18 лет назад 17 октября 2006 в 13:30 1160

Чемоданная история и одобренный софт
 

Когда исключение становится правилом, оно не допускает никаких исключений. — Александр Фюрстенберг

 Скажите, пожалуйста, у вас есть чемодан? Ну какой-какой — не с вещами же… Cтали бы мы рассуждать на такие банальные темы. Конечно, я спрашиваю про чемодан с деньгами. Согласитесь, разговаривать об этом кожаном предмете утвари гораздо интереснее, когда в его чреве отсутствуют подтяжки, бритва и сменная пара белья.

Скажу вам прямо, у меня такого чемодана нет, так — маленький кулечек, содержимого которого постоянно на что-то не хватает. Вот, скажем, «ушел» от меня недавно так называемый портативный компьютер, ноутбук то есть, платочком помахал, и нет его больше.

А я к нему так привыкла: глаза перестали болеть и слезиться (дома точно перестали!), всегда можно было его в гости с собой взять — заняться там чем-то полезным, опять же с синхронизацией данных и работой в «рабочей» локальной сети — проблем абсолютно никаких.

И вот — случилось непоправимое! Пришлось разворачивать кулек и внимательно смотреть, что же там есть. Как водится, много не набралось, поэтому было принято трезвое решение — поискать покупку качественную, дорогую, но все равно подешевле. Как вы помните, касательно тонкостей и нюансов выбора ноутбука вас подробно просвещал незабвенный Гордон Фремен. Рядом со мной же его в качестве советника в тот момент не оказалось, поэтому было принято решение опросить на предмет возникшей непростой ситуации Сеть.

Как уже сетовал в свое время помянутый главный ноутбуковед, выбрать фирму-производителя и модель ноутбука — дело сложное, но не очень, по сравнению с попытками получить от дистрибьютора товара качественные сведения и рекомендации, тем более в Сети.

Так вот и я, не вняв дружеским советам, расшибла себе лоб, пытаясь добиться хоть какой-нибудь информации от распространителей нужного мне мобильного средства, которая меня лично убедила бы в том, что купить чудо портативное я должна именно у них и ни у кого больше.

История закончилась банально: в состоянии тяжелого ступора, в нашпигованной отрицательными флюидами атмосфере, и оттого страшно разреженной, ваш горе-покупатель, в конце концов, и нашел себя, тупо разглядывающим очередной список ноутбучных сайтов и уже было собирающимся подарить себе набор персональных прищепок — от жадности. Что греха таить, пришлось воспользоваться тем самым «сарафанным радио», от услуг которого в прошлый раз я вас так категорически предостерегала.

Дело в том, что продукция компании HP, которую я выбрала, по умолчанию считается (и так оно и есть) не самым дешевым удовольствием — любой мало-мальски сведущий в компьютерных делах человек вам авторитетно скажет, что за брэнд всегда приходится доплачивать.

Таким образом, передо мной во всей своей красе возникла дилемма — либо взять хороший, качественный, брэндовый ноутбук и затем весь следующий год сидеть на рисе и воде, либо приобрести задешево что-то менее помпезное, но соответственно и не гарантирующее стабильную, комфортную работу.

Конечно, я выбрала первый вариант, но с небольшой оговоркой: задалась целью найти, так сказать, дорогую машину, но подешевле. Ни на одном сайте, из предложенных мне интернет-подрядчиками, которые специализируются на продаже ноутбуков, я внятных для себя условий не обнаружила.

Пришлось воспользоваться дружеским советом. В итоге, та самая «сарафанная» кривая вынесла меня на сайт компании «ДЭКА» (http://www.deka.ru/). Именно здесь я нашла золотую середину, когда комплектация компьютера соответствует не только твоим запросам, но и твоему кошельку.

Причем, что немаловажно, сервис и тот самый пресловутый «подход» к клиенту в «ДЭКЕ» — на самом высочайшем уровне. Согласитесь, это имеет большое значение, ведь в Рунете каждодневно наблюдаешь кардинально противоположную ситуацию: вспомните хотя бы, на каком уровне находится сервис расплодившихся в Сети интернет-магазинов.
Итог: я опять мобильный человек во всех смыслах этого слова и, кстати, по-моему, содержимого кулька мне еще на шпильки и прочие погремушки хватит.

Чему нас учит эта история? Тому, что «совок» потихоньку кончается, появляется, не побоюсь этого слова, здоровая конкуренция, и, что самое главное, всегда есть выход и выбор. Вот бы еще чемодан с неотъемлемым правильным содержимым, правда?

А на повестке дня у нас опять одобренные программы, точнее одна, которая напрямую перекликается с темой поучительной истории, которую вы только что прочитали. Напоминаю, что автор упомянутой программы может написать мне письмо lmf@computery.ru и получить свой законный значок «Одобрено Upgrade».

Cash
http://www.dervish.ru/

Автор — Сергей aka Dervish

Здравствуйте, Алена!
Совершенно нечаянно узнал о конкурсе Вашего журнала, и вот, каюсь, не смог удержаться. Очень хочется прославиться! И даже не столько самому, сколько прославить свое творение. 🙂

Понадобилось мне как-то учитывать свои доходы и расходы. Побродил по интернету и не смог найти программы, которая бы устраивала на все 100%. То одно не так, то второе. В общем, традиционные причины для того, чтобы самому засесть за программирование. Что я, собственно, и сделал.

Потом, когда получился результат (промежуточный), я посчитал, что он достоин того, чтобы быть выложенным в интернете, ведь, наверное, не я один озадачен такой проблемой. Соответственно, пришлось потратить еще (неожиданно) много времени, чтоб написать нормальный Help, вылизать недочеты и сделать отдельный сайт для своей программы.

И вот, если не ошибаюсь, в ноябре прошлого года программа была выложена в интернете, прописана на download-серверах и начала свою жизнь в Сети. С тех пор уже вышло три подверсии, начав с версии 1.0, мы помаленьку добрались до версии 1.3, и конца и края развитию программы не видно, на сайте ведется достаточно активная переписка.

Cash

Инсталлятор весит всего 483 килобайта, причем примерно половину от него занимает Help, сама программа занимает чуть больше 260 килобайт. Программа бесплатна, имеет русский интерфейс, следов в системе не оставляет.

То есть она, конечно же, пишет кое-какую информацию в реестр, но деинсталлятор все подчищает и удаляет созданные в реестре записи.
Казалось бы, много ли сумеет делать программа столь небольшого объема? Как оказалось, достаточно много, если писать на чистом С++, не используя всякие монстры типа MFC или (тем паче) Office.

Кстати, программа совершенно некритична к компьютеру. Она способна работать на 386-м процессоре (правда, обязательно с математическим сопроцессором) и вместе с базой данных умещается на обычной дискете.

Программа реально мультивалютная. То есть — никаких ограничений по количеству валют, и нет такого, как во многих других разработках: рубли и доллары, а других валют просто не существует.

В Cash все операции записываются по счетам. Счет — это единственный чисто бухгалтерский термин, которым оперирует программа. Для каждой операции можно указать несколько дополнительных реквизитов, организованных иерархически: это статьи прихода/расхода, агенты (не придумал лучшего слова для обозначения того, кому мы отдаем деньги или от кого получаем) и проекты, которые помогут дополнительно сгруппировать записи.

Уровень вложенности этих иерархических реквизитов не органичен, что, кстати, тоже очень и очень редко встречается в таких программах. Пользователь имеет возможность не только заносить в базу свои доходы и расходы, но и выполнить (пока) простейшую аналитику, построив графики, которые помогут оценить, куда и как расходуются деньги. Накопленные данные пользователь всегда может распечатать и выгрузить в Excel. Причем в Excel любой версии и любой локализации… хоть немецкий, хоть китайский.

На сайте есть гостевая (называется в навигации «Отзывы») и конференция (в навигации — «Обсуждения»), где можно почитать о том, чем живет, и как развивается Cash. Хочу отдельно добавить, что ни гостевая ни конференция не модерируется, то есть я не удалял оттуда отрицательные мнения (странно, но их очень немного, всего два) и сообщения об ошибках, даже исправленных. Единственное, что я сделал, это однажды исправил ненормативную лексику. Увы, но пришлось и с таким столкнуться.

Очень надеюсь, что Вам понравится результат моего труда, и пусть даже программа не получит награду, но для нее найдется несколько строчек в журнале. 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?