12 лет назад 11 октября 2006 в 13:40 97

Все люди, включая сотрудников редакции и посетителей, находившиеся в редакции на момент появления там этого корпуса, однозначно ассоциировали его с героем фильма “Чужие”. Впрочем, женская часть редакции после этой ассоциации почему-то добавляла прилагательное “симпатичный”.

Речь у нас в статье пойдет о корпусе, если кто не понял. Как корпус может быть на кого-то похож? Сам не знаю. Говорю же: ассоциации (посмотрите на фотографию, уважаемые читатели, мне кажется, в данном случае ассоциативный ряд весьма прозрачен и пространных комментариев не требует – Прим. Remo. – Ну, а зачем ты тут написал пространный комментарий, интересно мне знать? – Прим. ред. – Чтобы объяснить, почему он здесь не нужен! – Прим. Remo. – Вот молодец! – Прим. ред. – Завязывайте тут полемику разводить, место на полосе кончается! – Прим. выпуск. ред. – Больше не будем! – Прим. участников дискуссии. – Вот какие молодцы, а мне тут знаки препинания расставлять! – мрачное прим. Сью). Более объективный параметр – он тяжелый. Вскрывая коробку, я ожидал увидеть цельную железку, но увидел почему-то пластиковый кожух. Все прояснилось после вскрытия: оказывается, под красивым кожухом скрывается обычный металлический корпус. Пластик же к нему просто привинчен винтами.

Есть и еще одна особенность, на которую обратили мое внимание даже раньше, чем я успел перейти к описанию устройства корпуса. Пластик этот моментально заляпывается пальцами и, что еще хуже, царапается. Мы даже попробовали, не утерпели (Где?! – Прим. менедж. тест. лаб. – Спокойно, товарищ, это шутка юмора такая, ничего мы не царапали. – Прим. авт.).

Ладно. Фасад корпуса содержит два полупрозрачных окна в нижней его части и две дверцы, под одной из которых скрывается пять отсеков 5,25″, два – 3,5″ и кнопки Reset и Power. Внизу же, во “рту” у Чужого, два разъема USB и два звуковых разъема. А где же индикаторы? А индикаторы вы не найдете, пока не включите корпус, потому что спрятаны они хорошо, в носу. Это сплошная светящаяся синим трубка. Выглядит симпатично.

Светящийся вентилятор на задней стороне корпуса: зачем нужен, непонятно, но выглядит красиво.
 

Очевидно, почему внешность корпуса вызывает ассоциации с существами из фильма “Чужие”.

Задняя панель выглядит стандартно. Ну, почти стандартно. Блок питания с переключателем 220 / 110 В, выключателем питания и вентилятором с “правильной” обтекаемой решеткой, еще одна пластмассовая решетка, за которой виднеется 120-миллиметровый вентилятор, и заглушки плат расширения.

Боковые стенки снимаются с помощью барашков, то есть без отвертки. Внутри все выглядит вполне прилично. Сталь (теперь понятно, откуда вес) толщиной в миллиметр или около того. Все края завальцованы так, что шансов обрезаться у вас не будет, разве что руки посбиваете при очень резких движениях. В корпусе в принципе может находиться пять пятидюймовых устройств и шесть (!) трехдюймовых. Понятно, что столько вряд ли у кого будет, поэтому лишние отсеки можно будет отдать, скажем, под главный блок водяной системы охлаждения. Очень правильное количество отсеков, мне понравилось. На нижней стенке – динамик. Все провода (которых тут, кстати, море, так как помимо стандартных кнопок и индикаторов в подключении нуждаются разъемы на передней панели) подписаны так, что запутаться в них нереально.

Передняя и задняя панель оснащены местами под дополнительные вентиляторы и самими пропеллерами. Двенадцатисантиметровые светящиеся “карлсоны” вращаются быстро, но и шумят прилично. Кстати, почему светится вентилятор на лицевой панели – мне более-менее понятно: стенки в этом месте слегка просвечивают, и он, по крайней мере, виден. А вот свечение заднего вентилятора в закрытом корпусе абсолютно не нужно. Подключаются оба стандартными четырехконтактными разъемами. Забор воздуха вентилятором на лицевой панели производится с боков, а не с пола, как сейчас модно. Соответственно, пыль с земли он собирать не будет. Зато эта самая пыль будет очень хорошо подниматься с пола мощным потоком воздуха от заднего вентилятора, решетка на котором сконструирована таким образом, что выдувает горячий воздух под углом 45 градусов к горизонту (мораль такова: моддингу чистый пол не помеха).

Блок питания модели Floston Standart 350W-P4 имеет, как вы уже догадались, мощность 350 Вт. Впрочем, это лишь догадки, так как нигде на этикетке БП вы не найдете слова “мощность”, которое, по идее, должно там присутствовать. Поэтому у меня возник резонный вопрос, как он ее обеспечивает, но об этом мы поговорим позже. Два вентилятора: один вдувает в блок воздух, другой его выгоняет. Шум из-за этого лишь усиливается, и, как вы, наверное, понимаете, четыре, а вместе с процессорным – пять вентиляторов вместе обеспечивают довольно стабильный звуковой фон. Выход – реобас, благо отсеков в корпусе достаточно.

Сборка системы в таком корпусе – сплошное удовольствие, несмотря на то, что все крепится винтами, никаких салазок для накопителей тут не предусмотрено. Это, конечно, минус корпуса, так как в дорогих корпусах эти салазки уже стали нормой. Тем не менее, места достаточно, все нужные отверстия на месте, шланги питания у БП длинные, есть даже отдельный разъем для устройств Serial ATA.

Теперь, после сборки системы, настало время поговорить об электрических параметрах и внутреннем устройстве блока питания. Собран этот важный компонент хорошо, массу имеет приличную, радиаторы внутри довольно большие. Фильтр собран полностью, недостающих деталей нет. Создатели блока обещают, что по каналу 3,3 В он может выдавать 24 А, по 5 В – 27 А и 10 ампер на 12 вольтах. Все параметры сомнений (по крайней мере, на первый взгляд) не вызывали. Но стоило нам подключить к БП более-менее серьезную нагрузку (P4 Prescott, ATI Radeon X800 PRO, два винчестера Serial ATA и приводы CD и DVD-RW), как блок питания “провалил”. С менее мощной системой никаких подобных проблем не возникло.

Шум от системы, как уже говорилось, очень приличный. И если реобас решит проблему шума вентиляторов на морде и на задней панели, то блок питания, по-хорошему, должен решать свои проблемы сам, но он делать этого не умеет. Вентиляторы шумят все время одинаково. Хорошо хоть обтекаемые решетки не дают большого количества аэродинамического шума, но, тем не менее, советовать корпус любителям ночной жизни я не буду из-за приличного количества шума и света, производимого ящиком.
Зато тепловые параметры системы достойны уважения. Воздушный поток омывает ровно те части ПК, которые в этом нуждаются, то есть процессор и видеокарту. Еще чипсет захватывается. Видно, что тепломассообмен в корпусе рассчитывали грамотные люди.

Я уже было готовился сделать в конце статьи массу позитивных выводов, но все испортил менеджер Ваня Ларин, который объявил мне цену корпуса, стоящего рядом со мной на полу: 170 долларов США. В комнате – немая сцена. Затем робкий голос из угла: “Корпусы классом выше стоят примерно столько же”. Да, тут не поспоришь. Действительно, 170 у.е. за такой корпус – цена довольно высокая. Дизайн пластикового кожуха, конечно, оригинальный и симпатичный, но, на мой взгляд, не стоит сотни долларов. Корпус, взятый за основу, безусловно, тоже хорош, но опять-таки не без недостатков. Покупатели у этого корпуса будут, конечно, и при такой цене, и даже при большей, но некоторое ее снижение пошло бы устройству на пользу. Ибо их количество резко увеличится.

Впрочем, если оставить ценовую политику компании-производителя за скобками, то внутри у нас получится вполне приличный корпус, моддить который вряд ли получится из-за пластикового кожуха. Впрочем, это ему и не нужно, он и так выделяется из ряда серых ящиков своим более чем оригинальным дизайном. Если прибавить к этому хорошие возможности расширения и нормальный для своего класса БП, то мы получим удачное решение для тех, кто хочет собрать оригинально выглядящую и хорошо охлаждающуюся домашнюю машину.

P.S. Когда номер был уже почти сверстан, корпус случайно упал на бок. Подняв его, мы обнаружили, что одно из полупрозрачных окон отвалилось. Отвалилось и отвалилось, что уж тут. Но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что окно это было не привинчено, а приклеено. Мы сильно удивились тому, что в этом корпусе есть приклеенные детали. Ранее мы встречались лишь с привинченными окнами. UP

Цена $170 Характеристики Форм-фактор: ATX l Отсеки 5,25″: 6 l Внутренние отсеки 3,5″: 4 l Внешние отсеки 3,5″: 2 l Вентиляторы: 2 х 12 см l Габариты: 530 х 530 х 215 мм l Вес: 11,2 кг

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный корпус компанию UTT Group www.utt-group.com

№ 175

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?