Давайте сразу договоримся: если вы считаете любое субъективное мнение спорным, а любой догмат возможной человеческой ошибкой, то вы нормальный человек.
В интернете (по крайней мере) бытует мнение, что так называемые блоги (от weblog) — онлайновые дневники сетевых постояльцев, территориально находящихся где-то близко к месту иракского конфликта или принимающих в нем (конфликте), собственно, непосредственное участие, — это и есть самая правдивая информация о войне.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что любая информация, исходящая от журналиста или политического деятеля, является заведомым враньем, можно сколько угодно выяснять степень проплаченности того или иного мнения, но правды вы все равно никогда не узнаете. Можно и сколь угодно долго драть глотки на тему того, что сама по себе сетевая журналистика суть непоколебимое зло, и явление это мало поддается положительной оценке.
Поскольку по дефолту все сетевые журналисты занимаются воровством идей из разных источников, в том числе и из бумажной прессы, мало отдавая себе при этом отчет в том, что информацию они искажают бесчисленное количество раз. Можно. Можно и нужно сомневаться во всем, что вы видите и слышите.
Но крамольно сомневаться, например, в оперативнике, который вызывает гораздо большее уважение, по сравнению со стремящимся к земле от собственной тяжести «постовым», или во враче, который, отказавшись работать в блатной клинике, спасает в «морозовке» детей, или, наконец, в репортере или фотографе, который, порой ценой собственной жизни, фиксирует военную хронику и дает нам возможность понять, как оно все есть на самом деле.
Если у Второй Мировой было «лицо» неженское, «лицо» войны в Ираке, особенно в последнее время, характеризуют и наделяют эпитетами: graphic, technologic, mobile и visual. Радио Второй Мировой, life magazines войны во Вьетнаме, CNN войны в Персидском заливе и вот теперь Сеть в контексте войны в Ираке — главные информационные герои дней минувших и сегодняшних.
Отнюдь не мнения журналистов и блоггеров, которые они излагают в своих сетевых дневниках, играют ключевую роль, а факты в виде текста и фотографий, которые мы получаем практически в реальном времени. Они помогают нам понять истинное положение военных дел. Здесь нет пасквилеобразных материалов, нет велеречивых сентенций, «фотошопных» дел мастера продолжают рисовать свои стикеры где-то в другой жизни, здесь только жесткая и некрасивая правда о страданиях, разрушениях и человеческой смерти.
Сторонники и противники войны в Ираке теряют голос и свое мнение, сталкиваясь с этими дневниками. Столбняк, знакомый человеку, хотя бы раз видевшему место автомобильной аварии, наваливается на них из-за угла реальности, вызывая чувство благости от осознания собственной безопасности. Тишина и факты, факты, факты в цифре. Видео- и фотоматериалы оттуда, которые хранит Сеть на своих многочисленных серверах, — вот сегодняшняя объективная информация.
Учтите то, какого качества сейчас достигли означенные компоненты технологии в целом, как ее принято понимать, насколько оперативно эти данные могут быть переданы для публичных источников, насколько повышается коэффициент доверия потребителей этой информации, и вы получите новый, независимый вид СМИ.
Как сказал один великий человек, никто не думает слишком много там, где все думают одинаково. Сейчас мы думаем все и по-разному, потому что цифровые технологии в общем и блоги как совсем небольшая их составляющая в частности исключили для нас некрасивую возможность паразитировать на мыслях друг друга. Как и исключили ее для тех, кто считает любое субъективное спорным (см. начало текста), а простые чувства, близкие к стадным, — недостойными себя, оставив нам лишь холодный ум и обострив зрительную память.
То, что по правилам цензуры и, дескать, из моральных и этических соображений мы не можем увидеть по телевизору и прочитать в бумажной прессе, мы можем увидеть в интернете. Когда речь идет о том, что лично вы делаете выбор: знать всю правду, какой бы она страшной визуально или вербально ни была, не испытывать иллюзий и сопереживать или не знать всей правды и спать спокойно, — вы делаете свой личный выбор. По крайней мере, в интернете вам его сделать дают. И он будет — самостоятельнее некуда.
Что вы получаете в случае с телевизором или газетой?
Ноль целых ноль десятых выбора. Перед вами программа телепередач или свежесверстанные полосы бумажного издания, контент которых вы, конечно, фильтровать можете, но дальше того, что напечатано или задано в телепрограмме и будет показано по ТВ, не продвинетесь. В интернете вы можете действовать более или менее целенаправленно, на какие-то сайты отправляясь, а на какие-то — нет.
Да, фильтруя информацию, неизбежно вы будете натыкаться на кучу хлама, но возможности выбора вырастают до бесконечности. От вас и только от вас зависит, что вы будете просматривать и читать, а что нет. В случае с телевизором и газетой такое счастье не предусмотрено. Плюс субъективность подачи, о которой шла речь выше.
Блоги, как, в общем-то, любое сетевое явление, противопоставлено реальным, привычным для нас проводникам информации. Поскольку галопировать блоггерам особо не перед кем, так как они не ждут оценки общественности или пулицеровской премии. У многих из них получается довольно-таки внятно описывать происходящие события, причем доносить до масс не только локальные так называемые events и activities («сегодня, когда я вышел погулять с собакой, шел дождь»), но и описывать мировые события с точки зрения именно локального персонажа.
Персонажа, который находится на месте событий в данный момент, а не составляет дайджест из новостей, которые предоставляют ему бумажные интернет-СМИ.
Это означает только одно — у многих из блоггеров есть реальная возможность изменить наши обычные взгляды на то, что происходит вокруг нас в мире. Именно это и называется опровержением догматов, именно в так называемом эффекте присутствия их сила, помноженная на правду, именно такое положение вещей характеризуется как breaking the rules.
Блоггерство — очередной сетевой феномен, который через некоторое время (а развивается он довольно стремительно) будет способен составить серьезную конкуренцию традиционным средствам массовой информации. Уже сейчас особого удивления не вызывает тот факт, что СМИ периодически пользуются данными, которые размещает в интернете тот или иной сетевой энтузиаст.
Поэтому вскоре, возможно, медиамейнстрим поменяет свое направление, и очень многое в подаче информации традиционным способом будет зависеть от того, сориентировался ли телеканал или газета вовремя на Сеть или нет. Интересоваться этим сетевым явлением стоит не только в контексте военных действий в Ираке. Блог работника какой-нибудь крупной корпорации или «гринписовца», или правительственного чиновника, или кинорежиссера читать не менее полезно для развития, чтобы иметь перманентную возможность сравнивать и выбирать из всех источников информации наиболее правдивый.
Некоторые сетевые игроки, которых также можно называть традиционными из-за фактора популярности и массовости, а также методов, которые они используют для завоевания доверия интернет-публики, уже поняли, что на блоги нужно обратить самое пристальное внимание. Так, владельцы самого популярного поисковика Google приняли решение о покупке компании Pyra Labs, которая предоставляет блоггерам свое дисковое пространство и возможность размещения онлайновых дневников (небезызвестный ресурс Blogger).
Скорее всего, этот альянс будет очень успешным, поскольку этим компаниям пока удается проповедовать истинную философию Сети, основанную не на выбивании бабок из народа, а, в первую очередь, на предоставлении информации, и при этом не подвергаться всеобщей доткомовской мании. Это точка зрения компаний.
Читательская точка зрения на успешность этого брака на небесах изменится ровно в тот момент, когда ресурс для блоггеров превратится в рекламную площадку. Если это произойдет, вы прочтете об этом в первую очередь… в чьем-нибудь блоге, и это будет правдой.
А пока тот же Blogger, например, продолжает развиваться, предлагая своему комьюнити новую услугу — AudioBlogger.
Прямо с места события блоггер по телефону может продиктовать сообщение и разместить его затем на страницах своего онлайнового дневника в MP3-формате. А в это же время некоторые высокотехнологичные компании просят разрешения использовать название военной операции в Ираке, Shock&Awe, для сопровождения производства своих продуктов.
И это не только компьютерные и видеоигры, но также шампуни и средства для борьбы с насекомыми-вредителями. Патриоты, причем высокотехнологичные. Улавливаете разницу? Индустрия — дело тяжкое, пока она будет наматывать рекламные круги, бесплатные репортеры будут рассказывать всему миру правду.
Но не будем забегать вперед. Что сейчас действительно кристально ясно, так это то, что подача самого главного (на сегодняшний день, к сожалению, камуфляжного — в прямом смысле этого слова) материала традиционными СМИ изменилась благодаря цифровым технологиям, интернету и… отчасти блоггерам.
Быстро, четко, по делу — это сейчас модно. Не менее ясно и то, что этим переменам есть две причины: дух соревнования между мощными медийными организациями (будь то MSNBC, Washington Post или Corbis) день ото дня крепнет, а спринтерская гонка по оперативности подачи материала по показателям стремится вверх — цифра и коммуникации выводят в настоящий момент прессу на новый уровень. Самое главное, чтобы дух соревнования не был обусловлен финансовой выгодой.
В заключение хотелось бы еще раз акцентировать ваше внимание на первом абзаце статьи. Любая информация должна проходить личный фильтр и, желательно, иметь его помощнее. Блоггеры — не прививка от лжи, а просто реальная альтернатива тому, что мы имеем на данный момент, тому, что мы называем традиционными источниками информации. Важна не информация и способ ее подачи, а то, какие лично вы сделаете из нее выводы. Точка.
Сборщик новостей | |
| |
Передовая блогов | |
|
Remo