7 лет назад 27 октября 2011 в 17:01 225

Человечество за свою историю «переболело» примерно тремя десятками «золотых лихорадок». Сейчас у нас есть возможность наблюдать первую «цифровую» лихорадку, сопровождаемую всеми основными признаками «золотых» предшественниц.

Здесь есть всё: несбыточные мечты, наплыв старателей, обрастание инфраструктурой и периодические предупреждения о неизбежном крахе надежд. Речь идет об очень интересном, местами революционном и в то же время весьма неоднозначном проекте Bitcoin. Мы не будем раздавать безапелляционные оценки и заглядывать в далекое будущее. Вместо этого, как обычно, попытаемся понять, что данный проект может предложить обычному пользователю.

Цифровое «золото»
Концепция распределенной криптовалюты Bitcoin, с одной стороны, довольно проста, а с другой – достаточно непривычна, что порождает немало вопросов и непонимания. На амбразуру кратких объяснений бросаться все равно придется, поэтому давайте в парочке абзацев разберемся, как устроена эта система. Практикующие экономисты могут смело их пропустить и почитать более серьезные и развернутые описания, недостатка в которых последнее время все меньше и меньше.

Для работы товарно-денежной системы необходим некий общий эквивалент, который бы признавался участниками, а также был достаточно труден для самостоятельной добычи – иначе зачем отдавать за него свои товары? Пожалуй, наиболее известный в истории человечества подобный эквивалент – драгоценные металлы, в частности золото. Система Bitcoin предлагает своеобразный аналог «золотому стандарту», вот только в качестве эквивалента здесь выступают результаты вычислений.

Они производятся над блоками данных: это перечень всех транзакций в сети Bitcoin за определенный промежуток времени. Для блока рассчитывается хэш-функция, которая должна соответствовать определенным условиям (эти признаки называются «целью» хэша). Процесс подбора этих значений называется майнингом. При нахождении каждого такого цифрового «самородка» генерируются битмонеты, которые и передаются счастливчику-«старателю».

Поиск решения такой задачи – весьма ресурсоемкий процесс. Кроме того, его сложность постоянно увеличивается. Пересчет сложности происходит автоматически на основе оценки совокупной мощности клиентов Bitcoin: чем выше она становится, тем сложнее задача. Все битмонеты учитываются, а их «защита от подделки» обеспечивается тем, что все транзакции открыты и непрерывно проверяются и подтверждаются участниками сети, пытающимися собрать новые блоки. Поскольку генерация блоков и количество битмонеток определяются математическими законами, известно, что их общее количество будет равно 21 млн. Для удобства расчетов битмонетки можно делить на малые доли.

Стоимость битмонет в обычной валюте определяется сугубо рыночным механизмом: они стоят ровно столько, за сколько их готовы купить. Поэтому реальная ценность битмонет, по сути, это удобство их использования, на которую и обмениваются денежные единицы, вложенные в процессорное время и электроэнергию, затраченную на вычисления. В чем же заключаются преимущества битмонет? Начнем с того, что Bitcoin является открытой одноранговой сетью, поэтому создание нового блока подтверждают программы-клиенты других участников сети, благо «легальность» блока легко проверить по его хэшу.

Здесь действуют математические законы, и подделать блок довольно сложно: для этого понадобится подделать или модифицировать клиенты у большинства пользователей Bitcoin. Здесь нет единого эмиссионного центра, который бы зависел от интересов определенных стран или же компетенции банкиров. Все участники имеют возможность генерировать блоки и получать битмонеты. Нет и единого центра или каких-либо ключевых узлов: каждый участник имеет информацию обо всей истории транзакций в сети.

Децентрализация призвана способствовать устойчивости: каждый клиент обладает сведениями и в случае фрагментирования сети без проблем и потерь сможет влиться в процесс при восстановлении связи. Отсутствие единого центра приводит к очень невысокой стоимости использования Bitcoin: здесь либо вообще нет комиссий за перевод, либо они очень малы и нужны только для ускорения выполнения транзакции.

Следующее свойство, на которое чаще всего обращают внимание и которое служит основной причиной споров вокруг Bitcoin, – это анонимность использования. Здесь нет привязки пользователя к одному конкретному кошельку: вы можете сгенерировать адреса кошельков в любом нужном вам количестве. Если понадобится, то для каждой сделки можно создавать собственный кошелек.

В результате, с одной стороны, мы имеем прозрачную систему – информация о транзакциях открыта, что необходимо для подтверждения легитимности операций в Bitcoin, с другой – связать множество кошельков с конкретным человеком очень и очень сложно. Это и хорошо, и плохо, поскольку привлекательно для нелегальных сделок и некоторых мошеннических операций. Как бы то ни было, перед нами – реальный кандидат на роль независимой, глобальной платежной системы, построенной на одноранговых технологиях.

Как получить и где потратить битмонеты
Для начала работы в системе понадобится скачать программу-клиент на сайте bitcoin.org. Официальный клиент Bitcoin удовлетворяет практически все потребности пользователя: он работает и как кошелек для сетевых расчетов, и как инструмент майнинга. Есть реализации клиента на Java (BitcoinJ), а также клиент для Android. Интерфейс программы очень прост и состоит из одной-единственной панели.

В первую очередь здесь выводятся актуальный баланс и текущий Bitcoin-адрес, на который вы можете получить платеж, а также кнопка для генерации нового адреса. Для отправки платежа также предназначена простейшая форма, в которой требуется только указать адрес получателя. Вся информация о принятых и полученных переводах в Bitcoin выводится на соответствующих закладках панели. Собственно процесс майнинга не требует участия пользователя и запускается автоматически в фоновом режиме.

Маленькую стартовую «копеечку» можно свободно получить на сайте freebitcoins.appspot.com. Поиграв с ней и освоившись в системе, ее можно вернуть в кошелек проекта для нужд других.
Поначалу странным кажется отсутствие в клиенте Bitcoin столь привычной парольной защиты доступа – преодолеть стереотип мышления довольно сложно, но мы попробуем. С одной стороны, какие-то пароли на доступ здесь и не нужны, поскольку у Bitcoin нет некоего единого центра или сервера аккаунтов, для которого требуется авторизация.

С другой стороны, вполне понятно и естественно желание пользователя как-то контролировать доступ к своим финансам. Фактически, как уже было сказано, битмонетки – это результат вычислений, который сохраняется в файле wallet.dat, и является, образно говоря, куском виртуально-криптографического «золота», которое вам принадлежит. Как и в реальном мире, этот кусок сам по себе требует защиты. Первая линия обороны – это размещение файла на вашем собственном компьютере. Злоумышленник не сможет подобрать пароль к удаленному аккаунту – здесь нужен прямой доступ к компьютеру с кошельком.

Соответственно, остается обезопасить файл кошелька с помощью любого удобного вам способа шифрования и защиты данных. Выбор таких способов на современном рынке самый широкий: от встроенных инструментов операционных систем до специализированных программ и устройств. Да, этот путь потребует совершения некоторых дополнительных действий, но зато он не ограничивает в выборе средств. Достаточно гибкое решение, надо признать: разработчики Bitcoin-клиента не пытаются изобретать велосипед, оставляя эту задачу специализированным приложениям.

Как же воспользоваться битмонетами? Первый вариант – прямые транзакции между отдельными участниками системы. Второй – оплата товаров и услуг. Этот сектор пока остается слабым местом системы с точки зрения «домашнего» пользователя: хоть список сайтов и магазинов, принимающих битмонеты, постепенно растет, там пока немного ресурсов, интересных в наших краях. Посмотреть его можно в Bitcoin Wiki (en.bitcoin.it).

Следующий вариант – обменять битмонеты на привычные денежные единицы с помощью бирж. К сожалению, в настоящее время в России нет достаточно масштабных сервисов обмена, заслуживших общее доверие, поэтому придется либо полагаться на честность более мелких предпринимателей, либо же работать с зарубежными биржами и платежными системами. Списки «обменников» также приведены в Bitcoin Wiki.

Стратегии «золотой лихорадки»
Оставим в стороне общие размышления, вынесем за скобки возможность краха системы и определимся, как это может быть полезно нам с вами. Вариант первый, «старательский». Заключается в закупке компьютерного оборудования специально для майнинга. Любопытно, что для Bitcoin-майнинга собираются специализированные системы, ибо при текущей сложности задачи у обычных домашних ПК шансов уже мало. Основная доля вычислений в спецрешениях приходится на массивы видеокарт. Примеры конфигураций таких машин с подробными табличками производительности можно найти в Bitcoin Wiki и на тематических форумах.

Поскольку сеть растет и, соответственно, увеличивается сложность расчетов, порог окупаемости оборудования становится все менее привлекательным. Поэтому простому частнику тратиться на сборку спецсистем, заточенных под добычу виртуальных ценностей, – это все более рисковый вариант. Да, некоторое время тому назад затраты окупались достаточно быстро, сейчас же ценовой порог вхождения постепенно становится с каждым днем выше. Не будем забывать и о счетах за электричество.

Другое дело, если у вас есть доступ к «условно халявным» вычислительным мощностям. Есть и относительно честные идеи, например установка плагина в браузер пользователя и использование вычислительной мощности компьютера для добычи битмонет в качестве платы за доступ к платным сайтам. Есть и откровенно злодейская разновидность этого варианта: уже отмечено появление первого «троянца», формирующего ботнет, занимающийся распределенным вычислением Bitcoin-блоков.

Относительно недавняя тенденция – появление вычислительных пулов: некоторое количество пользователей объединяют свои ресурсы, а затем делят между собой совместно найденные битмонеты. Поскольку официальный клиент Bitcoin не поддерживает такие общие вычисления, разработчики пулов предлагают для установки свои инструменты. Вариант второй, спекулятивный. Если есть какой-то объект, цена которого изменяется – неважно, золото это, валюта, рваные носки или файлы, – он может быть предметом спекуляции. Если вы готовы вложить некоторую сумму обычных денег напрямую в проект Bitcoin, можно просто купить уже существующие «монеты» с целью последующей перепродажи.

Несложно догадаться, что это тоже достаточно рисковый вариант. Деньги вы вкладываете вполне реальные, а вот получаете сугубо виртуальные, хоть и высокотехнологичные «фантики», ценность которых в данном случае целиком зависит от перспектив самой системы в целом. Это даже не «железо» из первого варианта, которое в крайнем случае можно продать, хоть и за полцены. В принципе, именно данная схема позволила неплохо заработать разработчикам и первым участникам Bitcoin, поскольку у них была возможность более легкой генерации большего количества «монет» за счет гораздо более низкого уровня сложности расчетов на старте системы.

К «айтишной» сфере этот вариант относится мало – здесь работают законы и приемы биржи, со всеми вытекающими последствиями и требованиями к успешным участникам рынка. Имеете подобные склонности – можно попробовать рискнуть. Особенности и проблемы будут ощущаться в первую очередь на этапе вывода «монеток» в более привычную валюту, за которую можно будет прикупить заработанный бутерброд с икрой, маслом или засохшей коркой – кому как повезет.

Вариант третий, рациональный, потребительский. Для этого потребуется избавиться от золотой пыли, застилающей глаза, и забыть об искушении получить прибыль от Bitcoin – то есть не рассматривать эту сеть как инструмент «халявного» заработка. В конце концов, можно просто пользоваться системой в своих целях – для совершения транзакций, а зарабатывать ровно так же, как вы зарабатывали до появления этого проекта.

Bitcoin просто становится альтернативой другим электронным платежным системам. В этом случае все описанные выше преимущества для нас сохраняются – это и анонимность транзакций, и легкая делимость, и отсутствие комиссионных платежей. Польза Bitcoin здесь будет определяться, если так можно сказать, потребительскими свойствами, а именно тем, насколько широким станет прием битмонеток в онлайновых магазинах, на сайтах, аукционах и в различных заведениях, где мы привыкли тратить другие электронные деньги. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?