18 лет назад 16 октября 2006 в 13:41 988

Задача превращения файла типа А в файл типа Б стояла перед пользователем со времен создания компьютеров. За время существования этой задачи решать ее пытались, наверное, тысячью различных способов с переменным качеством результата. На сегодняшний день не перечесть утилит, основной задачей которых является именно преобразование файлов из одного формата в другой. Слава Богу, пока еще нет программ, конвертирующих звук в картинки, или, к примеру, видео в аудио. Все остальное уже запросто превращают во что угодно. 

Лично у меня на машине найдется, наверное, не один десяток программ, конвертирующих туда-сюда все на свете. Единственное неудобство такого подхода заключается именно в том, что приходится держать на винчестере кучу утилит, выполняющих одно и то же, по сути, действие, только с разными типами информации.

Дошло уже до того, что одна программа выполняет перенос звуковых треков в файлы MP3, а другая делает то же самое, только в обратном направлении. 
Появление универсального конвертера «всего во все» было лишь вопросом времени. Назрела уже историческая необходимость. В поисках чего-нибудь эдакого и наткнулся ваш покорный слуга на любопытную утилиту Blaze MediaConverter.

В пояснениях было сказано, что данная программа в состоянии перемалывать любые мультимедийные файлы, превращая их во что угодно. Заинтригованный, я бросился качать. Времени это отняло достаточно — рабочая выделенка осталась на работе, а ломиться туда в три часа ночи было как-то не с руки, вот и пришлось просовывать по жиденькому диалапу все 12 Мб дистрибутива.

Да, утилита оказалась велика, сначала даже подумалось — а не ну ли его в лес? Но я все же докачал, за что и был вознагражден сполна. Как водится, сразу после инсталляции программа резко захотела денег. Работать согласилась, но честно предупредила, что делать это будет недолго, всего 15 дней (где, где ты, классический месячный триал?!). За полноценную и неограниченную версию разработчики из компании Mystik Media с ходу захотели $40. Стоит ли оно того? Разберемся.

Интерфейс Blaze MediaConverter поразил простотой и наглядностью в сочетании с симпатичным дизайном в стиле кинофильма «Затерянные в космосе». Яйцевидное (не побоюсь этого слова) окно фактически состоит из кнопок меню, вызывающих различные типы преобразований, и некоего круглого иллюминатора справа, который оказался полупрозрачным. Заметно это стало только после того, как я открыл программу на фоне текста данной статьи и увидел через это круглое окно написанный мною текст (тоже мне, Петр I и окно в Европу — прим. ред.). Смотрелось это красиво и ненавязчиво.

Кстати выяснилось, что таскать окно по экрану можно, схватив крысой за любое место (короче, номер все равно первоапрельский, прим. — ред.), кроме, естественно, самих кнопок. Последних ровно пять. Четыре предлагают заняться преобразованием звука, видео, изображений и анимации, а пятая является вездесущей кнопкой Help. Отринув последнюю, как ламерскую, я взялся за изучение первых четырех и начал как всегда — снизу.

Animation. В принципе, задача конвертации движущихся изображений решена уже миллионом различных способов, и возможность такового преобразования встроена едва ли не в каждый просмотровщик изображений. Однако разработчики Blaze MediaConverter решили не ограничиваться повторением уже сделанного и дополнили эту опцию рядом необычных возможностей.

Так, например, мы получили возможность превращения анимированных файлов GIF в видео и обратно. В данном случае картинки превращаются в видеофайл формата AVI или MPEG. То же самое можно проделать и в обратном порядке, выбрав предварительно формат выходного видеофайла все из тех же AVI и MPEG. Эта же опция предлагает сборку и разборку файлов формата GIF. Называются вышеописанные функции GIF Animation Constructor и GIF Animation Decompiler. 

Я попробовал самые разные варианты преобразования и собрал следующую информацию: задача по переработке файлов выполняется буквально за секунды, вероятно, именно поэтому при запуске процесса программа даже не считает нужным выводить индикатор выполнения. Точнее говоря, она его выводит, но пустой, а когда преобразование закончено, то индикатор становится полным и тут же пропадает. 

То же происходит и при попытке превратить в GIF большой видеофайл, размером от одного мегабайта. Причем если с AVI проблем не возникает, то при работе программы с файлами MPEG, на выходе получается GIF, собранный из нужного количества кадров, однако кадры эти демонстрируют одни помехи.

Сборка и разборка файлов GIF вообще выполняется мгновенно, надо только указать программе файл-источник (или файлы-источники, если речь идет о сборке) и место, куда надо записать результат. При создании анимированных картинок утилита не озадачивается сохранением размеров исходных картинок и приводит их все к некому общему знаменателю, равному примерно 200 х 150 пикселей.

Поэтому, если возникнет необходимость задать размер анимашки, придется воспользоваться какой-нибудь внешней программой. В случае же с видеофайлами, независимо от направления преобразования, размер сохраняется.

В целом, возможности предоставляемые опцией Animation порадовали, несмотря на некоторые глюки. Ну, в самом деле, будет ли кто-нибудь, находящийся в здравом уме, конвертировать в GIF видеофайл, размером в несколько мегабайт? А все замеченные глюки были связаны именно с таким нереальным случаем. Так что за возможности работы с анимашками утилита Blaze MediaConverter получает твердую четверку с жирным плюсом. Мы же едем дальше, на очереди преобразования статичных изображений.

Image. Здесь полное раздолье. Преобразовывать можно что угодно и во что угодно. При этом можно задавать все доступные параметры (глубину цвета, степень сжатия и т. д.). Заодно присутствует и возможность перезаписи конечного файла на место источника, или же, в качестве дополнительного варианта, удаление источника и запись результата в указанное место. Поддерживаются около 30 различных форматов файлов источников и столько же форматов конечных файлов.

Возможно групповое преобразование (при этом вовсе не обязательно заботиться о том, чтобы весь список представляли файлы одного типа, программа вполне справляется и с разносортицей). Скорость выполнения задачи — мгновенная. Мне вообще показалось, что возможность конвертации статических изображений добавлена, как говорится, до кучи, так как спроса на подобные утилиты практически нет — любой просмотровщик умеет преобразовывать BMP в JPG и обратно. 

Так что здесь просто сделан реверанс в сторону универсальности, самостоятельной же ценности опция не представляет. Так что, поехали дальше.

Video. Вот, пожалуй, одна из самых интересных возможностей данной программы. Лично на меня она произвела неизгладимое впечатление. Сколько времени потрачено на поиски программы, которая могла бы преобразовать AVI в WMV! Ну, да это все лирика, вернемся к делу. Итак, в качестве исходных файлов могут выступать форматы AVI, MPG, M2V, WMV, FLC, Multi-Page TIFF. Конечные файлы могут быть тех же форматов. Никаких внутренних ограничений нет, можно конвертировать из любого формата в любой, не заботясь о промежуточных операциях.

Время преобразования уже не сводится к долям секунды, так что придется подождать. Впрочем, все зависит от размеров исходного файла. Размеры файла конечного определяются в основном выбранным разрешением, его можно изменять от 160 х 112 до 800 х 600. В списке доступных разрешений есть и строчка default, что позволяет произвести преобразование с сохранением исходных размеров.

Пользоваться рекомендуется именно этим параметром, так как качество в этом случае страдает минимально. Конечно, совсем без потерь не обходится, но они вполне укладываются в рамки приличий, и, скорее всего, вы найдете качество вполне удовлетворительным. 
Audio. А теперь самое вкусное — звук. Количество поддерживаемых форматов удовлетворит даже самого отъявленного меломана. 

Итак, операции с треками компакт-диска. Программа самостоятельно находит диск, открывает список композиций, а если ваша машина в этот момент еще и подключена к интернету, то Blaze MediaConverter найдет и названия песен. Если компьютер снабжен несколькими устройствами, способными воспроизводить аудиодиски, то вы можете выбрать нужное. Треки в списке снабжены информацией о длительности композиции и ее полном объеме.

Преобразовать трек можно в форматы MP3 (качество настраивается в пределах от 8 кб/сек и 16 000 Гц стерео до 320 кб/сек и 48 000 Гц, всего 50 промежуточных уровней качества), WMA (5 кб/сек, 8000 Гц моно — 192 кб/сек, 48 000 Гц — стерео), OGG (112 кб/сек, 11 025 Гц — 350 кб/сек, 48 000 Гц) и WAV (8000 Гц, 8 бит моно — 48 000 Гц, 16 бит стерео). Думаю, довольны останутся все.

Преобразование производится быстро — редкая композиция заставит программу напрягаться более минуты (это на такой машине: Duron 750, 384 Мб оперативной памяти, SB Live! Value). Кстати, здесь же есть и возможности проигрывания — заголовок дочернего окна украшен кнопками Play, Pause, Stop и т. д. Следующий подпункт опции — CD Recorder.

Это, собственно, небольшая встроенная утилита для записи аудиофайлов. Писать можно как простые треки, так и файлы MP3. Скорость записи регулируется.

Здесь же, в Audio имеются следующие конвертеры: MP3 to WAV, WAV to MP3 , WMA to WAV / MP3 , WAV / MP3 to WMA, OGG to WAV / MP3, WAV / MP3 to OGG. Каждый из вариантов снабжен настройками доступных параметров. Это то, что касается перевода из одного формата в другой. Есть у этой опции и еще пара отдельных подфункций. Первая из них — преобразование MP3 в MP3 с произвольным изменением таких параметров: частота дискретизации, битрейт, качество и число каналов (моно или стерео). Вторая подфункция позволяет производить аналогичные действия над файлами WAV. Вот и все о возможностях работы со звуком. 

Немного личных впечатлений. Работает быстро, при конвертации качество страдает крайне незначительно — если особо не вслушиваться, то и вовсе ничего не заметно. Правда, были и глюки — пару раз программа не нашла необходимых для конвертации библиотек (тестирование проводилось на Windows XP Professional build 2600 без единого апдейта). Включение режима совместимости с Windows 98 результатов не принесло. В остальном все в порядке, но за глюки стало обидно, так что больше чем «удовлетворительно» не поставишь, как ни крути.

Ну вот, пробежались по всему. Дело за выводами. Ну, кто-то мог бы заметить, что глючащая программа — программа ненужная. Вот с этой точкой зрения я не согласен (а я вообще люблю глюки! Прим. Ред). Во-первых, она все же работает, причем в подавляющем большинстве случаев. Во-вторых, глюки носят характер не криминальный, систему программа не вешает, однажды глюки привели к закрытию только самой Blaze MediaConverter.

Во всех остальных замеченных случаях, даже если программа и не выполняла поставленную задачу, то всегда честно писала — почему. Что касается общего впечатления, то более многофункционального конвертера лично мне видеть не доводилось. Если вы видели — пишите, посмотрим и сравним. Я же под нее место на винчестере выделить не постесняюсь, ведь намного удобнее, чем держать полтора десятка разных утилит под каждую конкретную задачу.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?