4 года назад 6 сентября 2014 в 11:25 123

Кулер – в хозяйстве вещь очень полезная. Во всех тех случаях, когда для отведения тепла нельзя использовать градирни или расплавленный натрий, на помощь приходят они – скромные труженики оборотов и пластин. Те, что побольше, ставят в системы кондиционирования заводов, те, что поменьше, – в смартфоны (хочу лицезреть такой смартфон! Там, поди, проц сокетированный, а аккум из шести банок? – Прим. ред.), компьютерщикам же достались средние (ну, в целом да, компьютерщик при работе нуждается в регулярном охлаждении. Но все-таки хладагент класса «пиво» подходит лучше. – Прим. ред.).

GamerStorm_4

Средние тоже бывают разные. Видимо, на это намекал железный редактор, когда вместе с кулером выдал штангенциркуль. И не какой-нибудь новомодный цифровой, а старорежимный металлический, где надо думать (каждый автор должен знать, что есть нониус, и уметь им пользоваться! – Прим. ред.). Как будто он не в курсе, что я все меряю швейным сантиметром. Он бы еще манометр выдал, лол (сейчас кто-то докукарекается. – Прим. ред.). Возьми, говорит, измерь там все, говорит, и кулером так выразительно трясет (Ясно, ясно. В следующий раз потрясу чем-нибудь другим. Топором, например – прим. Ред.)…

GamerStorm_3

Чисел мы, конечно, наберем… Например, однозначно можно сказать, что коробка с кулером имеет размеры 155 х 155 х 70 мм. В комплект поставки входит один радиатор и один 120-миллиметровый вентилятор. Есть две пластины для крепления на платформы от Intel и две пластины для AMD. Они устанавливаются с обратной стороны радиатора с помощью четырех винтов. Далее в пластины вворачиваются четыре шестигранные втулки, с помощью которых вся конструкция закрепляется на матери посредством четырех болтиков с накатанной головкой (монтируются с обратной стороны платы). Аэмдэшникам еще понадобятся четыре диэлектрические втулки. Вентилятор крепится на радиаторе двумя проволочными пружинами-защелками. Также в комплект поставки входят такие нужные вещи, как термопаста, пластиковые колодки для красивой укладки четырехжильного кабеля питания вентилятора и стикер-логотип изготовителя. А если сложить количество всех перечисленных предметов из комплекта поставки, то получится число 28. (Ни типа резьбы, ни длины винтов, ни толщины бэкплейта, ни диаметра диэлектрических проставок! Штанген так и пылится на последней полке шкафа, да? – Прим. ред.)

GamerStorm_2

Однако, как справедливо замечает наш постоянный читатель из Москвы, для подсчета количества используются счетные палочки, 35 руб. в , а штангенциркуль применяется для измерения длины, ширины, высоты, глубины, толщины и прочих расстояний с высокой точностью («с высокой точностью» – это Mitutoyo и иже с ним. – Прим. ред.). Видимо, идея заключалась в том, чтобы измерить толщину одной пластины радиатора и шаг между ними, чтобы затем с помощью сложных формул вычислить общую теплорассеивающую способность всей конструкции. Тем не менее даже знание того, что толщина одной пластины равна 0,5 мм, а шаг между ними – 0,95 мм, не сильно поможет. Подсчеты затрудняются тем, что радиатор имеет сложную форму, что неудивительно, ведь кулер предназначен для использования в мощных, но миниатюрных системах mini-ITX-формата. Перед изготовителем стояла задача, с одной стороны, обеспечить отвод тепла от мощного процессора, а с другой – вписать всю конструкцию в небольшие габариты корпуса. Также нельзя забывать и о радиаторах на мосфетах, которые «кучкуются» вокруг процессорного разъема… Поскольку в UPgrade только через месяц доставят циркулярную пилу, позволяющую делать красивые продольные распилы тестируемого оборудования, точный сплав, из которого изготовлены основание радиатора, выходящие из него четыре теплотрубки и нанизанные на них пластины, пока остается неизвестным (вангую: с вероятностью 98% трубки и основание – из меди, пластины – сталь или алюминий. – Прим. ред.).

GamerStorm_1

Качество изготовления компонентов очень, очень хорошее. Ничего не лопнуло, не погнулось, резьба не сорвалась. А качество полировки основания кулера оставляет желать лучшего – оно не отполировано вообще, однако поверхность ровная. «Контрольный отпечаток» с небольшим количеством термопасты похож на то, как выглядят на рентгене легкие. Вся конструкция встала на место без перекосов. Упругость пластин подобрана удачно: и радиатор не ерзает на процессоре, и материнская плата не деформируется от чрезмерного прижима. Сложный профиль пластин тоже «сработал» замечательно – высокие теплоотводы на мосфетах абсолютно не мешали установке кулера. Не знаю, насколько уместно говорить о потенциальной ремонтопригодности «Габриэля», но крепление с помощью проволочных пружин-защелок легко позволит при необходимости установить новый вентилятор. Впрочем, комплектный выше всяких похвал – очень тихий и идеально отбалансированный.

Тесты кулера проводились на материнской плате ASUS Z87-Expert с центральным процессором Intel i7-4770K, настройки частоты вращения вентилятора в БИОСе были выставлены в положение «стандарт». Нагрузка (в течение 30 мин.) задавалась с помощью программы OCCT 4.4.0, и с ее же помощью снимались показания встроенных температурных датчиков. Стенд открытый.

Начальная температура (при умеренной «офисной» работе) составляла 38 градусов в зависимости от ядра. Под 100-процентной загрузкой каждого из ядер процессора тестом OCCT температура оных выросла до 75 градусов, затем по мере прогревания радиатора упала до 72. То, что радиатор прогрелся, означает наличие хорошего теплового контакта – я же не забыл перед установкой снять с основания кулера защитную пленку! ))

Предельная температура для процессоров на ядре Haswell составляет 100 градусов, так что до опасного уровня еще далеко. Кроме того, сторонние источники подтверждают похожие температуры – 70-80 градусов при использовании высокопроизводительных воздушных кулеров, так что результаты «Габриэля» хорошие. Однако на всякий случай нужно заметить, что при установке любых мощных систем в любые типы корпусов нужно не забыть грамотно организовать воздушные потоки в самом кейсе.

Можно ли рекомендовать Gabriel от Gamer Storm? Да, вполне. У него масса плюсов: хорошо рассеивает тепло, его можно установить и в маленький, и в большой корпус, комплектный вентилятор замечательно отбалансированный, кабель питания четырехжильный. И шаг пластин подобран оптимально: ширина кулера сравнительно небольшая, и аэродинамическое сопротивление невелико.

Устройство: процессорный кулер Gamer Storm Gabriel
Цена: N/A
Тепловые трубки: 4 х 6 мм
Материал основания: медь
Материал ребер: алюминий
Вентилятор: 1х 120 мм, 1800 об/мин
Макс. воздушный поток: 62 куб. фут/мин
Уровень шума: 18-32 дБА
Габариты радиатора: 120 X 118 X 40 мм
Общие габариты: 120 x 120 x 60 мм
Вес: 426 Г
Подробности: global.gamerstorm.cn

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?