1 месяц назад 2 марта 2021 в 14:11 24252

Не богат российский рынок по-настоящему вкусными новыми механическими клавиатурами. Оттого у нас, что ни новая модель — то праздник с песней и пляской, и повод для разговора, конечно. Сегодня разговор будет о Corsair STRAFE RGB MK.2 (CH-9104113-RU), построенной на переключателях Cherry MX Silent.

Клавиатур с переключателями Cherry MX Silent RGB даже в столичных городах бывшего СССР примерно две с половиной модели, поэтому начнем знакомство с самого механизма. Свитчи Cherry Silent MX оснащены поглощающими ударное взаимодействие элементами, снижающими шум при возвращении свитча в крайнее положение. Ход до регистрации нажатия составляет 1,9 мм, полный ход — 3,7 мм. Требуемая сила нажатия — 45 сантиньютонов (сантиньютон — это почти грамм-сила), заявленный ресурс — 50 млн. нажатий.

Cherry MX Silent RGB бываю двух отличающихся по силе нажатия типов: Red и Black, с соответствующими цветами штока. Это переключатели линейного типа, без клика, их движение равномерно по всей высоте хода, а сопротивление невысокое, что позволяет считать их “быстрыми” и потому лучше всего подходящими для онлайн-баталий. В Corsair STRAFE RGB MK.2 используются Cherry MX Silent Red RGB — в них сопротивление нажатию меньше, чем в Black.

Даже когда берешь этот девайс размером 447 на 168 на 40 мм в руки, ощущаешь, что качество сборки клавиатуры на высоте — «доска» весом 1460 грамм не прогибается даже под сильными нажатиями, а на столе и вовсе как влитая.

Дизайн корпуса Corsair STRAFE RGB MK.2 напоминает “скелетон”, хотя и более изящен. Механизмы клавиш не скрыты в основании, а возвышается над ним, поэтому кнопки, а вернее колпачки клавиш («кейкапы») легко можно менять, а саму клавиатуру — чистить от пыли и грязи. В то же время у клавиш есть рамки, а под ними — белая подложка, от которой отражается подсветка, становясь ярче. Цвет кнопок в тон доске, черный.

Маленький премиальный штрих. Все комплектные кейкапы выполнены в стандартном форм-факторе и черном цвете, но на используемые в игре клавиши можно сменить альтернативные, игровые колпачки — они идут в комплекте. Они выделяются окраской и приятным на ощупь текстурированием, так что их не легко будет “потерять” при плохом освещении и даже в темноте. Для набора текста кейкапы можно поменять обратно, это легко делается с помощью идущего в комплекте инструмента для снятия кейкапов.

Что до раскладки, то она полноразмерная. 105 клавиш выполнены в набирающим все большую популярность американском формате ANSI. Enter здесь однорядный (в европейском стандарте ISO он двурядный), а над ним находится удлиненный обратный слеш. Клавиши Shift одинаковой ширины (в ISO левый Shift короче), а правый Alt повторяет в размерах и маркировке левый — никаких Alt Gr для ввода дополнительных символов европейский языков. Отдельно текстурирован пробел, есть «зацепки» на F (русская А) и J (русская О), совершенно необходимые при слепой печати.
Буквы, что латиница, что кириллица, полностью прозрачные и пропускают свет — хорошая работа! Никакой краски при локализации не использовали, за счет этого в темноте благодаря подсветке обе локали видны одинокого хорошо, чем могут похвастаться не все модели премиум-сегмента.

Гарнитура латиницы и кириллицы различаются, стилевого единства нет, использованы шрифты из разного семейства, и сама латиница набрана куда большим кеглем. В русской локали на верхнем цифровом ряду символ № почти залезает на #, но серьезных огрехов нет, разве что слишком большой интерлиньяж между угловыми и фигурными скобками в оригинальном трафарете.

К основным клавишам добавлены восемь допклавиш, благодаря которым, например, не придется сворачивать игру, что переключить трек в плеере. Сверху слева три кнопки: клавиша переключения профилей, клавиша регулировки яркости подсветки и клавиша игрового режима, по активации которого перестает работать кнопка Windows и клавиша контекстного меню — чтобы игрыа случайно не свернулась, а игрока не записали в читеры.

По центру, в углублении — логотип Corsair за глянцевым пластиком и три светодиода: индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. Совсем справа — блок мультимедийных клавиш: сверху — включение-отключение звука и длинное, широкое упругое пластиковое колесо регулятора громкости, ниже — стоп, назад, пауза-воспроизведение и вперед. На мой взгляд, глифы пиктограмм узнаваемые, но более тонкое начертание графем позволило бы быстрее их считывать. Но это, конечно, придирка, владелец клавиатуры уже через несколько секунд сориентируется и запомнит что к чему.

Что до ощущений от печати, то при высоком ходе клавиш нажатия проходят очень мягенько и, что ожидаемо, — с очень быстром откликом. У кейкапов софтач-покрытие, которое отлично рифмуется с легким сопротивлением нажатия свитча. По громкости клавиши тише мембранки, даже ноутбучной «бабочки» от Apple. По замерам самой компании Cherry, модели Silent шумят меньше на 30% меньше даже негромких Red, но по субъективным ощущениям, шума меньше раза в два.

Конечно, это не значит, что нажатия полностью бесшумные — на основном блоке клавиш остается звенящий звук не от механизма, а от вибраций «доски». Но это едва ли можно считать серьезной проблемой: во-первых, со временем клавиатуры склонны становиться тише от того, что клавиши прирабатываются, а во-вторых, еще большей тишины можно добиться, закупив силиконовые колечки-насадки под кейкапы, цена которым в базарный день три копейки за товарняк. Глубина срабатывания в 1,9 мм из 3,7 мм полного хода и вовсе не обязывает прожимать кнопки до конца.

Подключатся Corsair STRAFE RGB MK.2 по USB 2.0 Type-A, откуда потребляет 5 В при 900 мА. Подключатся 1,5-метровым кабелем, который легко дотягивается до системного блока под столом. Кабель всем на зависть — внушительной толщины, плетеный, а значит хорошо противостоит изгибам-переломам, долговечен, надежен и его сложнее повредить, хотя это и более дорогое решение. На клавиатуре он зафиксирован на задней панели по центру, а в паре сантиметров справа от него — сквозной USB 2.0 Type-A разъем, для работы коего надо подключить второй кабель к материнской плате.

И да, немаловажный факт: девайс поддерживает NKRO, то есть одновременное нажатие любого количества клавиш (а даже в премиум-сегменте в 2021 году полно моделей обрабатывают только 10 нажатий) и антигостинг, который противостоит «фантомным» нажатиям при использовании комбинаций.

Для настройки клавиатуры предлагается программа iCUE (Corsair Utility Engine), которая позволяет выполнять комплексное программирование макросов и обеспечивает управление подсветкой каждой клавиши, включая синхронизацию подсветки с остальной периферией: мышами, ковриками, модулями памяти, вентиляторами, блоками питания и прочими девайсами от Corsair. Профили подсветки радуют богатством ассортимента: радужная волна, спиральная радуга, пульсация цвета, смена цвета, цветовая волна, подсветка отдельных клавиш, круговая подсветка, дождь, проблесковый маячок. Сообществом фанатов выпускаются и дополнительные профили под игры, например, для разных героев в Apex: Legends с разной подсветкой отдельных клавиш под способности. Бонусом идет встроенная в клавиатуру память на 8 МБ для трех игровых профилей — таким образом, постоянно держать в системе софт от производителя необязательно.

Резюмируя, при цене менее 9000 рублей (по данным Яндекс.Маркет), Corsair STRAFE RGB MK.2 — оптимальная модель для желающих приобщиться к миру «взрослой», качественной RGB-механики. На сегодня это самая экономичная клавиатура на микропереключателях Cherry MX Silent, притом что бюджетной она отнюдь не выглядит, а напротив, оснащена целым рядом премиумных фишек.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?