7 лет назад 28 апреля 2012 в 0:07 145

Не могу сказать, что был хорошо осведомлен о телефонах компании RIM до встречи с BlackBerry Bold 9900. В общих чертах представлял себе, что это обычно телефоны с QWERTY-клавиатурой, которыми пользуются американские офисные клерки и будущие президенты. Еще недавно подруга из Америки поделилась радостью, что приобрела себе «ежевичку», пояснив свой выбор тем, что платить нужно было меньше всего денег (смайл). В нашей необъятной стране аппараты этого бренда не так популярны, но среди знакомых также нашлись обладатели, консультации которых мне пригодились в процессе работы над статьей.

BlackBerry Bold 9900 на данный момент «самый-самый» в линейке аппаратов компании Research In Motion. Самый тонкий, самый быстрый, самый новый. Взяв в руки аппарат, становится понятно, что дешевым он быть не может (смайл). Материалы корпуса использованы качественные и благородные, рамка по периметру экрана металлическая, цельная и придает телефону «неубиваемый» облик. Крышка аккумулятора сделана из карбона, чтобы ее отковырять, необходимо приложить достаточное усилие, зато прилегание на самом высочайшем уровне.

Корпус в целом также заслуживает наивысшей оценки, все идеально подогнано и собрано, сочетание отдельных элементов отменное, покрытие «софт-тач» на задней крышке позволяет телефону как влитому лежать в руке, несмотря на то что по габаритам смарт довольно объемный. Органы управления присутствуют в большом ассортименте, здесь и механическая клавиатура, и сенсорный емкостной экран, и оптический джойстик. Похоже, что телефоном можно управлять различными способами, соответствующими ситуации, но об этом чуть ниже.

Еще раз отмечу, что сборка и качество, пожалуй, один из самых главных плюсов данного гаджета, класс устройства все-таки обязывает. Сочетание «цена-качество» получается явно в пользу качества – если вы любите добротные вещи, то знаете, что «слишком качественно» в таком деле не бывает. И сотрудники RIM это отлично понимают.

Есть серьезное опасение, что, попробовав однажды «ежевичный» телефон, вы больше не захотите ничего иного, благо переход с одного «BB» на другой осуществляется легко и непринужденно.

Помимо кнопок с буквами есть две телефонные клавиши, «зеленая» и «красная», кнопка с логотипом, которая открывает контекстное меню, и кнопка «назад». На правом боку имеется три сгруппированных клавиши. Вроде бы для регулировки громкости, но их истинное назначение слегка сломало мне голову. К примеру, регулировать при помощи них громкость мелодии входящего звонка не получится.

Во время разговора можно плавно менять громкость телефонного динамика, а средняя кнопка включает режим «без звука». На мой взгляд, можно было функционально нагрузить кнопки посильнее. На верхней грани устройства всего одна кнопка, которая также выполняет лишь одну функцию – блокирует устройство и, соответственно, разблокирует. Закончим осмотр и приступим к погружению в недра закрытой операционной системы BlackBerry OS.

Довольно долгая загрузка сопровождается заполнением белой полоски внизу экрана, затем мы видим домашний экран, на котором в нижней части кучкуются иконки приложений, а сверху стандартно расположены часы, индикаторы батареи и уровня сигнала. Рассказать в одном абзаце о том, что такое BlackBerry OS, человеку, который никогда раньше не видел эту систему, – задача непростая.

Приложения сгруппированы в пять вкладок, на одной из них вы найдете вообще все установленные программы, во второй (под названием «Избранное») можно собрать лишь те приложения и функции, к которым нужен быстрый доступ. Также есть вкладки «Мультимедиа», «Загрузки» и «Часто используемые». Последняя интересна тем, что через некоторое время использования смартфона туда перекочует все, что вам нужно, и ничего настраивать руками не придется.

Лично для меня функции операционной системы в телефоне сводятся к запуску нужных софтин и доступу к контактам. Наверное, я не сильно отличаюсь от большинства юзеров, поэтому возьму на себя смелость заявить, что в итоге истинное удобство заключается лишь в наличии всех необходимых приложений. Вот здесь я буду кидать камни в огород, и да простят меня все обладатели устройств от компании RIM. Полетят каменья в основном в сторону ПО. Программ катастрофически мало, большая часть бесплатных обладает ограниченной функциональностью.

Казалось бы, тривиальная прога – интернет-пейджер аська. Но не тут-то было. Либо покупать что-то за 9 баксов, либо использовать Jabber, в котором надо регистрироваться. В итоге я кое-как смирился с софтиной под названием Nimbuzz!. Назвать ее удобной никак язык не повернется, но функции связи меня со всеми, кто мне необходим, она с горем пополам в процессе тестирования выполняла. Для повседневной жизни мне категорически необходимы программы от компании «Яндекс», «Метро» и «Электрички», но, к сожалению, на данной платформе этих приложений нет.

Как нет и клиента для самой популярной русскоязычной социальной сети, которая уже стала неотъемлемой частью моей повседневности. Надеюсь, этот досадный момент будет исправлен независимыми (или зависимыми (смайл)) разработчиками программного обеспечения в самые сжатые сроки.

Вроде камни закончились, переходим обратно к лавровым венкам. Самый главный и большой респект разработчикам сего аппарата – за скорость его работы. За все время тестирования ни разу не случилось ни единого разрыва (смайл). Все делается настолько шустро, что сердце радостно екает. Даже мой друг, счастливый обладатель последнего «яблочного» коммуникатора, взяв в руки «ежевику», с уважением отметил, что такого быстродействия ему на своем смартфоне не видать. Шутка ли – 1,2 ГГц под капотом и оптимизация системы под железо, выполненная с ювелирной точностью.

Следующая награда в номинации «Крутота 2012» достается экрану. Дисплей обладает сумасшедшей контрастностью и бесподобным качеством отображения: даже при минимальной (30% от максимума) яркости картинка остается сочной. Дальше по списку идет достоинство, которое отличает все аппараты BlackBerry, – клавиатура.

Лично мне так и не удалось достигнуть приемлемой скорости набора текстов на сенсорных клавиатурах. В связи с этим для личных целей я себе приобрел коммуникатор с аппаратной клавиатурой, не скажу какого производителя. Как ни уговаривайте меня, но настоящие кнопки всегда приятнее и удобнее. У данного аппарата, несмотря на высокую плотность размещения элементов, исполнение клавиатурного блока на пять баллов.

Буквально через пару дней я привык и строчил сообщения с привычной скоростью практически вслепую. Впрочем, стоит отметить, что некоторые иностранные приложения не поддерживают распознавание нужной буквы: так, к примеру, в одной из таких программ оказалось совершенно невозможно набрать слово «молодец», потому как символы «й» и «ц» расположены на одной клавише, в итоге получалось «молодей», что является сомнительным комплиментом (смайл).

Еще один любопытный момент – наличие модуля Near Field Communication (NFC). В магазине приложений есть крохотная утилита, предназначенная для определения количества оставшихся поездок на карточке Московского метрополитена. При запуске софтины на экране появляется надпись «Поднесите билет на метро к BlackBerry». Но как я билет ни подносил, ничего не произошло. Думаю, это недостаток инженерного сэмпла, который был снабжен серьезной наклейкой на задней крышке и, по-видимому, обладал некоторыми особенностями. А вообще NFC очень интересная и перспективная штука, которой я бы с удовольствием пользовался (мечтательный смайл).

Отведенные мне символы подходят к концу, а эмоций и впечатлений осталось еще масса – попытаюсь их саккумулировать и подвести итог. BlackBerry Bold 9900 – прекрасный по качеству и производительности аппарат. Его достоинства и недостатки я честно перечислил. Ключевым моментом является операционная система, которая накладывает свои ограничения на использование гаджета. Я не прибегал к сервисам BIS (читайте врезку), возможно, это не позволило насладиться всеми прелестями владения аппаратом от RIM, однако и простого безлимитного интернета и вездесущего Wi-Fi мне вполне хватило для комфортного существования.

Есть серьезное опасение, что, попробовав однажды «ежевичный» телефон, вы больше не захотите ничего иного, благо переход с одного «BB» на другой осуществляется легко и непринужденно. Лично я не готов пока что перейти на данную платформу по причине малого количества необходимого мне софта. Но если под ваши цели программ особо много и не надо, а клавиатура с кнопками и надежность находятся в списке ваших приоритетов – берите: жалеть не придется точно. UP

  • Устройство: BlackBerry Bold 9900
  • Тип: смартфон
  • Связь: GSM900 / 1800 / 1900, 3G
  • Процессор: QC 8655, 1,2 ГГц
  • Экран: 2,8″, 640 х 480 пикс., TFT LCD, сенсорный, емкостной
  • Камера: 5 Мпикс. (светодиодная вспышка)
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11a / b / g / n, аудиоразъем 3,5 мм
  • Навигация: GPS
  • Сенсоры: датчик освещенности, приближения, компас
  • Оперативная память: 768 Мбайт
  • Встроенная память: 8192 Мбайт
  • Слот расширения: microSD, до 32 Гбайт
  • Подробности: www.blackberry.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией BlackBerry (www.blackberry.com)

Сервисы BIS, интернет и разговоры
В комплекте с аппаратом нам была доставлена SIM-карта с подключенным сервисом BIS (BlackBerry Internet Service), но задействовать ее я не мог в силу очень весомых причин (да и денег на счете не было). А меж тем сервисы эти предлагают огромное количество бонусов. В частности, доставку твиттов и почты в реальном времени через серверы компании, что экономит трафик и позволяет беречь аккумулятор. Есть целая плеяда приложений, функционирующих только при наличии BIS либо Wi-Fi.

Подключать BIS на своей «симке» я не стал, но, проконсультировавшись с товарищем, понял, что польза от этих сервисов имеется не только для корпоративных клиентов, но и для простых обывателей. Хотя изначально уклон в сторону компаний с большим количеством сотрудников в штате явно прослеживается: бесплатное текстовое общение между владельцами аппаратов BackBerry, удобное администрирование, инструменты массовой рассылки и т. д.

Лишенный спасительных сервисов и необходимых мне приложений, я был вынужден многие вещи делать через браузер, благо Opera Mini имеется и работает очень быстро и стабильно. Поначалу ощущение, что я чешу левой рукой правое ухо, не покидало меня, но спустя пару дней адаптация закончилась, и дискомфорт практически исчез. Следом пришло наслаждение от использования очень качественного продукта, так что в результате добро победило зло, как в настоящей сказке.

Кстати, отдельный восторг – качество голосовой связи. По телефону хочется говорить и говорить. Слышимость даже на половине громкости превосходная. Судя по отзывам собеседников, меня также прекрасно слышно, я даже заподозрил наличие каких-нибудь шумоподавляющих технологий, но упоминаний об этом не встретил ни в одном из официальных текстов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?