17 лет назад 2 апреля 2007 в 12:16 783

И предвкушал проездку на CeBIT – выставку, которая как раз начиналась через неделю после моего возвращения в Москву.
Накануне дня отбытия я собрал чемодан, проверил билет и начал ждать визы. Но с ней не сложилось. Ну совершенно не сложилось.
В результате к трем часам ночи – в пять был рейс – до меня дошло, что я сегодня точно никуда не уеду, потому что визу мне еще выдать не успели. Я аннулировал билет и сел ждать у моря погоды. Но на следующий день опять с визой не вышло, и я совсем было пригорюнился, ибо меня сутки кряду в Европе ждали разные люди и кляли мою непунктуальность, вдобавок, как назло, CeBIT стартовала, то есть ее открытие я пропустил, причем дело шло к тому, что и закрытие пропущу…
Но вдруг чудесным образом оказалось, что визу мне таки дадут на следующий день, я рискнул и купил билет – и да, визу мне дали! Взяв так и не разобранный после фальстарта чемодан, я стремительно улетел в Германию.
Вернее, не совсем в Германию. Ибо билет покупался по принципу «Как мне проделать путь до Ганновера и обратно подешевле в означенные сроки?», поэтому маршрут предполагал в общей сложности четыре авиаперелета порциями по два и три переезда на поездах россыпью. Как следствие, дорога до Ганновера из Москвы заняла ни много ни мало двадцать часов, и на место я прибыл в состоянии, близком к коматозному, посетив по дороге три страны. Рекомендую вам при случае повторить мой опыт, совершать подобные вояжи – увлекательнейший вид досуга.
Путешествие выдалось непростое. К примеру, во время пересадки с самолета на самолет доблестные сотрудники авиакомпании Alitalia по каким-то своим внутренним соображениям сплавили мой багаж в Дюссельдорф, куда я, в принципе, должен был попасть, но только через неделю, на обратном пути в Москву. Милая девушка из службы поиска потерянного багажа сказала, что все нормально, мой чемодан едет на ленте к самолету в Дюссельдорф и что через неделю я смогу его там получить, мне же по-любому туда ехать, не правда ли? Удивительно! Она что, реально подумала, что я с собой чемодан вожу просто так, чтобы было чем руки занять, и поэтому он мне, кроме как в самолетах, нигде не нужен?
В общем, долго препирался я с девушкой, ее начальницей и начальником ее начальницы, и в конце концов они оптом согласились с моими доводами, после чего позвали человека, который куда-то сходил и принес мой чемодан.

Brenda Su (CEO of FSP) – one of the most attractive CEO in our IT-industy (подписано по просьбе Бренды для ее англоговорящих друзей)


Потеряв довольно много времени, я приехал на вокзал: последнюю часть пути до Ганновера мне надлежало преодолеть за четыре часа на поезде дальнего следования. До отбытия оставалось десять минут, и я уже было расслабился, как вдруг объявили, что сегодня поезда не будет. А был он непростой: мне требовалось проехать на нем до третьей остановки, выйти и сразу пересесть на международный экспресс, причем на пересадку было меньше пятнадцати минут. Встревоженный, я пошел советоваться с сотрудниками службы информации. Выслушав меня, добрый дядя из вокзального бюро справок молча и спокойно написал на бумажке номер пути и время отправления поезда, на который, видимо, мне следовало сесть, молча же дал мне ее, после чего показал пальцем на часы у меня за спиной и сказал: «Run».
Я посмотрел на часы. На них было 16:39. Я посмотрел на бумажку. На ней было 16:40. Ну я и «сделал run».
Нет ничего прекраснее на свете, чем легкая пробежка со спринтерской скоростью на дистанцию триста метров по переполненному европейскому вокзалу в час пик, причем – обратите внимание! – со здоровыми чемоданом и рюкзаком в руках, когда в душе еще теплится надежда попасть на поезд, который, наверное, ушел. Советую каждому хоть раз попробовать. Меняет взгляд на мир.
Но, что удивительно, каким-то чудом на поезд я успел, и дальше все пошло по плану. Жалею только, что дядю из бюро справок поблагодарить не сумел, ибо успешно воспользовался его советом.

Ганновер
Ганновер весной очень противоречивый. С утра может быть прекрасная погода и плюс десять, а вечером – какой-то аномально шквалистый ветер, снег с градом, ноль градусов и вообще дискомфортно. Мне приходилось носить с собой много одежды, но в целом было ничего так.
Во время проведения CeBIT найти в Ганновере свободный гостиничный номер просто нереально, как следствие, в городе очень развит частный сектор. На сей раз мне повезло: поселился я в здоровенной шестикомнатной квартире почти в центре.
Получилось довольно смешно. В квартире, кроме меня, жили: средних лет немка (хозяйка квартиры), два японца и японка, которые, подобно ниндзя, бесшумными тенями прокрадывались ночью по коридору к холодильнику за пивом, две кошки из числа постоянных обитателей и китаянка. Все, кроме хозяйки и кошек, приехали с разными целями, но на CeBIT.
Было еще над чем посмеяться. Например, постояльцев хозяйка расселила по комнатам своих детей, которые на время выставки куда-то делись. Мне давно не доводилось ночевать в детской, среди мебели веселых расцветок, и мне показалось, что японцев это тоже развеселило.
Из личных достижений: на второй день моего пребывания в этом гостеприимном доме обе кошки, немало озадачив хозяев, переехали жить в мою комнату и придумали спать в чемодане, что, правда, не мешало им ежедневно пытаться украсть мой завтрак.
На открытие выставки из-за неразберихи с визой я опоздал, поэтому на следующий день сначала отоспался и ближе к обеду неспешно направился смотреть на CeBIT 2007.

Это одна из тех кошек, которые меня там полюбили


Выставочный комплекс расположен в отдалении от центра города, и туда нужно ехать либо на местном гибриде трамвая и метро, либо на электричке. Все очень удобно устроено. Чтобы попасть непосредственно на выставку, представителю СМИ надо подтвердить свою предварительную регистрацию на любом из входов, где ему выдают удостоверение участника, которое служит и пропуском на всю неделю, и билетом на все виды общественного транспорта в славном городе Ганновере.
Буквально через двадцать минут, не успев даже оглядеться в первом павильоне, я обнаружил, что это самое ценное удостоверение участника я благополучно потерял. Ну, думаю, класс. Молодец. Возьми с полки пирожок. Несколько опечаленный, я пошел смотреть, что делалось вокруг.
Первое впечатление: вопреки официальной статистике, выставка стала меньше. Сложно сказать, откуда такое ощущение, но мои предположения подтверждали все, у кого я спрашивал. В некоторых павильонах было довольно много свободного места, кое-где красовались экспозиции, единственным предназначением которых явно было заполнение пустого пространства. Не было даже гринписовцев с их страшным железным роботом, которого в прошлом году они посадили перед входом. Некоторые крупные компании в 2007 году вообще отказались от участия в выставке. Так поступили, например, Motorola и Nokia. Но на интересе к мероприятию со стороны населения это не сказалось: по словам организаторов, на сей раз выставку посетило 480 тыс. человек, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. Может, конечно, оно и так, но все равно, по моим личным ощущениям, народу было меньше, чем в 2006-м.


Как бы там ни было, CeBIT сама по себе здоровая. Около двух десятков павильонов, четыре с лишним тысячи компаний. Раскрашенные в цвета телекоммуникационных корпораций грузовики и отдельные павильоны немецких сотовых операторов. В общем, все как полагается.
Павильоны на CeBIT разделены на тематические группы: Business Processes (шесть с половиной павильонов, Communications (восемь), Digital Equipment & Systems (восемь), Banking & Finance (один), Public Sector Park и Future Park (по половинке). Кроме того, на выставке было полно построек промежуточного размера, где тоже показывали всякое, всевозможных забегаловок и сувенирных магазинов, а также было место под названием Conventional Center, и там проводились разные мероприятия. Отдельный корпус выделили журналистам (и почему мне в последнее время так не нравится слово «журналист»?). У прессы был свой ресторан, много бесплатного интернета, ноутбуки для работы, принтеры для печати и вообще все блага цивилизации. Правда, пресс-релизы со статистикой по мероприятию оказались почему-то преимущественно на немецком.
Между огромными зданиями, порой очень странной формы, в разных направлениях перемещалось множество людей, автобусы и микроавтобусы.
Честно побродив по павильонам, где выставлялись b2b-компании, я довольно быстро – часа через четыре и павильонов через пять – пришел к выводу, что делать там особо нечего. Нет, встречались мне любопытные решения из области управления бизнес-процессами, но мы все же пишем о другом.
В этих павильонах оказалось менее людно, чем в остальных, но посетители там были как на подбор: в костюмах, галстуках, с официальным выражением лица. Серьезные дядечки с суперсерьезными лицами рассаживались прямо на подушках, разбросанных вокруг стендов производителей бизнес-софта, и часами слушали лекции о преимуществах тех или иных продуктов. Я был бы рад присоединиться к этим господам – хотя бы для расширения кругозора, – но почему-то большинство лекций было на немецком. От отчаяния и интереса ради я пристал к сотрудникам нескольких компаний-интеграторов с просьбой рассказать, как у них вообще идут дела. По словам этих господ, дела у них идут очень даже ничего, единственная проблема – становится все сложнее конкурировать между собой, так как функциональность продуктов фирм из одной ниши, как правило, совпадает, а принципиально новые решения появляются на рынке не то чтобы часто. Остается конкурировать ценами и умением помогать клиентам в решении проблем, возникающих при эксплуатации ERP-систем. Ну и, конечно же, кто лучше умеет лоббировать свои интересы любыми методами, тот и победитель… А к господам из специализированных компаний, которые делают софт для банков, больниц и прочих учреждений, я даже подходить близко не стал, на том мое знакомство с бизнес-павильонами и закончилось. Забегал я в них впоследствии разве что к знакомым, чтобы пообщаться не по делу.
Дальше пошли телекоммуникационные павильоны, и в них оказалось существенно веселее. Разумеется, там располагались многочисленные стенды компаний – производителей серверного оборудования, промышленных телефонных станций и прочих устройств, которые большинство из нас никогда не видит и которые управляют, однако же, значительной частью нашей жизни.
Впрочем, было немало интересного и для обычных людей. Например, меня чрезвычайно увлекло постепенное превращение точек доступа в нечто большее. Вспомните, например, на что была похожа обычная точка доступа год-два назад? Генератор Wi-Fi, не слишком-то удобный роутер, больше ничего. А сейчас?

Российский стенд на CeBIT 2007 – это отдельная история


Сейчас гораздо веселее. Производители точек доступа сообразили, что в перспективе эти девайсы могут стать средствами интеграции различной техники в пределах одного дома или офиса. Как следствие, среднестатистическая современная точка доступа, представленная на CeBIT, – это сложный комбайн, который не только является генератором сигнала и роутером, но и запросто соединяется с различными устройствами, например внешними жесткими дисками или массивами данных (а также современными игровыми приставками), причем автоматически адресует их и вообще способен создавать адресное пространство с довольно сложной топологией. На выставке мне рассказали, что скоро увидят свет модели, способные разруливать по различным устройствам мультимедийные потоки, то есть теоретически можно будет связать воедино через точку доступа цифровой видеомагнитофон, компьютер, кучу внешних дисков, акустическую систему и даже холодильник с телевизором. Опрошенные мною специалисты затруднялись уточнить, когда именно на рынке появятся вышеописанные ТД, но дружно уверяли меня в том, что эта тенденция развития домашней компьютерной техники неизбежна.
Что характерно, видимо, они правы. Унификация стандартов хранения информации для различного рода устройств идет с такой скоростью, что, вероятно, через пару-тройку лет вопрос действительно будет лишь в общем интерфейсе, позволяющем всем девайсам в доме обмениваться информацией, а также в некоем центре обмена данными, корректно распределяющем потоки. Точка доступа поколения 2+, если считать нынешнее нулевым, годится на эту роль.

Удачный стенд был у Foxconn, но из моих фоток с него получилась хоть как-то только эта


Вообще, если раньше рулили железячники, то есть они придумывали железку, а потом игроки рынка соображали, как бы ее использовать, то сегодня индустрией правят софт и услуги. С софтом отдельная история, а вот объединение железячников и софтовиков вокруг конкретных сервисов в телекоммуникационных павильонах было видно невооруженным глазом. Самый яркий пример – это, конечно же, Skype.
Что верно, то верно. Каких только устройств для него сейчас не делают. Про обычные скайпофоны даже писать не буду: я увидел их, наверное, моделей пятьсот, и выпущены они были сотней различных компаний. Помимо них, появились аппараты, которым даже не нужен компьютер для звонков через Skype, а также видеоскайпофоны, которые аппаратно поддерживают бурно развивающуюся в последнее время видеочасть этого сервиса.
Не меньшей популярностью у производителей железа и софта пользуется VoIP, а также всевозможные сервисы, позволяющие проводить телеконференции с минимальными затратами времени и ресурсов. Один из дяденек с этого рынка мне рассказал, что сейчас активно ведутся работы (их наверняка прямо или косвенно спонсирует Google) по созданию специальных мобильных устройств, способных взаимодействовать с YouTube напрямую, минуя компьютеры. Правда, я не очень понимаю, зачем такое надо, если можно просто адаптировать функциональность YouTube под коммуникаторы и КПК, способные работать в широкополосных беспроводных сетях, но раз делают, значит, где-то группа маркетологов просчитала, что это зачем-то надо. Если не прибыли для, то хоть имиджа ради.
Уважаемые читатели, опять кончилось место, поэтому конец истории – в следующем номере. Спасибо Мазуру за его комментарии и помощь в осмыслении всяких технических вопросов. UP

Продолжение следует…

 

Из посещенного: FSP

Э то, наверное, самый известный производитель БП среди российских пользователей. БП бюджетной линейки, то есть мощностью меньше 450 Вт, оптимальны по соотношению «цена – качество»: за 50-60 баксов вы получаете тихий блок с нормальной начинкой, почти без мелких проблем (а то, бывает, слишком много или мало разъемов, плохо отрегулирован регулятор скорости вращения вентилятора). БП класса 500 Вт и мощнее подходят под определение «дешево и сердито», но в этом нет ничего плохого. Наоборот, они идеальны для тех, кто хочет платить деньги только за ватты, а не за красивый вентилятор или фигурную решеточку. Что до начинки, то особых претензий нет, четверки с плюсом эти девайсы заслуживают. Единственное «но»: канал +12 В пошаливает, когда на канале +5 В нагрузка меньше 50 Вт. Как показывает практика, в отдельных случаях такая особенность мешает нормальной работе системы.


Отдельно следует упомянуть о серверных питальниках, и в частности о моделях под серверные стойки типа 1U и 2U. К сожалению, сравнить их нашему спецу по блокам питания, товарищу Мазуру, не с чем: серверные БП других фирм ему использовать не доводилось, однако ж, если обойтись без сопоставлений, они заслуживают оценки «отлично». Было бы очень хорошо перенести некоторые технологические решения из серверных моделей в десктопные, пусть даже это вызвало бы повышение цены: та же раздельная стабилизация каналов +5 и +12 В (полностью раздельная, с независимыми ШИМами и т. д.) не замедлит улучшить характеристики БП на радость тестерам и обычным пользователям.
Очень понравился мне мини-БП для видеокарты FSP VGA Power: штука нужная, сделана качественно. Причем подходит он и для питания других компонентов ПК, получающих энергию от канала +12 В, того же процессора, например.
На выставке из новинок компания FSP демонстрировала блок питания Epsilon 1010 мощностью 1010 Вт, который мы обязательно протестируем, как только нам его дадут, и блок питания Everest снабжен набором отстегивающихся кабелей, что, несомненно, является очень удачным решением: удобно ведь, если корпус вашего компьютера прозрачный, то и красиво.

Из посещенного: Chenbro

К репкие середняки – так, наверное, правильнее всего называть корпуса Chenbro. С одной стороны, не раздутый за счет клонов, отличающихся друг от друга мелкими деталями, модельный ряд, с другой – предложения по каждому актуальному на сегодняшний день форм-фактору. Разве только BTX – стандарт мертворожденный, ну да неважно.
На выставку компания привезла огромное количество разных корпусов и прочих продуктов собственного производства. В частности, господа из Chenbro гордятся своими находками в области серверных технологий, причем часть из них собираются использовать в решениях для розничной продажи, но об этом мы поговорим отдельно, попозже и более предметно. Фирма явно следует моде «воздуховод от стенки к процессорному кулеру»: при правильном подходе (с применением решетки против пыли, в частности) эта штука приносит немало пользы в тесных корпусах. Кстати, о тесноте: товарищи умудрились более или менее грамотно развести большие воздуховоды даже в слимовом корпусе типа «десктоп». Это плюс. А вот наличие салазок плюсом нынче назвать все же нельзя, это норма для «кузовов» среднего ценового диапазона.


Решения для моддеров, опять же, особо выделить на фоне аналогичных продуктов не получится: нет у них никаких принципиальных отличий от базовых решений (форму окон на боковинах корпуса и цвет таковыми мы, конечно, не считаем), но классические составляющие присутствуют, и, как мне показалось, все, что фирма показала на выставке, было весьма удачным.
Явных недостатков (вроде острых краев, неустойчивой конструкции и пр.), каковые недопустимы для корпуса уважающего себя производителя, нет.

Из посещенного: GeCube

Д ля ATI GeCube – то же самое, что BFG или eVGA для NVIDIA. Только подход более вдумчивый. В том смысле, что выпуск фирменных модификаций карт не ограничивается подъемом частот: часто изменения затрагивают силовую часть платы, систему охлаждения, то есть видеокарту приспосабливают к конкретным условиям эксплуатации. Как следствие, во-первых, удается достичь более высоких тактовых частот памяти и чипа, чему благоприятствует усиленная подсистема питания, во-вторых, эти ускорители вообще надежнее, что немаловажно при свойственном многим нашим согражданам халатном отношении к начинке ПК. Примечательно, что другие оверклокерские бренды после выпуска очередных разогнаных моделей видях зачастую вынуждены отзывать энный процент девайсов из-за нестабильной работы. Подобных сообщений о платах GeCube за три года общения с ними нам видеть не доводилось.


Что касается рядовых видеокарт компании, функционирующих на штатных частотах, то они мало чем отличаются от аналогичных продуктов других партнеров ATI: PowerColor, HIS и т. д. Первые четыре знака серийного номера – A102 – говорят сами за себя: это обычный референс, произведенный на мощностях ATI, и из массы других карточек мало чем выделяется.
Конечно, стоковые модели продаются заметно лучше, чем какие-нибудь оттюнингованные, но последние создают имидж компании. Убедитесь сами – почитайте новостные ленты оверклокерских сайтов на момент анонса одного из подобных продуктов: околокомпьютерное сообщество ими живо интересуется.

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?