10 лет назад 17 мая 2011 в 0:10 574

Зимние анонсы отгремели, цены на новинки опустились почти до рекомендованного значения (хотя в России о полном соответствии магазинной стоимости и желаний производителей говорить не приходится), и наступило подходящее время для того, чтобы разобраться, кто есть кто. Сегодня мы будем знакомиться с двумя представителями класса middle-end, которые чуть-чуть не дотянули до high-end по тем или иным причинам (в первую очередь из маркетинговых соображений, само собой). Причем мы уделим внимание не двухголовым новинкам, а наиболее востребованному мейнстриму.

Фирма MSI относительно недавно избрала весьма интересную позицию применительно к производству видеокарт. Отныне – никакого референса: теперь данная компания разрабатывает PCB и системы охлаждения собственными силами. Не брезгует MSI и фабричным оверклокингом, что тоже можно отнести к положительным переменам. Стоит вспомнить, как этот производитель буквально «выстрелил» видеокартой под названием MSI GeForce GTX 260 Lightning, которая стала оверклокерской «иконой». Такого широкого пространства для тонкой настройки карты еще не предоставлял никто.

Реакция публики и энтузиастов была весьма положительной, и компания MSI решила развить успех и продолжить начатое дело в своих дальнейших разработках. Последующие за этим улучшения коснулись фирменной системы охлаждения под названием Twin Frozr. На сегодняшний день создана уже третья модификация этой СО – она, кстати, установлена на один из девайсов, принимающих участие в этом обзоре. Отличительной особенностью данного кулера стало очень большое количество использованного в конструкции металла. А тихая работа и эффективность, само собой, прилагаются. Ну что ж, пришло время познакомиться с видеокартами поближе, и начнем мы, пожалуй, со старшей модели.

AMD Radeon R6950 по ранжиру стоит третьим сверху в линейке AMD (лучше – только HD 6970 и HD 6990). Видеоадаптер «собран» на 40-нанометровом ядре Cayman Pro, которое прячет в себе целых 1408 универсальных процессоров. Частота GPU составляет 800 МГц. Безусловно, есть поддержка DirectX 11, а также шейдеров пятой версии. Оперативной памяти (GDDR5) целых 2048 Мбайт, она функционирует на 5000 МГц. Такого арсенала достаточно, чтобы комфортно играть в современные приложения даже на большом мониторе при разрешении экрана 2048 х 1280 пикс. Шина памяти – 256-битная, архитектура топовых продуктов AMD остается неизменной уже много лет. Здесь можно было бы вспомнить и видеокарты под названием Radeon HD 2900 XT / Pro, у которых разрядность шины была 512 бит, – эта особенность позволяла видюхам быть лидерами рынка даже на фоне конкурентов достаточно длительное время. И непонятно, почему инженеры «сдали в архив» столь удачное решение, которого сейчас так не хватает, ведь мониторы высокого разрешения становятся все более и более доступными с каждым днем.

  • Устройство: MSI R6950 Twin Frozr II
  • Тип: видеокарта
  • GPU: Cayman Pro
  • Частота GPU: 800 МГц
  • Техпроцесс: 40 нм
  • Память: GDDR5, 2048 Мбайт
  • Частота памяти: 5000 (2500) МГц
  • Выходы: 2 x DVI, 2 x Mini DisplayPort, HDMI
  • Интерфейс: PCIE 2.1
  • Энергопотребление: 140 Вт
  • Габариты: 275 х 110 х 38 мм
  • Подробности: www.msi.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией MSI (www.msi.com)

MSI R6950 Twin Frozr II имеет весьма оригинальную, как уже было сказано выше, СО, это понятно уже из названия. Она состоит из огромного радиатора (он растянулся на всю плату) с многочисленными ребрами, пяти теплотрубок и двух вентиляторов типоразмера 80 мм. Чип и микросхемы памяти надежно закрыты этой внушительной конструкцией. Она притянута к плате 11 винтами. На видеокарте присутствуют два разъема под дополнительное питание +12 В (6 pin), которые расположились сверху. Стоит отметить, что охлаждалка не шумит даже во время самых ожесточенных баталий, и это безусловный плюс. На задней стенке имеются все самые современные разъемы, нашлось место даже под Mini DisplayPort. Кстати, на заводе все выходные розетки бережно закрывают миниатюрными крышками, «одевают» в пластик и контакты PCIE- и CrossFireX-разъемов.

Теперь поглядим на видеокарту под названием MSI R6870 Hawk. Примечательно, что две платы middle-end-сектора (Radeon HD 6850 и HD 6870) были в этот раз анонсированы и выпущены раньше, чем high-end. Новинка использует чип Barts XT, который располагает 1120 потоковыми процессорами. Номинальная частота центрального ядра повышена MSI с 900 до 930 МГц (заводской оверклокинг). В сравнении с предыдущей участницей нашего теста MSI R6950 Twin Frozr II объем видеопамяти уменьшен вдвое, тактовый генератор оперативки выжимает 4200 МГц – почти наверняка все это будет хорошо заметно в тестовых приложениях. Разрядность памяти все та же, 256 бит.

  • Устройство: MSI R6870 Hawk
  • Тип: видеокарта
  • GPU: Barts XT
  • Частота GPU: 930 МГц
  • Техпроцесс: 40 нм
  • Память: GDDR5, 1024 Мбайт
  • Частота памяти: 4200 (2100) МГц
  • Выходы: 2 x DVI, 2 x Mini DisplayPort, HDMI
  • Интерфейс: PCIE 2.1
  • Энергопотребление: 150 Вт
  • Габариты: 255 х 115 х 38 мм
  • Подробности: www.msi.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией MSI (www.msi.com)

Примечательно, что младшая модель оказалась длиннее старшей. Система охлаждения у MSI R6870 Hawk называется Twin Frozr III, однако никакой существенной разницы по сравнению с оной у MSI R6950 Twin Frozr II нет. Перед нами все тот же радиатор с пятью тепловыми трубками, который распростерся на всю площадь платы, а также два 80-миллиметровых вентилятора. Уровень шума также не сильно разнится. Разъемов под дополнительное питание тоже два. Но, видимо, третья версия технологии «заморозки» предполагает не только наличие уникального кулера: в верхней части видеокарты есть едва заметный переключатель, который отвечает за скорость вращения двух пропеллеров (имеется пара режимов – Silent и Performance).

Мало того, чуть правее от этого «рычажка» расположены две контрольные точки для замера напряжения ядра и памяти. В комплект входят специальные провода, которые позволят мониторить состояние карты с помощью мультиметра. Такие нововведения очень кстати придутся любителям оверклокинга и отчаянным экспериментаторам. Задняя панель предоставляет в распоряжение юзера все тот же набор разъемов, как у предыдущей видеоплаты. Видимо, MSI избрала наиболее востребованные интерфейсы, они и представлены на обоих видюхах.

Мы познакомились с внешними особенностями двух видеокарт, теперь пришло время выяснить, на что способны эти модели в деле, а именно в типовых тестовых приложениях. В этом нелегком процессе нам помогут: старый добрый 3DMark Vantage (Performance); современный 3DMark 2011 (Performance), который поддерживает все самые последние графические технологии, например библиотеки DirectX 11 и Shader Model 5.0 (по продолжительности тестирования этот набор гораздо короче всех предыдущих «Марков», однако он сказочно красив и эффектен); игра Crysis (1680 x 1050, Very High, 16 AA) и Street Fighter IV (1680 x 1050, Max, 16 AA, 16 AF). Максимальную температуру чипа я замерял при помощи программы FurMark.

Мой тестовый стенд: центральный процессор Intel Core 2 Duo E8400 (4 ГГц), материнская плата ASUS P5K-E, оперативная память Corsair XMS2 Pro Series (4 Гбайт, 900 МГц), а также блок питания OCZ GXS700. Операционная система – «Windows 7 Максимальная», а драйверы – Catalyst версии 11.2. Результаты MSI R6950 Twin Frozr II таковы: первый синтетический тест выдал 13 775 баллов (из них доля GPU – 17 956), второй – 4228 очков. Достаточно средние показатели, вполне соответствующие мощности видеокарты. В Crysis я получил 36 кдр/с, а в Street Fighter IV – 130: отличные цифры, которые позволят запустить практически любую игрушку на самых высоких настройках качества графики. В режиме стресс-теста ядро этого адаптера нагрелось до 65° – мощная система охлаждения знает свое дело на «отлично».

Тестовые итоги графической карты MSI R6870 Hawk получились следующие: 3DMark Vantage – 13 100 очков (GPU заработал 16 280 баллов). 3DMark 2011 насчитал 3926 баллов. В игре Crysis было зафиксировано 31 кдр/с, а в Street Fighter IV – 134. Как видите, результаты несколько слабее, чем у предыдущей карты (MSI R6950 Twin Frozr II), однако ненамного: производительность MSI R6870 Hawk явно соответствует потраченным на нее средствам. Кстати, максимальная температура чипа составила 62°, чего и следовало ожидать, ведь система охлаждения у двух продуктов практически ничем не различается.

Было бы не совсем правильно завершать этот обзор, ничего не узнав о разгонном потенциале двух новинок. Итоговая частотная формула у MSI R6950 Twin Frozr II равна 980 / 5500 МГц по чипу и памяти соответственно. После такого оверклокинга производительность этой видеокарты выросла по меньшей мере на 10% во всех приложениях, что очень и очень неплохо. Частота графического чипа у MSI R6870 Hawk по умолчанию составляет 930 МГц – это на 70 МГц ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов. Мне удалось покорить эту величину: конечный итог равнялся 1040 МГц. Тактовый генератор памяти заработал на 4800 МГц. Таким образом, после проделанных манипуляций (а в этом нам помогла утилита MSI Afterburner, которая идет в комплекте с видеокартой MSI R6870 Hawk) производительность выросла в среднем на 5%.

Осталось лишь подвести итоги. Протестированные нами видеокарты не являются прямыми конкурентами, хоть и относятся к одному сегменту middle-end. Цена MSI R6950 Twin Frozr II почти на 2000 руб. выше, чем у MSI R6870 Hawk. Производительность первой карты также лучше, однако стоит ли за нее переплачивать, решать только вам. В любом случае обе видюхи от MSI равнодушным своего обладателя не оставят. Эти модели очень актуальны сегодня и останутся таковыми еще как минимум 12 месяцев, это совершенно точно. Тем, кто спешит начать апгрейд, но никак не может определиться с комплектующими, я настоятельно советую пристально взглянуть на данные карты. Оно того стоит, поверьте.

Ведь число игр, в которых применяется DirectX 11, растет с каждой неделей. Новый набор программных средств демонстрирует гораздо более реалистичную графику по сравнению с предыдущей версией, десятой. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?