12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 34

Когда я был еще молодым курсантом, то джунгли представлялись мне несколько по-иному. Оно, правда, и не мудрено, ведь видел я их только по телевизору. И разве мог я в те беззаботные годы предположить, что мой самолет будет сбит над вражеской территорией, и в живых из всего экипажа останусь только я.

Без воды, без продовольствия, оружия и, что самое обидное, без связи. Хотя хорошо еще, что жив остался. Впрочем, последние несколько часов я начинаю в этом сомневаться. Быть может, проще мне было, если бы парашют не раскрылся или еще лучше: коварный вьетконговец увидел бы мое приземление и, не долго думая, пристрелил бы меня.

Нет, вы не думайте, что я раскис, просто когда второй день ползешь по этому чертовому лесу под постоянным проливным дождем, то невольно такие мысли в голову полезут! Но ничего, прорвемся! Может, меня даже наградят… а ведь мертвому мне это уже не понадобится…

Стоп! Тихо! Тс-с-с. Кажется, я что-то слышу. По-моему, кто-то говорит, вон там, справа… Сейчас попробую подползти поближе и рассмотреть. Так-так. Да это же и есть тот самый вьетконговец, который, видимо, не заметил меня во время моего приземления. Ну что ж, зато я его сейчас очень даже хорошо вижу. Почему он один? Странно все это. Надеюсь, что он просто отбился от группы, иначе плохи мои дела. Хотя выбора-то у меня как раз нет. Из оружия остался только армейский нож, и придется обходиться им.

Главное действовать тихо… даже хорошо, что дождь льет и тем самым скрывает мои движения, да и видно меня плохо – ведь листья каждого кустарника вокруг ходуном ходят. Попробую зайти сзади… Прыжок.
Удар пришелся точно в шею, как и учили. Никогда бы не подумал, что эти навыки мне, военному летчику, пригодятся. Ну что, дорогой враг, давай посмотрим, что ты с собой нес…

Классический набор: пачка сигарет, коробок с какой-то травой, зажигалка Zippo, фляга с м-м-м достойным виски, документы (жаль, что я не знаю его языка), снайперская винтовка Драгунова (а что же еще, в самом деле? Теперь понятно, почему он был один) и… а это что?! Не может быть! Неужели связь! Черт подери, кажется, мои молитвы были наконец услышаны?!

Предусмотрительный был снайпер – завернул девайс в водонепромокаемый пакет. Надо где-то спрятаться от дождя и попробовать разобраться. Думаю, что вон та расщелина в дереве вполне подойдет.

Хм, с виду совсем обычный КПК, очень похожий на тот, что стоял у меня в кабинете. Но надеюсь, что это не так. Мой единственный шанс в том, что их снайперов достаточно хорошо экипируют, и эта девайсина окажется все-таки коммуникатором. Черт, почему задняя крышка поддается с трудом? Хотя какая сейчас разница. Может стилосом поддеть? Да, пожалуй. Он здесь вроде бы прочный – из цельного металла, с наконечником из плотного пластика. Отлично! Крышка поддалась! Слава Богу, это действительно коммуникатор, да и SIM-карта на месте. Забавные у нас враги – война идет, а у них даже в джунглях продолжают соты связи ставить.

Надеюсь, что аккумулятор еще целый. Нет, осталось немного. Что ж, в этом есть свой плюс, это означает, что до ближайшего населенного пункта не больше 3 часов пути. Потому что вряд ли эта батарейка живет дольше, а в радиусе двух часов пути я облазил все вокруг.

Ну, включайся же, зараза! Вот за что уважаю производителей карманников, так это за то, что все они в первую очередь появляются на свет с англоязычным интерфейсом. Это, похоже, какой-то новый девайс, и эти азиаты еще не успели его перевести. Да, набор программ совсем не впечатляет – стандартный для всех КПК, с единственным отличием – возможностью работать как с сотовым телефоном. А так, все тот же Microsoft Windows Pocket PC 2002 с “вордом”, “экселем”, синхронизацией, диктофоном и пасьянсом “косынка”.

Странно, но для устройства, достойного экипировки снайпера, да даже, в общем-то, и обычной гражданской канцелярской крысы корпус у этого коммуникатора достаточно хлипкий. Я-то думал, здесь будет армейский вариант из цельного металла, а тут обычный мягкий пластик, причем очень легко царапающийся. Может быть, конечно, наш мертвый друг был небрежным, и все исцарапал сам, но я почему-то так не думаю. Ибо строго у них с этим. Испортил девайс – и курдюк хана.

Кстати, аккумулятор, хоть и держится дополнительным фиксатором, но все равно на пол-миллиметра отходит. Странно это. Да и кнопки стандартные, так что не армейский это вариант – кнопка вызова диктофона, колесико для листания меню, четыре кнопки + джог-дайл на лицевой панели (причем на двух из кнопок почему-то изображены одинаковые телефонные трубки) и еще две кнопочки на правом боку для регулирования звука. Ну, в общем, логично, для коммуникатора.

Наконец-то солнце показалось! Хотя рано я радуюсь, по телевизору говорили, что в жару в джунглях всякой живности столько, что шансов выжить без специальной подготовки практически нет. Придется поторопиться. Кстати, дисплей-то очень даже ничего. И яркости хватает, и контраста. И пока дождь лил, и сейчас вот, под палящим солнцем, я все очень отчетливо вижу.

Особенно отпечаток уха вражеского солдата во весь экран. И кто только придумал использовать КПК в качестве телефона? Хотя стоп, тут в пакете есть еще что-то… Похоже на гарнитуру телефонную… Точно, она и есть. Ух, ну и размерчики у этого наушника! Хм, зато в ухе очень плотно сидит.

Пора позвонить, надеюсь, что номер базы не поменялся за последние несколько дней.

– Алло! База! Это капитан Строитель из третьей бригады ВВС. Мой самолет был сбит в квадрате 45-53. Да, черт подери, это я! Пришлите за мной вертушку! Куда-куда?! Гора какая-нибудь есть в этом квадрате? Да, вижу. Хорошо. Понял вас. Жду. Конец связи.

Слава Богу! Когда вернусь домой, то этот девайс обязательно покрою бронзой и поставлю на полку как память о сегодняшнем дне, когда он спас мне жизнь. Качество связи-то какое! Отлично слышно все, и меня, похоже, тоже отчетливо слышали. 

Правда, непонятно мне, хоть убей, зачем КПК с мобильным скрещивать… Ведь если купить отдельно КПК, а отдельно еще и телефончик какой-нибудь, то функциональность от этого только повысится. Да и в цене не то, чтобы сильный проигрыш будет. 

А так получается, что этот КПК совсем обычный, а как телефон – очень даже посредственный. Это здесь, в лесу на это как-то чихать хотелось – главное позвонить, а в городе обычно все не так. Ведь те, кто может позволить себе нормальный КПК, обычно не в метро катаются, а на машине своей, а потому связь им предпочтительнее иметь посредством маленького и легкого мобильника. А почту принять и прочие операции произвести они и на работе могут или через шнурок к мобилке. Да и связь дешевеет – иногда проще позвонить, чем ответа на e-mail ждать. 

Честно говоря, на гражданке я бы себе такой вряд ли купил. Дорогой он, наверное, да и царапин я не люблю. А так, такой экипировке можно только позавидовать! 

Цена
$900
Процессор
Intel StrongARM 206 МГц
Память
32 Мб флэш ROM, 64 Мб SDRAM
Дисплей
TFT цветной ЖК-дисплей
Число цветов
65 536
Разрешение
240 x 320
ОС
Microsoft Windows
Pocket PC 2002

Мобильный Телефон
встроенный коммуникационный модуль с последовательным интерфейсом для PDA
Аудио
встроенный микрофон и динамик, стереонаушники 3,5 мм, hands-free для телефона 2,5 мм, микрофон с приемником для телефона
Интерфейс
поддержка сенсорного экрана, Compact Flash слот 
тип II, последовательный порт (Cradle/PC), USB
Батарея
120 часов в режиме stand-by, 3 часа в режиме разговора, тип Li-Ion (1560 мА, soft pack)

Автор: Строитель

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование КПК-коммуникатор Cesscom UBIQ-5000G компанию “Малти-Пейс” www.multipace.ru, 234-9341; 234-9379.

№ 89

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?