18 лет назад 10 октября 2006 в 11:00 1017

Эх, не люблю я тестировать корпуса. Знаете, почему? Пока до дома его довезешь, услышишь от «товарищей пассажиров» в метро массу нового о себе и своих родственниках, руки устанут, да и дома придется раскручивать свою спокойно работающую машину, собирать ее в новом корпусе, а через неделю снова разбирать. И все это для того, чтобы оценить удобство куска металла с блоком питания внутри.

Но спорить с редактором куда менее полезно, чем разбежавшись прыгать со скалы, поэтому, принеся свои уши в жертву, я довез-таки его до дома. Тем более что мне обещали самый что ни на есть hi-end-корпус, да еще под Pentium 4, да еще и красивый.

Эх, любят производители радовать нас надписями на коробках! Вспомните хотя бы корпус с «романтичным» названием «Hera» от MSI. На этой же коробке была еще более интересная надпись: castle series computer fortress. Компьютерная крепость — звучит неплохо, правда? Так и представляешь себе лучников, стоящих на башнях и охраняющих покой жесткого диска, копейщиков, охраняющих мощные решетчатые ворота, через которые вентилятор забирает воздух… Извините, отвлекся. Ну не дает мне покоя навязчивая идея штурма крепости Гондора!

Открыв коробку и вытряхнув оттуда корпус, я был приятно удивлен. Корпус цвета «серый металлик» — это почти так же красиво, как серебристый автомобиль. Причем корпус мало того, что имеет приятный цвет, он еще и симпатично отдизайнен. У серебристой расцветки есть и свои минусы. Основной минус — в том, что большинство приводов CD-ROM и ZIP имеют морды белого цвета.

Представляете себе, как выглядит белая вставка на серебристом фоне? Непривлекательно, скажу вам честно. Конечно, вы можете поискать и серебристый девайс, такие, вообще говоря, встречаются, но, как правило, редко и не у нас, а если у нас, то дорого. Да и с несеребристым монитором и обычной белой клавиатурой этот корпус будет смотреться странно. 

На морде, помимо кнопок Reset и Power, двух стандартных индикаторов, четырех пятидюймовых отсеков, одного трехдюймового и одной щели для FDD, имеется небольшая задвижка. В опущенном состоянии она совершенно не выделяется на общем фоне, но если ее поднять, под ней можно найти два USB-порта, а также по разъему для микрофона и колонок. Это удобно: чтобы временно подключить какой-то девайс или наушники, не надо лезть за корпус и глотать пыль. В комплекте имеются соответствующие провода для подсоединения лицевых портов.

Кстати, комплектность корпуса внушает уважение: в нее, помимо упомянутых выше проводов и сетевого шнура, входит немыслимое количество винтиков разных стандартов, четыре ножки и две заглушки.
Ладно, дизайн дизайном, а внутри-то что? Снимаем стенки, попутно отмечая наличие на задней панели места под дополнительный вентилятор. И что видим?

Стандартное посадочное место материнской платы несъемно, что не есть особенно хорошо, но зато места в корпусе достаточно для любых манипуляций руками. БП, оснащенный, кстати, дополнительным четырехконтактным разъемом питания ATX 2.03, висит себе сверху и никому не мешает. Кстати, мощность блока питания фирмы Power Master, которым укомплектован этот корпус — всего 250 Вт, но это честные ватты.

Самый тяжелый вариант системы, которую я мог собрать дома, включающий в себя два жестких диска, процессор Athlon XP, CD-RW и DVD-ROM, работал с его помощью без проблем, правда, в это время блок питания был похож на маленький, но гордый обогреватель. Вентилятор в этом БП установлен самый простой, шариковым подшипником не апгрейднутый, но, надо сказать, шумит он не особенно сильно.
Края железа завальцованы как надо, и порезаться практически невозможно.

>Вернее, возможно, но только если очень стараться — заусенцы и острые края не убраны в самых маленьких и незначимых отверстиях и щелях, все же основные сгибы сглажены. И трехдюймовые, и пятидюймовые отсеки легко доступны для закручивания винтов с обеих сторон. Кстати, помимо двух внешних, в корпусе имеется еще и два внутренних отсека, так что никаких проблем с подключением дополнительных хардов не ожидается.

В самих отсеках нарезаны не отверстия, а щели, так что какие-либо несовпадения отверстий исключены. На лицевой панели имеется еще одно место для вентилятора, причем этот вентилятор использует для забора воздуха ту самую шторку на лицевой панели, которую по понятным причинам поролоном не заклеишь. Маленький, но минус.

В общем, при первом взгляде внутрь сразу бросается в глаза всего один минус — заглушки на слотах расширения не привинчены, а припаяны к корпусу, так что, выломав одну из них, назад вы ее уже не вставите.
А вот при сборке обнаруживается и еще один, куда более крупный, недостаток. Корпус довольно узок и не особенно глубок, поэтому, если вы вкрутите в него материнку полновесного ATX-формата, можете забыть про два нижних пятидюймовых отсека — ни CD, ни мобил-рэк вы туда уже не поставите, так как девайсы будут упираться в мать.

Так что два отсека являются по сути бесполезными, и годны разве что для установки коротких устройств типа iPanel или системы охлаждения жесткого диска. Это обидно, ведь покупая корпус с четырьмя отсеками, вы надеетесь на то, что в случае чего вы сможете использовать все четыре отсека, и надежда эта умирает, как правило, именно в тот момент, когда вы докупаете третий девайс, а до этого проблема «коротких» отсеков никак себя не проявляет.

Других проблем во время сборки не возникло, и высосать из пальца мне их тоже не удалось, да и, честно говоря, не хочется. Этот «крепостной» корпус представляет собой довольно удачное решение для не самых навороченных домашних систем, хорошо вентилируется, да и выглядит неплохо, и порты на лицевой панели — не самая бесполезная в хозяйстве вещь.

Эх… Вот этому бы корпусу да блок питания помощнее, да ширину побольше — цены б ему не было.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Антексъ»

№ 48

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?