7 лет назад 23 апреля 2012 в 15:39 336

Какие только аксессуары и игрушки не выпускают нынче для портативных устройств компании Apple! Помимо невероятного количества чехлов, бамперов, клавиатур и зарядных устройств потребителям также предлагают сменные объективы и штативы, пико-проекторы, сканеры, док-станции с колонками и будильником, джойстики, рули, вертолеты, квадрокоптеры, усилители звука, выполненные по принципу рупора, и бог знает что еще, причем цены на весь этот гаджетпарк порой доходят до тысяч долларов.

Причин для такого разнообразия три. Первая – это единая программная платформа, которая по мере своего взросления лишь обрастает новыми функциями и возможностями, но при этом ее ядро не подвергается существенным изменениям, поэтому большинство «яблочных» мобильных приложений, как известно, заводится почти на всех поколениях i-устройств (за исключением iPod touch 1G).

Вторая причина – всенепременное наличие модулей Wi-Fi / Bluetooth, посредством которых «Айподы», «Айфоны» и «Айпэды» связываются с окружающим миром. Третья причина – фирменный и, опять же, единый для всей линейки Apple-гаджетов интерфейсный разъем, которому инженеры из Купертино остаются верны уже много лет.

Едва танк встал на якорь в редакции, пытливые коллеги тотчас выгнали его из картонного гаража и начали с улюлюканьем гонять по коридору (смайл).

И, надо сказать, все они правильно делают! Благодаря такому единству софта и железа производителям не приходится заморачиваться по поводу того, под какую именно версию iPod / iPhone / iPad заточить новую суперполезную «приблуду». Достаточно лишь сделать свой электронный гаджет совместимым с операционкой iOS и оснастить его соответствующим коннектором или беспроводным интерфейсом (и не забыть отчислить пачку «президентов» кому следует. – Прим. ред.), и уж тогда, вне всяких сомнений, какая-то часть от легиона i-юзеров его обязательно купит.

Вот и торговая компания Brookstone, которая через сеть своих магазинов продает великое множество самых разных товаров для дома и отдыха, решила выпустить под собственным брендом удивительный аксессуар – игрушечный танк на радиоуправлении с дополнительными функциями. В роли пульта ДУ может выступать любой тачевый мобильный девайс с «яблочным» логотипом, начиная с iPod touch второго поколения.

Показательно, что «танчик» связывается с «Айфоном» напрямую через выделенный канал по Wi-Fi, без необходимости подключения к «посреднику» в виде точки доступа. Дальность приема составляет около 30 м в помещении (с учетом стен и дверей) и вдвое больше на открытом пространстве. Brookstone Rover имеет стильный современный дизайн, хотя особо выдающимся его не назовешь.

Корпус со скругленными краями выполнен из белого глянцевого пластика, а все остальное – гусеницы, съемная антенна, декоративные элементы и камера – выкрашено в черный и оранжевый цвета. На днище имеется крохотная кнопка Reset на случай фатального зависания системы, о чем разработчик честно предупреждает мелким шрифтом на товарной упаковке. Но мне ни разу не пришлось ею воспользоваться.

Собственно говоря, встроенная камера и представляет основной интерес для владельца этого танка. Она умеет делать сразу две вещи: передавать картинку в реальном времени на экран i-устройства и вести фотосъемку, причем фото сразу же сохраняются в памяти машины и, кроме того, «глаз» оснащен инфракрасной подсветкой, что позволяет девайсу «видеть» в условиях слабого освещения или же в полной темноте. Функции видеозаписи нет. Угол наклона камеры по вертикали можно отрегулировать вручную непосредственно на самом танке.

Технические характеристики камеры разработчик по каким-то причинам не раскрывает, но картинку она выдает очень качественную. Даже при неярком свете практически полностью отсутствует характерный цифровой шум, свойственный дешевым моделям, а при нормальном освещении изображение получается очень четким и насыщенным. По идее, при таком качестве картинки внутри должна стоять CCD-матрица на 4-5 Мпикс., но подтвердить это нечем.

Углы обзора, увы, не такие широкие, как хотелось бы, так что при передвижении в узких местах будьте готовы к тому, танк будет упираться в «невидимые» препятствия. А еще на борту у Brookstone Rover имеется малошумный встроенный микрофон, который в реальном времени передает звук! Правда, сохранить его почему-то нельзя. Это открывает неограниченные возможности по наблюдению за домашними животными – есть шанс, что вы сможете застать их за чем-то таким, что они не стали бы делать в вашем присутствии (смайл). (Спокойно поспать не дадут, все катаются и катаются танкисты эти. – Прим. Ворчливой Черепахи.)

Чтобы почувствовать себя настоящим механиком-водителем, необходимо скачать из App Store бесплатное приложение, которое можно найти по названию игрушки. Интерфейс управления имеет ландшафтную ориентацию и реализован в виде двух пар кнопок «стрелка вверх» и «стрелка вниз» (по паре на каждую гусеницу), расположенных в левой и правой частях экрана соответственно. Таким образом, каждая гусеница имеет независимое управление, как у настоящего танка, что позволяет осуществлять любые маневры, в том числе разворот на одном месте (для этого надо вращать гусеницы в разные стороны).

Кстати, постоянно смотреть на дисплей своего смартфона / плеера / планшета вовсе не обязательно, поскольку водитель может задействовать G-сенсор и управлять машиной, наклоняя «пульт» в разные стороны. Это может пригодиться в случае, когда вам захочется погонять танк в пределах комнаты. Правда, здесь уже нужна определенная сноровка, но для тех, кто много и подолгу гамает, это не составит особого труда. Лично мне кнопочное управление показалось более привычным и естественным.

Большую часть экрана приложения занимает изображение, транслируемое с камеры Brookstone Rover. Плюс ко всему имеется возможность провести танк по определенному маршруту и сохранить его в настройках приложения, после чего робот-шпион сможет по нажатию одной кнопки совершать объезд территории, а оператору останется только смотреть на дисплей своего смартфона / плеера / планшета, слушать звук и в нужные моменты шлепать фотоснимки. (О ужас, а как же законное privacy? – Прим. ред.)

«Танчик» весьма шустро бежит в заданном направлении и при этом не сильно жужжит моторами, но проходимость у него, прямо скажем, не лучшая. Уверенно двигаться вперед он будет только по достаточно ровной и плоской поверхности, что обусловлено довольно тонкими комплектными гусеницами. Но с учетом того, что они легко снимаются, их можно заменить на что-нибудь более серьезное, приспособив для этого, например, старый автомобильный ремень ГРМ. Но это уже скорее сюжет для передачи «Очумелые ручки» (смайл).

Единственным недостатком этой замечательной игрушки являются элементы питания. Шесть батареек типоразмера АА – это как-то не очень современно и, если можно так выразиться, негламурно. Это полностью исключает возможность проверки уровня их заряда, и о том, что срок работы «пальчиков» приближается к концу, владелец «Ровера» узнает только тогда, когда машина станет запоздало реагировать на команды, посылаемые с пульта ДУ, а скорость ее передвижения заметно снизится.

Эх, вот если бы внутри стоял емкий литиевый аккумулятор с зарядкой и вытяжным проводом в придачу… тогда получился бы «танк моей мечты», но и стоил бы он, наверное, в полтора раза дороже. Кстати, о стоимости. Не буду говорить о том, за какую сумму Brookstone Rover предлагают за океаном, но, чтобы его приобрести в России, за него нужно выложить… хм, почти 8000 руб. Дороговато! Но если вас не пугают цифры, подарите такую вещь своим детям или бывшему сослуживцу на день танкиста – и, можете не сомневаться, их радости не будет предела. UP

  • Устройство: Brookstone Rover Spy Tank
  • Тип: модель танка с дистанционным управлением
  • Интерфейс: Wi-Fi
  • Особенности: микрофон, камера, видеозапись, инфракрасный прожектор
  • Совместимость: iOS
  • Питание: батареи АА, 6 шт. (в комплекте)
  • Подробности: www.brookstone.com
  • Благодарность: устройство предоставлено интернет-магазином MyDrone (www.mydrone.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?