2 недели назад 27 ноября 2018 в 18:39 73774

Протокол распределенного реестра — блокчейн — был создан относительно недавно, однако уже нашел себе применение в самых различных индустриях. Сейчас наступает очередь здравоохранения — с тех пор, как появилось понятие «телемедицина» и цифровые технологии начали менять сами основы оказания медицинской помощи.

Внедрение блокчейна означает тектонические изменения в самом подходе к здравоохранению как врачей, так и пациентов. Специалистам осталосьтолько разобраться, как это сделать, не забыв по дороге о больных.

Базово блокчейн был разработан для создания распределенной финансовой системы, первым представителем которой стал биткоин. Инновационность идеи заключается в том, что данные в блокчейне невозможно подделать, так как каждая последующая транзакция является результатом совокупности всех предыдущих транзакций в системе, и полная история событий хранится на каждом узле, включенном в систему. Если попытаться вручную изменить данные единицы информации на одной из машин, то первое же сравнение с неизмененными образцами истории транзакций выявит наличие несоответствий, и узел будет исключен из системы обновления состояний (да, да, прощайте левые рецепты и больничные).

Также блокчейн стал средой для реализации различных концепций и идей, разработанных в разное время, но не получавших своего воплощения до появления работающего протокола распределенного реестра. Одна из таких концепций – «смарт-контракт».

Смарт-контракт представляет собой компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов и иных соглашений в блокчейн-среде, его действие начинается сразу после подписания его договаривающимися сторонами. В силу своей цифровой природы все условия смарт-контракта должны быть математически описаны и соответствовать принципам формальной логики.

При заключении сторонами смарт-контракта используются алгоритмы, аналогичные тем, на которых основано функционирование криптовалют. В своей среде существования – распределенном реестре – умный контракт в автоматическом режиме в соответствии с заранее заданными алгоритмами реакций на события отслеживает изменения в выполнении условий, указанных в нем. В случае выполнения или нарушения какого-либо пункта алгоритм самостоятельно запускает выполнение решений, которые были прописаны в нем изначально. Как следствие, с помощью смарт-контрактов безоговорочно решаются две задачи – абсолютно достоверное отслеживание исполнения или неисполнения условий соглашения и полная автоматизация всех процессов. Вот здесь-то, кстати, и ожидается основной затык. Здравоохранение – оно про людей, а не про машины, люди редко ведут себя в соответствии с принципами формальной логики…

Проблем, с которыми сталкиваются профильные медицинские учреждения в процессе внедрения телемедицинских технологий уже сейчас, несколько. Среди основных можно перечислить разрозненность данных о пациентах, большое количество разноплановых задач у разных учреждений, невысокое качество и нехватка статистических данных медицинских исследований и многие другие. Отдельным пунктом следует отметить проблему контроля доступа и защиты личной информации в базах данных медицинских центров.

Есть еще одна крайне насущная проблема, которую надо решить перед тем, как внедрять блокчейн в медицину. В здравоохранении нет единых разработанных стандартов, процедур и даже единых бланков проведения осмотра, нет стандартов проведения анализов, нет норм обработки медицинской информации.

C 1970-х годов ведутся попытки оцифровки данных. Но проблема в стандартизации. Непонятно, что оцифровывать, где обрабатывать, как наконец заставить всех – от пациентов до врачей – следовать этим нормам.

Возможность создавать в рамках одной блокчейн-среды смарт-контракты разных иерархий теоретически позволяет решить все эти задачи, а также многие их тех, которые пока еще даже не сформулированы медицинским сообществом. Но это в теории, практически неясно даже, с чего начать.

На практике подобная структура контрактов может выглядеть так. Верхнеранговый контракт, единый для всех элементов среды, содержит в себе историю взаимодействий всех узлов среды со всеми узлами среды. То есть, к примеру, пациент с любого узла системы сможет получить данные всех врачей, с которыми когда-либо имел дело. При этом элемент системы не обязательно должен быть пациентом или медицинским работником, это может быть событие – к примеру, комплект данных о проведенной операции или информация о результатах микробиологического исследования. В свою очередь, врач, благодаря такой структуре, в любой момент может обратиться к медицинской карте любого из своих бывших или действительных пациентов.

Вся эта информация и ситуационные связи являются практически неуничтожаемыми – потеря их возможна только в случае ликвидации вообще всех физических узлов среды, что едва ли возможно. Также, в силу самой сути блокчейна, данные не могут быть подделаны, равно как полностью исключена возможность доступа к ним лицам и организациям, чьи права не прописаны в смарт-контракте.

Также необходимо помнить о возможностях по анализу данных, которые даст появление подобной среды. С помощью необходимым образом запрограммированных контрактов появится возможность не просто анализировать огромные массивы данных о ситуации в здравоохранении и здоровье пациентов, тем самым, получая в реальном времени исчерпывающую статистику по любым параметрам и их сочетаниям, но и когда-нибудь делать это полностью в автоматическом режиме.

К примеру, можно создать смарт-контракт, который будет отслеживать параметры здоровья обратившихся к врачам пациентов, соответствующие началу эпидемии гриппа или даже указывающие на скорое вероятное начало эпидемии. В случае совпадения реальной ситуации с запрограммированными условиями извещение об этом необходимые службы получат в реальном времени и смогут принять превентивные меры.

Для запуска подобной среды хранения и обмена данными необходимо разработать клиентское приложение, по своим свойством во многом схожее с программами-клиентами для криптовалютных блокчейнов, но, разумеется, с адаптированным под задачи цифрового здравоохранения функционалом.

И вот здесь мы подходим к основной проблеме, которую предстоит решить создателям телемедицинских блокчейн-систем. Она состоит из двух частей: стандартизация получаемых данных и ввод данных, накопленных к настоящему времени на аналоговых носителях и в различных локальных базах данных. Однако эти задачи пусть и трудны, но решаемы, а потратить на это ресурсы человечеству явно имеет смысл, ибо результаты внедрения единой медицинской системы, основанной на блокчейн-технологиях в масштабах страны могут по своим масштабам и значению для медицины оказаться сопоставимыми с тем днем, когда медицина как явление появилось в принципе.

Андрей Соколов, технический директор компании “Единый Медицинский Портал”

Блокчейн – технология, которая появилась относительно недавно и поэтому плюсы и минусы внедрения ее в устоявшиеся виды человеческой деятельности исчерпывающим образом еще не описаны. Сейчас в здравоохранении основной тренд – это цифровизация всего и вся, внедрение телемедицины на местном и федеральном уровнях, стандартизация предоставляемых услуг, использование Big Data для разработки новых лекарств и методик лечения.

Здравоохранение – отрасль, в которой накоплено огромное количество данных, при этом основной проблемой является не наличие оцифрованной информации, не способы её защиты, передачи или контроля её целостности, а структурированность этой информации.

Наша компания – Единый медицинский портал (ЕМП) сейчас изучает все цифровые технологии, которые можно эффективно внедрять в здравоохранение.

Говоря о выборе технологии блокчейн в здравоохранении, очень важно понимать, какую именно задачу мы решаем с помощью данной технологии. Блокчейн выглядит привлекательным для таких областей применения, как отслеживание процесса поставок лекарств от производителя через дистрибьюторские сети до аптеки и контроля выдачи рецептурных препаратов. Применение смарт-контрактов блокчейн системы возможен также для учета страховых полисов и других финансовых аспектов здравоохранения.

А вот, например, задача контроля целостности информации решается с помощью инфраструктуры открытых ключей – PKI (Public Key Infrustructure). Эта инфраструктура применяется для аутентификации пользователей информационных система также для реализации конфиденциальности и целостности передаваемых данных. Инфраструктура PKI активно развивается в России при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (на сегодняшний день создано 360 удостоверяющих центров). Существенным отличием отечественного PKI от мирового является его жесткое регулирование со стороны государства и наличие ответственных стандартов ГОСТ. Поэтому, на наш взгляд, пока нет веских оснований для замены PKI на блокчейн для контроля целостности данных в медицинских картах пациентов.

Филипп Миронович, член совета директоров компании «Робомед», руководитель сети медицинских центров «Открытая клиника»

Медицинская сеть на основе смарт-контрактов Robomed Network предоставляет медицинским организациям мощный инструмент управления процессами оказания услуг и защиты прав собственности на медицинские данные. Поставщику медицинских услуг дается исчерпывающий функционал, необходимый для современной организации медицинских процессов и контроля метрик эффективности сервиса.

Варианты применения решения могут быть различны. К смарт-контракту можно привязать процедуру оплаты приема, расчет зарплаты врача в зависимости от выполнения процессуальных задач, определяемых медицинским учреждением или создать систему генерации отчетов для топ-менеджеров медучреждения на базе разрозненных МИС-решений любых производителей.

Решение Robomed также является быстрым способом валидации качества данных. Смарт-контракты позволяют создать качественный набор данных для тренировки алгоритмов машинного обучения (или искусственного интеллекта). Для этого достаточно включить в дата-сет только данные из полностью исполненных смарт-контрактов. Так решается проблема некачественно заполненных врачами форм, которые искажают общую картину, что в итоге мешает алгоритмам искусственного интеллекта делать анализ и выявлять важные факторы, влияющие на ход лечения. В перспективе подключение к системе искусственного интеллекта нового лечебного учреждения не будет вызывать проблем – все данные в модели будут унифицированы и валидированы.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?