7 лет назад 20 июня 2011 в 12:15 107

Линейка ноутбуков Envy (что по-английски означает «зависть») от корпорации Hewlett-Packard создавалась в расчете на премиум-сектор и негласно позиционировалась как достойная альтернатива популярным изделиям от известной «яблочной» компании, которые уже давно завоевали себе репутацию дорогих и качественных мобильных ПК. Чтобы догнать «белых», руководству HP необходимо было решить три задачи:

1) предложить не менее достойные дизайн, вес и размер, 2) установить лучшие современные комплектующие, обеспечивающие комфортное использование, и 3) сделать свои машины чуть дешевле, поскольку это один из главных недостатков, вменяемых изящным эппловским лэптопам, продающимся на территории нашей страны. Не так давно на рынке появилась «элитная» модель ноутбука HP Envy Beats Edition, предназначенная, по словам разработчиков, для успешных современных людей, которых интересует не только высокая производительность, но и стильная уникальная внешность, надежная сборка и высококачественный звук.

Начнем с корпуса. Он полностью сделан из металла, и выглядит весьма неплохо – насыщенный черный цвет, края скруглены. Все части плотно подогнаны друг к другу, никакого скрипа и люфта не наблюдается, и в целом девайс производит впечатление монолитного. На темном фоне яркие красные надписи и вставки смотрятся очень эффектно. Нижняя часть имеет широкую хромированную окантовку, на которой будут хорошо видны отпечатки рук юзера (как, впрочем, и на всех остальных поверхностях). Сделать устройство по-настоящему тонким и легким, увы, не получилось, по крайней мере, визуально оно таким не кажется, да и держать его в одной руке в закрытом состоянии при весе более чем в 2,5 кило страшновато – кажется, что оно вот-вот выскользнет и упадет.

Клавиатура имеет до боли знакомые удобные низкопрофильные раздельные клавиши квадратной формы с выделенными «капами» для извлечения диска, а также регулировки уровня громкости и яркости экрана. Кстати, есть и специальная кнопка, отвечающая за включение / выключение приятной красной подсветки клавы. Она не слишком яркая (поскольку подсвечиваются не сами кнопки, а только буквы на них), но этого вполне хватает, чтобы комфортно набирать текст при слабом освещении.

Матовое пространство вокруг клавиатуры сделано из резины, весьма приятной на ощупь. Огромный черный кликпад со сплошной поверхностью без отдельных левой и правой кнопок лишний раз вызывает ощущение дежавю, однако они там все-таки есть и находятся внутри корпуса, под нижним краем сенсорной панели, которая, соответственно, немного проседает вниз при нажатии. Благодаря установленному ПО от фирмы Synaptic тачпад частично поддерживает мультитач, позволяя делать прокрутку по вертикали двумя пальцами и «щипком» изменять масштаб отображения. Горизонтальной прокрутки нет, зато в верхнем левом углу есть крохотная тач-кнопочка, двойной клик по которой включает или выключает сенсорную панель.

В комплекте поставки я обнаружил на удивление компактный адаптер питания, дополненный розеткой USB, от которой можно подзаряжать и «кормить» совместимые мобильные устройства. Вторая интересная вещица, довольно весомая и с виду похожая на металлический поднос, на поверку оказалась дополнительным 6-ячеечным полимерным аккумулятором, который крепится к нижней части ноутбука.

Ни на официальном сайте HP, ни в электронной инструкции про эту бонусную батарейку не сказано ни слова, но опытным путем я выяснил, что уснувший ноут потребляет энергию от нее, а не от основного литий-ионного аккумулятора. Имеется в комплекте и двухгиговая SD-карточка, правда, вместо музыкального софта, фильмов или хотя бы ПО для восстановления системы на ней записано 135 Мбайт пэдээфок на разных языках о принципах безопасной работы за компьютером. М-да-а… Но все не так уж страшно, о несуразице с карточкой сразу же забываешь, когда берешь в руки самый выдающийся элемент комплекта – это, конечно же, фирменные наушники, созданные по рекомендациям великого и ужасного Dr. Dre (подробно о них во врезке).

В центре крышки лэптопа, а также с внутренней стороны над экраном и на «Рабочем столе» «Окошек» красуется фирменный красный логотип с подписью «Beats Audio», который жители Москвы и Нижнего Новгорода уже должны были заметить на огромных рекламных плакатах. Сообщаем для справки, что Beats Audio – это программная технология (а-ля «продвинутый эквалайзер»), разработанная культовым американским рэпером и саунд-продюсером Доктором Дрэ совместно с главой студии Interscope Records Джимми Айовином. По крайней мере, такова официальная «легенда».

Собственно, в наличии данной технологии и состоит уникальность звуковой составляющей Envy Beats Edition. Включается и выключается эта фишка комбинацией Ctrl + B латинская (буква B, кстати, тоже сделана в виде логотипа), а эффект заключается в появлении мощнейшего мегабаса (просили же пожирнее? Пожалуйста! Ctrl + B – это режим Bold в текстовых редакторах. – Прим. ред.), уровень которого, а также несколько других параметров звука можно настроить через специальную консоль. Два аудиовыхода, один из которых совмещен с входом для микрофона, позволяют одновременно подключить к ноуту и наушники, и колонки.

На борту наблюдаем установленную Windows 7 (х64) Home Premium с множеством софта от HP, а также с Norton Internet Security 2011 с пробной лицензией на 60 дней и бесплатными Adobe Photoshop Elements, Adobe Premiere Elements и Stardock My Colors. Также на жестком диске есть защищенный 20-гиговый раздел, предназначенный для создания точек восстановления системы или возврата «Окошек» к изначальному состоянию при их полном крахе. Но, опять же, я не увидел никаких программ для создания музыки, а ведь, по идее, в эту модель сам бог велел залить какую-нибудь софтинку хотя бы для простейшего диджеинга (например, Traktor DJ от Native Instruments).

Производительность и время автономной работы заслуживают полного одобрения. Дискретная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 4650 в сочетании с интеловским процессором и избытком оперативной памяти обеспечивают приличную скорость выполнения всех операций, и пожаловаться тут, в общем-то, не на что – современная, быстрая система. При переходе на автономное питание юзеру сразу предлагают переключиться на обычный графический адаптер Intel GMA HD.

На встроенной батарее при умеренном использовании ноут живет примерно 5-6 ч, а с дополнительной батареей (опять же, в зависимости от нагрузки) он будет трудиться без подзарядки 10 и более часов. Без проблем идут любые игры, правда не с максимальным качеством графики: ресурсоемкие продукты последних лет при выборе Ultra-настроек будут заметно тормозить, а вот на High или Very High все становится отлично. Для проверки я запустил Crysis Warhead и «Метро 2033» и, немного поиграв с параметрами, добился плавного, адекватного геймплея.

Экран, как это ни странно, не является сильной стороной элитного ноутбука от HP. При диагонали в 14,5″ он имеет разрешение всего 1366 х 768 точек – такое же, как у недорогих 11,6- и 12-дюймовых нетбуков. Из-за этого на дисплее очень хорошо просматриваются отдельные пиксели, особенно на «Рабочем столе» «Винды» и в офисных приложениях (но в играх это не слишком заметно). А если принять во внимание не самые большие углы обзора по вертикали, то складывается впечатление, что у этого ноута установлена одна из самых дешевых матриц, причем ситуацию не спасает даже наличие LED-подсветки: на темной картинке изображение все равно выглядит каким-то тусклым и размытым. Честно говоря, у лэптопа премиум-класса за такую цену и со столь примечательным дизайном я ожидал увидеть более качественный и яркий экран с разрешением не менее 1440 х 900 пикс.

Пожалуй, осталось напомнить, что в России за младшую модель Envy Beats Edition просят почти вдвое больше, чем в некоторых других странах (а машинка, начиненная Core i7 и ATI Mobility Radeon HD 5650, до нас, похоже, так и не добралась). И если бы цена включала в себя расширенную трехлетнюю гарантию, богатый набор аксессуаров или еще какие-нибудь программные вкусности, то покупку лэптопа от HP можно было бы назвать разумной. Однако же при текущей ситуации, как ни крути, это получается слишком уж дорого (ровно за те же деньги можно взять все тот же 15-дюймовый аппарат белого цвета и поставить на него любую ОС (саркастический смайл)). Но, как говорится, «Хэ Пэ» большой, ему видней»! UP

  • Устройство: HP Envy Beats Edition
  • Тип: ноутбук
  • Процессор: Intel Core i5-460M, 2,53 ГГц
  • Память: DDR3, 4 Гбайт
  • Жесткий диск: 500 Гбайт
  • Видео: Intel GMA HD + ATI Mobility Radeon HD 4650
  • Интерфейсы: 3 х USB 2.0, eSATA, LAN, HDMI, Mini DisplayPort, Audio
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11b / g / n, Bluetooth 2.0
  • Габариты: 356,0 x 237,0 x 28,2 мм
  • Вес: 2,58 кг (без резервной батареи)
  • Подробности: www.hp.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Hewlett-Packard (www.hp.ru)

То, что доктор прописал
Отдельного упоминания заслуживают наушники Monster Solo Beats by Dr. Dre, которые должны усилить «зависть». С точки зрения анатомии они практически идеальны – легкие, очень хорошо сидят на голове, нигде не давят и не болтаются. В комплекте поставки имеются чехол, клочок микрофибры для протирки и два качественных съемных кабеля, причем один из них оснащен пультом управления с регулятором громкости и микрофоном, что позволяет при желании использовать Beats Solo еще и в качестве гарнитуры.

Звукоизоляция выполнена на очень высоком уровне, и это понимаешь еще до того, как начинает играть музыка. Несмотря на то что амбушюры закрывают уши не полностью, они сделаны так, что если надеть наушники в людной комнате, это будет практически равносильно тому, чтобы выйти за дверь, – большая часть звуков уже будет не слышна. Поэтому, находясь в шумном окружении, нет необходимости увеличивать громкость в аудиоплеере до предела – музыку в Beats Solo можно слушать и на более комфортном уровне, не перегружая собственные уши.

Качество звука понравится тем аудиофилам, кто любит глубокий насыщенный бас, ибо именно в этой области звукового спектра лежит основной потенциал «докторских ушей». Низкие частоты звучат очень разборчиво. Однако, несмотря на заявленный диапазон в 20-20 000 Гц, в отсутствии ярко выраженных низов очень заметно, что высокие, а особенно средние, частоты звучат не так громко и ярко, как хотелось бы. Но, если учесть, что наушники самолично одобрил легендарный Dr. Dre, все становится понятно: в его музыке главное – мощный бас! Впрочем, в Beats Solo нормально слушается практически любая электроника (+1. – Прим. ред.).

В российской рознице эти «уши» стоят минимум в полтора раза дороже (9000 руб.), чем в западном интернете, что делает их приобретение, скажем так, немного неоправданным. Яркий дизайн, звукоизоляция, удобство ношения и супернизы – это, конечно, хорошо, но такая цена все же не соответствует качеству звука, издаваемого динамиками Beats Solo. Лучше всего было бы получить их в подарок или, как здесь, в комплекте с новым ноутом от HP (смайл).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?