18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 750

Было это во времена, когда Windows была еще только 3.11, а программисты от нечего делать переписывали на ассемблере функции языка Си и копались в портах системы (не тех, которые TCP, а тех, которые служат для передачи данных контроллерам всяких девайсов). Как раз в это время ходил слух о вирусе под названием «тостер». Делал этот вирус только одно — сильно-сильно раскручивал диск в дисководе 5,25″ и выплевывал его практически расплавленным. Естественно, в глаза этот вирус никто не видел, но пользователей периодически им пугали — для того чтобы они не приносили свои дискеты.

Сейчас, похоже, производители пытаются отобрать лавры у того вируса. Мы уже смотрели на пятнадцатитысячники, начинающие потеть прямо при инициализации, а теперь им на пятки наступают CD-RW-приводы: 12х, 16х, 20х, 24х, 32х, куда уж больше? Зачем? Лично я не знаю, но точно знает ASUS, ведь тогда бы она вряд ли выпустила новый 40-скоростной привод CD-RW. Ну, посмотрим, на что он способен.

Потрошим коробку. Привод, мануалы на английском, диски CD-R, CD-RW, компакт с Nero Burning ROM, шлейф ATA/33, проводок для подключения CD-RW к звуковой карте (аналоговому входу), винтики, и… маленький изогнутый «ломик» для экстренного открывания лотка. Круто. И еще надо было положить тряпочку для протирания «морды» привода. Но забыли. Ничего страшного.

О морде. Лично у меня вызвала ассоциацию с лицом представителя монголоидной расы. Особенно сильно этому способствовали боковые прорези по бокам лотка. В остальном — кнопки play, eject, аналоговый регулятор громкости, правильный металлический вход для наушников. Лоток открывается довольно медленно и плавно, только в начале движения издавая свой коронный «чебулдых» при опускании крутящего механизма. А вот надеяться, что при легком нажатии на лоток он плавно уедет обратно, не стоит — для успешного выполнения этой операции придется приложить весьма приличные усилия.

Привод заглотил диск, резво его крутанул и успокоился. Эй, ау! А где, собственно, данные? Система наотрез отказывалась читать диск, говоря что он «not ready». Вот зараза. Другой диск прочитался на ура. Может, первый блин комом — подумал я, и вставил опять первый диск, с родным дистрибутивом Nero. Прочиталось только оглавление диска. Внутрь папок диск меня уже не пустил. Вот тебе и комплектация. Ломик есть, а родной диск не читается. Пока я ломал голову над таким поведением привода, мигающая лампочка на нем погасла, и я смог попасть в нужные папки. Еще более странное поведение драйва. Да, забыл сказать — привод оснащен еще новой технологией DDSS-II, призванной лишить привод вибрации при работе, а также понизить уровень шума. Получилось ли у ASUS это сделать? Честно говоря, нет. Драйв сильно шумит, и при этом еще вибрирует. Грустно.

Софт поставился, пришло время писать болванки. Записывает ASUS 40x по методу Zone CLV, то есть драйв начинает писать болванку на 16х, потом проходит скорости 20, 24, 32х и только на внешних дорожках достигает заявленной 40х. Для улучшения качества записи инженеры компании придумали технологию FlextraSpeed, которая позволяет приводу по качеству диска определять, на какой скорости его можно записывать. Еще технология призвана уменьшить загрузку процессора при записи, уменьшить шум и вообще облегчить жизнь владельцам слабых машин. Присутствует еще одна «флекстра» — FlextraLink — обычная защита от обнуления буфера.

Диск в трее, софт наготове, пуск. Nero просканировал шины, нашел привод, правильно определил объем пустой болванки (700 Мб) и получил задание на запись. Вот тут-то и сработала технология FlextraSpeed — болванка сообщила приводу, что не будет писаться на всех 40х, а максимально возможная для нее скорость — 32х. Ну ничего, заодно будет повод вдоволь поиздеваться над технологией FlextraLink. Ну, поехали.

На кэширование всех данных ушло около 5 минут, после чего начался процесс записи, сопровождаемых мучениями системы вроде проигрывания файлов MP3, DivX, а также запуском Photoshop и ему подобных. В общем, через 12 (!) минут Nero показал мне радостное сообщение, что диск успешно записан, и еще минут пять-семь система свопилась, не давая нормально работать.

Прочитался ли диск? Нет. Почему — неизвестно. Известно только, что на приводе CD-ROM соседней машины он прочитался. И даже график чтения был нормальный — без сильных провалов. Попробовали подключить CD-RW к другой системе — эффект тот же — некоторые диски не читаются. Будем надеяться, что это прихоти данного конкретного экземпляра. Хотя, с другой стороны, приводы CD-RW обычно не используют для чтения дисков, а в качестве писалки этот привод довольно неплох.

Как и ожидалось, ASUS 40x тостов нам не приготовил (даже на родном диске на скорости записи 40х), да и вообще по характеристикам недалеко ушел от своих 32-скоростных собратьев. Ничего революционного, ничего сверхъестественного — работающая «писака компактная», с какой-то странной неприязнью к процессу чтения. FlextraLink работает, а вот технология DDSS-II понизить уровень шума до приемлемого в домашних условиях так и не смогла. А мы все ждем тостеров. 🙂

P.S. Записанный диск все-таки прочитался… При детальном рассмотрении удалось установить, что привод очень чувствителен к напряжению питания и на многих системах отказывался читать диски именно из-за этого.

Автор: Доктор Зло

Благодарность: Редакция журнала благодарит представительство компании ASUSTeK

№ 55

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?