2 месяца назад 26 сентября 2022 в 22:10 6311

Смартфоны конфигурации 4 / 64 Гб понемногу спускаются с ценового Олимпа к народу, но окончательно еще не спустились. К сожалению, пока еще это сопряжено с такими жертвами, что больше ни на что денег у разработчиков не остается. Максимальной конфигурацией, позволяющей не приносить в жертву все, кроме памяти, и уместиться в категорию “менее 10 000 рублей” похоже, является 3 / 64 ГБ.

В принципе, и конфигурации 2 / 32 уже достаточно для большинства задач — просмотра интернет-страниц, соцсетей, мессенджеров, навигации, звонков, в том числе видео, прослушивания музыки и аудиокниг, просмотра видео, и, разумеется, по нескольку из этих задач может выполняться одновременно, с быстрым переключением между вкладками. Но, 3 / 64 позволяет развернуться с большим количеством приложений одновременно.

Itel продает свой смартфон Vision 3 за 9,7-10 тыр, причем количество памяти не является единственным плюсом этого смартфона. У него целый набор фишек, не характерных для “бюджетников”, но о них — чуть позже. Давайте сначала закончим вопрос о конфигурации, взглянем на SoC.

Кто поставил последние 10 эскудо на то, что в Vision 3 установлен сверхшироко распространенный в бюджетных смартфонах чип бренда Unisoc, тот молодец. Но, по правде, догадаться несложно. Если нужен аппарат под сценарий применения “рабочая лошадка”, без игровых примочек или модных прибамбасов типа “экран-ватерфол” или “смартфон-повербанк”, восьмиядерный Unisoc T606 с частотой 1,6 ГГц вполне справится с задачами. А на по-настоящему необходимом функционале разработчикам экономить не пришлось.

Само главное, есть NFC. Работает, как у многих чистопородных “китайцев”, четко: но специфически: чтобы срабатывала оплата Mir Pay, соответствующее приложение должно быть открыто и активно. Разблокируем смартфон, открываем приложение, тыкаем смартфоном в деньгоприемник или турникет метро, вплотную, или указываем как волшебной палочкой. Все срабатывает четко и быстро.

Еще одна деталь обвеса: Wi-Fi 802.11 ac, в простонародии Wi-Fi 5. К сожалению, это по-прежнему совершенно необязательная часть бюджетного смартфона (и вообще бюджетных устройств с беспроводной связью, планшетов, телевизоров, и даже ноутбуков), несмотря на то, что сегодня скорость и стабильностью связи влияют на быстродействие устройств не меньше, чем центральный процессор, оперативная память и накопитель данных. Приятно и крайне уместно, что разработчики Itel Vision 3 не стали экономить на Wi-Fi модуле и обеспечили своего “бюджетного флагмана” высокоскоростной связью.

Как это часто бывает, к хорошему Wi-Fi прилагается хороший Bluetooth. Хороший — в смысле пятой версии, экономно расходующий батарею, и не только смартфона, но и гарнитуры. В общем, за беспроводные интерфейсы, Wi-Fi 5 и Bluetooth 5 смартфону Itel Vision 3 можно поставить твердые 5 баллов.

Батарея — 5000 мАч, что еще недавно могло бы считаться мощным преимуществом, особенно в сочетании с быстрой зарядкой (к Vision 3 прилагается 18-ваттное зарядное устройство с поддержкой технологии Fast Charge).

Классная кстати, возможность, подзарядить за полчаса смартфон на 50%. Половины заряда батареи смартфону хватает на день, в смысле на дорогу до работы, рабочий день и возвращение домой, если расходовать энергию… не экономно, нет, но без максимальных нагрузок, не залипая в игрушки и не просматривая полнометражных фильмов на работе.

Сегодня такая батарея и быстрая зарядка в смартфоне если не норма, то распространенное явление, но — в более высокой ценовой категории, 15-20 тысяч рублей. Разработчики бюджетных смартфонов по-прежнему часто экономят на батарее, особенно если хотят снабдить свой бюджетный смартфон мощной фичей, например, большим экраном.

Вроде того, что есть у Itel Vision 3. Диагональ экрана, по моде этого года, большая, и составляет 6,6” (у прошлогодних и зимних моделей в основном было около 6,2”). В основе лежит матрица типа IPS, с хорошей цветопередачей, и хорошей подсветкой. Разрешение матрицы составляет 1640 х 720 точек. HD+ — разрешение, характерное для бюджетных смартфонов, позволяет одновременно с сэкономить на матрице, и повысить быстродействие смартфона, снизив вычислительную нагрузку. Но вот что необычно: частота обновления экрана составляет 90 Гц. Не самый бюджетный вариант, и наилучший способ повысить скорость и плавность работы. Наверное, это все, что можно выжать из бюджетного смартфона.

Если у смартфона Itel Vision 3 есть слабое место, это камера. Хотя это, конечно, не слабое место, а намеренно принесенный в жертву экономии узел. Камера на 8 МП с дополнительным модулем на 2 МП дает хорошие снимки на улице при хорошем освещении, но никаких технологий типа увеличенной оптики, особых конструкций фотомодуля, четырех пикселей, работающих как один, здесь нет. Самая простая камера для съемки компании на отдыхе и расписания учебы или объявлений. С селфи камерой — аналогичная ситуация, на 5 МП, хороший вариант для видеосвязи, но любителям художественного селфи вряд ли понравится.

Подведем итог. Itel Vision 3 находится в ценовой категории “менее 10 000 рублей” и при этом обладает целым набором достоинств, редко встречающихся в этой ценовой категории:

  • большой экран
  • высокая производительность
  • большая батарея с быстрой зарядкой
  • Wi-Fi 5 и Bluetooth 5
  • NFC

В минусе остается камера. Если подвести баланс, получится, что это отличный бюджетный смартфон для всех, кроме фотолюбителей. А фотолюбителям с такой суммой, увы, придется выбирать между смартфоном без камеры и камерой без смартфона.

Один комментарий. Можете что-то добавить?

Свою цену отрабатывает, минусы не критичные в этой ценовой категории. На мой взгляд, он выделяется фирменной оболочкой и одним Гб виртаульной оперативной памяти