7 лет назад 22 мая 2012 в 0:20 88

«Дайте мне, пожалуйста, вон ту «таблеточку». А она поможет? А можно пощупать? А как она работает, надолго ли ее хватит?» Посторонний человек, далекий от IT, оказавшись в магазине, может решить, что либо речь идет о «кремлевской таблетке», либо покупателя уже никакая пилюля не спасет. Но мы с вами понимаем, о чем разговор, и фразы «у меня камень сгорел, мать сдохла» в ступор нас не вгоняют.
Еще одна «таблеточка», господа!

Да не простая, а черноягодная. Догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о BlackBerry PlayBook, планшетном компьютере канадской фирмы Research In Motion, который продается за океаном с прошлой весны, а до нас добрался с некоторым опозданием. Впрочем, нашему бывшему президенту повезло больше. Практически с началом мировых продаж исполнительный директор RIM Джим Балсилли подарил Дмитрию Медведеву такой планшет. Но презентов от покойного ныне Стива Джобса у него все равно больше. А если закон о подарках чиновникам ратифицируется, то все (все!) придется отдать в госказну – какая печаль.

Берешь в руку – маешь вещь. Держать этот маленький планшетник в руках удобно и приятно. Небольшой вес, скромные размеры корпуса, семидюймовый экран с разрешением 1024 x 600 – все это относит нашего гостя к промежуточному сегменту Tablet PC, которые стоят между сенсорными смартфонами и десятидюймовыми планшетниками. И наша задача – разобраться, имеет ли смысл брать себе такого «малыша». BlackBerry PlayBook мне достался незаряженным (еще и без БП) и незарегистрированным.

И сразу низкий поклон инженерам из RIM, которые оснастили свою разработку «человеческим» интерфейсным разъемом microUSB, через который осуществляется и запитывание карманного компьютера. Зарядка идет ни шатко ни валко, что объясняется достаточно высокой емкостью аккумулятора в 5300 мА·ч. Забегая вперед, скажу, что и расстается с накопленной энергией аппарат так же неохотно.

Даже при полной загрузке – работе в интернете при подключении через Wi-Fi (впрочем, других вариантов не предусмотрено), периодическом поигрывании в игрушки или просмотре фильмов – можно рассчитывать на 8-10 ч взаимовыгодного общения с девайсом.

Теперь об экране. Он великолепен. Мало того что мне не удалось увидеть искажения цветов и катастрофического падения яркости при повороте планшетки на углы, близкие к 180°, так дисплей еще потрясающе контрастен и четок, ведь он имеет разрешение 170 точек на дюйм. А как логично организовано управление аппаратом при помощи жестов! Проведя пальцем от верхнего края дисплея вниз, мы получаем доступ к сведениям, настройкам, всевозможным подключениям и… Здесь стоит ненадолго задержаться.

Отсутствие GSM-модуля компенсируется возможностью соединиться с интернетом при помощи смартфона BlackBerry через Bluetooth, элементарно установив приложение BlackBerry Bridge. После этого вы моментально обретаете доступ к своей электронной почте, календарям, BlackBerry Messenger и прочим ежевичным радостям. Просто вы получаете смарт с большим экраном.

Но если в наличии имеется телефон другой марки – не беда. Подключайтесь к Всемирной паутине, используя его как модем. Как же мне этого не хватает на «Андроиде» (глас вопиющего в пустыне). Конечно же, все это стоит проделывать, если в округе не сыщется халявной точки доступа Wi-Fi. Кстати, для любых включений-выключений здесь используются очень удобные виртуальные ползунки-переключатели.

Вернемся к управлению. Жест с нижней части экрана наверх либо сворачивает открытое приложение, либо выводит миниатюры запущенных программ линейкой посередине экрана, с дополнительной технической информацией сверху. Жесты справа налево и наоборот осуществляют перелистывания по столу. Все перемещения происходят плавно, без каких-либо подергиваний и задержек. К тактильному общению с BlackBerry PlayBook более всего подходит слово «породистое».

Очень приятные впечатления. Запущенные приложения при сворачивании можно оставить в активном состоянии, а можно и приостановить. Но даже в первом случае мощности двухъядерного процессора хватает на обслуживание 4-5 запущенных программ без торомозов. Даже при проигрывании видео Full HD 1080i, которое можно выпустить на волю (внешний монитор) через microHDMI-разъем. Вывод: очень! UP

  • Устройство: BlackBerry PlayBook
  • Тип: планшетный компьютер
  • Процессор: TI Omap 4430 Cortex A9, 1 ГГц
  • Камера: фронтальная – 3 Mпикс., тыловая – 5 Mпикс.
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.1 + EDR
  • Flash-память: 16 Гбайт
  • Дополнительно: гироскоп, датчик освещенности, акселерометр, GPS
  • Экран: 7″, 1024 x 600, мультитач
  • Габариты: 130,0 x 194,0 х 9,7 мм
  • Вес: 425 г
  • Подробности: www.blackberry.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией BlackBerry (www.blackberry.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?