24 года назад 1 января 2000 в 20:00 23644

XX век станет переломным в развитии человечества. Историки будущего скорее всего возьмут его за точку отсчета, и отрезок времени, который по традиции называется «наша эра», будет начинаться не от Рождества Христова, а от конца XX века. Почему? Ответ на этот вопрос одновременно и прост и сложен. Приблизительно в 50–х годах стало очевидно, что дальнейшее развитие нашей цивилизации зависит от того, с какой скоростью люди изобретут методы быстрой и качественной обработки информации. Существующие на тот момент аппараты и механизмы уже не удовлетворяли требованиям времени. И тогда произошло событие, которое определило путь развития человечества на ближайшую тысячу лет, а может быть и навсегда. Была создана ЭВМ — электронно–вычислительная машина.

То, что нам обещали

Широко известен тот факт, что многие фантасты — настоящие фантасты, а не люди, которые пишут по нескольку сотен страниц взрывов и перестрелок, высасывая сюжет из пальца в надежде заработать денег на обеспеченную старость, — способны угадывать будущее. Разумеется, они ошибаются в мелочах, но многие произведение классиков жанра можно считать практически путеводителями по будущему. Классический пример — Станислав Лем, который несколько десятилетий назад описал системы, построенные на основе нанотехнологий (к которым мы еще вернемся ниже) и других высоких технологий, в том числе и компьютерных, и практически предсказал путь их развития вплоть до конца XX столетия. Однако вопрос о том, что же было вначале — курица или яйцо, остается открытым. Фантасты не предсказывают будущее, подобно гадалкам, они лишь указывают направления, в которых развивается наука, а дело науки — следовать или не следовать этим направлениям. Например, Роберт Хайнлайн был уверен, что люди высадятся на Луне к 1970 году, а освоение спутников Юпитера начнется еще в этом тысячелетии.

И возможно, так бы все и было — технологии, необходимые для этого уже существуют довольно давно, — но помешала случайность, которую в официальных документах называют «недостатком финансирования». Дело в том, что те деньги, которые могли быть потрачены на развитие космоплавания, человечество последние двадцать лет «просаживало» на компьютерные технологии. А это вещи далеко не так взаимосвязанные, как это может показаться на первый взгляд. Космические корабли летали в космос уже тогда, когда производительность самых мощных вычислительных систем еще и близко не стояла рядом с возможностями стандартного «десктопа» образца 1999 года. Причем, нормально летали — даже до Луны добрались. А потом все стали заниматься компьютерами, и космонавтика стала рассматриваться как придаток к hi–tech производству. Ну да, думали правительства (особенно тяжелы эти раздумья стали после окончания холодной войны — пропал стимул догонять и обгонять), зачем нам сейчас ещё один дорогостоящий кусок металла над головой? Лучше мы компьютеризируем экономику… А тех космонавтов, что уже есть, надо занять чем-нибудь общественно полезным. Например, пусть попробуют повыращивать там, в условиях невесомости, полупроводники для наших компьютеров. И вот до сих пор на орбите в основном только полупроводниками и занимаются…

Космическая отрасль требует очень больших инвестиций. И этим все сказано. Возможно, если бы наша цивилизация не ударилась бы так в компьютеризацию всего и вся, мы бы уже давно освоили Луну и, как предполагал Хайнлайн, уже занимались бы колонизацией спутников Юпитера.

Но, видимо, не судьба. Отныне наша цивилизация больше интересуется тем, что происходит в пространстве виртуальном, нежели в космическом. Фантасты не предполагали, что исторический процесс так «перекосит», и человечество будет развиваться настолько однобоко. Те области науки, которые не связаны с компьютерными технологиями уже просто «не модны», хотя… разве осталась хоть одна наука, которая не использует компьютеры повсюду? Образ старого, умудренного жизнью естествоиспытателя постепенно уходит в прошлое. Теперь учёный — это молодой человек в бейсболке козырьком назад, который уже с семи лет отлично умеет обращаться с компьютером, и для которого компьютер — основной инструмент в работе.

Рубеж эпох — рубеж технологий

У человека есть странная черта — любовь к круглым числам. Как только человечество достигает круглой даты в своем развитии, как немедленно к этой дате привязывают массу событий, которые зачастую не имеют к ней никакого отношения.

Напрашивающийся пример — предстоящее празднование 2000 года. Несмотря на то, что уже всем уши прожужжали, что это не начало третьего тысячелетия, что оно начнется только еще спустя год, к предстоящему празднику все готовятся с таким отчаянным напором, как будто этот Новый Год — последний.

Все технологии, которые были созданы за последнее десятилетие и будут созданы в ближайшем и не очень будущем, называют «технологиями третьего тысячелетия» или, если у оратора нет нездоровой склонности к патетике, — «технологиями XXI века». И посреди этого балагана, сумасшедшего дома — название выбирайте сами — незамеченным оказалось то, что технологии XXI века действительно уже появились. Это те концепции и открытия, на основе которых будет построена наша жизнь в будущем. Они заменят те вещи, которыми люди пользуются по меркам компьютерного мира уже целые эпохи. Что же ждет нас в следующем столетии? На что станет похожа наша жизнь, и останется ли она такой, как сейчас?

Атомные роботы

Пусть вас не вводит в заблуждение заголовок. Речь идет не о роботах, работающих на атомной энергии, а о роботах, которые созданы на основе нанотехнологий.

Что такое нанотехнологии? Грубо говоря, это производство и создание механизмов, сопоставимых по размерам с молекулами, в которых роль отдельных деталей играют атомы. Нельзя сказать, что сейчас промышленность полностью готова изготавливать сложные механизмы подобных размеров в промышленных масштабах, но то, что существует уже сегодня, заслуживает самого пристального внимания. Созданы механизмы, диаметром в несколько молекул. И они не просто есть — они действуют! Пока это экспериментальные образцы. Но те деньги, которые вкладываются в эту область, позволяют гарантировать, что очень скоро эти изделия смогут производится серийно.

Область применения подобных технологий безгранична — начиная с создания интеллектуальных лекарств, которые постоянно находятся в крови человека и действуют только в случае заболевания, и заканчивая созданием моноструктурных беспилотных космических кораблей, которые состоят из абсолютно взаимозаменяемых модулей диаметром несколько нанометров. Это значит, что такой аппарат может продолжать нормально функционировать даже при потере 90%… сложно сказать, как назвать этот механизм… тела? корпуса? Слово «корпус» — не подходит, у такого аппарата не может быть корпуса. Наверное, просто массы.

Не забудьте покормить компьютер

Никого не удивляет появляющаяся иногда на экране телевизора надпись: «Не забудьте выключить телевизор!». Действительно, чего тут странного — надо выключать бытовую технику, чтобы продлить срок ее работы. А как вы отнесетесь к компьютеру, который надо кормить? В самом буквальном смысле этого слова — кормить некой питательной субстанцией, чтобы ценный агрегат не оголодал?

Энтузиазм, с которым учёные взялись за решение задачи по созданию компьютера, который можно не строить, а выращивать, легко объясним. По прогнозам аналитиков, в течение ближайших 10–20 лет производители компьютеров окажутся не в состоянии и дальше теми же темпами повышать производительность своих изделий, так как будет достигнут теоретический предел размещения отдельных элементов на одном кристалле. Счет пойдёт на молекулы, и как преодолеть этот барьер, пока никто не придумал.

Если же создавать вычислительные системы на основе живых клеток, этот барьер можно будет относительно легко обойти. Просто в этом случае роль «сердца» компьютера будет играть процессор, собранный не из транзисторов, а из живых клеток, искусственно выращенных биологических культур. Естественно, несмотря на то, что уже созданы первые образцы биологических транзисторов, до серийного производства биокомпьютеров еще очень далеко. Кроме всего прочего, ещё не решена проблема сопряжения биологических и необилогических компонентов. Однако же, уже создан опытный образец монитора, аналогичного жидкокристаллическому, но только состоящий из живых клеток…

Дальнейшая судьба компьютерной индустрии зависит от того, в какой из этих областей быстрее будут сделаны открытия, позволяющие начать коммерческое производство подобных систем.

«Ручной» компьютер

С какого момента можно считать, что то или иное достижение человеческой мысли стало общепринятым? С того, когда данная вещь или технология начинает применяться повсеместно и, что самое важное — неспециалистами. Аппарат из разряда «специальных» переходит в разряд бытовых, по мере своего распространения претерпевая значительные изменения. Именно так и произошло с компьютерами. Дружественный интерфейс, WYSIWYG, Click and Work — все это симптомы того, что компьютеры предназначены для неспециалистов, для людей, которые просто хотят получить некий результат, не отвлекаясь на изучения языков программирования и прочих узкоспециальных вещей. Компьютер уже стал бытовым прибором, вроде телевизора или кофеварки, кардинально видоизменившись при этом. И именно в своей «бытовой» реинкарнации он начал менять нашу жизнь.

Давно появилась и с каждым днем все больше растет армия людей, которые занимаются только обеспечением нормального функционирования электроники. Сервисных центров по обслуживанию компьютеров уже намного больше, чем, к примеру, станций техобслуживания автомобилей. И это не настолько незначительная тенденция, как многие полагают. За всю историю человечества не было отрасли, в которой доходы и число занятых людей росло бы с такой сумасшедшей скоростью. Конечно, помимо плюсов эта тенденция несет в себе и минусы, и их тоже довольно много. Например, уже навязшая в зубах Y2K. Если автомобили теоретически способны разрушить экологию нашей планеты, то компьютеры (вернее, системы под их управлением) способны уничтожить саму биосферу Земли. Разумеется, тоже чисто теоретически…

Наконец, изменился быт людей, и эти изменения уже сейчас настолько велики, что с трудом поддаются оценке. Главное из них — это появление средств связи, реализовать которые стало возможно только благодаря компьютерам. Средств связи, аналогов которым нет во всей многовековой истории человечества.

Электронная демократия

Вы никогда не задумывались, что основа демократии — это развитая система средств связи? Нет связи — нет и демократии. Интернет уже рассматривают как средство общения, как потенциальную возможность заработать денег, но почему–то очень редко люди задумываются, что Сеть — это система управления государством будущего. Возьмем, к примеру, электронную почту. E–mail — это самый демократический вид связи из всех, когда либо существовавших. Любой, у кого есть доступ к компьютеру, подключенному к Сети, может в течении нескольких минут написать и отправить письму любому человеку на Земле, подключенному к интернету. Но есть и другие факты…

Компьютер – это ещё и идеальное средство контроля за индивидуумом, и редко какое государство (здесь слово «государство» означает именно структуру, а не какую бы то ни было страну) устоит перед соблазном проследить за своими гражданами. Всяческие СОРМы, которыми сейчас пока пугают детей — это лишь игрушки. Настоящий контроль начнется в тот момент, когда промышленность будет готова к массовому выпуску «универсальных чипов», о которых сейчас с таким энтузиазмом говорят многие политические деятели Запада.

Представьте себе: у вас есть пластиковая карточка или чип, вживлённый в кожу ладони или, того хуже, в мозг. Чип одновременно является удостоверением личности, медицинской картой, кредитной карточкой, телефоном, и Бог знает чем еще. Никто не сможет поручиться за то, что в такой чип не встроят такие модули, по которым можно с точностью до метра определить местоположение человека, его психическое и ментальное состояние, а в случае опасности этого человека для общества, и уничтожить его — физически или психически…

В технократическом обществе грань между демократией и тоталитаризмом может стать настолько размытой, что социальный строй будет определятся волей одного человека, и совершенно необязательно, что этим человеком будет «избранник» общества. Правителя можно будет сменить совершенно незаметно для обывателя, и даже по несколько раз на дню. Технологии совершенствуются, а люди по своей сути остаются прежними. Поэтому на первый план в самом ближайшем будущем выйдет проблема контроля за органами власти, а также за теми людьми, которые создают техническую базу для этих самых органов. И совершенно непонятно, кто же будет реально править миром — те, кто управляет рычагами или те, кто эти рычаги изготавливает?

Конечно, общество может развиваться и иным путем — в сторону обособления личности, ее автономии и независимости от государственных и прочих структур. Если учесть, что в современном цивилизованном мире у рядового человека гораздо больше прав и свобод, чем в прошлом веке и даже несколько десятилетий назад, можно предположить, что в дальнейшем эти права и свободы будут только развиваться, а их количество — увеличиваться. Весь вопрос в том, кто прав — утописты или антиутописты. А скорее всего, правда, как всегда, находится где–то посередине.

Цивилизация — компьютер

Техногенная цивилизация по самой своей структуре напоминает компьютер — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, сбой в одной структуре уже приводит порой к катастрофическим последствиям в другой, а в недалеком будущем различные структуры будут ограниченно или полностью взаимозаменяемы. Но сегодня роль «человеческого фактора» в машинной цивилизации велика, как никогда, ибо машины — лишь вещи, которые создает человек, и всё, что они делают — они делают по его воле… Компьютер же пока остается просто вещью, которая, как никакая другая вещь за всю историю нашей цивилизации, испытывают на себе влияние человеческих страстей — и изменяется вместе с ними.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?