8 лет назад 28 ноября 2011 в 16:46 493

Очень сложно выбрать комплектующие для нового компьютера, потому как перепробовать несколько вариантов и определить именно тот, что подходит и нравится, к сожалению, затруднительно. Это вам не поход за новым костюмом, где пришел, пощупал, примерил, может быть, вообще ничего не купил – и ушел восвояси. С компами приходится полагаться на мнения различных людей, имевших дело с энным количеством комплектухи, и на интуицию.

Через редакцию как раз проходит достаточно много железа, которое имеет прямое отношение к начинке современных ПК. Вот, например, матплаты на самом свежем чипсете Z68 от Intel. Новая платформа, несмотря на все ее очевидные положительные стороны, несет с собой и ряд возможных проблем, таких как сырость прошивок BIOS некоторых плат или несовместимость. Проверим, сможет ли старлетка Biostar TZ68K+ стать звездой или даже примой IT-театров.

Данная плата относится к T-серии и позиционируется производителем как решение для оверклокеров. В нашем тестлабе на хорошем счету одна из T-плат Biostar, которую мы частенько пользуем в качестве стенда, но, несмотря на это, я подошел к тестированию максимально беспристрастно: посмотрим, как споет TZ68K+.

Коробка синего цвета с квадратиками фирменных фишек содержит в себе комплект SATA-кабелей, планку на заднюю стенку корпуса, диск с драйверами и утилитами и книжицу-мануал, в которой на родном наречии нашлась только таблица краткой спецификации, а все остальное написано на английском, зато очень подробно и с большим количеством картинок. Реквизит не очень богатый, но главное в упаковке нашлось.

У дебютантки отличные перспективы: голос свеж и чист, в ноты она попадает исправно, в порочных электрических связях не замечена.

Сосредоточим внимание на плате, и начнем с аскетичного набора интерфейсов задней панели. Там нашлось всего четыре USB-розетки, две из которых стандарта USB 3.0, сетевой разъем гигабитной сети Ethernet (на популярном чипе Realtek RTL8111E), еще три аудиогнезда звукового кодека Realtek ALC892 и PS/2 для мышки или клавиатуры старого образца. С видеовыходами ситуация интереснее: имеется три самых популярных их вида (HDMI, DVI, VGA), для полного фарша не хватает только DisplayPort.

Остальные заявленные интерфейсы выведены на колодки на текстолите и, скорее всего, найдут себе применение. Я, например, подключил пять дополнительных USB-портов, чтобы ни в чем себе не отказывать во время тестирования. Такой небогатый набор входов / выходов можно объяснить тем, что Biostar старается охватить широкий круг пользователей и даже топовые решения делать максимально недорогими.

Что еще замечено на плоскости платы? Есть два полноразмерных PCIE x16-слота, но работать одновременно они могут только по схеме x16 + x4, а жаль: они разнесены относительно друг друга на приличное расстояние, и можно было бы попробовать собрать систему с двумя видеоадаптерами. В наличии два классических PCI-слота и один малыш PCIE x1.

Четыре красных SATA-розетки (3 Gb/s) соседствуют с джампером сброса BIOS, там же, в нижнем правом углу, есть кнопки запуска платы и перезагрузки, а также пара SMD-светодиодов, которые индицируют прохождение POST. Рядом с ними прямо на плате имеется табличка, по которой можно определить, на каком этапе загрузка «встала».

Возле низкопрофильного радиатора южного моста расположились еще два SATA-коннектора, они белого цвета, их скорость – 6 Gb/s. Угловых разъемов не предусмотрено, но конфликт с длинной видюхой вряд ли возникнет, потому как использовать данную плату для построения тандема видеокарт нецелесообразно.

Пространство вокруг сокета максимально расчищено и подстрекает к монтажу самых массивных систем охлаждения и даже азотных стаканов. Система стабилизации процессорного напряжения имеет восемь фаз, радиаторы на мосфетах установлены компактные, конфликта с кулером также возникнуть не должно. Можно сказать, что топология платы продуманна до мелочей: долго ломал голову, но так и не смог найти достаточного повода для недовольства.

Изучив довольно придирчиво звезду нашего сегодняшнего теста под ярким светом рампы, я приступил к сборке тестового компьютера следующей конфигурации: процессор Intel Core i5 2300, память 2 x 2 Гбайт DDR3 от Siliсon Power, жесткий диск Seagate Momentus 7200.4 на 500 Гбайт, блок питания FSP AU-700 и система охлаждения Cooler Master V6. Запуск прошел успешно: с первой же попытки я оказался в меню EFI BIOS, интерфейс красивый, в фирменных красных тонах, только поддержки мышки как не было, так и нет. Не беда – меню понятное и удобное.

Поначалу было решено не трогать никаких настроек, кроме режима SATA-контроллера, который был сконфигурирован в AHCI, остальное я оставил по умолчанию и продолжил загрузку. Система «встала» без единой запинки, затем с прилагаемого диска были залиты драйверы сетевой карты, а уж остальные «дровишки» брались из интернета, чтобы нашу примадонну окружало все самое лучшее и свежее. Также при помощи специальной утилиты было произведено обновление микрокода до версии, датированной 26 июля текущего года, после чего началось основное тестирование всех талантов дивы.

Индексы производительности Win 7 были предсказуемыми, за исключением одного показателя: память получила оценку 5,9, и этот глюк, уже встречавшийся нам ранее, не имеет объяснения, потому как проверенные планки DDR3 очень шустры и во всех тестах демонстрируют предсказуемо высокие результаты. Так, уже на частоте 1333 МГц были получены следующие скоростные показатели: чтение – 16 434 Мбайт/с, запись – 16 951 Мбайт/с, копирование – 17 784 Мбайт/с, латентность – 53,3 нс.

CPU получил от калькулятора 7,4 балла, а встроенное в процессор видеоядро хвалилось отметками в 5,4 и 5,9 («Графика» и «Графика для игр» соответственно). Цифры, полученные в других тестах, следующие: WinRAR 4.01 показал в своем бенчмарке скорость 3200 Кбайт/с, 7-Zip – 10 710 Кбайт/с при упаковке и 131 547 Кбайт/с при распаковке. Тест Super PI (1 Мбайт) был просчитан за 12,494 с, x264 HD Benchmark отщелкал 127,5 / 24,5 кадров за секунду в тестах pass1 / pass2 соответственно. PCMark Vantage x64 выставил 8801 балл всей системе.

Далее была предпринята попытка максимально разогнать имеющиеся компоненты, но оверклокерских рекордов для процессора и памяти достичь не удалось: видимо, мы уже нащупали их предельные частоты. Вот на этих настройках все стабильно заработало, в результате чего камень с поднятой до 105 МГц частотой шины и увеличенным до 32 множителем достиг 3360 МГц. Память лучше всего показала себя на зашитых в XMP-профиль настройках таймингов 9-9-9-24 и частоте 1680 МГц, EFI платы позволяет тактовать память частотой вплоть до 2200 МГц, но, как назло, подходящих модулей у нас не оказалось.

Результаты тестов «подогретой» системы стали такими: WinRAR – 3542 Кбайт/с, 7-Zip – 12 526 Кбайт/с на упаковке и 151 241 при распаковке, Super Pi (1 Мбайт) уложился в 11,201 с, x264 HD Benchmark отчитался о 147 кдр/с в pass1 и 28,5 кдр/с в pass2. PCMark Vantage x64 прибавил больше тысячи «птичек» (9133 балла). Отдельный тест памяти на повышенной частоте выявил увеличение скорости в 18 700 / 17 396 / 19443 Мбайт/с (чтение / запись / копирование) и задержку в 47,0 нс. Такие получились результаты для сравнения с конкурентами средствами математики. Отличная платформа, которая по всем приметам будет привлекательна по цене. UP

  • Устройство: Biostar TZ68K+ Ver 6.x
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Чипсет: Intel Z68
  • Совместимость: Intel LGA 1155
  • Память: 4 x DDR3, до 32 Гбайт
  • Интерфейсы: 8 x USB 2.0, 2 x USB 3.0, DVI, HDMI, D-Sub, LAN, 4 x SATA 3 Gb/s, 2 x SATA 6 Gb/s, Ethernet, PS/2, S/P-DIF, COM, LPT
  • Слоты расширения: 2 x PCIE x16, PCIE x1, 2 x PCI
  • Подробности: www.biostar.com.tw
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Biostar (www.biostar.com.tw)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?