18 лет назад 5 октября 2006 в 18:38 1268

Кто же не знает такую контору, как Plextor. Их резаки… они ведь почти всем резакам резаки. Говорю «почти», потому что сейчас уже появились конкуренты, и их в принципе достаточно. А вот в былое время, зайдешь в магазин, спросишь умного манагера, какой писака самый лучший, а он кроме слова «плекстор» ничего и сказать-то не может.

Много болванок износилось с тех пор. Но, чтобы чемпион не терял форму, надо его репутацию периодически подвергать сомнению. Вот мы сегодня этим благодарным занятием и займемся. Давайте-ка посмотрим, на что способен новый боевой скорострельный лазер от Plextor.

Это просто орудие убийства какое-то. Ведь есть модель с теми же скоростными характеристиками, но внутренняя и, сооветственно, небольшая. Зачем внешнюю модельку сделали такой громоздкой? Да черт его знает… Вы, кстати, еще размеров коробочки не видели. Спрашивается, что они туда в коробочку напихали такого? Да, в общем-то ничего особенного…

Сам привод (ухх… ну и габариты… чтобы про проектировщиков сказал дядя Фрейд), две инструкции, софт и пустые болванки, причем аж 5 CD-R и одна CD-RW, адаптер и USB-кабель. Ну, это только встречают, как известно, по одежке, поэтому приступим к более детальному рассмотрению этого девайса.

В принципе железка такого дизайна может смотреться на столе стильно, но к этому придется приложить определенные усилия. Например, корпус покрасить. Ну, если красить ломает, можно, конечно, и так оставить. В целом, девайс выполнен по вполне классическим канонам: на лицевой панели кроме кнопки выброса, выхода для наушников и собственно лотка, куда компакты суют — ничего нет. Так, а что у нас сзади? Там у нас вход для адаптера, кнопка включения, USB-выход и дополнительные разъемы для вывода стереозвука, а именно два тюльпана, по одному на канал. Про дизайн больше и сказать-то нечего.

После подключения девайса к компьютеру, он сразу определяется и начинает пахать. Естественно, что на полную мощность он работать будет только с USB 2.0.
В комплекте с девайсом идет программа Nero Burning ROM 5.5, способная работать, разумеется, только с продукцией фирмы Plextor (поэтому во время тестирования мой домашний резак от NEC благополучно отдыхал, а при попытке к нему обратиться мне предлагали купить полную версию программы).

Так же был компактик с замечательной во всех отношениях программкой PlexTools, которая позволяет просмотреть все настройки девайса, изменить их с учетом своих пожеланий, скачать и поставить последнюю прошивку, отформатировать болванку CD-RW и так далее.

Установив все это, я, тем не менее, решил начать не с резания, а с прослушивания аудиокомпакта. Здорово. Работает. Чистое стерео. Но… честно говоря, не совсем понятно, зачем оно надо. Ведь внешний резак покупается, как правило, не для того, чтобы музон слушать.

Дальше переходим собственно к прожигу. Честно говоря, как я ни пытался, но болванок, способных выдержать прожиг на 40х, в свободной продаже не нашел. Поэтому для проверки пришлось использовать те, что шли в комплекте. Сначала я, признаться, испугался. Первая болванка записывалась полчаса со всеми там кэшированиями и прочим.

Я аж мимо стула сел. Ни фига себе новая модель, пишущая 600 кб в cекунду. Но как оказалось, я просто в USB 1.1 его воткнул. Так что второй тест прошел более удачно — болванка, полная «эмпетришек», записалась буквально за минуту с копейками.

Писалась она именно на скорости в 40х, и при этом резак ни одной ошибки не допустил, наверное, во многом благодаря технологиям BURN-Proof и PoweRec II, причем если первая технология всем известна — защита от переполнения буфера (у этого привода 4 Мб), то вторая расшифровывается как Plextor Optimised Writing Error Reduction Control, то есть оптимизированная «плекстором» технология снижения ошибок при записи.

Суть этой технологии заключается в том, что привод анализирует носитель и сам определяет, как и на каких скоростях с ним работать. Когда же потом я попросил Nero CDSpeed сказать мне, с какой скоростью записанная болванка читается, он, немного погоняв ее, показал, что максимальная скорость чтения составила 6016 кб/cек., а средняя — где-то 5400.

Итак, Plextor в который раз подтвердил свое право занимать законное место среди лидеров. Хотя у девайса и есть то, что можно назвать недостатками — например, размер, но если подумать, то это всего лишь условности. То есть недостатков-то и выявить не получается.

А что касается своих профильных обязанностей, то тут все качественно, тихо и быстро. Думаю, что это устройство имеет смысл покупать тому, кто пишет болванки достаточно активно. Для бытовых целей подойдет менее дорогой — лучше внутренний — привод.

Интерфейс USB 2.0 Время доступа 120 мс Буфер данных 4 Мб Питание 12 В, выключатель на задней панели Аудиовыход RCA, мини-джек Методы записи Track-At-Once, Session-At-Once, Disc-At-Once, Multisession, Packet writing Наработка на отказ 60 000 часов Габариты 169 x 58 x 247,5 мм Вес 2,2 кг Гарантия 2 года

Автор: Строитель

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование CD-RW-привод Plextor PlexWriter 40/12 /40U компанию «Пирит»

№ 71

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?