9 лет назад 2 июля 2012 в 14:45 956

Очень долгое время служившая верой и правдой матплата Biostar TP67XE, основной тестовый стенд UP, создала этой фирме в моих глазах нерушимый авторитет. Давайте помучаем Biostar TA990FXE, которой для функционирования нужны процессоры AMD. Комплектация скромная: четыре кабеля SATA, пара мостиков для объединения видеокарт в парные конфигурации, заглушка на заднюю панель корпуса и книжка.

На задней панели всего шесть USB-портов, что по современным меркам совсем немного, учитывая, что два из них постоянно заняты мышкой и клавиатурой (частая ситуация). Есть порт eSATA для редко встречающихся внешних дисков. Плюс присутствуют два цифровых аудиоинтерфейса (коаксиальный и оптический) и два гнезда под старые мыши и клавиатуры, если такие у кого еще остались. Музыкантам будет полезно наличие FireWire.

Остальное, указанное в перечне интерфейсов, разведено на самой плате в виде колодок, и, если вам не хватит USB или понадобится COM-порт, их можно будет организовать. Изучая топологию и разводку платы, я узнал много интересного. В цепи стабилизации процессорного напряжения применяется пятифазная схема, что не шибко много, если вспомнить аппетиты топового AMD FX о восьми ядрах. Есть опасность, что сильно разогнаться процессору такое скоромное питание не даст.

Еще я узнал, что радиаторы охлаждения этих самых силовых элементов вокруг сокета делают возможной установку далеко не всех кулеров. Обидно, потому как самый эффективный из имевшихся в нашем арсенале охладителей на процессор поставить не удалось. В процессе сборки рабочего стенда выяснилась еще одна неприятная особенность платы. BIOS сбрасывается при помощи перемычки, которая располагается прямехонько за 24-пиновым разъемом питания, рядом с батарейкой. Скажу честно, более неудобное размещения этой важной перемычки придумать было бы сложно.

У меня собралась следующая конфигурация: процессор AMD FX-8150, память 2 х 4 Гбайт AMD Performance Edition, видеокарта ASUS Radeon HD 7950, SSD Verbatim (64 Гбайт), блок питания Cougar CMX 1200, башенный кулер Enermax ETS-T40-TA. Ровного старта не вышло: материнская плата не смогла опознать процессор, пришлось искать по редакции что-нибудь из «старья» AMD, чтобы обновить прошивку BIOS. В результате все срослось, система завелась и дала прогнать все необходимые тесты. Встроенный бенчмарк WinRAR засчитал результат 4075 Кбайт/с.

Тест производительности 7-Zip на упаковке неведомых файлов в вакууме показал скорость 16 251 Кбайт/с, на распаковке – 224 492 Кбайт/с, а итоговый рейтинг – 19 833 MIPS. Cinebench R11.5 «поклеил обои» с результатом 5,91 pts. Память порадовала следующими цифрами: Read – 13 092 Мбайт/с, Write – 9928 Мбайт/с, Copy 16 959 Мбайт/с, Latency – 50,9 нс. Для теста памяти традиционно использовался AIDA64 Cache & Memory Benchmark.

Был также проведен зачет в дисциплинах от Futuremark, которые позволяют оценить производительность в целом. 3DMark 11 выдал 6725 итоговых попугаев, а в строчке Physics Score появилась цифра «6155 очков». Бенчмарк 3DMark Vantage зачислил в тестлабовскую виртуальную копилку 21 643 балла, при том что в строке CPU Score получилось 18 746 очков.

Не обошлось и без попыток разгона. Попыток, потому как внятных результатов достигнуть не удалось. BIOS данной платы хоть и слегка своеобразно, но предлагает массу возможностей для осуществления разгона, в частности, можно задавать параметры тактового генератора, повышать напряжения ядра CPU, подкармливать память и другие компоненты.

В общем, полный набор радостей оверклокера. Но как я ни старался, достигнуть стабильной работы при повышении множителя не удалось: система стартовала через раз, треклятую перемычку сброса настроек пришлось ставить раз пятьдесят, в итоге много потраченного времени, но результаты в разгоне удалось снять только на паре дисциплин. При разгоне по шине вроде все тоже шло гладко, но при стресс-тестах система выпадала. В итоге максимум, что удалось выжать из камня, – 4,7 ГГц, но в зачет данный результат не пошел: стабильности, как говорили в известном фильме, нет.

Цена на данную материнскую плату эквивалентна $120-150. Вариант под «бульдозерную» систему с одной видеокартой. Но не разогнанную. UP

  • Устройство: Biostar TA990FXE
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Чипсет: AMD 990FX + SB 950
  • Совместимость: AMD Socket AM3+
  • Память: 4 х DDR3, до 16 Гбайт
  • Интерфейсы: 8 х USB 2.0, 4 х USB 3.0, S/P-DIF, 5 x SATA 6 Gb/s, eSATA, Ethernet, 2 x PS/2, COM, FireWire
  • Слоты расширения: 3 x PCIE x16, PCIE x1, 2 x PCI
  • Подробности: www.biostar.com.tw
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Biostar (www.biostar.com.tw)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?