Корпусы нынче бывают самыми разнообразными. Компьютер собрать можно даже в тумбочке или обувной коробке. Сегодняшний корпус по результатам изучения – узкоспециализированное устройство, всем своим видом он заявляет о сверхсерьезности.
Глядя на то, как два человека с трудом заносят белую громадину картонного короба, занявшего добрую половину свободного пространства редакции, сразу стало понятно: простым обзором нового железа тут обойтись не получится. Впервые я прочитал про детище Xilence в одном из отчетов с выставки CeBIT 2012. После того как я скользнул взглядом по фотографиям этой махины, в голове особых закладок не возникло – ну да, очередной мегаящик, большой, хотя основная фишка данного кейса совсем в другом. Не буду забегать вперед, замечу только, что это далеко не единственное его достоинство.
Имя компании Xilence на страницах нашего журнала появлялось не раз, тестировали мы универсальное зарядное устройство имени этого бренда, док-станция в новых поступлениях недавно проскакивала. Стало быть, знакомый нам производитель железа, занимающийся выпуском блоков питания как для стационарных компьютеров, так и для лэптопов.
Также у него в ассортименте корпусные вентиляторы, подставки для ноутбуков. Можно сказать, что фирма не разменивается на что попало, нашла свою нишу и уверенно занимается продвижением собственных продуктов. Странно, что топовый корпус на русскоязычном сайте угодил в раздел «Теплосъемник чипсета», это вызвало улыбку – думается мне, что переводчик не выспался. Главное, что данный «теплосъемник» добрался до тестлаба и сейчас будет препарирован.
Отличительные черты
Корпус формата super tower обладает поистине исполинскими габаритами. К сожалению, ни по фотографиям, ни по цифрам понять масштабы девайса нельзя. Для твиттера мы сделаем пару кадров, на которых рядом с Xilence Interceptor PRO поставим «обычный» игровой корпус.
Оформление устройства – скорее, рассчитано на геймеров, нежели на казуалов, хотя система подобной мощности может пригодиться не только хардкорному игрофилу, но и монтажеру или дизайнеру. Красная подсветка передних вентиляторов тоже, скорее, дизайнерский изыск в угоду серьезным любителям игрушек. Но подсветка мягкая, да и из-за фильтров не сильно слепит – будем считать, что решение универсальное, подойдет и детям, и взрослым.
Все стенки выполнены из стали толщиной 0,8 мм, большинство винтов снабжены пластиковыми накрутками, которые позволят обладателям сильных пальцев снимать боковые крышки и, к примеру, верхнюю панель без применения отвертки. Сборка и обработка деталей на очень высоком уровне, никаких люфтов не замечено, хотя порезаться мне все же удалось при демонтаже сменных задних панелей. Но тут, скорее, моя вина – пока что ни один тест корпусов и суперкулеров без кровавых жертв у меня еще не обходился (смайл).
Что же удалось разместить в столь большом кузове конструкторам, чтобы всем без исключения захотелось выбросить шифоньер с тряпьем, а на его место поставить рабочую станцию, собранную в этом «шкафчике»? С учетом того, что в корпус можно поместить материнскую плату серверного форм-фактора SSI CEB, обычная ATX-плата влетает внутрь легко и непринужденно, что называется, «не складывая крылья».
В комплекте в качестве дополнительного бонуса идет удлинитель 24-пинового ATX-кабеля, потому как не всякий блок питания снабжен шнуром необходимой длины. Скорее, таких не сыскать. Еще есть стандартный набор винтиков, при помощи которого можно будет еще пару лет собирать компьютеры всем своим знакомым. Также в коробочке лежат две сменных пластиковых панели, которые позволяют трансформировать верхнюю часть кузова под разные цели.
По умолчанию там установлен поддон под матплату форм-фактора mini-ITX. Два других «гриля» предполагают следующие варианты сборки: решетка под 120-миллиметровый вентилятор с двумя обрезиненными отверстиями под шланги жидкостного охлаждения либо решетка под стандартный блок питания, также снабженная отверстиями под шланги. Есть еще пара ножек, на которые корпус ставится для получения большей устойчивости.
Нижнее отверстие снабжено воздушным фильтром, который легко снимается для очистки, на боковой крышке тоже есть сетка, легко сдвигаемая для сервисных манипуляций пылесосом и влажной тряпкой. Передняя пара вертушек наглухо закручены в металлический короб, там также виднеется воздушный фильтр, но, как осуществить его очистку, не имея отвертки, мне в голову так и не пришло.
Отдельно хотелось бы отметить то, каким образом осуществляется доступ к верхней части внутрикорпусного пространства. Боковые крышки снабжены откидным механизмом, и, нажав на пару пластиковых захватов, вы легко открываете кузов, получая доступ в корпус с любой стороны. Самым вероятным вариантом мне представляется использование двери для извлечения жесткого диска, потому как в случае с размещением в этой секции водяного охлаждения особенно часто лазать «под капот» не понадобится, разве что проверить уровень хладагента в расширительных бачках и долить антифриза (смайл). То есть вы практически не ограничены в вариантах исполнения конечной конфигурации системы, а итоговый внутренний вид собранного ПК будет зависеть только от вашей фантазии.
На одном польском сайте я обнаружил фотографии системника, собранного в данном корпусе. Авторы материала поместили блок питания в верхнюю часть системного блока, в итоге снизу осталось непонятное отверстие, да и свободного места в кейсе было очень уж много – все же для среднестатистических конфигураций такое шасси не стоит брать (смайл).
Сборка, скрутка и разборки
Смотреть на корпус – это одно, пытаться собрать в нем систему – это совсем другое. За неимением серьезных устройств жидкостного охлаждения было решено смонтировать в корпус две платы. ASUS Crosshair V Formula в недрах корпуса смотрится сиротливо-маленькой, видеокарта Sapphire HD 7870 Flex Edition помещается свободно. Блок питания NZXT 750W Hale82 Series был расквартирован в нижней части кейса. И вот тут и появилась неожиданная проблема.
Если с основным кабелем питания не возникло никаких вопросов, то подпитка процессора, которая на данной материнской плате осуществляется через восьмипиновый и четырехпиновый разъемы, стала невозможной. Если пускать жгуты через отверстия кабель-менеджмента, их длины попросту не хватает. Имеющегося в комплекте поставки удлинителя мало, скорее всего, если захотите красиво спрятать провода, придется искать удлинители или самостоятельно допаивать кабели.
Вторым неожиданным сюрпризом стала невозможность «законно» установить имеющуюся водянку. Дело в том, что на задней панели, на которую предполагается вешать теплообменник от боксового охладителя процессора AMD FX-8150, не предусмотрено расположение вентилятора и радиатора форм-фактора 120 мм. Конечно, можно выпилить переходник, но почему этого не предусмотрела Xilence? Пришлось отказаться от благой затеи и поставить «обычный» кулер, в роли которого выступил Arctic Frezer 13 Pro.
С ним, правда, тоже вышло все не вполне гладко, так как конструкция его крепления на материнские платы с сокетами под AMD не позволяет выбирать направление выхлопа. Следовательно, «Арктик» сдует лишнее тепло с процессора в сторону верхнего мини-компьютера, что не есть гут. Будущему владельцу стоит внимательнее отнестись к выбору кандидатов на место кулера.
Размышляя, как быть в случае с недотягивающимися проводами доппитания, мне в голову пришли два варианта: очевидный – взять другой источник питания с более длинными косичками проводков, и рациональный – размещать источник питания в верхней части, тогда длины проводов хватит с запасом. Но задача была в сборе двух систем в одном флаконе, так что было решено перебраться с инструментами этажом выше.
Для упрощения монтажа была снята верхняя крышка, что позволило орудовать отверткой свободно. Но после того как плата была прикручена, стало понятно, что собрать систему целиком не получится. Дело в том, что взять в качестве второго блока питания какой попало не выйдет, нужно ставить именно mini-ITX, а найти такой не так-то и просто. В итоге собрать полностью рабочую вторую систему на базе платы с длиной стороны 170 мм так и не удалось.
Управление двумя стихиями
На мысль собрать в этом корпусе два ПК наводит еще и наличие двух панелей управления. Кнопки запуска и перезагрузки, так же как и USB-порты, продублированы для двух систем. Все эти элементы находятся на верхней грани корпуса, что предопределяет его напольное расположение. На стол такую махину поставит разве что баскетболист или человек никогда не отходящий от компьютера и флэшками не пользующийся (смайл).
Теперь включаем думалку на полную и пытаемся понять, как быть человеку, если он нашел блок питания mini-ITX, исхитрился и собрал две автономные системы в одном корпусе. Обратили внимание на ключевое слово в предыдущем предложении? «Автономных» – вот оно. Две материнские платы, пара блоков питания, дисковые подсистемы никак не связаны, даже лицевые панели разведены отдельно. Следовательно, вам понадобится две клавиатуры, ну и мышки тоже две, – хотя, возможно, вы организуете управление верхней системой через интернет или RDP, но, согласитесь, это уже костыли.
С монитором, опять же, как-то нужно будет выкручиваться. В голове возникает мысль: почему инженеры не предусмотрели простенький KVM-свич, хотя бы для клавиатуры с мышкой, на крайний случай слабую систему можно и в другой вход монитора подключить. Сложно сказать, является ли это недостатком, но, уж если решили «двухсистемный» корпус выпустить, могли бы позаботиться о законченности продукта.
Обмозговать надобно
Что у нас вырисовывается, после нескольких дней ритуальных танцев с отверткой и блоками питания вокруг этого пафосного «тазика»? Вырисовывается уникальный девайс, который в настоящее время не имеет конкурентов, потому как ничего подобного на рынке попросту нет. Уникальность, а следовательно, монополия не всегда хорошо, ведь выбор и конкуренция творят в наше время рыночных отношений чудеса. Но за неимение выбора остается думать только, «брать или не брать».
Брать такой корпус стоит только в том случае, если…
Вариант раз. Вам действительно нужно собрать мощную рабочую станцию, на «большой» материнской плате серверного формата. С двумя процессорами, четырьмя видеокартами и мощным жидкостным охлаждением. Плюс к этому вам просто жизненно необходимо склеить четыре твердотельных накопителя в один супербыстрый массив.
Вариант два. Вы знаете, где найти БП mini-ITX, вам жизненно необходим «мини-комп», который в круглосуточном режиме будет качать торренты либо исполнять роль небольшого сетевого хранилища. Ну, или мало ли какие цели еще можно решить при помощи mini-ITX-платы, в конце концов, и для серфинга и аркадных игр многие заводят вторую машину.
Вариант три. Вам очень хочется поселить в корпус не только компьютер, но и, например, вашего любимого домашнего питомца-гика.
Брать такой корпус не стоит, если…
У вас нет четкого представления, зачем такой кейс может понадобиться, и не так много свободного места в квартире, потому как в среднестатистической комнате этот «элеватор» займет неприлично много места. Если вам просто хочется необычный корпус, тоже не стоит переплачивать и пытаться разыскать данный девайс в продаже.
В целом Xilence Interceptor PRO, безусловно, заслуживает внимания, иначе бы мы не посвятили ему четыре полосы нашего драгоценного журнала и не потратили столько времени, изучая все очевидные и не только стороны. Большинству энтузиастов при взгляде на такой продукт придет в голову свой вариант использования: пока корпус находился в редакции, два совершенно разных человека, разного возраста и мировоззрений выказали желание эту громадину себе приобрести, причем осознанно, имея конкретные задачи, которые при помощи данного кейса удастся оптимальным образом решить.
Собрать сверхмощную рендер-станцию либо графическую рабочую станцию на базе такого корпуса будет довольно легко, а с учетом большого количества свободного места удастся развести жидкостное охлаждение, что позволит этой системе быть не очень шумной. Возможно, стоило также добавить в кейс хоть какую-то систему регулировки оборотов корпусных вентиляторов, но это я уже совсем придираюсь.
Все плюсы и минусы я честно перечислил в статье. Для моих скромных целей такой гигант, пожалуй, и ни к чему, а вот у многих из вас, я уверен, глаза уже загорелись и руки зачесались, потому как этот корпус просто создан для апгрейда. UP
Шкафчик может улететь
Когда речь идет о мощном компьютере, следом встает вопрос о большом корпусе, потому как обеспечить достаточную вентиляцию в маленьком ящике практически нереально. Чем больше мест для размещения дополнительных вентиляторов, тем лучше можно будет оформить конвекцию воздуха в недрах системного блока.В данной дисциплине Xilence Inceptor PRO способен побить все рекорды. Изначально в корпусе установлено всего три вертушки, две из которых обдувают дисковую корзину, а одна,140-миллиметровая, работает на выдув и находится на задней крышке.
Возможных вариантов использования корпуса, по задумке производителя, существует два. Первый из них назовем условно «две системы»: в этом случае верхняя антресоль остается со штатной задней панелью, в ней собирается mini-ITX-система, а снизу обитает вторая система на базе полноразмерной материнской платы, с любым количеством видеокарт любого размера (смайл).
При подобном развитии событий места для установки серьезной системы жидкостного охлаждения внутри корпуса, скорее всего, не хватит, и все шланги придется выводить за пределы корпуса. Для этих целей имеется все необходимое в избытке: на задней панели присутствуют семь обрезиненных отверстий, думаю, этого должно хватить для организации даже нескольких контуров охлаждения.
Второй сценарий назовем «вертикальный водозабор». В этом случае в корпусе собирается контур жидкостного охлаждения, а под радиаторы и помпу отводится второй этаж: все лишнее с верхнего уровня откручивается и туда ставится трехсекционный радиатор. Для удобства в раме имеются отверстия, через которые шланги водяного контура будут разводиться от радиаторов в теплосьемники, все выглядит очень грамотно и продуманно.
Верхняя крышка имеет оригинальную конструкцию, скорее всего, «жабры», открывающиеся при помощи специальной ручки, рассчитаны именно на отвод тепла с радиаторов водянки. Пластиковая панель снимается после откручивания пары винтов, и перед нами предстает рама с отверстиями под три 120-миллиметровых вентилятора.
Можно и не заморачиваться с водянкой – поставьте на верхнюю крышку парочку вертушек в 120 мм, а чтобы обеспечить достаточный приток воздуха к видеокартам, на боковой крышке есть посадочные места для пары 140-миллиметровых («стодвадцатки» также встанут без проблем).