1 месяц назад 6 июня 2022 в 17:21 20188

Мы уже писали про 4K-телевизор Prestigio 50 TOP (https://upweek.ru/4k-dlya-naroda-prestigio-50-top). Сейчас речь пойдет о его старшем брате Prestigio 65 TOP. Как уже понятно из названия – это телевизор с 65-дюймовой (165 см) диагональю.

Разумеется, обзор телевизора следует начинать с описания экрана. Сейчас формат 4K становится все более обыденным, так что чего-то сенсационного в разрешении экрана 3840 x 2160 пикселей нет. Если только не принимать во внимание, что стоит он на самой известной российской торговой площадке от 40 до 50 тысяч рублей. 4К-телевизор, диагональю 65 дюймов, на VA-матрице – за такие деньги – это если не сенсация, то приятная неожиданность.

Яркость экрана составляет не менее 300 кд / м2 (субъективно это заметно лучше чем стандартные для бюджетников 250 кд / м2). Цвета сочные и яркие, черный цвет глубок, как дальний космос (контрастность 5000:1). VA-матрица, на которой собран Prestigio 65 TOP, а также Direct LED-подсветка на все сто процентов делают то, что от них ждет зритель – создают красивую картинку. Угол обзора в горизонтальной и вертикальной плоскостях: 178/178 градусов.

Телевизор оборудован двумя широкополосными динамиками мощностью 8 Вт каждый. Благодаря технологии Box Speaker телевизор издаёт очень неплохой звук с неожиданно густыми для такого решения низами. Разумеется, внешняя акустическая система будет круче, но и без оной звучание более чем годное.

Дизайн телевизора идет в ногу со временем, исповедуя постулат минималистичности. Тонкая металлическая рамка черного цвета лишь подчеркивает контур экрана, но не привлекает к себе внимания. Лишь в нижней части есть небольшое расширение рамки, на котором белым изображен логотип производителя. Благодаря такой тонкой рамке прямоугольник с диагональю 65 дюймов (165 см) почти весь отдан под изображение – видимая область экрана составляет 1428 x 803 мм.

При габаритах 1495 x 226 x 891 мм весит вся эта красота 18,5 кг. Поэтому устанавливается телевизор на две небольших ножки, широко разнесенных влево и вправо, и вполне надежно на них держится. Опорные наклонные стойки ножек несколько выступают за габариты экрана. Между левой и правой опор расстояние составляет чуть более полутора метров, так что для установки требуется достаточно широкая тумба, или стол. Доступен вариант с креплением телевизора на стену – крепежные отверстия на задней панели корпуса соответствуют стандарту VESA 400 x 200 мм.

Как было сказано в прошлой статье, применительно к телевизорам линейки Prestigio XX TOP, включая модель 65 TOP, можно уже говорить не столько о телевизоре как таковом, сколько о микропроцессорном моноблоке с экраном повышенной четкости. Соответственно, оценивая такое устройство, надо обращать внимание не только на матрицу, но и на внутренние детали устройства. А как иначе? Ведь речь идет о загрузке различных приложений, позволяющих смотреть видеоконтент как с подключенных носителей, так и удаленно. В таком деле, сами понимаете, интерес вызывает и объем памяти, и ТТХ микропроцессора.

Если говорить о железе телевизора, Prestigio 65 TOP ничем не отличается от 50 TOP. Модель 65 TOP также работает под управлением 4-ядерного процессора ARM Cortex-A55 Quad и графического ядра Mali-470MP2. Оперативной памяти — 1,5 ГБ, объем долговременного носителя (внутренней памяти, как упорно называют ее маркетологи) – 8 ГБ. Понятно, что такой объем предназначен вовсе не для записи медиаконтента – ибо даже один единственный фильм формата 4K не уместится на этом накопителе – а для записи программного обеспечения, о котором будет сказано чуть позже.

Соответственно, если оставить в стороне получение видео при помощи классической антенны (что для телевизора 4K не актуально), остаются два основных источника: подключаемые внешние носители и интернет со всем его содержимым. Последнее, как понятно, практически неисчерпаемо.

Для подключаемых источников Prestigio 65 TOP имеет следующие интерфейсные разъемы: три HDMI, два USB, PC Audio Input, LAN, есть VGA-разъем (сколько ни думал, так и не пришёл к какому-то выводу, для чего он нужен), AV-вход (тюльпаны). Для вывода звука имеются оптический выход, и аналоговый, на наушники.

Интерфейсный блок на задней панели достаточно удобно вынесен вбок таким образом, что до него несложно добраться левой рукой, стоя к экрану лицом. Не надо телевизор нагибать, рискуя уронить. Любители периодически подключать ноутбук к ТВ и смотреть свежескачанные фильмы непременно это оценят.

Что касается интернет-контента, то вопрос тут к софту, который позволяет телевизору проигрывать этот контент. Тут такая история. Как выяснилось, первоначально Prestigio 65 TOP шли под управлением Android TV. Но затем было решено перейти на Wildred.

Времена сейчас такие, что в общем и целом решение понятное. Компания Google ведет себя то так, то эдак, а телевизоры должны работать невзирая на разные политические телодвижения руководства компаний. Поэтому переход на софт российской компании Next Media Group более чем оправдан. Но в данном случае вопрос даже не в информационной безопасности, а в соображениях удобства. Оболочка Wildred за основу взяла конечно Android TV, упростив и оптимизировав ряд функций. Сложно сказать, есть ли какие-то ментальные национальные особенности в интерфейсе софта производства разных стран. Но работа в среде Wildred кажется как-то более удобной и логичной, чем в «чистом» Android TV.

Возможно, дело тут как раз в том, что разработчики Wildred сразу посмотрели на современные смарт-телевизоры, как на микропроцессорные устройства, принципиально не сильно отличающиеся от того же смартфона. В итоге работа с Wildred и проще, и шустрее. И немало приятных фич. Например, Wildred предоставляет удобный поиск бесплатных фильмов по десятку сайтов и приложений. А загрузив на смартфон приложение Voice Remote, владелец телевизора с Wildred получает возможность управлять своим устройством при помощи голоса. Так что переход с Android TV на Wildred – более чем разумное решение.

Цена телевизора на момент написания статьи составляла около 40 тыс. рублей. Таким образом, компания Prestigio, верная своему принципу, предлагает по бюджетной цене 65-дюймовую модель с качественной сочной картинкой, хорошим звуком и большими возможностями использования медиаконтента из интернета или с внешних носителей. Конечно же, можно традиционно подключить к телевизору антенну, а то и достать с антресолей старый видеомагнитофон, и утереть ностальгическую слезу, глядя на экран. Но все же есть ощущение, что такие устройства, как смарт-телевизор Prestigio 65 TOP все больше заставляют пользователя забыть о том, что медиаконтент можно получать при помощи антенны.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?