8 лет назад 20 марта 2012 в 19:34 172

Britannica будет выходить теперь только в цифре

Все меньше известных изданий продолжают публиковаться на бумаге, многие предпочитают «цифру». Сейчас некоторые очень известные и старые газеты и журналы уже не выходят на бумаге, зато регулярно обновляются их цифровые версии. В число таких «поклонников цифры», неважно, вольных или невольных, теперь вошла и энциклопедия Britannica. История этой энциклопедии, кстати, насчитывает около 250 лет (244, если быть точным), и довольно показательно, что сейчас Britannica все же переходит на цифру.

Для издателей цифра многим удобнее, чем бумага. Это и возможность редактирования вплоть до момента публикации, и простой способ дистрибуции контента, и дешевизна, и многое другое. Интересно, что руководство компании, которая занимается выпуском энциклопедии, уже довольно давно решилось на переход в «цифру». Но планы по переходу удалось осуществить только сейчас.

Конечно, не только желание идти в ногу со временем сыграло свою роль. Основным мотивом, насколько можно понять, является все же коммерция и продаваемость издания. Так, 22 года назад, в 1990 году, было продано более 120 тысяч экземпляров энциклопедии. А вот 2 года назад, в 2010 году, куплено было всего 8500 экземпляров Britannica. Что там в 2011 году — не сообщается, видимо, совсем все плохо. Понятное дело, что дохода подобный вид деятельности не приносит. По словам руководства, сейчас продажа цифровой версии Britannica приносит примерно 15% дохода, а бумажной — всего 1%. Все остальное зарабатывается благодаря выпуску и продаже разного рода образовательных изданий (преимущественно, цифровых).

Интересно, что руководство компании Encyclopaedia Britannica не считает «Википедию» своим конкурентом. Прежде всего, потому, что статьи в Britannica пишутся исключительно специалистами. Ну, а в «Википедии», несмотря на все старание авторов и редакторов досадные оплошности и ошибки проскакивают все же частенько. Да и стоит подписка на Britannica не так много (относительно, конечно). Стоимость годовой подписки составляет примерно 70 долларов — многие люди могут себе позволить подобные траты.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?