6 лет назад 31 мая 2012 в 0:17 101

Так уж устроен человек, что ему вечно чего-то не хватает, постоянно хочется лучше и больше, а уж привередливый любитель техники способен найти изъян, пожалуй, в любом устройстве. Оторвав от пола в редакции увесистую коробку, я всю дорогу домой клял покоящийся внутри девайс.

После торжественного вскрытия мои хулы сменились уважением к солидному изделию, и полученный негатив от беззаботной прогулки с десятикилограммовым ящиком в снегопад более не напоминал о себе. МФУ Brother MFC-J825DW не требует тщательного исследования, изучения функций, сразу видно: эта вещь умеет многое, а что именно и насколько каждому из вас предоставляемый набор возможностей интересен, постараемся выяснить.

Итак, в первую очередь внимания достоин прочный, с металлическим каркасом внутри корпус, нижняя половина которого изготовлена из матового, слегка шершавого пластика, а верхняя – глянцевая, с рисунком в виде серых тонких неодинаковых полосок. На передней панели радует глаз сенсорный цветной дисплей с диагональю 8,3 см, доступна регулировка его положения относительно плоскости панели примерно до 45°. Благодаря данной фиче «пульт управления» постоянно будет напротив глаз, нет необходимости вставать и всматриваться в символы.

Слева от мониторчика понятные клавиши, размещением напоминающие джойстик: «Факс», «Сканирование», «Фото» (печать с носителя, подключенного в порт USB, или с карт памяти Memory Stick / Memory Stick Duo, SD, SDHC, MC), «Копирование»; посередине – круглый, возвращающий нас в начало меню «домик». На мой взгляд, удобны кнопки «Ч/б старт» и «Цвет старт» – не требуется лезть в меню, выяснять или устанавливать желаемый режим, но мне почему-то не удалось заставить Brother работать в градациях серого нажатием «Ч/б старт»: любит он яркие краски и от своего не отступает.

Четыре картриджа находятся под крышкой, менять их легко и удобно, но, если хотя бы один иссякнет, печать перестанет быть доступна вообще, пока не замените опустошенную «чернильницу». Некоторым пользователям полноцвет требуется эпизодически, кому-то его хватает поиграться пару раз, а в остальное время шкалы серого хватает за глаза: экономные люди тратят прилагаемые в комплекте расходные материалы, после чего им совершенно не хочется разоряться на полный набор.

Подобная вредность МФУ с лихвой компенсируется множеством полезных функций, к примеру автоподатчиком оригиналов на сканирование емкостью до 20 листов. Будьте осторожны с мятой, согнутой, несвежей бумагой: первая готовенькая копия выезжает сверху и вследствие трения тянет за собой соприкасающийся с ней лист, далее появляется еще один, он как бы захватывает и тащит их обоих. В итоге один или несколько «претендентов на просвечивание» могут не попасть в прокатные колеса, а то и вовсе потихоньку уползти вправо и упасть на стол, показательный эксперимент с пожелтевшими стопками был проведен неоднократно. Работая со старыми бумагами, не закладывайте более десяти страниц одновременно, и нежелательных инцидентов не произойдет.

Девайс, кстати говоря, предельно чуток к действиям юзера и выдает подсказки на экране, к примеру: «Закройте крышку сканера». При выдвижении рукой поддона для печати на компакт-дисках меню само «перепрыгивает» в соответствующий раздел, и, если после этого в течение минуты вы обрекаете МФУ на бездействие, оно вежливо предлагает вернуть в исходное положение упомянутый слот. Любители классических способов коммуникации порадуются встроенному факсу с несколькими режимами: только прием сообщений, первое плюс телефонные звонки, ручной контроль всех вызовов. Кстати, юзайте на здоровье внешний автоответчик – он уживается с нашим устройством, нехитрая схема подключения имеется в инструкции.

Всем хороша комплектация: стартовые картриджи с ресурсом 80% от стандартного, телефонный провод и кабель питания, руководство по безопасности, быстрой установке и функциям изделия, «болванка» с ПО, талон на гарантийные обязательства в течение года с момента приобретения. А интерфейсного кабеля USB производитель нарочито не кладет, отмечая данный факт жирным шрифтом. К слову, вы вольны законнектиться по Wi-Fi или Ethernet (10 / 100 Base-TX), но обратите внимание: одновременно пользоваться несколькими видами связи нельзя. В оригинальной поставке производителя вложены образцы фотобумаги, в случае покупки внимательно проверьте содержимое коробки.

Производитель Brother MFC-J825DW, предлагая софт для Windows, не обошел вниманием Mac OS X и Linux: драйверы под данные ОС доступны на официальном сайте, выдумывать и точить напильником что-либо нет нужды. Экспериментаторы могут копировать что-нибудь с водяными знаками, однако в руководстве сделан акцент на противозаконность изготовления поддельных документов, денежных купюр и прочих ценных бумаг.

Также отдельно следует упомянуть тесное взаимодействие МФУ с рядом интернет-сервисов: Picasa, Google Docs, Flickr, Facebook, Evernote, Dropbox (никого не обижая, перечислил в соответствии с последовательностью в меню), прямо на сенсорном дисплее выбираем интересующее нас. Единственное – для получения доступа к службе требуется вбить строчку в браузере на ПК, получить временный идентификатор на 24 ч, ввести его и лишь потом наслаждаться жизнью. Гораздо быстрее перекинуть файл на ту же флэшку или выкачать его сразу на компьютер, но, возможно, остроумные найдут и другие применения данной фиче.

Итак, спустя 20 с после включения девайс приходит в состояние готовности. Говоря о цифрах, особенно порадовала скорость сканирования при высоком качестве получаемых на выходе цифровых изображений: через 15 с (А4, цветность 24 bit, 300 x 300 dpi) автоматически открывается папка с готовой электронной копией. При повышении разрешения в два раза задача занимает полминуты, а после поднятия разрешения до 1200 x 1200 dpi требуется подождать 1 мин. и 26 с.

Приходилось видеть специализированные устройства, затрачивающие порядка нескольких минут на «просвечивание» с установками как в последнем случае при прочих равных условиях. Указанные в официальных спецификациях 3,37 с на сканирование листа А4 при 100 x 100 dpi более чем похожи на правду.

Добавляем к вышесказанному коррекцию темных полосок и перекоса страниц при работе с тетрадями, книгами, любыми брошюрованными носителями и возможность «подвесить» набор настроек к различным командам: сканирование в файл, в OCR (программу оптического распознавания текста), в e-mail (для вложения в сообщение). Для реализации последнего необходимо установить не только сам драйвер, но и полный пакет предлагаемого ПО, после его инсталляции в интерфейсе софтины вы легко назначите желаемые опции.

Возможность сохранять результат сканирования сразу на карту памяти или USB-носитель позволяет подойти к МФУ, вставить флэшку и после одного нажатия отправить копию документа прямо на нее. Касательно кардридера: не забудьте взглянуть на официальном сайте указанные ограничения по объему для различных носителей, в любом случае, карточки более 32 Гбайт не поддерживаются.

Цена расходных материалов – вопрос немаловажный, а если картридж по стандарту ISO/IEC 24711 «держит» до 600 страниц – актуальный особенно. Черная оригинальная «чернильница» Brother LC-1240BK стоит порядка 800 руб., а каждая из трех цветных, способная раскрасить до 600 листов, обойдется где-то в полтысячи российских. Исходите из масштабов ваших печатных дел, принимая во внимание множество полезных фишек, разнообразие интерфейсов, высокую скорость работы и качество картинок на выходе.

Девайс собран исключительно добротно, крепко, ни единого вопроса не вызвал, и упомянуть что-либо не в пользу МФУ довольно трудно. Увесистость нельзя считать недостатком – вряд ли вы будете часто менять постоялые дворы с 10-килограммовым ящиком под мышкой. UP

  • Устройство: Brother MFC-J825DW
  • Тип: МФУ с факсом
  • Тип печати: струйная
  • Макс. разрешение печати: до 6000 x 1200 dpi
  • Разрешение сканера: 2400 x 2400 dpi (оптическое)
  • Количество картриджей: 4
  • Интерфейсы: USB 2.0, 10 / 100 Base-TX, Wi-Fi 802.11b / g / n
  • Габариты: 405 x 378 x 180 мм
  • Вес: 9,3 кг
  • Подробности: www.brother.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Brother (www.brother.ru)

Тонкие сопла
Достигнуть отпечатка с сочной палитрой, не тускнеющей в течение длительного времени, производители Brother MFC-J825DW предлагают при помощи сочетания особых чернил под названием Innobella и одноименной фирменной бумаги. Четкость картинки – заслуга головок принтера, испускающих капли Innobella объемом в 1,5 пкл (диаметр 0,0142 мм), таких устройств очень немного.

Спектр воспроизводимых на «карточке» цветов заметно расширен, благодаря чему достигаются максимально естественные цвета. В ходе практических испытаний МФУ взаправду хорошо передавало тона, не коверкало оттенки (относительно изображения на дисплее, в основе которого матрица E-IPS).

Считаю нелишним напомнить: заботясь о сохранении натуральности будущего отпечатка, начинайте с фотокамеры высокого класса, а затем побеспокойтесь о навыках работы в профессиональном ПО, не забывая о калибровке монитора – последний желательно выбирать из топовых линеек.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?