18 лет назад 1 ноября 2006 в 13:43 690

Это просто какой-то кошмар. Цивилизованный мир мигрирует в странном направлении, которое, правда, частично было описано заслуженными мэтрами научной фантастики, а порой ну просто никаким местом не вписывается ни в один из существующих прогнозов, по крайней мере, тех, которые являются общепринятыми.
Сижу я тут давеча, никого не трогаю, смотрю телевизор и вообще — вокруг вечер и спокойствие.

Внезапно, между вполне типичными для нашего времени и места новостями про то, что где-то кого-то взорвали и еще где-то кого-то за неуплату электричества уволили, милая тетя в телевизоре весело рассказывает про японцев, которые таки сумели сделать человекоподобного робота, способного подниматься на ноги из положения «лежа на спине». И показывают этого самого робота, который, надо отдать ему должное, здоровый и красивый — белый такой, действительно бодро вспрыгивает с пола и усаживается на корточки. И зал ему аплодирует, аплодирует стоя…

Тетя из телевизора очень искренне умилялась всему происходящему на экране. Ведущую можно понять: у нее вечерний выпуск новостей, и 80 процентов зрителей, на которых он, собственно говоря, и рассчитан, про этого робота слышат впервые, людям вообще на него наплевать, потому что, не считая телевизора, единственный высокотехнологичный прибор, который им знаком — это штука (трубка Мохова-Шинкаренка — прим. ред.), в которую можно подышать, и она сразу же показывает, сколько раз за вечер было по сто. Ее можно понять, потому что этот робот оказывает на жизнь у нас в стране столь же существенное влияние, как, например, фазы Марса. Ее можно понять, потому что.

Но десять лет назад все вышесказанное было справедливо и к компьютеру. Десять лет назад компьютер был таким же гостем из будущего для большинства, как и этот ходячий гироскоп с сенсорами (это я про ASIMO), а сейчас они уже попадаются в таких неожиданных местах, что просто диву даешься.

Безусловно, нам еще очень далеко до наиболее продвинутых в этом плане стран, но тем не менее… Десять лет назад часы со встроенным калькулятором способны были сделать пятиклассника самым популярным персонажем в классе, а сейчас подобного рода вещи продаются едва ли не на вес по нескольку десятков долларов за килограмм (самовывоз из Китая).

А на данный момент у нас есть разработки, которые параллельно осуществляют несколько весьма известных организаций (кстати, мы сейчас беседуем только о тех их них, которые сочли необходимым поделится с общественностью текущими результатами своих разработок. А ведь сколько еще есть таких, которые скромно промолчали?), и которые направлены на создание самообучающихся автоматов, обладающих моторикой и рефлексами, схожими с оными у живых организмов.

Про их интеллект пока сложно сказать что-либо конкретное, хотя, безусловно, демонстрация их возможностей впечатляет, но прикол-то весь в том, что интеллект как таковой в данном конкретном случае играет далеко не первую роль. Роль интеллекта у подобного рода аппаратов со временем заменят какие-то производные от тех комплексов, которые ныне именуются страшным словосочетанием «экспертные системы», а это достаточно сложная тема, которой можно посвятить отдельный материал.

Давайте представим себе на секунду, что нам надо сформулировать техническое задание для создания автомата (слово «робот» здесь как-то хуже смотрится, на мой взгляд. Возможно, просто в силу его обиходности). Вообще, зачем могут понадобиться дорогостоящие машины, способные выполнять работу, с которой справится практически любой человек с интеллектом существенно ниже среднего?

Не проще ли нанять много людей и потом методом естественного отбора и не менее естественной ротации кадров решить все поставленные задачи, чем инвестировать сумасшедшие деньги в создание прототипов человекоподобных машин, которые настолько еще несовершенны, что умение подобного механизма вскакивать на ноги преподносится как достижение?

Как показывает практика, все же не проще.
После того, как мне в телевизоре показали этого трогательного робота, я полез в интернет и несколько дней провел на форумах, на различных сайтах научно-популярной тематики, в Usenet в соответствующих конференциях и прочих сходных по духу местах. Данные, которые удалось мне нарыть, оказались весьма противоречивыми, что, впрочем, свойственно всей информации в Сети, и точки зрения на проблему тоже попадались порой взаимоисключающие.

Ниже приводится некая выжимка из того, что мне надумалось после ознакомления с массивами данных. И, дорчитатели, у меня к вам убедительная просьба — не надо меня просить опубликовать все те ссылки и адреса, которыми я пользовался при написании этого текста. Во-первых, их традиционно много, во-вторых, я не ставлю себе цель их запоминать, а в-третьих, — самостоятельное путешествие по Сети с использованием поисковиков довольно быстро выведет вас на симметричные места.

Итак. На дворе у нас 2003-й год, работы по созданию человекоподобных роботов, вернее, компонентов для них начались уже достаточно давно, а именно не менее двадцати лет назад. Камни преткновения на этом пути были такие, на которых создатели фантастических романов предпочитают не акцентировать свое внимание, считая их неинтересными.

К примеру, первый залог автономности устройства — это наличие у него источника питания, тоже, разумеется, автономного. Представляете себе, какие габариты должны быть у аккумулятора, способного хотя бы на протяжении нескольких часов поддерживать в функциональном состоянии агрегат весом 210 килограмм?

Эту цифру я не с потолка взял — столько весит третий прототип робота ASIMO, который сейчас официально считается величайшим достижением в области гуманоидной робототехники. Так вот, этот прототип способен работать от аккумулятора от 15 до 25 минут, после чего бесславно обрубается. Несмотря на свою несущественность, результат этот заслуживает уважения хотя бы по той простой причине, что ничего лучше никому еще сделать не удалось. Максимальная скорость передвижения робота, который работает от аккумулятора 15 минут, — не более двух километров в час.

Он умеет ходить по лестницам как вверх, так и вниз, поднимает до пяти килограмм, способен понимать не только голосовые команды, но и жесты (как это японцы сделали, я даже приблизительно себе представить не могу), и вообще, откровенно говоря, моторика этих роботов уже настолько напоминает человеческую, что порой становится даже жутковато.

Пятнадцать лет назад ничего подобного даже приблизительно не существовало. За пятнадцать лет мощности компьютеров выросли в столько раз, что мне, честно говоря, даже лень считать. Именно благодаря вычислительной мощности процессоров гуманоидные механизмы уже сейчас двигаются почти легко и непринужденно. Уже сейчас они понимают сотни команд, способны выполнять функции секретарей (дорогостоящих секретарей, но — тем не менее), барменов и сопровождать политических деятелей во время их турне.

Что будет еще через пятнадцать лет? По сути дела, осталось решить две проблемы, одна из которых просто не может быть решена, а вот со второй сложнее, так как пока не очень понятно, какие именно пути для ее решения существуют. Первая задача — это доведение моторики роботов до того состояния, когда по скорости и отточенности движений они смогут конкурировать с человеком.

Судя по динамике развития ситуации и по перспективности разработок, которые ведутся в этом направлении, уже лет через десять эта задача будет решена, причем сугубо технологическими путями — всякую экзотику вроде синтеза киберов и органики я сейчас даже не рассматриваю, несмотря на то, что и в этой области застоя, мягко говоря, не наблюдается. Вторая проблема, которая, как это ни странно, возможно, окажется существенно сложнее в решении, чем первая, — это источник энергии.

До сих пор не удалось создать источника питания, который сочетал бы в себе высокую емкость, приемлемое время перезарядки устройства и хотя бы относительную компактность. Но в области энергетики тоже работы не прекращаются, поэтому есть шанс, что в обозримом будущем ноутбуки стоимостью три тысячи долларов будут работать не полтора часа от собственных батарей, а хотя бы пару-тройку дней.

Итак, предположим, что эти две задачи решены, причем по мере их решения удастся избавиться еще от полутора сотен сложностей, которые сейчас сопровождают робототехнику, начиная от создания систем распознавания символов и динамических предметов и заканчивая алгоритмами решения прикладных задач. Это просто неизбежно, так как на получение результата в этих областях сейчас работает целая индустрия, и я вас уверяю, что она в лепешку расшибется, но так или иначе результаты получит.

А на выходе мы получим механизмы относительно недорогие, так как себестоимость их при массовом производстве упадет на порядки (сейчас такая машинка стоит миллион долларов, следовательно, если запустить «масс продакшн», она будет стоить не более $50 000), и при этом способные решать возникающие в урбанистическом обществе проблемы с пугающей эффективностью.

Банально и отдает бульварной фантастикой, но тем не менее представьте себе такой механизм в роли нормального, полноценного бармена.

Если такие машины будут стоить хотя бы тысяч пятьдесят долларов, то они станут постепенно появляться повсюду — это будет экономически оправданно. И пользоваться такие заведения, где они появятся, будут безумной популярностью (при сопоставимых расценках) — вот вам и рынок таких роботов штук на двести в год.

Если еще немного понаблюдать за тем, с какой скоростью идут работы по совершенствованию компонентов, которые отвечают непосредственно за движение этих механизмов, то впору предположить, что появление каких-нибудь киберпартнеров для спортсменов тоже не является чем-то чрезмерно фантастическим. Или охранных автоматов. С типичными задачами роботы будут справляться самостоятельно, а в случае возникновения нетипичной ситуации в дело будет вступать оператор, который один в состоянии контролировать полтора десятка роботов и, соответственно, разруливать проблему уже лично-опосредованно — через робота.

Через 15 лет, если не произойдет какого-либо непредсказуемого открытия, беспроводные сети будут уже везде, и по ним можно будет передавать что угодно и в какое угодно устройство, поэтому проблем с дистанционным управлением и контролем быть не должно.

Я с удовольствием себе куплю робота-слугу, как только он подешевеет и навыками обрастет. А тапочки мне будет носить какая-нибудь AIBO версии 10.2. 

Пылесосы тоже умнеют

 
Роботизированные системы уже начали проникать в нашу обиходную жизнь. К примеру, одна из известных корейских фирм выпустила полностью автоматизированный пылесос, который напоминает по форме то ли черепаху, то ли трилобита и способен в абсолютно автономном режиме убирать помещение, где его поселили.

Этот аппарат запоминает расположение мебели в комнатах, способен отслеживать ее перемещение и сам возвращается к месту зарядки, когда у него начинают садиться батареи.

На данный момент у этого пылесоса есть только один существенный недостаток — он стоит две с половиной тысячи долларов, что критически сужает круг тех, кто может его приобрести.

Однако если он лет за пять подешевеет раз в десять-двадцать (а именно такая сейчас динамика снижения цен на всякое железо подобного рода), он станет более чем употребим в хозяйстве большинства относительно обеспеченных граждан, тем более что разработчики обещают дополнить его массой разных функций, в том числе и функцией охраны и контроля за находящимися в помещении объектами.

Интересно, как на такую штуку будут реагировать наши традиционные кошки?

 

Другие направления

 
Однако не стоит думать, что работы бурно идут только в области создания антропоморфных роботов.

Недавно в Британии прошли испытания робота, который очень напоминает своего киношного прототипа из фильма «Короткое замыкание», то есть снизу — гусеницы, а сверху — условно говоря, торс.

Сами понимаете, штука на гусеницах не для детей предназначена, поэтому официально ее позиционируют как-то очень невинно — чем-то вроде автоматического пожарника.

На самом же деле эта машина предназначена для работы в условиях мегаполиса в качестве разгонятеля демонстраций или для использования в иных подобных сценариях.

Так как он в принципе может работать и от кабеля (как я понял, там предполагается такая последовательность: робот — питалово на колесах — танки), на него достаточно установить пару пулеметов, заряженных резиновыми пулями (на дворе же гуманизм царит, не забыли?) и нажать «Вкл.», предварительно запрограммировав его на стрельбу по всему, что шевелится.

Эффект будет сокрушительный — и не в последнюю очередь благодаря всеобщему обалдению.

Представляете себе вашу реакцию, если на митинге порядок будут поддерживать не ОМОНовцы, а полдесятка таких штук на гусеницах, вооруженные даже не пулями — а водометами?

Мне кажется, такого рода охрана будет очень эффективна. А если этим роботам еще и стремную внешность придумать…

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?