9 лет назад 24 декабря 2010 в 19:45 413

Дополненная реальность, дополненная реальность… Сколько уже лет твердят нам про нее, а она до сих пор толком не наступила. Я этому обстоятельству рад, потому что, когда все заработает, в мозгах граждан, особенно тех, что помельче, произойдет революция.

Причем масштаб изменений будет циклопическим даже по сравнению с теми событиями, которые произошли за последние годы. Из-за того что вот-вот нормально заработают и пойдут в массы национальные доменные зоны, в Сеть придет огромное количество людей, доселе отрезанных от нее просто в силу даже базового незнания английского языка. И они в массе своей будут пользоваться интернетом с помощью мобильных устройств, соответственно, и базовые рефлексы у таких товарищей с самого начала будут иными, чем, к примеру, те, которые когда-то сформировались у меня.

По мере того как на планете будет оставаться все меньше и меньше мест, не покрытых теми или иными беспроводными сетями передачи данных, соцсети уйдут, если можно так выразиться, в офлайн. Пользователи СС будут находиться в них постоянно, поначалу прерываясь лишь на такие вещи, как сон, еда и мытье, но и этот этап закончится одновременно с появлением гаджетов, либо интегрируемых напрямую в тело, либо просто противоударных и водостойких. До сих пор не понимаю, в чем смысл непрерывного нахождения на связи, но большинству граждан это очень нравится: им кажется, что таким образом они компенсируют чувство одиночества, которое сопровождает очень многих в нашем атомизированном мире.

Одновременно с этими чудными процессами элементы дополненной реальности вступят в плодотворный симбиоз с социальными сетями. Уже не надо будет писать в «Твиттере», где ты находишься и что ты видишь, – это сделают за тебя навешанные на тебя девайсы, и на твоей странице в Facebook в реальном времени все твои друзья одновременно с тобой смогут созерцать красоты двери туалета, в котором ты в данный момент обретаешься.

Дети, растущие в таком мире, будут очень сильно отличаться головами от своих предков доцифровой эпохи. Они привыкнут к тому, что мир вокруг покрыт всплывающими подсказками, что при взгляде на любой предмет при желании рядом с ним в воздухе зависает ценник, а над головами людей – их ФИО и краткие биографии. Интересно, сможет ли такой народ в принципе функционировать, если вдруг сеть упадет, или сразу ударится в панику от картины «недополненного» мира, лишенного привычной повсеместной справочной информации?

Практически про любой объект в любой момент можно будет узнать практически все. Поглядели на штрихкод (хотя, возможно, к тому моменту его заменит какая-нибудь разновидность RFID-меток, и даже смотреть не надо будет) и знаете, что данный конкретный шампунь произведен на фабрике в Бангладеш (сбоку от флакона появляется фотография фабрики) и делали его с использованием детского труда, о чем наглядно свидетельствуют повисшие в воздухе и автоматически переведенные на русский заголовки статей из местных газет.

При встрече бортовые компьютеры автомобилей одного производителя, управляемые автопилотом, будут обмениваться самыми свежими данными о состоянии дорожного полотна, а также сообщать друг другу самую актуальную информацию о пробках и прочих дорожных неурядицах. Многократно осмеянные холодильники с доступом в Сеть на полном серьезе будут помнить, что надо купить молока, причем даже если владелец отдыхает на далеком курорте, информация о данной транзакции поступит ему в реальном времени, на мгновение зависнув в воздухе прямо на фоне тропического заката.

В принципе, наверное, жизнь со всеми этими радостями станет интереснее, другой вопрос, что она будет состоять из настоящих вещей только наполовину. Зачем, к примеру, музыкантам тратиться на оформление сцены, если ее тупо можно сгенерить в каком-нибудь 3D Max Reality силами двух специально обученных людей за пару вечеров и потом просто «дополнить» настоящую реальность ненастоящей? Памятники тоже можно не реставрировать – ведь дешевле «дополнить» старинную икону свежими несуществующими красками, чем кропотливо годами возится с каждым квадратным сантиметром картины.

Очевидно, что представить себе такой мир во всем его многообразии неимоверно сложно, так как неизбежно то тут, то там будут возникать разного рода синергетические эффекты, порождая на свет явления, события и традиции, до которых на данном этапе развития ситуации додуматься просто нереально. Я с большим интересом посмотрю, на что все это будет похоже через десять лет, но почему-то допускаю, что к тому моменту все эти высокотехнологичные добавки к миру могут опостылеть не только мне. Человек лучше любого компьютера, вот только мир про это, мне кажется, начал забывать. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?