13 лет назад 20 марта 2012 в 18:56 1825

На обзор мне достался портативный диск форм-фактора 2,5″ с многообещающим названием MiniStation Extreme от японской компании Buffalo. Мне не терпелось приступить к его изучению. О высокой функциональности и качестве изделий данного производителя я наслышан давно.

Однако самому проверить полученную от знакомых специалистов или найденную на просторах интернета информацию не удавалось – увидеть эти девайсы на прилавках наших магазинов до недавнего времени было очень непросто. Но все меняется – Buffalo вышла на российский рынок. И теперь у каждого есть возможность оценить настоящее японское качество.

Диск обладает быстрым интерфейсом USB 3.0 и максимальной емкостью в 1 Тбайт. Забегая вперед, скажу, что он несколько отличается от всего, с чем мне раньше приходилось сталкиваться. Остановлюсь на главной изюминке – встроенном кабеле USB длиной 15 см, так как это оригинальное и довольно редкое техническое решение. Я неоднократно попадал в ситуации, когда забытый провод превращал целый терабайт информации в бесполезный набор нулей и единиц.

Сам «шнурок» при этом не мешается, он убирается в паз на торцевой стороне корпуса. Конструкцией предусмотрено место для разъема, он не будет болтаться и выпадать. Для владельцев ноутбуков это просто находка. Но я уже слышу возмущенные крики обладателей корпусов full tower и других «башенных комплексов», которым такой подход не покажется удобным, ведь кейсы с портом USB 3.0, выведенным на переднюю панель, можно пересчитать по пальцам.

Спешу их успокоить: в комплекте имеется полуметровый USB-удлинитель, который и устраняет проблему. Если и это решение не понравится, то нате, пожалуйста: встроенный кабель отстегивается, обнажая привычный разъем microB третьей ревизии. Но здесь надо быть осторожным, так как подойдет не любой штекер. Толстому корпусу разъема будет мешать резиновая прокладка внутренней подвески винта. Сам по себе съемный кабель сидит достаточно плотно, не шатается и не выпадает. Качество сборки на высоком японском уровне (смайл) – отсутствуют какие-либо зазоры и люфты.

На торце же корпуса находится совмещенный индикатор питания и активности, который при подключении к разъему USB 3.0 светится синим, а при использовании предыдущей версии шины – зеленым. Сам по себе индикатор по современным меркам просто огромный, однако горит не ярко, поэтому работать в ночное время не мешает.

Верхняя сторона выполнена из глянцевого черного пластика, нижняя покрыта матовым резиновым материалом с мелкой текстурой, на котором не видны отпечатки пальцев и царапины. На мой взгляд, верхнюю сторону можно было бы сделать точно такой же, как и нижнюю. Дизайн от этого бы не пострадал. Кроме того, хард защищен от ударов, так как жесткий диск закреплен в кейсе посредством специальной резиновой подвески.

Отдельного упоминания заслуживает софт. В него входят как привычные утилиты резервного копирования, восстановления и шифрования содержимого устройства, так и весьма специфические приложения TurboPC EX и RAMDISK. Первое из них, согласно надписи на коробке, позволяет ускорить копирование с компьютера на накопитель в три, а то и в четыре раза, даже при подключении через старую шину USB 2.0. На деле все оказалось намного проще. Утилита создает в оперативной памяти буфер, по моим оценкам составляющий пару сотен мегабайт.

При переносе данных на MiniStation Extreme информация сначала помещается в этот буфер, а уже потом на внешний винчестер. Если последний функционирует медленнее, чем накопитель компьютера, прирост действительно будет ощутим. Однако значительно большего эффекта можно добиться, если вместо утилиты включить кэширование записи в «Диспетчере устройств» Windows. При этом операционная система будет использовать значительно больше ресурсов под кэш, размер которого определяется в зависимости от объема свободной оперативной памяти, измеряемой на сегодняшний день гигабайтами.

Второе приложение, RAMDISK, создает в ОЗУ виртуальный накопитель максимальной емкостью 256 Мбайт, ему присваивается буква. Доступ к нему значительно быстрее, чем к SSD, не говоря уже о скоростях обычного винта. На этот виртуальный носитель переносятся временные файлы Internet Explorer, Firefox и папка «Мои документы». Драйвер периодически синхронизирует его содержимое с образом на винчестере, чтобы данные не пропали при внезапном отключении электроэнергии.

Идея, конечно, хороша, но реализация еще сыровата. Во-первых, обделены пользователи Google Chrome, Safari и Opera. Во-вторых, можно было не ограничиваться кэшем браузеров и перенести другие системные данные, например временную папку операционной системы и т. п. В-третьих, программе не хватает дополнительных опций. Существует большое количество бесплатных и при этом более функциональных аналогов. Также поставляется утилита EcoManager, отвечающая за настройки перехода в спящий режим.

Для того чтобы объединить все инструменты в одном месте, применяется панель Buffalo Tools – своего рода док, в котором собраны иконки приложений. Можно добавлять свои собственные ярлыки. По умолчанию панель прикрепляется к правому краю экрана. Как раз в этом месте обычно находится полоса прокрутки приложений, при использовании которой док постоянно вылезает, что сильно раздражает. К счастью, его можно закрепить в другом месте «Рабочего стола». К сожалению, перевод текста выполнен неточно, значения некоторых надписей искажены. Такое ощущение, что перевод выполнялся в автоматическом режиме или в отрыве от самой программы.

Непонятна позиция Buffalo в отношении пользователей «яблочной» платформы, которая входит в список поддерживаемых. Накопитель будет работать под Mac OS, но заюзать сверхскоростной порт USB 3.0 не получится по причине его отсутствия на компьютерах Apple, а разъемов FireWire и тем более Thunderbolt у винта нет. Кроме того, комплект программного обеспечения написан под Windows. В распоряжении «яблочников» есть только инструмент резервного копирования. Справедливости ради стоит заметить, что диск будет работать с Time Machine, но сначала его придется отформатировать в HFS+ (как рассказано в мануале).

В плане производительности устройство показало себя с наилучшей стороны. Первые же результаты удивляют – бенчмарк ATTO зафиксировал 115 Мбайт/с на чтение и 110 Мбайт/с – на запись. Далее CrystalDiskMark охарактеризовал скорость чтения и записи следующими цифрами: 113 и 112 Мбайт/с. Утилита HD Tune также отметила высокие скоростные характеристики – максимальная, средняя и минимальная скорости чтения составили примерно 109, 86 и 51 Мбайт/с соответственно.

Пора оставить синтетику и перейти к реальному перетаскиванию данных. При копировании архива размером 3 Гбайт с диска на компьютер файл-менеджер Total Commander зафиксировал 111,5 Мбайт/с, в обратную сторону – 110,1 Мбайт/с. Превосходные цифры. Причина кроется в шустром винчестере с частотой вращения 7200 об/мин. Это соответствует уровню самых быстрых экземпляров мобильных хардов. Скоростные возможности я оцениваю на «пять с плюсом».

Диск полностью оправдывает свое название MiniStation Extreme – для винта с усиленной системой защиты он действительно очень компактный. Кроме того, он показал великолепную производительность – техногики будут в восторге. Отдельно отмечу крайне удачную реализацию идеи с интегрированным шнуром – действительно очень удобно. Если не брать в расчет программное обеспечение, сам винчестер я бы кратко охарактеризовал так: «нечто близкое к идеалу». Цена устройства пока не стабилизировалась (пара магазинов выставила ценник в 5400 руб.), но для меня совершенно очевидно, что девайс с такими возможностями обязательно найдет своего покупателя. UP

  • Устройство: Buffalo MiniStation Extreme HD-PZU3
  • Тип: внешний жесткий диск
  • Форм-фактор: 2,5″
  • Интерфейс: USB 3.0
  • Емкость: 1 Тбайт
  • Габариты: 89 x 128 x 18 мм
  • Вес: 230 г
  • Подробности: www.buffalo-technology.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Buffalo (www.buffalo-technology.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?