значения: 8881,4 / 6616,8 / 11 027,0 Мбайт/с и 46,32 нс – это скорости работы контроллера CPU с памятью, показатели чтения / записи / копирования и латентности соответственно. Не самые высокие результаты, тут Sandy Bridge окажется далеко впереди, но это так, к слову. Проверке подвергся и южный мост: пропускная способность интерфейса SATA 6 Gb/s составила 263,8 Мбайт/с с HDD WD6402AAEX и 257 Мбайт/с – с накопителем Seagate Barracuda LP. PCMark Vantage в HDD Suite наградил систему 5117 «марками». Результаты чуть хуже таковых же на платформе Intel P67, но различия непринципиальны. График линейного чтения хоть и не та «расческа», что я наблюдал когда-то на SB600, но до линеечки последних ICH еще далековато.

Тесты показали, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Да, здесь в основе – младший чипсет, но южный мост его, как ни странно, из старших, с очень развитым дисковым контроллером. Нет и 64-фазного субатомного стабилизатора (смайл), но, однако, и имеющийся спокойно тянет 125-ваттный шестиядерник, разогнанный до 3900 МГц. Чем не чудо? UP

Редакция благодарит компанию AMD (www.amd.com) за предоставленный процессор AMD Phenom II X6 1100T.

  • Устройство: Biostar A870 Ver 6.x
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Сокет: Socket AM3
  • Чипсет: AMD 870/SB850
  • Интерфейсы: 6 х USB 2.0, LAN, COM, 2 х PS/2, S/P-DIF
  • Слоты расширения: 2 х PCIE х1, PCIE x16, PCIE x4, 2 x PCI
  • Подробности: www.biostar-russia.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Biostar (www.biostar-russia.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?