1 месяц назад 3 ноября 2021 в 12:13 45140

Во время незабвенного ковидного карантина первой волны мне пришлось срочно искать детский планшет. Как выяснилось, ассортимент таких девайсов в продаже небольшой, максимум с десяток моделей. И что интересно, все в очень слабых конфигурациях, не более чем с 1 ГБ оперативной памяти, чего хватало максимум на самые простые малышовые игры, а на онлайн мультики уже хватало только условно.

Первые модели детских планшетов Digma из общей массы выделялись разве что дизайном, так что к новому Digma CITI Kids 81 я поначалу отнесся со скепсисом. Однако уже беглое изучение гаджета обнадежило: связка из MediaTek MT8321 и 2 ГБ оперативной памяти по производительности аналогична позапрошлогодним смартфонам ценовой категории около $200. Такие аппараты легко справлялись с рабочим нагрузками, вплоть до голосового ввода текста, воспроизведения сетевого мультимедийного контента и тянули ресурсоемкие мобильные игры с комфортным fps, причем, в разрешении HD+ / FHD. У CITI Kids 81 разрешение 8-дюймового экрана составляет 1200 х 800 точек, так что есть все основания думать, что детские задачи он будет щелкать как семечки.

Приятная особенность планшета CITI Kids 81 за номером два: необычная защита. Обычно детские планшеты заключены в толстый пластик, толще чем у “взрослых” планшетов, а их углы и ребра дополнительно снабжены резиновыми амортизаторами. Спойлер: такая защита от разового падения хороша, но от регулярного неаккуратного обращения начинку не спасает.

Digma CITI Kids 81 заключен в съемную защиту. Это не обычная “калоша” для телефона, защищающая взрослый смартфон от случайного контакта с жидкостью и лёгких ударов, это более толстая, в 2 мм толщиной, прорезиненная облицовка с дополнительной, более толстой защитой ребер, углов и рамкой вокруг экрана.

В оболочке — изящный, достаточно тонкий планшет со с тонкими и скругленными чертами корпуса. Если планшет доживет до того времени, когда его перестанут кидать как попало, CITI Kids 81 можно будет носить в школу без оболочки и он будет выглядеть как модный детский аксессуар, а не как игрушка-неломайка для карапуза. Впрочем, насчет классного дизайна я на 100% уверен в девчачьей версии, в насыщенно-розовой защите и нежно-розовом корпусе. Мальчуковой версии CITI Kids 81 я вживую не видел. Если судить только по фотографиям, она тоже хорошая.

Экраны в детские планшеты часто ставят по принципу “разобьется — не жалко”, но здесь стоит матрица IPS. Причем из новых, с хорошим контрастом и не выцветающая под углом. Последнее — важно, так как дети любят использовать планшеты компанией. Экран немного бликует, но в помещении и осенью на улице это совсем не критично, если специально не задаваться вопросом и не присматриваться, бликов не заметно. На ярком летнем солнце проверить экран, к сожалению, не удалось — солнце кончилось.

Еще один важный момент экрана — тачскрин. В бюджетниках он, случается, бывает тормознутым, но CITI Kids 81 это не касается. Тачскрин отзывчивый, в том числе в режиме мультитача, что очень важно в детском планшете для игр вдвоем. К этому еще вернемся немного позже, а сейчас по плану у нас очередной сюрприз — интересный предустановленный софт.

Сам я из тех людей, которые по старой привычке начинают общение с новым ноутбуком командой Format C:. Если же речь идёт об Android-устройстве, то первым делом такие граждане залезают в список приложений и удаляют оттуда всё, что можно удалить. Опыт общения с компьютерами и гаджетами учит, что среди предустановленных программ найти что-то толковое нереально. Однако в случае с CITI Kids 81 снова все нестандартно.

На планшете предустановлено несколько детских программ, главная среди которых — iWawa. iWawa — это детский ланчер, или даже детская оболочка для управления планшетом. Пока приложение iWawa запущено, из оболочки можно выйти только решив арифметические примеры или введя пароль. Стандартный вариант выхода из приложения, через вызов диспетчера приложений, не работает, iWawa его блокирует, как и вызов несанкционированных приложений любыми способами.

Внутри оболочки по умолчанию находятся детские приложения, а также обычный функционал планшета со специальным интерфейсом для самых юных пользователей детсадовского возраста. Например, здесь есть камера с крупными активными иконками-кнопками для каждого действия. Основная камера, кстати, хорошая, хоть и с единственным объективом, снимает при слабом освещении очень прилично и оснащена вспышкой, есть и селфи камера, по качеству гораздо проще — обычная бюджетная “вебка”.

Идея детского интерфейса вроде бы и несложная и лежит на поверхности, но почему-то раньше она в других планшетах не встречалась. Ребёнку управляться с детским UI действительно легко, в то время как как обычная фотосъёмка на смартфоне превращается для маленького юзера в борьбу с интерфейсом, требующую терпения, которого у ребёнка нет. Логика детского интерфейса при этом такая же, как у взрослого планшета, так что ребенок сразу учится правильной логике взаимодействия с гаджетом, только по упрощенной схеме.

Что еще iWawa предлагает юным пользователям? Вместо YouTube здесь находится приложение “Детский телевизор” с различными мультиками, обучающими видео и музыкальными клипами (увы, только на английском). Среди мультиков, например, есть 740 эпизодов и подборок “Свинки Пеппы” (лично я даже не мог предположить, что их столько). Это не рекорд: у Телепузиков чуть менее 2000 эпизодов. Серий “Маша и медведь” почему ты маловато: всего 3 сезона и около 75 серий в сумме; барашек Шон представлен 80 эпизодами. К уже этого хватит чтобы занять ребёнка надолго.

Также в детском меню у CITI Kids 81 приложение для рисования (раскраски, рисовалки, обрисовка селфи-снимков), браузер с крупной командной строкой и доступом к сайтам через крупные ярлыки и белый список, различные игры, среди которых и развивающие, и ролевые (в доктора, кулинара, визажиста), и даже игры для двоих.

Игры для двух игроков особенно требовательны к мультитачу, но даже в них тачскрин CITI Kids 81 срабатывает четко. Хотя в особо динамичных игрушках появляется некоторая задержка ввода, она микроскопическая и стабильная, к ней легко приспособиться. Это не сложнее, чем играть по сети с пингом около 100-200 мс. С более простыми задачами тачскрин справляется без замечаний, а начинка планшета вообще не тормозит.

Набор доступных через оболочку iWawa приложений можно расширить, включив в настройках выбранное установленное на планшет новое приложение (я первым делом подтянул любимицу детей Алису). При этом, правда, появляется чит: любая реклама в приложении разблокирует выход из детской оболочки. Блокировка рекламы доступна, но по платной подписке. Цена вопроса невелика, около 150 рублей в месяц, но, к сожалению, подписка дает только сервисные функции, а хотелось бы получать доступ к расширенному детскому контенту.

Неужели Digma CITI Kids — такой хороший планшет, и без слабых мест? Не совсем. Батареи планшета емкостью 3500 мАч хватает примерно на 10-12 часов периодического экономного использования, и примерно на 4 часа интенсивного. Решение проблемы очевидно: повербанк. С повербанком планшета хватит на любую поездку, и на любой длинный день без розетки.

Можно в числе недочетов упомянуть и гнездо зарядки, типа mini USB. Сейчас, когда уже на самых бюджетных смартфонах ставят Type-C, процесс отмирания старого мини-разъема идет быстро, в гостях или где-то на местности найти старый адаптер оказывается не просто. Зато другой старый разъем, мини-джек под гарнитуру, мы всячески приветствуем: в случае выхода из строя BT-гарнитур их можно будет временно заменить проводными наушниками за три копейки из придорожного ларька.

Подведем итоги. CITI Kids 81 — редкий и, возможно, единственный на рынке детский планшет “из коробки”. Любая прабабушка сможет сразу же после распаковки, только тапнув по иконке iWawa, и передать девайс в пользование своему правнучку, который легко с приложениями разберется. Начинка у планшета прекрасно справляется с детскими приложениями и мультимедийным контентом, дизайн со съемной защитой прекрасен. Стоит CITI Kids 81 менее $100 — если ребенок сможет его уничтожить, не смертельно для семейного бюджета.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?