18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 967

Мальчик Сережа шел по улице со счастливой улыбкой на лице. Сегодня он наконец-то осуществил свою мечту. А что может быть приятнее, чем когда твоя, пусть и маленькая, но все-таки мечта сбывается. Он добивался ее почти месяц, а, учитывая его непоседливый характер, скопить достаточную сумму денег ему было очень трудно.

Ведь для этого в школьной столовой приходилось брать только первое, а иногда совсем отказываться от обеда. Зато все деньги, которые родители давали ему в школу, можно было аккуратненько складывать в футляр из-под голографического кристалла по физике.

Когда три года назад, в 2007 году, все учебные заведения перешли с морально устаревшего DVD на голографические кристаллы, Сережа, как и многие дети, обрадовался. И было чему: футляры всегда казались прозрачными, даже если внутри что-то было — а разве может быть что-нибудь лучше для заначек?

Он всегда хотел иметь свой маленький компьютер. Но новый карманник родители купить не могли, потому что стоил он кучу денег. Но отказаться от мечты он не мог и каждый вечер сидел интернете в попытках найти что-нибудь подходящее. И вот однажды нашел. Но родители «металлолом образца конца 2002 года покупать отказались», и пришлось копить деньги самому. Зато теперь он нес его домой.

Да, КПК этот по нынешним меркам был архаичным — ни голосового интерфейса, ни спутниковой связи, да что там говорить, даже банальной функции сканирования сетчатки глаза для идентификации пользователя и то не было. Но Сережу это не смущало, потому как самое необходимое КПК делать умел, а габариты и дизайн корпуса были очень эргономичными, и никаких лишних кнопок или изгибов не имели.

Хотя кнопок по современным меркам было непомерно много — 6 функциональных да плюс ко всему еще небольшой джог-дайл. Но оно и понятно, ведь в далекий 2002 год люди голосом компьютерами еще не управляли. Зато сам КПК был закрыт футляром из темного мягкого пластика, благодаря которому его корпус и дисплей за столько лет оказались не поцарапанными.

Дисплей, конечно же, был не OLED, а старенький TFT с отражающей технологией и 16-битным цветом, работающий в разрешении 240 x 320. Зато 400 МГц Intel XScale все-таки на тот день был самым быстрым процессором, которым оборудовались КПК, а оперативной памяти хватало для кучи специальных программ и файлов.

В целом, КПК был хорош, и конфигурации его было достаточно для того, чтобы делать самые простые действия, от ввода текста до приема электронной почты. Правда, насчет последней функции он сомневался. Так как из всех интерфейсов, которыми обладал этот КПК — IrDA, USB, Serial и Bluetooth, использовать можно было только Bluetooth, так как остальных интерфейсов Windows 2012 уже не поддерживал, но Сережа как раз и сомневался, остался ли этот допотопный интерфейс на его материнской плате.

Но все-таки надеялся, что остался, потому как апгрейд не делался уже года три.

Он шел по дороге и был рад, потому что, не смотря на то, что солнце припекало как никогда, яркости дисплея хватало для нормальной работы. Все было прекрасно видно. По пути домой, он успел поработать со звуком, посмотрел фотографии, которые старый владелец, видимо, забыл стереть. Все программы работали очень быстро. Практически мгновенно, но с голографической технологией, конечно же, не сравнимо медленно.

Единственное, чего он никак не мог понять, как раньше люди жили без голосового управления. Ну, с настольными ПК это понятно, там клавиатура, а тут… Но тут Сергей понял, что почерк этот КПК вот уже полчаса распознает отменно и без ошибок, а значит проблем не будет.

Папа, увидев сына и его покупку, после короткой паузы улыбнулся и с гордостью положил руку на Сережино плечо. А насчет КПК сказал, что эта модель как хорошая спортивная иномарка, которая и через 50 лет остается красивой и быстрой, по сравнению с новыми Жигулями. И что Compaq iPAQ H3970 в конце 2002 года можно было смело назвать одним из самых лучших карманных компьютеров, пусть он и был достаточно дорогим для своего времени…

Цена
$720
Процессор
Intel XScale 400 МГц
Дисплей
240 x 320 @ 16 бит, с отражающей технологией LCD
Оперативная память
64 Мб
ПЗУ
48 Мб (флэш), из них 20 для хранения важных файлов
Слот расширения
Secure Digital (SD)
Коммуникации
USB, Serial, IrDA
Ввод информации
распознавание рукописного текста, виртуальная программная клавиатура, запись голоса, возможность подключения внешней клавиатуры
Батарея
Li-Po, 1400 мАч
Габариты
133 x 84 x 16 мм
Вес
184 г, вместе с батареей
Гарантия
1 год

Автор: Строитель

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование КПК Compaq iPAQ H3970 московское представительство компании Hewlett-Packard (234-7063).

№ 86

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?