7 лет назад 29 июня 2012 в 0:33 946

Я знаю немало людей, которые не любят собирать компьютеры. Надо одевать думательную шапочку, приобретать всякие материнские платы с видеокартами, вкрячивать добытое добро в корпус, а перед этим изучать тесты, чтобы купить все самое-самое…

В процессе сборки неопытный человек может неоднократно расстроиться: память сбоит, выбранный накопитель морально устарел, кулер слаб и вдобавок практически упирается в радиаторы, дома нет ни грамма термопасты, и, что самое неприятное, у Дениса из соседнего подъезда машина почему-то нащелкивает в 3DMark 11 на 1000 «птичек» больше, а стоит дешевле.

Конечно, дорогу осилит идущий, но чаще всего сомневающимся юзерам продавцы-консультанты вовремя предлагают топовый игровой ноут (только сегодня, со скидками и подарками!), который в итоге и приобретается. Не скучают и всякие дяди Васи, которые «шарят», которым в радость ковыряться в железе, а если еще и денег за работу платят – да они вам и истребитель соберут!

Инженеры ASUS, зная тонкости человеческой натуры, предложили свой пряничек. Вот вам, дорогие геймеры, готовый компьютер. Непростой, из серии Republic of Gamers, априори мощный и современный. Зовут такой ASUS ROG Tytan CG8565. Интересно? Конечно. И каким же тайваньские специалисты видят игровой комп конца 2011 – начала 2012 года?

Компьютер поставляется в огромаднейшем коробе, при взгляде на который на метро ехать точно не хочется, а пальцы автоматически нашаривают в телефонной книжке номер службы такси. Габариты ящика – 390 x 760 x 650 мм, а весит он без малого 26 кг.

После решения транспортных проблем по доставке «Титана» домой внутри обнаружились пухлые транспортировочные вставки, так что устрашающих размеров коробка фирменной красно-черной расцветки вовсе не говорит о наличии в ней чего-то колоссального. Помимо собственно системника в комплект входит коробочка Desktop PC Accessory Pack, в которой разложены «причиндалы»: фирменные клавиатура и мышь, диски с софтом, томик описания.

Обзор системного блока полагается начинать с корпуса. Многие из тех, кто купит ASUS ROG Tytan CG8565, не решатся на святотатство, не полезут вглубь системника, ограничившись оценкой экстерьера. Но мы не такие, чуть позже нахально проберемся во все тайные уголки «Титана» и все подробненько запишем.

Таков он изнутри, этот ASUS ROG Tytan CG8565. Оцените формы пластикового «обвеса», дизайн, компоновку компонентов. Законченное решение – добавить к образу решительно нечего

Конечно, о магазинной «одежке» для компьютера такого класса речи не идет. Только индпошив. Совершенно оригинальный корпус, над дизайном которого трудился человек с богатой фантазией. Похоже, ему не нравились параллельные линии, в результате кейс высечен в стиле… э-э-э… неофутуризма. Дерзкие острые грани, брутальный черный цвет, решетки вытяжки сверху, снизу, с боков, ручки для переноски.

Все поверхности изломаны до остроты. Из-за расширяющейся книзу формы ASUS ROG Tytan выглядит массивнее, чем есть на самом деле. Восприятие внешности – вопрос вкуса: некоторым «Титан» нравится, некоторым категорически нет. Все-таки очень смелые решения для серийного игрового ПК. Другое дело – функциональность кузова и удобство пользования им.

Насчет эргономики все отлично. На верхней грани расположились пара розеток USB 3.0 и еще две – USB 2.0. Рядом с ними отверстия для штекера наушников и микрофона. Правая кнопочка включает комп, левая – не Reset, нет, а Speed. Давайте о ней попозже.

Оснащение фасада спрятано за дверцей. Причем она не просто вульгарно распахивается от малейшего сквозняка, а по нажатию пальца сперва отходит от своего места, затем после секундной паузы плавно съезжает вниз, открывая доступ к 3,5-дюймовому SATA-доку (с замком), приводу оптических дисков, рассчитанному и на Blu-ray, и мультиформатному кардридеру.

Микролифт! Механический привод крышки не помешал размещению логотипа ROG на ней, который в номинальном режиме светит синим, а после разгона – красным. Аналогично декорирована и щель для забора воздуха, она тоже светящаяся и меняет оттенок синхронно с лого. Один из трех пятидюймовых отсеков остался свободным, можно дополнить комплектацию по собственному усмотрению.

Кардридер как-то странно себя вел, то читая, то не читая флэшки, надеюсь, что заскоки копеечного аксессуара единичный случай и полноправный владелец «Титана» спокойно утащит себе фотки с SDXC-карты, даже не задумавшись. Если не заскоки, то ASUS стоит увеличить себестоимость этого ПК на доллар и «прокачать» кардридер, а то как-то неаккуратненько. Да и поддержку microSDXC хотелось бы увидеть, причем без переходников. Опять возвращаюсь к календарю, 2012 год за окном.

Крышки корпуса, и правая, и левая, практически идентичны, они снимаются после нажатия на лапки-зажимы без применения отверток и другого шанцевого инструмента. Сами по себе панели стальные, а к ним, в свою очередь, прикручены пластиковые облицовки. Специальных мер по шумоизоляции не применяется, а для прохода воздуха оставлено достаточное пространство между железом и внешним пластиком. За вывод тепла за пределы корпуса отвечают в основном два вентилятора.

Первый втягивает воздух через щель внизу передней панели, второй выбрасывает градусы через «потолок». На вытяжке стоит стодвадцатка, но не морщите нос, она могучая, чего стоит указанный потребляемый ток в 0,7 А.

Ее хорошо слышно при старте системы, пока BIOS еще занят другими важными делами по инициализации доверенной электроники, а вентиляторы молотят во всю прыть. В обычных игровых режимах ее полностью глушит турбина видеокарты. Но это еще не вся система охлаждения. Косвенно в процессе участвуют и вентилятор блока питания, размещенного внизу, и вертушка водянки, охлаждающей процессор. Эти две крыльчатки также частично выводят скопившееся тепло наружу.

Достаточно серьезный минус корпуса и компьютера в целом – отсутствие противопылевых фильтров. Я успел за свою жизнь повидать разные компы и скажу вам, что чистить ПК, который заботливо защищен производителем, намного проще.

Увиденная картина не позволяет сомневаться, что не пройдет и года, как БП этого компьютера (если ему повезет с хозяином) отправится на разборку, а из его внутренностей будет вытащено немало грязи. Под пылевую бурю попадут и винчестеры, они тоже не защищены ничем, но находятся в прямой зоне обдува переднего вентилятора. Придется немного забежать вперед и объяснить обеспокоенность за гигиену внутренностей «Титана». Ситуация с пылью особенно плоха тем, что штатная водянка никак не заботится о силовых элементах матплаты, и, если они зарастут грязью, до беды недалеко.

Да что я все вокруг да около, пора рассказать о матплате. Приводить ее точную маркировку смысла не вижу, хотя гражданский аналог у нее есть. Все равно BIOS свой, собственный, наверняка еще какие-то ремарки в железо внесены, так что стоит ее рассматривать как неотъемлемую часть ASUS ROG Tytan. В частности, я об этом упоминал выше, она поддерживает динамический разгон по технологии ASUS System Level Up, для чего служит кнопочка Speed. Не исключено, что, перепрошив BIOS на «неродной», эта возможность будет утрачена, чего бы не хотелось.

К всеобщему счастью, производитель не пошел на эксперименты, остановив свой выбор на зачетнейшем чипсете Intel Z68 ревизии B3 и водрузив в сокет не менее зачетнейший процессор Intel Core i7-2600K. Мои восторги обоснованы тем, что эта пара отлично обслуживает память, располагает обширными возможностями по организации дискового массива с данными.

Все «болячки» набора логики известны и давно вылечены. А в исполнении ASUS с цифровым модулем питания основных компонентов обычная материнская плата превращается в устройство из серии «нечего больше и желать». Памяти для нужд пользователя хватит с запасом, все слоты заняты, не шутка, 16 Гбайт производительных планок ASint DDR-3 1600 на чипах Hynix, показавшей себя в отдельном тесте очень и очень здоровски.

Вопрос с теплом от процессора решен радикально, система охлаждения применена жидкостная. На ответственном посту стоит водянка от Asetek, двухмодульная, в которой ватерблок и помпа скомпонованы в единый узел, а для выноса тепла наружу использован радиатор, прикрученный к задней стенке.

Никаких расширительных бачков, манометров и золотников нет, так что комп сохранил свою простоту и строгость, совершенно не напоминая паровоз. Да и все зайцы оказались убиты: тишина, эффективность, компактность налицо. Башенный кулер тоже справился бы с задачей #1, тем более что Intel Core i7-2600K не так уж и горяч, но СВО оказалась удобнее. В Intel тоже так считают, поэтому некоторые процы отгружаются с водяным охлаждением в качестве «боксового кулера».

В верхний PCIE-слот установлена референсная версия NVIDIA GTX 590, уже бывший двухчиповый флагман NVIDIA. В только что опубликованном тесте видеокарт aks_kj достаточно подробно изучил его, так что увлекаться описанием нет смысла. Несмотря на то что на матплате разведено три слота под видеокарты, апгрейду открыт только нижний, ибо средний перекрыт GTX 590. Но вряд ли какому-нибудь геймеру не хватит двух имеющихся чипов GF110.

Да и возможности блока питания небезграничны. Питальник применен AcBel Polytech R88 Power 700W. Про него известно только, что по основным каналам +12 В от него можно получить 76 А, а по КПД блок соответствует требованиям спецификаций 80 Plus Silver. По внутреннему содержанию – типичный современный питатель железа по схеме «из 220 В делаем основные сильноточные 12, затем их преобразовываем в 3,3 и 5 В».

Кабели несъемные, но в готовом компе это не недостаток, лишние провода собраны в жгуты и убраны с глаз долой, не считая пары дополнительных ветвей PCI Express, то есть еще одна видеокарта в нижнем слоте рассматривается как реальность. Многочасовые прогоны FurMark не выявили недостатка в довольствии существующей NVIDIA GTX 590, а значит, выбор БП был осознанным. К слову, AcBel сама производит платформы для своих БП (и немало продает «на сторону»), и в качестве их продукции сомнений нет никаких – Mazur гарантирует.

Хорошо, с питанием, логикой и рендерингом видео все понятно. Но как инженеры ASUS решили вопрос с хранением коллекций игр и какому винчестеру доверили Windows? Вопрос решен красиво, с применением технологии RAID: два SSD Intel 320 по 80 Гбайт и два HDD Seagate Barracuda 7200.12 на терабайт каждый. Они объединены попарно в массивы RAID 0, что в ситуации с твердотельником дает сумасшедшие скорости. Винчестеры тоже стараются не отставать, в итоге Windows летает, а игры загружаются мгновенно.

На системном диске имеется раздел с образом «Винды», так что при любом сбое можно запускать функцию Recovery, и операционка возродится в первозданном виде. Мне один раз это пришлось проделать потому, что кто-то из предыдущих испытателей этого не знал и поставил свою несанкционированную «ось» без софта, которая настоятельно просилась на аннигиляцию. Наш тестлаб вовремя проконсультировался в ASUS, и спустя 10 мин. статус-кво был восстановлен.

Вообще, софт «вылизан» донельзя. Начиная с BIOS, где все «лишние» параметры спрятаны, но по нужным легко пробежаться, щелкая мышкой. Из утилиты ASUS AI Suite доступны функции разгона, в том числе динамического. Благодаря графике то, что неясно из текстовых пояснений, становится понятно интуитивно. Мне удавалось без сложных телодвижений разогнать процессор до 4,8 ГГц, несмотря на то что в BIOS часть разгонных функций все-таки повырезана.

Что немаловажно, весь требуемый софт записан на компакт-диске, а привод, как мы все помним, есть. Так что за драйверами и утилитами даже в интернет лезть не придется. BIOS матплаты я тоже освежил несколькими кликами, Tytan сам позвонил, куда следует, забэкапил текущую прошивку и скачал-поставил новую. Владельцу и впрямь не надо напрягать голову, разработчики всегда опережают его на один шаг.

Чтобы не загромождать цифрами текст, я решил основные результаты тестирования ASUS ROG Tytan CG8565 вынести в таблицу 2. Что туда не войдет, так это температурные испытания. Программа OCCT Perestroyka в одном из забегов намерила на ЦПУ (крышка) 61,5°, тогда как нагрев отдельных ядер не доходил и до 50°. Цифры были записаны и в ходе теста видеокарты, температура которой резко дошла до 91° и продолжила подъем. Причем первый прогон был прерван, поскольку Perestroyka считала температуру GPU выше 85° критической.

В таком режиме быстро включилась в работу терморегуляция, и кулеры «Титана» стало слышно всей редакции, а раньше черный ящик стоял тише воды ниже травы и оставался незамеченным. Однако несколько часов стресс-теста не выбили комплектующие из нормальных режимов, и никаких сбоев компьютер не показал.

Что получается в сухом остатке? ASUS сделала мощный игровой компьютер, и, надо сказать, он у них удался. Сильные стороны девайса – топовое железо внутри, дизайнерский корпус с красивой подсветкой и микролифтом, сочное звучание дискретной звуковой карты Xonar. Не забываем и о быстром накопителе, и о водяном охлаждении процессора. Система оптимально сбалансирована, например, если поставить более мощный проц и вторую видеокарту, придется умощнять БП и бороться с охлаждением.

Немного странно смотрится двухчиповая печка-видеокарта, особенно с учетом появления 680-ки, но новый флагман NVIDIA вышел только что, а слухи и предрелизы об описываемом ASUS ROG Tytan CG8565 перепечатываются в Сети аж с прошлого лета. На то время – да, это была самая мощная видюха, думаю, в следующей инкарнации системного блока ASUS ROG стоять будет именно 690-ая. Рискнувшие выложить больше 100 000 руб. за компьютер геймеры не должны расстроиться, Tytan работает как часики, а если на сдачу еще и клавиатуру беспроводную ему приобрести, то и придраться-то не к чему будет. UP

Вооружение «Титана»
В комплекте нашлись фирменные клавиатура и мышь, причем только последняя явно геймерского вида. Клавиатура может сойти за «гражданскую», она высокопрофильная, кнопки в ней с ясными, четкими откликами на нажатие. Макросной оснащенности не предусмотрено, группа W, A, S, D и «стрелки» никак не выделены. Вдобавок она подключается к компу по интерфейсу PS/2, что с учетом 2012 года и примененной в ПК матплаты просто странно. Поступаем по старинке, включаем в USB-порт переходник USB-PS/2, в который вставляем штекер борды.

А вот мышара – та готова постоять за бренд Republic of Gamers, что гордо красуется на ее «спинке». Точное название «зверька» – ASUS GX900 Black, на основе лазерного датчика с разрешением до 4000 dpi! Эргономика девайса типично геймерская, широкий хват, резиновая рифленая вставка под большой палец, кнопка смены разрешения на лету и индикатор точности сенсора. На брюшке есть люк, открыв который можно увидеть комплект «грузил» в поролоновой обойме. По максимуму вмещается пять стальных таблеток по 4,5 г в каждой, количество их можно подбирать по своим ощущениям. Мне 22,5 г показалось мало, по моей руке должно быть граммов 30-40.

Подключается мышка по USB-порту, шнур у нее в тканевой оплетке, благодаря чему не должен досаждать хозяину изломами. Назвать его мягким нельзя, лучше его проложить сразу так, чтобы он не мешался. В корпусе мышки сделаны извилистые прорези, благодаря чему провод можно вывести и сверху, и с боков, всего в пяти различных направлениях.

В Windows предустановлена и управляющая программа для мышки. Благодаря ей можно переназначать кнопки, указывать шаг смены разрешения сенсора, писать скрипты и группировать настройки в профили. А для их смены каждый раз лазить в программу не придется – кнопка мгновенного переключения есть на спинке мыши, и она даже подсвечена. Добавить к описанию больше нечего, только хвалебные отзывы о «грызуне» и дружеский совет посмотреть девайс вживую – он совершенно свободно продается, а узнав его цену, вы приятно удивитесь. Не забывайте только, что ASUS GX900 Black подключается проводом и для левши, к сожалению, не подойдет.

Поющие чисто и громко
Во всех девайсах с лого ROG, которые мне доводилось щупать, немалое внимание уделялось звуковым возможностям устройства. Не стал исключением и системный блок ASUS ROG Tytan. Причем, если в стародавние времена на матплатах этой серии встречались и топовые аудиочипы сторонних разработчиков, таких как Creative и Realtek (куда же без него), то с тех пор, как ASUS уверенно освоила звуковую нишу, лакомое место заняли Xonar’ы. В сегодняшнем устройстве применена карточка ASUS Xonar DX с интерфейсом PCIE.

С 2008 года, а именно тогда начали появляться аудиокарты на чипе ASUS AV100 (24 бит, 192 кГц), накоплено немало знаний по этому устройству. ASUS Xonar DX – твердый середняк рынка компьютерного аудио. В активе у звуковой карты мощный флагманский ЦАП от Cirrus Logic (CS4398) на фронтальном канале, который встречался и в решениях, стоящих значительно дороже, таких как Creative X-Fi Elite Pro. Хороши и заявленные параметры, так, отношение «сигнал-шум» достигает по фронту 116 дБ, а коэффициент гармоник – 0,00056%.

Для далеких от звуковых дебрей поясню, что это просто улетные показатели. Есть в карте и другие интереснейшие штуки, например, даунгрейд многоканального звука в 2.0 для наушников или стереопары и, наоборот, возможность раскладывания стереозвука в многоканальный. Конечно же, поддерживаются всякие пространственные эффекты типа EAX.

Предназначение карточки видится явственно – звук. Тот акцент, который производитель делает именно на фронтальном выходе, это даже не намек, а прямое указание, включайте наушники и наслаждайтесь. Но если вместо наушников к ASUS Xonar DX будет подключена геймерская гарнитура ROG, плохо не будет. Интегрированный кодек переигрывается на раз, разницу слышно даже на недорогой акустике.

На самой карте распаяна колодка HD Audio так что наушники можно подключать и вперед, будучи уверенным, что играет «тот самый Xonar». Колонки, как положено, умолкнут. Все-таки приятно, когда кто-то уже подумал за тебя и не придется впотьмах лазить под стол в поисках заветного гнезда с зеленым ободком.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?