13 лет назад 26 марта 2008 в 12:13 574

Е сть в русском языке прилагательное «хороший», которое в современном мире поставлено на службу рекламы и торговли. Классический случай: приходит человек в магазин прикупить железок, к нему подкатывает весь из себя нарядный и приветливый консультант с вопросом: «Чего изволите?» «Известно чего!» – думает про себя покупатель и выдает менеджеру: «Мне бы хороший корпус».
Тут мы затормозим события и зададимся вопросом: «хороший» – это какой? Тот, что сверкает аки новогодняя елка? Может быть, он должен быть выполнен из толстой стали и быть прочным, чтобы гасить вибрации и служить владельцу своему седалищем в отсутствии любимого кресла? Или в него должна быть встроена система водяного охлаждения, реобас, индикатор нескольких температур? Все вместе? Нет на это ответа в вопросе уважаемого покупателя (простите за каламбур), можно тыкать пальцем в любой кузовок и ловко подвести его под определение «хороший». Даже вон тот запыленный «тазик» в углу тоже может быть хорошим, ибо денег за него просят меньше, чем за пакет сока (некондиция, знаете ли), и даже стенки не картонные, а жестяные.
Вон товарищ один, занимающийся сборкой компьютеров, рассказывал, что народ отказывается принимать комп без той заглушки на заднюю стенку, что к каждой материнке прилагается. И этот случай очень легко подвести под определение «без заглушки компьютер плохой, а с заглушкой – хороший». Чем он плохой или хороший? Работает стабильнее? Или на эту заглушку каждый день смотрят? Нет, конечно. Так что, товарищи читатели, совет – не пользуйтесь при описании желаемого товара в компьютерном магазине этим словом, себе дороже быть может. Или хотя бы объясняйте, что под этим самым «хорошим» понимаете.
Теперь же глянем вместе на фото, на стильный черный кузовок, не обезображенный никакими понтовыми примочками в духе Thermaltake. Ну, знаете, как они там любят – декоративные окошки, двустворчатые хитроизогнутые дверцы, переливающиеся картинки на морде. Кому-то нравится, но по мне так не особо нужные в хозяйстве понты.
Тут перегиба с вычурностью незаметно, а все красивые элементы корпуса имеют еще и практическую ценность. Ну, вот, например, ребристый верх и передняя стенка кузова могут сослужить хорошую службу любителям тихих систем охлаждения: достаточно обеспечить тепловой контакт между основой радиатора и циркулирующей в СВО жидкостью (например, посредством медной трубки, которую надо изогнуть змейкой и плотно прижать к основанию). Не хотите рукодельничать и / или у вас уже есть выносной блок СВО? Без вопросов, на задней стенке имеются два отверстия для вывода шлангов. Не переносите СВО как класс, любите воздушное охлаждение? В корпус можно поставить три 120-миллиметровых ветродуя (спереди, сверху и на задней стенке), которые могут обеспечить неплохую вентиляцию даже плотно забитого кузова. Как показала практика, комфортнее всего комплектующим живется, если вертушку в отсеке для жестких дисков поставить на вдув, а все остальные – на выдув.
Кстати, про отсеки. Пятидюймовых тут больше всего – девять штук, но с помощью специального переходника (в который, собственно, и устанавливается вентилятор) три из них с легкостью превращаются в четыре трехдюймовых, под винчестеры. Причем ничего не будет дребезжать, если использовать для крепления всего два винта (или даже один) вместо четырех: посадочные места с боков прорезинены, а хард в них входит с небольшим усилием. Любителям флоппиков и кардридеров оставлена одна заглушка-переходник, а заточенные под оптические приводы отсеки (это которые с дверцей и кнопкой) отсутствуют, за что разработчикам большое спасибо.
В боковых стенках также есть что похвалить. Во-первых, полностью безвинтовое и надежное крепление, а во-вторых, защищенное сеткой окно: и не царапается, и, случайно навалившись, не поломаешь (особенно это актуально при наличии в квартире дитев младшего школьного возраста и взрослых, испытывающих тягу ко всему испускающему лучи (смайл)). Плюс рассеивает свет от внутрикорпусной подсветки (на которую в ином исполнении без защитных очков не взглянешь).
Да, корпус мне очень понравился, его можно назвать хорошим без всяких изворотов. Внешне красив, практичен в использовании, вмеру вместителен, неплохо продувается, лишен обилия чисто декоративных, бесполезных в хозяйстве фишек, по-своему оригинален. Да и стоимость на фоне своих конкурентов божеская – чуть выше двухсот долларов. Думаю, награду «Выбор редакции» он заслужил. UP

n Устройство: Hiper ANUBIS
n Тип: корпус
n Форм-фактор: ATX midi-tower
n Отсеки: 6 х 5,25″, 4 х 3,5″
n Вентиляторы: 3 х120-миллиметровых
n Габариты: 522 x 202 x 475 мм
n Вес: 10,7 кг

Цена: 220$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Hiper (www.hipergroup.com)

№ 343

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?