13 лет назад 11 декабря 2006 в 12:42 162

Разумеется, мнений много, вывести нечто среднестатистическое из них достаточно трудно, однако главная идея все же прослеживается.
Судя по всему, по мнению компетентного большинства, в текущем году окончательно наметилась тенденция к постепенному изменению значения высоких технологий для жизни частных лиц. То есть, наконец, накопилась такая критическая масса устройств, интерфейсов, социальных предпосылок и сервисов, что высокие технологии начали встраиваться в картину мира отдельных граждан не как средства для жизни, а как средства жизни.
Вокруг нас все больше и больше устройств, которые, во-первых, безусловно не являются компьютерами, а во-вторых, способны без помощи традиционных ПК подключаться к интернету и что-то там делать. Игровые приставки и смартфоны, детские игрушки и градусники, холодильники и микроволновые печи – все эти девайсы умеют выходить в Сеть (не имеет значения, насколько эта функция в настоящее время востребована, важна, как говорит мой товарищ, интенция). Как следствие, новые поколения с детства привыкают ктому, что интернет – он почти везде, а не только в загадочном сером ящике на столе у папы или у него же на работе. Кроме того, функциональность высокотехнологичных устройств, которые не компьютеры, растет со страшной скоростью, причем в первую очередь это, конечно, касается смартфонов.
Еще два-три года назад коммуникаторы и смартфоны были либо уделом фанатов всего нового и суперсовременного, готовых мириться с недостатками конструкции и функциональной ограниченностью своего новомодного девайса, либо просто забавными и не очень полезными игрушками. Аккумуляторы садились быстро, полезных приложений для мобильных устройств было мало, по-настоящему функциональных социальных сервисов для устройств этого класса не было и в помине (разве что мобильный порноконтент уже тогда хорошо продавался, но порнуха – это такой интересный продукт, который нормально продается на любом носителе и для любого носителя). Наблюдалась острая конкуренция между КПК и коммуникаторами, а специалисты спорили о том, к чему же мы придем и случится ли окончательная конвергенция (о, я люблю это загадочное слово!).
За прошедшее с тех пор время ситуация изменилась радикально, причем основные изменения оказались даже не аппаратными. Вернее, никто не спорит с тем, что железо тоже усовершенствовалось, и значительно. Во всяком случае, сегодня подавляющее большинство аппаратов, претендующих на звание коммуникатора, не вызывают приступов истерического смеха, аккумуляторы работают достаточно долго, да и вообще: флэш-память подешевела, техпроцессы отработаны, китайцы подключились к производству, в силу чего цены упали… Но не это главное, главное то, что наконец-то начали появляться сервисы, которые действительно делают смартфоны полезными, и инфраструктура, позволяющая эти сервисы использовать без особого напряжения. И то, и то еще далеко от идеала, но, как говорится, западный мир уже на пороге глобальных технологических изменений.
Впрочем, пока это все полумеры. Но можно ожидать коренного изменения ситуации через пару-тройку лет (кстати, по прогнозам специалистов, рынок мобильной порнухи вырастет к тому времени в три раза, хотя и сегодня он огромный… впрочем, отвлекся), когда в одной точке сойдутся сразу три глобальных процесса: развитие инфраструктуры обмена данными, дальнейшее совершенствование железа и, главное, окончательная адаптация блогосферы под участие в ней людей с помощью мобильных устройств.
Интернет сам по себе отучает людей чувствовать себя комфортно в одиночестве. Недавно довелось мне общаться с одним довольно разумным товарищем лет восемнадцати от роду, который мне гордо рассказывал о том, какой он самодостаточный и независимый и что ему никто в жизни не нужен, потому что ему и в одиночестве хорошо. Правда, довольно быстро выяснилось, что в его устах слово “одиночество” означает сидение в пустой квартире, которую ему любезно предоставили родители, и одновременное общение в чате, “аське”, по SMS, телефону и еще бог знает чему еще. Когда же я ему предложил на секунду представить ситуацию, в которой у него нет возможности быть “одиноким” и одновременно быть на связи с людьми из разных уголков нашей планеты, он, будучи человеком, способным не врать себе, задумался и сказал, что да, ему надо еще уточнить смысл слова “одиночество” по словарю Даля…
Блогосфера в какой-то степени – это следствие страха быть одному, который свойственен практически любому жителю западного мира. Другие миры борются с этой напастью другими способами (религиозный ренессанс, который мы сейчас наблюдаем на доброй половине планеты, – это как раз и есть “другой способ”, и не факт, что в том или ином виде мы не начнем его использовать), но Запад уже (или пока, или еще – я не спец, я не знаю) не может себе этого позволить. И сочетание средств, позволяющих в любой момент быть на связи с любым количеством людей и, что еще важнее, участвовать в публичной (ключевое слово!) социальной жизни неважно откуда, действительно поможет многим не чувствовать себя одинокими безотносительно к тому, насколько это чувство сопричастности иллюзорно.
Вопрос лишь в том, насколько наше общество готово к социальной жизни, которая не требует непосредственного контакта между людьми. По большому счету, в ней ничего плохого нет (душа там, все дела), но мне кажется, что если бы природа так и планировала изначально все организовать, то нам была бы доступна телепатия или нечто подобное. Так нет ведь, если не считать последних ста лет, вся человеческая жизнь была построена на личном общении…
Но в любом случае дергаться, как мне кажется, уже поздно, надо садиться и думать, как использовать те безграничные возможности для самосовершенствования и самодеградации, которые нам дает складывающееся положение вещей. Будут нам и децентрализованные средства общения, и удаленная дружба, и виртуальные браки, и массовые тусовки – каждый из своей норы. Осталось только научиться размножаться без непосредственных контактов – и вообще наступит благодать.
Хотя в старом способе, как мне кажется, есть свои плюсы… UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?