10 лет назад 25 октября 2010 в 14:57 696

Люди паранойяльные, а также те, кто трезво оценивает ситуацию, – это зависит от точки зрения (смайл), – давно громко говорят о том, что частной жизни в связи с общей оцифровкой всего наступает хана. Спецслужбы будут знать все – и тут-то они нам покажут!

В принципе, переживания этих товарищей мне всегда казались если не верными, то хотя бы понятными. Вся цифра протоколируется, вычислительные мощности на глазах растут, позволяя заинтересованным структурам использовать все более и более эффективные средства анализа блогов, – ну, то есть абсолютно все располагает к использованию вышеперечисленных возможностей. Они все это и используют.

Но это не самое интересное. Неукротимое стремление подавляющего большинства граждан выкладывать всю информацию о себе, которую в принципе можно выложить в Сеть, к настоящему моменту наделило рядовых пользователей (что характерно, тех же самых, кто выкладывает) возможностями по сбору сведений о себе подобных, сопоставимыми с имевшимися у частных детективов пару десятков лет назад.

Причем если вышеупомянутому детективу-любителю приходилось тратить на сбор базовых данных о человеке и время, и деньги, и силы, то сейчас во многих случаях достаточно просто прочитать профили интересующего тебя персонажа в нескольких социальных сетях.

Корпорации, развивающие всевозможные сервисы в интернете, прилагают нетривиальные усилия по интеграции Сети и повседневной реальности, стремясь к тому, чтобы люди могли пользоваться интернетом, не прилагая к этому никаких усилий. Голосовой поиск того же Google лет через пять будет достаточно хорошо обучен, чтобы появился смысл разговаривать даже со стационарными компьютерами, а не пользоваться им на ходу через коммуникаторы.

«Слышь, железка, где сегодня «Руки вверх» поют?» – «Дорогой хозяин, сегодня вы сможете послушать эту замечательную группу в клубе таком-то по адресу такому-то». И это ни разу не футурологический прогноз – это суровая реальность, которая нас ждет вот уже буквально послезавтра.

Отлично идут работы и в направлении распознавания изображений, в том числе лиц. На фотосервисах того же Google уже функционирует система, которая не только в состоянии распознавать физиономии на фотографиях и сортировать снимки в соответствии с тем, кто на них изображен, но и подписывать их. Миллионы граждан, которые сумели приобрести цифровую камеру за 200 долларов и решили, что они – Фотографы (именно так, с большой буквы), с удовольствием этим пользуются, потому что вручную сортировать гигабайты шлака, которые они привозят из любой поездки, даже если поездка была на городскую свалку, конечно же, непросто, даже им самим.

Системы распознавания всего скоро будут встроены во всё, включая социальные сети, коммуникаторы, холодильники и стиральные машины. Уже работает отличный сервис под названием Like.com, который в состоянии отыскивать нужные вам товары по фотографии. Загружаете ее на сайт, и умная софтина быстро выясняет, в каком конкретном магазине продается тот полушубок, который вы в припадке зависти отсняли на тетке в метро.

Если еще не появились, то скоро появятся идентификаторы пейзажей и онлайновые базы данных этих самых пейзажей, растущие с каждой минутой благодаря заботам юзеров, и вообще автоопределители любых предметов, с которыми мы можем столкнуться. А в сочетании с тотальной мобилизацией средств доступа в Сеть всем этим хозяйством можно будет пользоваться везде, где наличествуют беспроводные сети.

А еще немного позже это хозяйство начнет в равной степени интегрироваться как между собой, так и с соцсетями. В свою очередь, это приведет к тому, что любой девайс с камерой и доступом в Сеть (а через несколько лет, как мне кажется, даже рубанки будут иметь собственный IP-адрес и распознавать хозяина по походке) превратится в универсальный источник знаний обо всем, что можно с его помощью сфотографировать.

Встречаешь на улице красивую тетку, незаметно наводишь на нее камеру – и через пару минут у тебя есть ее биография, последние пятнадцать фотоальбомов, фотки, снятые ее знакомыми, на которых она фигурирует, а также отсканированный школьный дневник и размеры нижнего белья, которое она носит (ибо данные, собранные интернет-магазинами, тоже будут утекать в Сеть).

И понятие «частная жизнь» будет уничтожено как класс вовсе даже не благодаря усилиям спецслужб, ибо они как раз заинтересованы в том, чтобы пусть хоть на уровне иллюзии, но ощущение наличия этой сферы у граждан в той или иной мере сохранялось. Его убьют сами пользователи Сети, своим бездумьем в сочетании с совершенно непропорциональными уму возможностями, которые развитие технологии вкладывает в руки глупцов.

Я вот не представляю себе, как будет выглядеть мир, где не уполномоченные на то никем граждане и структуры будут знать всё обо всех. У многих ли хватит силы воли и душевных качеств вести такой образ жизни, который в случае, если он становится совершенно прозрачным, продолжает выглядеть в глазах общественности хорошо? Плюс еще с каждым днем у граждан добавляется возможностей создавать друг другу проблем – и мало у кого хватит мозгов в случае чего ими не пользоваться.

И кто знает, может, пройдет еще десяток лет, и многие заскучают о тех временах, когда вся действительность была аналоговой. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?