12 лет назад 22 февраля 2012 в 0:44 1785

Наверное, у отдельных людей на кухне еще работают трехпрограммные приемники проводного радиовещания. Нажимаешь на первую кнопку – говорит «Маяк», на вторую и третью – слушаешь что-то еще. При некой по нынешним временам, скажем так, архаичности у этого ретро 70-х годов есть один непобиваемый козырь – удобный и максимально простой «пользовательский интерфейс». Эту же идею фикс, но с применением современных технологий пытаются реализовать создатели так называемых цифровых рамок.

Эти девайсы уже прошли долгий эволюционный путь, например, первые рамки могли лишь показывать фотографии и время суток. Сегодня продвинутые модели способны на многое. Они обеспечивают безмятежный сон (девайс стоит на прикроватной тумбочке и в нужное время будит хозяина той или иной музыкой). Еще они могут организовать дискотеку на кухне (на столе стоят яства, но морковка и что-то похожее на листья салата совсем не привлекают веселую компанию, которая не может удержаться, чтобы не пуститься в пляс, сама же DJ-рамка (смайл) стоит в укромном уголке кухни на стильном кухонном гарнитуре).

Еще можно показывать друг другу что-то на экране девайса (фотографии из альбомов Facebook, Flickr, Photobucket, Picasa для старшего поколения (рамка стоит на столе) и аккаунты в том же Facebook, Twitter, ESPN и Gmail для молодежи (рамку держат в руках)).

Современные фоторамки становятся все умнее. Теперь им ничего не стоит подключиться по Wi-Fi к роутеру и показать прогноз погоды на завтра.

Поскольку мы фактически имеем дело с компьютером, только замаскированным под рамку, перечисленными выше типовыми вариантами применения (они изображены на упаковке) его возможности не ограничиваются. При наличии скоростного канала «Чамби» сможет декодировать поток с различных интернет-радиостанций и крутить подкасты некоторых средств массовой информации.

Кроме этого юзеру обещают более 1500 бесплатных приложений, доставку контента «прямо в девайс», проигрывание аудио- и видеофайлов и их легкое «расшаривание» (забегая вперед, скажу, что под этим всего лишь подразумевается возможность отправить другу ссылку на интересный ресурс), ну и, конечно, такое важное качество, как table-ready. Последнее, видимо, означает, что девайс можно сразу поставить на стол.

С самого начала (с чтения инструкции) устройство располагает к себе. Однако читать нужно англоязычный вариант, который называется «Официальное руководство по быстрой настройке (для тех, кто против медленной)». Картинки, на которых изображено устройство, названы «образовательными диаграммами», на них помечены самые важные части аппарата – тачскрин, динамики и логотип Chumby, а также органы управления – кнопки Home (вверху справа) и Reset (вверху слева).

Все интерфейсы размещены на упоре-подставке – разъем для адаптера питания, выход для наушников и два USB-порта сзади, кардридер «4 в 1» для карт SD / SDHC / MMC / MS и отдельный слот для CF-карт слева. Корпус выполнен из приятного «прорезиненного» черного пластика, выглядит очень крепким и не скрипит, матрица у девайса матовая. Это хорошо.

При первом запуске устройство нужно будет сконфигурировать (если вы девайс кому-то дарите, то лучше необходимые манипуляции проделать самому). После включения и до первого момента, когда потребуется участие человека (настройка временного пояса), проходит около 50 с. После этого устройство проводит сканирование на наличие беспроводных сетей. Проводного сетевого интерфейса у него нет, так что этот этап проигнорировать не получится. Еще примерно через 20 с беспроводное соединение обычно устанавливается.

Зато можно попробовать проигнорировать процесс активации устройства на фирменном сайте. С одной стороны, попытка создать собственную «экосистему» не выглядит предосудительной, но, с другой, заставлять покупателя где-то регистрироваться – это вопиющее надругательство над его ленью (еще раз забегая вперед, скажу, что и многие устанавливаемые приложения будут отличаться такой же активной позицией). Однако ради науки мы попробуем все – для того чтобы выяснить, будет ли функциональность устройства отличаться в «зарегистрированном» и «незарегистрированном» варианте.

Хм, результат предсказуем: регистрация предоставляет свободу. Только после нее можно воспользоваться всеми возможностями устройства, иначе – смотрите фотографии и фильмы, и все, аллес. А с фильмами дела обстоят не очень. На данный момент устройство опознает лишь ограниченное число файлов из того набора, который анонсирован на упаковке. Например, некоторые авишки оно видит, некоторые не видит. Воспроизведение многих из тех, что опознаются, обрывается в самом начале якобы из-за проблем с файлом.

Справедливости ради нужно заметить, что тот единственный файл (из серии 700 Мбайт / кино), который все же пошел, проигрывался достаточно плавно даже в динамичных сценах. Ну, и в последний на сегодня раз забегая вперед, скажу, что со звуковыми файлами у девайса, напротив, непонимания не возникло. Качество звучания такое, какое оно может быть у «ноутбучных» динамиков с диаметром примерно в 2,5 см.

Процедура регистрации устройства, мягко говоря, крышесносящая, но она того стоит. После ее завершения устройство начинает работать в полную силу и перед юзером открываются безграничные возможности. На главном экране («Рабочем столе») становятся активны все шесть иконок: «Каналы» (по сути, означает уже установленные виджеты), «Виджеты» (нечто вроде набора «визуальных» приложений, доступных для установки), «Музыка» (интернет радиостанции плюс проигрывание с подключенных носителей и почему-то подкасты СМИ), «Фото и видео» (показ фото и видео с флэшек и карт памяти), «Таймеры» (будильник и все такое), а также, «chumБраузер».

Последний по умолчанию открывает фирменный сайт, однако при должной настойчивости с его помощью можно выйти и в большой интернет. Можно, но не нужно. Русской кодировки в девайсе нет (или пока нет?), поэтому кириллические символы на веб-страницах тоже отсутствуют, а сами они выглядят как «Fitch Rating 29Issue Default Rating2011Freddie Mac». Что хотели сказать? Непоня-я-тно…

Интерфейсу, с помощью которого можно управлять всем этим добром, можно поставить твердую «четверку». Почему не «пять»? Прежде всего из-за пары небольших недостатков в русификации интерфейса и пары смысловых ошибок. Для раздела «Мои каналы» больше бы подошло название что-то вроде «Установленные (или, если угодно, подключенные) приложения». Что касается логистики, то меня несколько смущает, что в некоторых разделах кнопка «назад» есть, а в некоторых нет, из этих последних можно выйти только в «главное меню» с помощью кнопки Home.

Интерфейс можно признать удачным. Он интуитивно понятен, элементы управления находятся на достаточном расстоянии друг от друга, имеют приемлемые размеры (что немаловажно при «пальцевом» управлении) и четко обозначены. Единственный нюанс, который нужно учесть, это то, что девайс хоть и имеет сенсорный экран, но выполнен он не по современной «емкостной» технологии (которой достаточно касаний), а по несколько устаревшей «резистивной» (требующей нажатий). Впрочем, выбор последней для данного типа устройств вполне оправдан. Она отлично справляется со своими обязанностями: главное – помнить, что для «срабатывания» экранной кнопки ее все же нужно слегка надавить (можно подушечкой пальца, ногтем, стилусом).

Я подозреваю, что у Chumby есть разного рода баги, однако «прошивается» оно достаточно просто, и в теории недочеты будут устраняться быстро. За то время, пока девайс был у меня, каких-либо серьезных сбоев я не заметил, и в целом он оставил позитивное впечатление. Он вряд ли сможет заменить полноценный планшетник, зато «кухонный трехпрограммник» – запросто. С моей точки зрения, прием интернет-радиостанций и подкастов – это то, с чем аппарат справляется лучше всего. Кроме этого девайс однозначно подойдет тем дачникам, которые начинают плохо себя чувствовать, если долго находятся вдали от любых электронных устройств (смайл).

Но и это еще не все! Chumby построен на открытой платформе, поэтому у него есть SSH с рутом и все такое. Настойчивые линуксоиды быстро докопаются до кода – разве что нужно сделать поправку на ARM-процессор, но это уже совсем другая история (смайл). UP

  • Устройство: Chumby CHB-805
  • Тип: мультимедийная цифровая рамка
  • Экран: 8″, 800 x 600 пикс.
  • Частота процессора: 800 МГц
  • Память: 128 Мбайт
  • Поддержка карт памяти: SD / SDHC, MMC, MS, CF, USB
  • Wi-Fi: 802.11b / g
  • Поддерживаемые форматы: MP3, AAC, WMA, JPG, PNG, H.264, MOV, AVI, MJPEG, MPEG-4, MP4
  • Особенности: встроенные динамики, микрофон
  • Габариты: 170 x 220 x 141 мм
  • Подробности: www.chumby.su
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Chumby (www.chumby.su)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?