10 месяцев назад 24 февраля 2018 в 12:43 1308

Похоже форм-фактор «скелетон» все ближе к тому, чтобы стать стандартом де-факто для геймерских клавиатур. Во всяком случае, все большее число производителей игровых клавиатур находят интересным для своих новых моделей именно такое решение. Поэтому сегодня в испытаниях клавиатур от отечественного производителя QCyber принимают участие две клавиатуры форм-фактора «скелетон»: Dominator TKL и Zadiak.

Первая, Dominator TKL, имеет полностью безрамочный корпус без нампада (правого блока цифровых клавиш). Строго говоря, идея эта далеко не новая. Еще в далеком 1987 году вышла урезанная версия знаменитой клавиатуры IBM Model M – Model M Space Saved, как раз без нампада. Но в те далекие времен никто конечно не задумывался над тем, что такое решение будет полезно геймерам. Более того, тогда ни про каких геймеров еще, наверное, и не думали. Model M Space Saved была предназначена строго для офисов, с их ограниченным пространством на рабочем столе. А теперь такого рода клавиатуры пришлись как нельзя кстати для тех, кто готов ночами на пролет идти в атаку на виртуального врага. Завершим мы наше исследование клавиатур QCyber мембраной клавиатурой Syrin.

QCyber Dominator TKL

Механическая геймерская клавиатура Dominator TKL, как уже сказано – полноценный «скелетон». Основа Dominator TKL – композитная. Сам корпус выполнен из пластика, а его верхняя часть прикрыта металлической матовой пластиной черного цвета. Это дает жесткость конструкции при весьма незначительном весе – всего 690 грамм. Кроме того, эстетически такой «скелетон» выглядит очень стильно.

У Dominator TKL, как опять же уже было сказано, отсутствует нампад. Что, на наш взгляд, улучшает управление игровой ситуацией в динамичные моменты боя, поскольку расстояние между левой рукой (на клаве) и правой (на мыши) может быть минимизировано, а это, в свою очередь, улучшает работу мозга (ведь чем больше расстояние между кистями рук, тем сложнее мозгу одновременно обрабатывать сигналы о действиях, которые этими руками производятся).

Безрамочный каркас Dominator TKL занимает на столе минимальное пространство – 440×160 мм. За условный периметр, заданный угловыми клавишами (Esc, левый Ctrl, стрелка вправо и клавиша Pause, если идти против часовой стрелки), каркас не выступает. При том, что сами клавиши и расстояние между ними имеют стандартный размер, поэтому комфортность работы с клавиатурой Dominator TKL такая же, как и со стандартной офисной.

Кейкапы клавиш, кстати, выполнены по технологии Double Injection. В изготовленную из приятного на ощупь пластика верхнюю часть кейкапа, с прорезями в форме символов, снизу крепится пластиковая вставка белого света с вытесненным на ней тем же символом, вставляемым в прорезь. В итоге маркировка символов стереться не может. А поскольку клавиатура имеет поддерживающую восемь цветов подсветку, то и маркировка всех символов тоже подсвечивается, что безусловно завсегда приятно в темном помещении.

Некоторой странностью этой клавиатуры является смещенный вправо блок функциональных клавиш (F1 стоит не над клавишами 1 и 2, а над клавишами 2 и3). Из-за этого поначалу надо привыкнуть к тому, что когда вы машинально нажимаете, скажем, по F3, то на том месте у Dominator TKL будет F2. Чем вызван такой вариант, сказать сложно. Впрочем, привыкнуть можно достаточно быстро. Зато остальные клавиши не вызывают никаких нареканий. Особенно приятно, что Enter решен в «двухэтажном» варианте, т.е. представляет из себя большую литеру Г, повернутую в обратном направлении. Backspace тоже достаточно широкий, что весьма приятно, когда он задействован для перезарядки оружия.

Кнопки нажимаются очень мягко, без залипания. В клавишах клавиатуры Dominator TKL стоят переключателями JIXIAN RED с ресурсом в 50 млн нажатий (самый популярный тип микропереключателей средли геймеров на данный момент – прим.ред.). JIXIAN RED имеют максимальный ход 4 мм, но ход до срабатывания – 2 мм (т.е. половинный от максимального). Игрок, удерживая клавишу на расстоянии 2 мм, может достигать эффекта многократных быстрых нажатий фактически очень незначительным по амплитуде быстрым подергиванием пальца. Усилия на нажатие – всего 45 грамм.

Переключатели JIXIAN RED отличаются очень мягким ходом, почти без тактильного отзыва и минимальным звуком при нажатии – никаких классических щелчков. Можно сказать, это идеально для игр, особенно ночью, когда нежелательно доставлять беспокойство своим ближним клавиатурным клацаньем. Но при работе с офисным софтом эти переключатели кому-то могут показаться менее удобными. Почти полное отсутствие тактильной обратной связи некоторыми людьми может быть воспринято, как недостаток при наборе текста. В самом деле, уже выработался некий стереотип, что набор каждого символа должен сопровождаться клацаньем клавиши. Но к тихому методу привыкнуть очень легко. Тем более, что он, по сути, мало чем отличается от уже всем привычного набора текста на виртуальной клавиатуре смартфона.

Ну и конечно же подсветка. Имеются пресеты подсветок по умолчанию. При этом и каждой клавише клавиатуры Dominator TKL можно назначить собственные цвет и световой эффект. Помимо чисто эстетической привлекательности, это дает возможность выделять особым светом разные «горячие клавиши» в игре. Установка цвета и световых эффектов задается комбинациями клавиши FN и дополнительных клавиш. Также можно записать пресет собственного режима подсветки, а затем быстро включить его комбинацией клавиш FN+[1..0].

Цена производителя – 3490 руб. Для бюджетной механической клавиатуры такого хорошего качества – это очень привлекательная цена.

QCyber Zadiak

Механическая игровая клавиатура QCYBER Zadiak, точно также, как и Dominator TKL, является «скелетоном». Однако в отличие от Dominator TKL, ее форм-фактор полный, с 104-клавишной раскладкой, то есть нампад имеется. Кроме того, значительно больше по площади и сам каркас клавиатуры, который в передней части (во всю длину) имеет скошенную вниз примерно под 30 градусов подставку для рук. Задняя часть клавиатуры также имеет продольный выступ, скошенный вверх примерно на те же самые 30 градусов. В связи с этим обстоятельством размеры клавиатуры Zadiak больше, чем Dominator TKL и составляет 468×218 мм при высоте 41 мм (у Dominator TKL – 36 мм).

В отличие от Dominator TKL с ее непривычно сдвинутыми вправо функциональными клавишами, у Zadiak вся дюжина функционала сгруппирована в триады, как это было в классической IBM Model M. Поэтому функциональные клавиши у Zadiak расположены привычно и тыкая на автопилоте, скажем, в F5, вы в F5 и попадете не глядя.

Вес QCYBER Zadiak почти вдвое больше, чем Dominator TKL – она весит 1200 грамм. Что и не удивительно, поскольку корпус Zadiak – полностью алюминиевый. Zadiak обладает такой устойчивостью на столе – в том числе и благодаря резиновым ножкам, что сдвинуть ее с места случайным жестом практически невозможно. Ну а если случится так, что клавиатура все же случайно паче чаяния упадет на пол – запас крепости корпуса гарантирует ее от каких-либо механических повреждений. Кроме того, есть мнение, что Zadiak куда лучше выдержит всплеск эмоций игрока, который, промахнувшись в ключевой момент, в сердцах ударит по клавиатуре кулаком.

Различаются Dominator TKL с Zadiak и переключателями. В Zadiak установлены Jixian Blue, которые имеют выраженный тактильный отклик и щелчок. Этот выбор более чем оправдан, поскольку форм-фактор клавы Zadiak вполне подходит не только для игр, но и для работы с программными приложениями. Ресурс Jixian Blue обозначен как не менее 50 млн нажатий. В целом ход клавиш мягкий, что будет оценено всяким, кто не любит тратить лишней энергии на нажатия клавиш.

Zadiak также оснащена подсветкой, которую можно группировать по четырем зонам клавиш. Каждая из областей может быть настроена на свой цвет, эффект и его скорость (при помощи комбинации клавиши FN и клавиш стрелок, а также некоторых других функциональных клавиш). Кроме того можно настроить цвет и отдельных клавиш.

Из игровых фич Zadiak отметим режим 6KRO, то есть режим распознавания шести одновременно нажатых клавиш, а также поддержку игрового режима (защита от случайного сворачивания окна), который включается комбинацией клавиш FN+WIN.

Если помимо игры требуется использовать ту же клавиатуру и для работы с офисными приложениями, то видимо предпочтение надо отдать клавиатуре QCYBER Zadiak, поскольку она сочетает в себе все плюсы игрового «скелетона» Dominator TKL (кроме компактного размера) с достоинствами офисной клавиатуры стандартного форм-фактора.

Цена QCyber Zadiak на сайте производителя составляет 4990 руб: дороже, чем TKL, но и понятно, почему.

QCyber Syrin

Если две предыдущие клавиатуры являлись представителем класса механических «скелетонов», то клавиатура QCyber Syrin – не «скелетон», а клавиатура с закрытым корпусом, к тому же мембранная. Однако определение «стандартная клавиатура» – последнее, что придет в голову при первом же взгляде на нее.

Клавиатура Syrin имеет очень стильную форму, напоминающую летный аппарат Зеленого Гоблина из фильма «Человек-паук». Корпус темно-серого цвета с приятной на ощупь поверхностью soft-touch делают работу с клавиатурой, скажем так, релаксирующей. Очень неожиданной и весьма приятной изюминкой корпуса этой клавиатуры являются дренажные отверстия. Если пользователь случайно опрокинет на нее стакан с напитком – а чего не бывает во время интенсивного боя – то через эти отверстия жидкость стечет на поверхность стола.

Передняя скошенная подставка под кисти рук обеспечивает весьма комфортную работу. На подставке имеется надпись SYRIN и два светящмхся индикатора по бокам. В задней части клавиатуры на такой же скошенной (только в противоположенном направлении) панели расположены пять клавиш быстрого запуска офисных программ и пять клавиш управления мультимедиа (все десять можно перепрограммировать). По центру – светящийся логотип. Все клавиши, а также корпус имеют LED-подсветку, интенсивность которой можно менять в соответствии со своим вкусом.

Переключатели клавиш с ходом 2 мм имеют ресурс на 15 млн нажатий. Система Anti-Ghost, имеющаяся в клавиатуре Syrin, предотвратит ситуацию несанкционированного фиктивного нажатия клавиш. Среди специальных клавиш весьма полезна клавиша WIN Lock – она блокирует клавишу Windows от случайного нажатия.

Слева на корпусе имеются пять специальных макроклавиш и кнопка выбора профиля, нажатие на которую переключает настройки, что дополнительно индицируется изменением цвета логотипа.

Все это клавишное изобилие привело к довольно значительному размеру корпуса по длине и ширине – 493×211 мм. Панель клавиатуры покоится на резиновых ножках в задней части корпуса. Кабель длиной 1,8 метра в тканевой оплетке имеет выход из центра задней части клавиатуры.

В отличие от двух, рассмотренных выше клавиатур компании QCyber, клавиатура Syrin поставляется со специальным настроечным программным обеспечением. В упаковочной коробке, помимо клавы, инструкции и рекламного буклета, содержится диск mini-CD. Впрочем, софт можно скачать и с официального сайта q-cyber.com.

Подключение и установка софта происходит максимально просто. После подключения клавиатуры к компьютеру через USB-порт, диск вставляется в CD-ROM, после чего начинается инсталляция через визард. Максимум что требуется – это указать папку на диске, куда будет установлена программа.

С помощью настроечного софта можно задать частоту опроса клавиатуры (125MHz, 500 MHz и 1000 MHz). Но главная фишка не в этом. Учитывая, что клавиатура Syrin имеет 75 полностью программируемых клавиш, естественно, что эта же настроечная программа позволяет перепрограммировать каждую из них. Для этого достаточно выбрать нужную кнопку, щелкнув на изображении соответствующей клавиши в окне программы.

Поведение клавиш можно задавать для следующих рабочих зон: браузер, управление мультимедиа, функции мыши. Можно для клавиши задать функцию по умолчанию (например, Copy, Paste, Select All и т.д.) и дополнительную к ней функцию. Можно выбранной клавише приписать какое-то действие, которое выполняется мышью (например, эмулировать щелчок левой кнопкой, чтобы в бою стрелять нажатием на специальную клавишу, а не через мышь). А если необходимо задать некоторую последовательность макрокоманд для конкретной клавиши – и это сделать легко. Опция записи макросов крайне удобна для тех, кто работает с программами редактирования медиа (пиксельные и векторные редакторы, программы по обработке аудио и видео и т.д.). Сложно даже переоценить, сколько времени можно сэкономить, записав стереотипные действия (например, по обработке сотен фотографий) в виде макроса.

В общем, эти настройки для 75 клавиш дают пользователю такую богатую палитру действий, то сложно вообразить, чтобы кому-то потребовалось задействовать все настройки для каждой из 75 клавиш по максимуму. Каждый сет настройки всех клавиш можно сохранить в отдельном профиле. Всего таких профилей пять, каждый из которых моментально активируется нажатием одной из пяти клавиш профилей (от G1 до G5).

Клавиатура QCyber Syrin обладает необычным дизайном, хорошим ходом клавиш, приятными дополнительными опциями в виде подсветки, дренажных отверстий и 75 полностью программируемых клавиш. Эту клавиатуру одинаково удобно использовать как для игр, так и для работы с офисными приложениями. А возможность записей макросов делает ее очень хорошим подспорьем для тех, кто постоянно редактирует медиа в специальных программах. Если же добавить, что стоит эта клавиатура всего 2990 рублей, то это явно та клавиатура, которую захочется приобрести многим из тех, кто совмещает на одной платформе свою бурную игровую деятельность с суровой необходимостью время от времени отвлекаться на работу с офисными приложениями.

Резюме

Тот, кому по душе классические корпуса и привычные кнопки, остановит свой выбор на клавиатуре Syrin как за ее необычный дизайн с подсветкой, так и за воистину впечатляющую возможность программировать до 75 клавиш. Кроме того, Syrin можно приобрести с бонус-кодом на 1000 Золотых Орлов для War Thunder.

Поклонники форм-фактора «скелетон» не смогут обойти вниманием клавиатуры Dominator TKL и Zadiak. При этом выбор между двумя этими «скелетонами» будет связан как с ценой, так и с требованиями занимаемого пространства и поддержания тишины. Дефицит рабочей поверхности стола и необходимость не громкой работы ночью – это точно Dominator TKL. Ну а тот, кто живет в царских условиях безразмерных столешниц своих рабочих столов и одновременно хочет более четких тактильных ощущений при нажатии и любимого многими щелчка, тот обязательно приобретет клавиатуру Zodiak. А что объединяет все три клавиатуры отечественного производителя QCyber, так это красивая подсветка, с возможностью настраивать ее на свой вкус.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?