18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1121

Ну сколько можно писать про материнские платы? Нет, конечно, это очень интересно — мне, например, «традиционное» железо нравится больше всяких новомодностей типа MP3-плейеров. Но штука в том, что плохие матери вообще не заслуживают рассмотрения, а все хорошие платы по-своему одинаковы. Согласитесь, 28-й раз писать о том, что «все коннекторы подписаны нормально» и «чипсет закрыт большим радиатором» весьма невесело, да и вам неинтересно.

Все, в баню все описания внешности, сегодня основное внимание будет уделено тому, что у мамы есть для того, чтобы нормально работать. Этому, кстати, есть еще два объяснения — во-первых, торговая марка Canyon для нас еще довольно новая, а во-вторых, как раз во время тестирования у меня сгорела моя штатная материнка на VIA KT266A, и ее роль на время гарантийного ремонта исполняла Canyon 7V3A. Так что ей не повезло — воистину, ей пришлось стать матерью-героиней. Не по своей, конечно, воле.

Итак, Canyon 7V3A на чипсете VIA KT333. Комплектация стандартна до невозможности, удивил только формат инструкции: если обычно мануал — это тетрадка формата Pocket Book, то к этой матери прилагалась книжица размером почти с наш журнал. Что интересно, практически в самом начале книжки подробно рассказывалось, что такое мостики L1 и зачем они нужны на процессорах AMD, а также приводилась картинка замкнутых и разомкнутых мостиков. Конечно, обязательная приписка «We do not recommend» присутствовала, куда ж без нее, но сам факт наличия такого пояснения наводил на хорошие оверклокерские мысли.

На плате, кстати, имеется блок DIP-переключателей для принудительной смены множителя, и вы можете порезать меня на куски, но я считаю, что это удобнее, чем менять множитель из BIOS — если вы переборщили с тактовой частотой и компьютер завис, нет необходимости сбрасывать CMOS и снова начинать процесс настройки BIOS (который, кстати, у этой матери достаточно развесистый, а потому настраивать его довольно долго) — достаточно просто перекинуть переключатели.

В остальном мама все-таки не супероверклокерская — помимо смены множителя доступна только плавная работа с частотой системной шины и игра с напряжением Vcore. Правда, справедливости ради надо сказать, что и этого оказалось достаточно, чтобы человек, у которого даже на футболке написано «Overclocked», остался доволен результатами разгона. Штатный XP 2000+ сильно разогнать было тяжело, а вот запасной Athlon 1200 легким движением руки был превращен в Athlon 1533.

Плата продырявлена аж в 9 местах, что радует — никаких резиновых прокладок между серединой задней стороны и корпусом не понадобится. Элементы на плате разбросаны грамотно, есть два зарезервированных под RAID-разъемы прямоугольника, при этом все коннекторы расположены там, где нужно.

Даже разъемы CD_IN и AUX_IN встроенного кодека AC 97 расположены так, что ничто торчащее в PCI-слотах не мешает их использованию — а ведь это болезнь многих современных плат. Вентиляторных разъемов — три, причем все они находятся в нужных местах — разъем Socket A, центр материнки и задний правый угол — для корпусного вентилятора.

Ладно, как и обещал, прекращаю рассказ пассивного созерцателя и начинаю повесть тестера. Завелась мать как надо, и при загрузке Windows даже не всплыло ни одно новое устройство — настолько похожи KT266A и KT333. «О!» — сказал я, и воткнул в слот вторую сетевушку. «Ы!» — ответила мать и нормально загрузилась.

Выключив ее, я достал свое секретное оружие — полудохлую сетевую карту, определяющуюся только избранными матерями, да и то через два раза на третий. Черный экран. Перемещение виновника по PCI-слотам, перезагрузка, заставка, заставка Windows. О, это уже прогресс — черный экран BIOS сменился синим Windows. Убираем дохлую сетевуху, вставляем нормальную. Третью, естественно. Все отлично. Четвертый PCI-девайс также был проглочен, а вот пятый вогнал материнку в депрессию, и только отключение интегрированного звука, всех последовательных и параллельного портов, второго канала IDE и махинации с принудительным разбрасыванием прерываний, — только все это вместе взятое помогло ее оттуда вытащить.

Ладно, попробуем теперь AC 97 на живучесть. Ой, совсем не надо было этого делать — 35 МГц на PCI, и из динамиков донесся лишь звук агонии. Вполне разгоняемый модуль памяти DDR PC2100 до 333 МГц разгоняться отказался, но вины матери в этом нет — просто ее не наделили функцией, позволяющей повысить напряжение Vmem.

Естественно, плата прошла все стресс-тесты, иначе фиг бы она осталась в моем корпусе больше чем на сутки. Эта прожила, как я уже говорил, весь срок гарантийного ремонта моей штатной мамы, так что со стабильностью все у нее хорошо. За эту неделю я, конечно, видел синие экраны, но их было не больше и не меньше, чем раньше.

А через неделю пришел срок отдавать плату обратно в фирму, предоставившую ее нам, и я с грустью взялся за отвертку. С грустью — потому что я к ней как-то привык. Не то чтобы влюбился — нет, для этого у нее слишком маленькое приданое (в смысле функциональность), но понравилась она мне — это точно. Эх, ну нельзя же так привязываться к обыкновенным железкам!

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование материнскую плату Canyon 7V3A компанию АSBIS

№ 65

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?