16 лет назад 5 июля 2005 в 10:45 851

Периодически потребность восстановить записи, испорченные временем или другими силами, возникает у многих. Материалом, заслуживающим увековечивания, могут быть детские записи чтения стихов, редкие фонограммы на кассетах, которые теперь даже в платных MP3-архивах не разыщешь, или найденные где-то раритетные, но записанные в отвратительном качестве треки. По первости, конечно, найденное радует и в первозданном виде, но потом дефекты начинают раздражать: хочется сделать звучание удобоваримым.

Если запись убита жизнью, отдельные слова едва слышны на фоне общего треска-хрипа-шума, приведенные рекомендации вам мало помогут. Лучше используйте скилл “Смирение” или ради развития такового читайте душеспасительную литературу. В противном случае ваш удел – алфизика и пособия по ней от профессиональных звукореставраторов. Беличьи кисти для ежеминутной протирки валиков, алхимические спецсоставы для восстановления магнитного покрытия пленок, многотомные пособия по выбору головки для проигрывателя грампластинок, а потом многочасовые сражения с помехами за каждую минуту фонограммы – все эти удовольствия ждут вас.

Но если вы не готовы походить к вопросу так бескомпромиссно, а запись испорчена не так уж безнадежно, попробуйте воспользоваться описанными ниже простыми способами решения проблемы.
Для начала нам надо понять, с чем мы будем бороться. Справиться можно с шумами или импульсными помехами (нелинейные глюки, внесенные аппаратурой при записи, вычистить не получится, амплитудно-частотные искажения поддаются лишь незначительной коррекции эквалайзером).

Импульсные помехи – это резкие всплески сигнала очень небольшой продолжительности. Серии таких паразитных импульсов могут восприниматься на слух как трески, отдельные – как одиночные щелчки. Иногда случается так, что такими помехами оказывается плотно покрыта вся фонограмма (у меня такое случилось, когда MP3-кодек, будь он неладен, принял звуковой файл с частотой дискретизации 11 кГц за обычный 44-килогерцовый, а в файле было записано интервью). В подобных случаях спасти ничего уже нельзя, разве что удастся выцепить отдельные фрагменты речи с десятой попытки после долгих часов обработки и прослушивания и перенести результаты на бумагу…

Но такие экстремальные ситуации мы не берем в расчет. Предположим, что перед нами не сильно убитая запись, оцифрованная с пластинки или пленки, или слитые с плохого пиратского компакта треки, содержащие какое-то количество щелчков, от двух-трех до нескольких десятков. Бороться с паразитными импульсами мы станем посредством программ-декликеров (точнее, соответствующих плагинов, каковые входят в состав практически любого аудиоредактора и, естественно, наличествуют в специальных утилитах для очистки звука).

Основной принцип работы программ-декликеров одинаков: они обнаруживают единичные всплески и удаляют их, а фрагменты, между которыми возник разрыв, сращивают. Иногда пользователю предлагают на выбор один из нескольких методов сращивания: интерполяцию, замену удаленного фрагмента или предыдущим, или последующим (такой же длины), или участком из неповрежденного канала. Интерполяцией можно воспользоваться, если помеха короткая. Остальные алгоритмы имеет смысл применять при удалении более крупных образований.


Рис. 1. Справа – классический резкий импульс, слева – косяк с пиратского компакт-диска (провалившийся кусок осциллограммы). (+)

Встречаются декликеры, которые не настраиваются, но это редкость. Большинство плагинов позволяют регулировать два основных параметра – форму и длительность помехи. Форма иногда описывается параметром shape. Чтобы правильно ее определить, достаточно посмотреть на осциллограмму записи
в аудиоредакторе (увеличить фрагмент, в котором слышен щелчок). Иногда форма определяется через скорость нарастания всплеска – данный параметр обычно называется threshold (думаю, в некоторых модулях он носит название attack). Чем больше его значение, тем круче нарастание должно быть у импульса, который плагин будет определять.

А значит, в некоторых программах соответствующий параметр позволяет указать длительность всплеска, но бывает и так, что параметр регулирует общую чувствительность фильтра, – sensitivity (иногда это вообще единственный доступный параметр). Чем больше его значение, тем больше помех будет удалено за один проход и тем выше вероятность того, что вместе со щелчками фильтр оттяпает и что-нибудь нужное. Оптимальное значение надо подбирать на слух, активно пользуясь кнопкой Preview (к слову, эту функцию стоит юзать перед приниятием любых изменений: это гораздо быстрее и удобнее, чем включать фильтр, а потом отменять содеянное комбинацией Ctrl + Z).

Также в плагин часто встраивается подавитель низкочастотного шума. В некоторых плагинах его можно только включить или выключить, в других разрешается задавать частоту среза.

После того как импульсные помехи уничтожены, приступаем к вырезанию шумов. Шумы – это образования с очень плотным спектром, этакая густая полоса в определенном диапазоне частот. Вот точное определение данного понятия: шумы – это звуки, имеющие непрерывный спектр, в отличие от синусоидальных тонов и созвучий, у которых спектры дискретны. На осциллограмме обрабатываемой записи они могут выглядеть, например, так, как на рисунке 2.
Низкочастотное гудение или высокочастотный свист подавляются с помощью эквалайзера, настроить который проще всего опять-таки на слух. Широкополосные шумы, находящиеся в той же области, что и полезный сигнал, придется выковыривать с помощью специализированного фильтра.


Рис. 2. Густая ровная полоса слева – неслабый по уровню шум, внесенный в сигнал простеньким гитарным предусилителем. (+)

Самое старое и простое средство борьбы с этим безобразием – гейт. Это не самый сложный фильтр, он работает как топор: задаем определенный уровень сигнала в децибелах, ниже которого все будет подлежать ампутации, даем команду действовать – и вот все оттяпано. Беспокоиться о том, что вместе с шумом будет убит полезный сигнал, лежащий ниже уровня шума, не имеет смысла: сигнал, попавший в густую полосу шумов и оказавшийся ниже их уровня, пропал безвозвратно.

Гейт хорошо сработает при условии, что шум одинаков по интенсивности во всем частотном диапазоне на протяжении всего трека. На самом деле такого не бывает, и, соответственно, нужен более тонкий инструмент. Искомым инструментом, тонким и достаточно распространенным, является фильтр типа Noise Reduction, представляющий собой очень большое количество гейтов. Каждый из них работает в узкой полосе частот и имеет собственный порог срабатывания.

Конфигурирование гейтов фильтра происходит в полуавтоматическом режиме: программе нужно скормить образец шума, проанализировав который она самостоятельно сделает выводы об уровне шумов в пределах каждой частотной полосы (очень удобное решение, ведь плагин включает в себя тысячи гейтов). Образчик обычно извлекается просто: в фонограмме выделяется фрагмент длиной в две-три секунды, не содержащий полезного сигнала, и сохраняется в отдельный файл – его потом и надо будет показать “чистилке”. Важно убедиться в том, что в выделенной части записи нет щелчков (для этого нужно увеличить выбранный фрагмент и внимательно его просмотреть), в противном случае программа примет неадекватное решение.

После того как образец выбран и скормлен шумоподавителю, остается настроить дополнительные параметры: скорость открытия и закрытия гейтов и уровень подавления шума. Казалось бы, церемониться нечего, надо все выставлять на максимум. Однако если гейт будет резко захлопывать калитку каждый раз, когда уровень сигнала будет ниже заданного, то возникнут резкие перепады амплитуды сигнала и на выходе файл будет укомплектован изрядным количеством артефактов, теми же импульсными помехами. Поэтому лучше сделать так, чтобы фильтры срабатывали не мгновенно: значения соответствующих параметров лучше всего подобрать на слух, активно пользуясь волшебной кнопкой Preview.

Не стоит жадничать и с интенсивностью подавления шумов: лучше сделать несколько подходов, потихоньку подавляя примеси децибел на двадцать, и перед каждым подходом к снаряду брать новый образец шумов. Если настраивать параметры самостоятельно вам не хочется, можете воспользоваться пресетами. Как правило, каждый плагин имеет в своем распоряжении предустановки для разных типов шумов и разного уровня сигналов (при этом не стоит обращать внимания на названия, лучше перепробовать все сочетания, оценивая эффективность подавления на слух, с помощью Preview).

На этом и закончим: для бытовой очистки записей приведенной информации будет достаточно. Если нет (например, вы располагаете сильно испорченной, но дорогой вам записью, на реставрацию которой готовы угрохать изрядное количество времени и сил), копайте глубже, поищите серьезные статьи по профессиональной реставрации фонограмм, некоторые полезные материалы есть в интернет-архиве журнала “Звукорежиссер” http://www.625-net.ru/. Там вы сможете узнать, например, в каком растворе и сколько следует вымачивать магнитную пленку определенного типа перед реставрацией и как часто надо протирать валики и магнитную головку беличьими кистями.

Александр Енин

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?