7 лет назад 3 июля 2012 в 0:10 210

Слыхали ли вы, люди добрые, что за лесами дремучими город древний стоит, Московией называется? Белокаменные стены, дома высоченные, ну просто залюбуешься. И в граде том интернет быстрый, улицы ровные, а люди улыбчивые.

Примчал как-то с града того проезжий купец и давай байки травить, что в Московии есть какая-то Йота чужеземная, к которой можно безо всякой проволоки подключаться и биржевые новости в Неметчине читать. Услышал разговоры эти любитель всего электрического Акс, но не подивился, у него-то такая штуковина была уже. Да тут слух прошел, что тем, кто старый модем Yota с WiMAX имеет, эти богомерзкие устройства сдать надобно, а кто не сдаст – тому вериги и десять плетей. Ибо 2012 год от Рождества Христова, неплохо бы и на LTE переходить. И как-то друзья Акса под руки хватают и на почтамт волокут, там звон стоит, да не колокольный, а телефонный, вызывают ажно из града стольного, вопрошают:

– Не изволите ли за новым устройством прибыть?
– Изволю, да на сайте вашем уж месяц как заявку оставил, жду, ночами глаз не смыкаю, а только все нет от вас весточки. Позабыли, поди!
– Вина наша, каемся, стало быть, извинения примите да потрудитесь сами в столицу явиться, потому как гонцы служб курьерских с ног сбиваются, а всех мильенов пользователей объехать не в силах. Тут и град наш первопрестольный посмотрите, много чего интересного есть в местах наших.

Одел Акс лапти парадные, посох взял, краюху хлеба, сольцу, фляжку с квасом в узел завязал и, насвистывая, отправился в край далекий. Долго ли, коротко ли, но добрался Акс до града стольного и, увидев купола золоченые, вытаращился и на колено припал. А когда дух перевел, остановил прохожего и давай с ним за Йоту толковать:
– А где, скажи, милый человек, у вас тут Йота есть?

Снял тот горожанин треух, почесал в затылке и говорит:
– А везде, говорят, есть. Тут есть, там есть и сям есть и вот даже здесь, где мы стоим, тоже есть.

Совсем бедный Акс запутался: эвона, как выходит, ежели Йота везде есть, как же найти нужный охфис да наказ исполнить. Увидал человек замешательство Аксово, посмотрел странно, хмыкнул да засеменил походкой поспешной по делам своим неведомым, сказал только, что не слышал ни про какой указ. Благо женушка молодца нашего в путь собирала, памятку на рубаху подшила с адресом да напутствиями.
Отпорол Акс тряпицу кипельную, прочитал адрес затейливый да и пошел, куда глаза глядят, – язык до Киева доведет, а по Московии так и вовсе нестрашно: кругом люди, помогут, коли заплутаю.

Немало помощников Аксу встретилось, еще солнце не село, а оказался он у палат, зеркалами сверкающих. Диво дивное, думал молодец наш, неужто не только в притчах да сказках бывают мосты хрустальные да прочие чудеса. Лестницы самоходные людей под небеса возносят, да прозрачные ларцы силой неведомой поднимаются от земли-матушки. Глазам своим не верит, стоит посреди места торгового, головой вертит, как филин, только потому и приметил рогатульку ту голубенькую, что и на модеме его краской выведена. А вот и охфис.

Поздоровался с важным господином, что в конторе той командовал, рассказал о кручине-беде своей. Тот слушает, головой кивает:
– Не печалься, Акс, будет тебе коробочка с Йота лучше прежнего. Только паспорт, бумагу аль грамоту какую покажи, где твое имя и титул указаны. Чтоб сомнений, что Йоту могучую не халявой взять собираешься, а право законное, нашим начальником утвержденное имеешь.

Растерялся Акс, побледнел, как мел, так ведь откуда у нас роскошь этакая – пачпорт! И титула нет. Есть вот памятка от жены, в ней какие-то цифры хитрые, может, помогут они это недоразумение уладить. Отдал памятку, улыбнулся в ответ господин тот, в хитроумную машину памятку положимши. Колдовство али чудо, неведомо, но быстро управился хлопец, попросил накарябать пером крестик или автограф да выдал новый модем без волокиты всякой столичной. И взамен не попросил старый девайс, даже словом об этом не обмолвился – чудеса, да и только.

Аккуратно коробочку вскрывши, рассмотрел Акс вещицу странную, почитал кипу бумаг, пером писанных, и пригорюнился. Старый модем добротный был, крепкий, на флягу похожий, а этот не пойми что, и выглядит как пудреница дамская, так на родном селе и осрамиться недолго. Ежели рядом положить старый Yota Many и новый Yota Modem, никакого сравнения новая коробчонка не выдержит разве ж можно людей вынуждать на такой гламур подписываться. Но первое впечатление да народная молва – лишь одна сторона медалюшки. Стало быть, нужно в руки брать, да смотреть, да умом кумекать. Что к чему, где тончее, кто быстрей и какова выйдет скорость.

Из ларца Акс достал все, что сложено, говорят, что слыл он опытным мастером, аккуратно собрать получилося. Батарея угольно-черная, сплошь закорючками странными писана. Цифр много (хоть по-нашему они выглядят), рассказали они о емкости. 1430 мА·ч, много это али мало, неведомо, разберемся, чуть позже разведаем. Но не справна игрушка нерусская.

Yota Many, бывало, в руку кладешь, и не стыдно, штука добротная. А теперь все скрипит и болтается, экономия, стало быть, мелочность. Провод тоже лежит, весь скукожился, ни длины, ни фасону нормального. Два разъема компьютерных правильных, USB, говорят, называются. Только больно уж мал да коротенек он, всей длины семь вершков, да вот сказу-то. В красный угол такой не дотянется, хорошо старый шнур не сграбастали. Подошел он к коробке новехонькой, заряжает исправно родимую.

Только сколько заряду набрано, не узнать и не выведать молодцу, да, наверно, и мудрой девице. Yota Many огнями, как звездами, что стояли, сияя по очереди, намекала, осталось ли «пороху».
Подключил он сокровище проводом да к компьютеру главному, сильному, ведь гласят и бумаги, и мнения, что в ем сила лежит превеликая. Обманулся компьютер, доверился, дисководом Йота прикинулась и программу дает иноземную, что сама норовит поставиться.

Инсталляция, с прочими схожая, синим цветом окошко высветила, сообщила о муторном поиске да и выловила Интернетище. Это все мы и ранее видели, ведь работала раньше, по-старому, Yota Many с человечком на корпусе, тем, что синим красиво отсвечивал. Обещают на сайте сурьезно все, мол, пожалуйте в опции всякие; проверяем, заходим из браузера, видим все, как обещано. Как у заправских импортных роутеров, много вкладок, да все преполезные. Хлопцы, что гиками кличутся, очень сильно такому обрадуются.

Чем еще нас «белесый» порадует, что умеет, не сильно ли греется? Подключил Акс к нему что имелося, телефон свой, «Андроид»-смартфонушку да и прочих устройств из найденных. Все осилили Йоту заморскую, и пошли в доме пляски веселые: телефон себе карты закачивал, плеер – музык и игр новехоньких. Не беда, что не шибко по скорости, все же Акс – парнишка расчетливый. Скорости людям достаточно, сколько платишь, на столько и пользуешь, максимально мегабит до пятнадцати. Но и стоит такое недешево! Тысячу триста русских карбованцев!

Что ж мы видим на скорости медленной? Йота ровно качает, не падает. Только греется сильно коробочка, словно угли из печки забросили. Не положишь в рубаху в кармашечек, жжется сильно, не сдюжить, не вытерпеть. Здесь промашка выходит, оказия: Yota Many намного прохладнее. LTE быстрее шевелится, ну а Аксу зачем эти скорости, если беден он, как мышка церковная?

Дальше будут в полях испытания, ведь на то и мобильна-то Йотушка, чтобы в лес по грибы да по ягоды, да не с сумою пустою и фляжечкой, а с космикческим на-ви-гак-то-ром. Выходил в чисто поле наш молодец, от розетки надолго отлучен он, сколько времени – узнает по солнышку. «Яндекс-карты», как прежде, работают, песни в плеер льются веселые. Интернет – он как яма бездонная, только долго «обмылок» не выдержал: три часа – и коннекта как не было. Закручинился Акс, пригорюнился: это как же вот так получается, всем не мил столичный подарочек, нету счастья, одно огорчение.

Есть и плюсы, конечно, и радости, ведь настроек немало добавили. Да и скорость Сети шибко быстрая. Только жаден модем до електричества, даже если к сети не подключен ты. Вот такая правдивая сказочка, почти что песня народная. Про Московию, вечно спешащую, да про Йоту и силушку ейную. Да про автора Акса, соколика, что по Йоту пошел, отважился да в народ правду всю, как почувствовал, рассказал, потому как из наших он.

А люди в столицах приметливы, донесли в Yota мытарства Аксовы. Осерчали начальники важные и послали гонцов по полициям. «Отыскать словоблуда сельского, в острога заточить в назидание, а затем назначить повинную – пусть дворы подметает боярские». Но Акс – тот парнишка смекалистый, покинул места обитания, да только его и видели. И не знает молва, где искать его. UP

Интернет в Серпухове
В ходе тестирований были проведены полевые замеры скоростей и уровня покрытия сети в направлении города Серпухов. Если верить «карте охвата», в южном направлении имеется значительное расширение, до Щербинки и Подольска. Заезд в область показал, что сеть там вполне уверенно работает, даже в машине на скорости до 90 км/ч не происходит обрывов связи. Приятно, что Yota расширяет свои LTE-владения, хотя, конечно, не так быстро, как хотелось бы.

В Серпухове наличие сети предположительно обусловлено тем, что в 2010 году компания FreshTel осуществила здесь установку сетевого оборудования и стала предлагать свои услуги населению. Официальной информации обнаружить не удалось, но по сути не так важно, выкупила ли Yota оборудование у FreshTel либо снимает часть канала в аренду, может быть, еще какой-то способ взаимодействия придумали. Факт налицо: город Серпухов этаким островком выделяется на карте Московской области, и вполне уверенный прием сигнала Yota – реальность, теперь уже и по стандарту LTE.

Но это далеко не все чудеса информационных технологий в этом славном городке Московской области. Компании, обеспечивающие подключение «обычного» интернета в домах, в жестокой борьбе за клиентов уже подняли скорости почти в заоблачные выси. Так, RialCom и «Юг-телеком», два основных провайдера в Серпухове, предоставляют безлимитные тарифы на скорости до 150 Мбит/с, а, например, 75 Мбит/с обходится клиенту всего в 750 руб. в месяц (у обеих компаний), что вполне сопоставимо, а в некоторых случаях даже дешевле, чем у крупных московских поставщиков интернета.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?