10 лет назад 18 октября 2010 в 15:28 576

Власть имущие принимают меры по упорядочиванию интернета. Вот только в каких именно единицах этот порядок мерить? Несмотря на неопределенность в этом вопросе и оптимизм апологетов сетевой свободы, успехи в деле регулирования виртуальности налицо.

Американцы выступили с любопытной инициативой, направленной на борьбу с нелицензионным контентом. Если закон будет принят, то в США начнут принудительно вырубать все сайты, находящиеся в международных доменных зонах, так или иначе причастные к распространению неоплаченной халявы.

А для того, чтобы пираты не переехали в другие доменные зоны и не продолжили свою подрывную деятельностью оттуда, предполагается создать аналог «великого китайского файрволла», который будет закрывать доступ к ресурсам, заподозренным правообладателями в неблагонадежности, с территории США.

В связи с этим ряд экспертов уже предположили, что в случае полномасштабного старта этого мероприятия (к которому, по слухам, могут присоединиться страны Евросоюза) приличное количество пиратов обратят свой благосклонный взор на интернет-пространство РФ, где пока все относительно либерально.

Не дремлет и Саудовская Аравия, где принято политическое решение, согласно которому абсолютно все блоги должны быть лицензированы. Впрочем, это новшество никого не удивило, ибо данная мусульманская страна всегда отличалась честностью в своем отношении к тем действиям резидентов, которые так или иначе не совпадают с политикой партии и правительства. Попался с бухлом? Получи плетей.

Застукали в койке с чужой женой? Не вопрос: любишь кататься – люби и саночки возить. Там уже посадили приличное количество журналистов и некоторых блогеров, которые осмелились высказывать нечто по тамошним меркам крамольное. Да и в аэропорту Дубая хоть и есть беспроводной доступ в Сеть, но к целому ряду сайтов оттуда достучаться невозможно, так что превентивное лицензирование блогерской деятельности очень хорошо вписывается в общую схему.

Китайцы, как мы помним из многочисленных историй с фильтрацией результатов выдачи поисковиков и блокированием неблагонадежных сайтов, тоже никогда не отличались застенчивостью, и полагать, что она вдруг станет им присуща, глупо. Их опыт с интересом изучают в других странах, потому что, несмотря на все цензурные ограничения и прочие нелиберальные замашки тамошней власти, за которые на нее страшно давят правозащитники продвинутых демократических государств, Сеть в Поднебесной развивается нечеловеческими темпами – на зависть всем остальным.

Не дремлют и французы. Совсем недавно у них были приняты поправки в законодательство, согласно которым провайдеры должны передавать IP-адреса и личные данные пользователей, уличенных в скачивании нелицензионного контента, специально для этого дела образованной организации под названием Trident Media Guard. Поначалу эти господа планируют аккумулировать данные о 10 000 пиратов в день, однако в ближайшем будущем собираются довести количество единиц собираемой информации до 150 000 в сутки. Зачем? А этих пиратов потом будут так или иначе преследовать, правда, пока еще не определились, как именно.

Не теряются и наши законодатели. Пару недель назад Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Теперь можно воспроизводить авторские произведения, коими являются практически все аудио- и видеозаписи, размещенные в Сети, исключительно, цитирую, «при необходимости». Что именно подразумевается под «необходимостью», не уточняется. При этом, согласно статье 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением». Наказание за воспроизведение чего-либо без необходимости – либо штраф от 10 000 до 5 млн рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Иными словами, теоретически любой из юзеров того же «ВКонтакте», прослушавший песню какого-нибудь исполнителя, трепетно относящегося к соблюдению своих прав (а редкий автор относится к этому не трепетно), может неожиданно присесть на пару годков. Сейчас это кажется совершенно невозможным, однако ветер меняется, и если светочи демократии в лице США и Евросоюза начнут серьезно преследовать конечных пользователей за нелицензионный контент (а они могут, это же демократия, вон в Англии меньше века назад детей вешали за украденный кусок хлеба – все строго согласно действовавшему на тот момент законодательству), то и в других странах могут задуматься: а мы чем хуже?

Мне кажется, что надежда сторонников свободного распространения информации на техническую невозможность по-настоящему ограничить этот процесс постепенно перестает себя оправдывать. Потребителей пиратского контента пока не щемили серьезно только потому, что планировали прижать распространителей, но раз не выходит, то могут попробовать по-другому. Это бизнес, это политика, это большие деньги и интересы влиятельных людей. Все сплелось в причудливый клубок, и те, у кого хватает сил и влияния вытаскивать из него отдельные нити, точно не принадлежат к клиентам пиратов. А значит, и интересы массового пользователя им разделять необязательно. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?