13 лет назад 30 августа 2011 в 18:18 1162

В этот раз мои сборы на выставку отличались особенной суматошностью и беспорядочностью. Визу я получил за два дня до вылета, гостиницу бронировал за неделю, а билеты покупал за полторы, что не преминуло сказаться на стоимости всей затеи.

К тому моменту, когда я наконец озаботился юридическим оформлением своих отношений с какой-либо авиакомпанией, билеты на все человеческие рейсы были успешно раскуплены более собранными коллегами, в связи с чем у меня оказалось два варианта: либо лететь через Гонконг с пересадкой, переплачивая всего-то в полтора раза от привычной для меня цены, либо лететь туда через Пекин с пересадкой и ожиданием между рейсами в 7 часов, а обратно – через Пекин и Шанхай, причем перед последним перелетом предстояло сидеть в аэропорту целую ночь – 13 часов. Впрочем, к тому моменту у меня уже наступила амфибиотропная асфиксия, в связи с чем я выбрал второй вариант и, надо сказать, почти не пожалел об этом.

Вылетал я в воскресенье, поэтому разнообразия ради до Шереметьево доехал без пробок и спокойно насладился распитием заблаговременно припасенного виски (из-за безобразного поведения наших сограждан, которые раньше напивались в аэропортах и вели себя неадекватно, крепкие напитки теперь там купить можно только в транзитной зоне). Минут за тридцать до того, как я собрался на регистрацию, ко мне подошел развеселый парень с открытой банкой красной икры в руках и произнес речь на тему того, что ему скоро улетать, икру жалко, а сам он ее не одолеет. Мы моментально съели его икру, запивая моим виски, я его сфотографировал и обещал поставить фотографию в репортаж. Вот, поставил и передаю обещанный привет. Привет, Игорь! Кстати, в T.G.I. Friday’s ты забыл мышь от своего ноута, если позвонишь в редакцию (телефоны есть в журнале), то могу ее как-нибудь тебе передать.

 

 

В этот раз я летел самолетом авиакомпании Air China. В принципе, особых крайностей я от нее не ожидал, так как все компании, которые летают за пределы Китая, довольно жестко контролируются тамошними чиновниками и поэтому работают относительно пристойно. Однако в этот раз все оказалось не так. Еда была отвратительная, и ее было мало, причем на мою просьбу дать мне еще один обед стюардессы скорчили такие рожи, как будто я у них денег занял и не отдаю. Потом оказалось, что и второй наперсток невкусного чая они тоже дают неохотно, а физиономии у них все такие же кислые. Через несколько рядов от меня какой-то согражданин по традиции упился до умопомрачения, чем доставил неудобство половине салона. По самолетному телевизору показывали всякую ересь – ну, в общем, ничего прикольного, впредь постараюсь Air China не летать.

Приземлились мы в новом аэропорту Пекина, построенном специально к Олимпиаде 2008 года. Что я могу сказать, конструкция, конечно, внушает, хотя до Скипхола ему, безусловно, далеко. Я там проболтался 7 часов, поел разнообразного местного фастфуда, подышал пекинским воздухом (кстати, никому не рекомендую – у меня через 2 часа пребывания на улице глаза начало резать), после чего загрузился в очередной самолет Air China с унылыми стюардессами и еще через несколько часов наконец-то оказался в аэропорту Чан Кай-ши, главном международном транспортном узле столицы Тайваня – Тайбэя.

Последние годы на Тайване погода в это время года совершенно нехарактерная для данного региона Юго-Восточной Азии – почти нет дождей и довольно прохладно. Гостей это радует, а вот местные жители озабочены состоянием климата, ибо он меняется, и непонятно, к чему это приведет. В этот раз я жил в гостинице, в которой никогда раньше не бывал. По тайваньским меркам 70-долларовый номер был невелик – всего две комнаты общей площадью метров 60, с двумя телевизорами и барной стойкой. Так как пару лет назад Тайвань присоединился к мировому движению по ограничению прав курильщиков, теперь там нельзя курить в общественных местах – ни в отелях, ни в барах.

За нарушение правила грозят страшными штрафами вплоть до 300 американских долларов. Как следствие, народ теперь тусует вокруг баров на улице, благо климат позволяет, а в отелях… Ну, лично меня спасает пакет, надетый на датчик дыма и для надежности обмотанный по периметру скотчем. Отличное решение, всем рекомендую. В этот раз я прилетел на выставку накануне вечером, что позволило хоть немного передохнуть перед началом этого сумасшедшего забега. Насладившись безумной тайваньской телерекламой и еще более безумными развлекательными программами, прогулялся до ближайшего места, где продавали еду, поел, чуть-чуть выпил, после чего с чистой совестью отправился сильно спать. А назавтра начался Computex.

Что такое Computex
Кажется, уже в девятый раз я пишу краткое описание этой выставки, и с каждым разом не повторяться становится все сложнее. Еще лет десять – и мой запас вводных про данное мероприятие окончательно иссякнет. Так вот. Computex – одна из крупнейших на данный момент в мире (сами организаторы утверждают, что вторая по размерам) выставок компьютеров, комплектующих и потребительской электроники. Она проходит в Тайбэе, столице Тайваня, вот уже 31 год подряд, и традиционно большинство производителей высокотехнологичных товаров стараются показать на ней все самое интересное.

 

Согласно данным организаторов, в этом году в мероприятии приняли участие порядка 1800 экспонентов, которые общими усилиями построили аж целых 5300 стендов. Это сопоставимо с показателями прошлого года, когда на Computex приехало тоже 1800 компаний, но «бустов» (искаж. от англ. booth – киоск, палатка, стенд) было меньше – только 4000. На мероприятие прибыли 36 102 так называемых байера, то есть, говоря по-русски, специалиста по закупкам, что на 6000 больше, чем в прошлом году.

Правда, допускаю, что реальная цифра может быть несколько меньше, потому что, несмотря на все усилия организаторов по наведению порядка с регистрацией гостей (в прошлом году автоматизированные системы позволяли выписывать себе карточки с произвольными фамилиями и статусами), мне не раз попадались люди с несколькими противоречащими друг другу бейджиками. Согласно данным устроителей мероприятия, больше всего закупщиков приехало из США, Японии, Китая, Гонконга и Кореи, что, впрочем, неудивительно: по-моему, этот топ-5 стран никогда не менялся.

Один из главных способов привлечь внимание к своему стенду – нанять десяток тайваньских студенток за полтора доллара/сутки, одеть их в странное и выпустить пастись вокруг.

Народу на выставке с виду было заметно больше, чем в прошлом году, – организаторы говорят, что порядка 112 000 человек. Система пересчета граждан с 2010 года не изменилась: на всех входах стояли вежливые тайваньцы, которые специальной штукой сканировали бейджики. Поэтому остается открытым вопрос: они тем самым отслеживают перемещения людей, или каждый раз, когда сканер делает «пип», он добавляет в статистику выставки одного уникального гостя? Хотя на Тайване всуе врать не принято – это одна из причин, почему данная страна успешна.

Вот уже третий год подряд выставка проходит не только в павильонах Taipei World Trade Center (TWTC) и в его окрестностях (обширный район зданий в центре Тайбэя), но и в здоровенном комплексе под названием Наньгань, расположенном на окраине города. В павильонах вокруг торгового центра разместились производители всевозможных гаджетов и прочей электронной мелочи, в находящемся рядом Grand Hayatt крупные компании организовали шоу-румы, а фирмы, занимающиеся «тяжелым» железом, и вообще лидеры рынка в едином порыве отправились в Наньгань. Особенно продвинутые организации вроде Gigabyte арендовали помещения в главном небоскребе Тайваня и хвастались достижениями и там тоже.

 

С точки зрения логистики все было сделано, как это обычно и бывает в цивилизованной Азии, совершенно безупречно. Все желающие могли добраться до выставки на такси (дорога от любой гостиницы в черте города стоила не более 350 тайваньских долларов, что составляет около 330 рублей в переводе на наши деньги), помимо этого от TWTC до Наньганя и обратно ходили бесплатные автобусы, на которых возили всех прошедших выставочную регистрацию.

Хотя, в общем, это почти излишество: тайбэйское метро на редкость удобно, недорого и понятно для иностранца, так что я пользовался преимущественно им. Погода была прохладнее, чем обычно, поэтому традиционных людей, раздающих бесплатные бутылочки с водой, практически не было. Пресс-центры для журналистов присутствовали в изобилии, правда, почему-то в них был довольно медленный интернет – зато можно было разжиться безвкусными бесплатными бутербродами и чаем странного цвета и вкуса.

Представить себе то, как устроен Computex, не побывав на нем хотя бы раз, сложно, но уж вы попробуйте (смайл). Кстати, чуть не забыл: активную роль играет гостиница Hayatt (если не самой крутой отель в Тайбэе, то один из самых крутых), в которой тоже разные компании устраивают выставки имени себя. Не могу не отметить, что номер в ней стоит в среднем 170-180 долларов в сутки, в то время как в Москве… В общем, если вы не знаете, сколько они тут стоят, то и не узнавайте – не расстраивайтесь напрасно. Смысл этого в том, что на выставке достаточно много праздной публики, а в такие гостиничные шоу-румы попадают только «свои» (читай – представители участников индустрии), поэтому там удобно проводить переговоры и показывать новинки.

Тренды
Ясное дело, что на 5000 стендов можно разместить очень много разного железа. Однако я сначала вкратце пройдусь по тем вещам, которые доминировали на мероприятии с точки зрения TAITRA (компании – организатора выставки), потом поделюсь своими собственными впечатлениями, ну а дальше пойдут уже описания самых интересных стендов и отдельных продуктов. В первую очередь, конечно же, на выставке было очень много планшетных компьютеров.

Практически все лидеры индустрии показали свои разработки: благодаря активной позиции OEM-производителей (читай – пяток крупных владельцев заводов с удовольствием клепают любые логотипы на планшетах, которые там делаются воистину в промышленных количествах) на этот рынок, чуя скорые и большие прибыли, отправилось множество мелких азиатских компаний. Некоторые из увиденных мною моделей я опишу ниже, но точно можно сказать, что на ближайшие пару лет основной тренд рынка определен. И да будет нетбукам земля пухом – их дни, как мне кажется, сочтены, их век был недолог.

Далее нельзя не упомянуть о смартфонах, которые теперь делают практически все, кому не лень. Они бывают очень разные (что неудивительно), несколько раз мне попадались аппараты с трехмерными экранами и всевозможными дополнительными нестандартными функциями вроде встроенного сканера. В этом году моделей было уже такое количество, что общих характеристик у них, не считая формы корпуса (мне кажется, что у сенсорных экранов все же есть свои недостатки – к примеру, на них нереально набирать тексты вслепую) и операционных систем (ну, тут, понятное дело, Android впереди планеты всей), становится все меньше. Разумеется, крупные производители выкатили несколько флагманских моделей, на которые будут ориентироваться все остальные компании, но, подозреваю, близок тот день, когда из-под какой-нибудь китайской коряги вылезет сразу несколько никому сейчас не известных организаций с аппаратами, в которых будут реализованы удачные идеи, еще не воплощенные грандами рынка. И вот тогда мы похохочем!

Следующим пунктом, конечно же, надо отметить и 3D-технологии, которые сейчас неистово пытаются внедрить во все устройства, снабженные экраном (а, как вы понимаете, сейчас подавляющее большинство устройств снабжено экраном). На выставке были представлены: 3D-ноутбуки, 3D-цифровые рамки, 3D-персональные компьютеры, 3D-HD-видеокамеры, 3D-телевизоры, 3D-планшетные компьютеры и, естественно, NVIDIA 3D Vision. Ждем три-дэ-стиральную машинку! Хотя она и так три-дэ – если не верите, загляните в барабан, пока она работает (смайл).

Откровенно говоря, я не разделяю всеобщего восторга от трехмерных технологий хотя бы потому, что до самого последнего времени они явно нуждались в доработке. Мне кажется, что по-настоящему массовым рынок всяких трехмерных штук станет только тогда, когда отпадет необходимость в дополнительных устройствах вроде очков и появится достаточное количество контента.

Правда, на этой выставке я видел несколько трехмерных телевизоров, которые показывают действительно приличную картинку, и при этом не надо держать голову в строго определенном положении. Правда, при резких смещениях влево или вправо изображение даже на самых удачных моделях идет волнами, но в любом случае по сравнению с теми образцами, которые мне попадались в прошлом году, прогресс очевиден. Правда, двухмерное изображение все равно сопровождается несравненно более яркими красками, но, видимо, это тоже детская болезнь технологии.

Ясное дело, не обошлось и без облачных вычислений. Концепция эта ныне модна и популярна настолько, что под разработчиков подобного рода решений выделили отдельную зону и обозвали ее Cloud Expo. Единственный минус этой идеологии заключается в том, что пользоваться решениями на ее основе существенно проще, чем разбираться в том, как каждое из них устроено или тем более писать об этом. Так что, с вашего позволения, я не буду углубляться в увиденное там, тем более что ничего сногсшибательного я там не обнаружил, а про то, что было, у нас в журнале уже давалась вся необходимая информация. Если вкратце, то через несколько лет планшеты (или до чего они там успеют мутировать к тому моменту) превратятся, по сути, в тонкие клиенты, которые будут нужны своему хозяину в основном для связи с большим миром, читай – с той или иной разновидностью сервисов на распределенных вычислениях.

Почему-то среди китайских компаний стало необычайно модным делать блоки питания. Вернее, понятно почему: маржа на этом рынке вполне себе привлекательная, да и рынок десктопов еще несколько лет, пусть и сокращаясь, проживет. Хотя, конечно, количество никому не известных за пределами Китая контор, которые, разместив заказы на БП у известных OEM-производителей, с гордостью арендовали по 6 квадратных метров на выставке, поражает.

По-прежнему бодр рынок компьютерных корпусов – по тем же причинам, что и БП. Делать их относительно несложно, спрос – при условии разумной ценовой политики и наличия в штате компании приличного дизайнера – относительно стабилен. Вот и клепают наши трудолюбивые восточные друзья штабеля корпусов немыслимых форм и расцветок… Нетбуков на выставке практически не было. У пары особо крупных вендоров, видимо по инерции, в линейке продуктов еще что-то такое наблюдалось, но в целом совершенно очевидно: этому сегменту рынка кранты, падение цен на полноценные ноутбуки в сочетании с восторгом, с которым население встретило планшеты, никаких шансов бедным недоноутам не оставили. Впрочем, производители свое с этой короткой моды получили, фанаты новинок – тоже, так что в целом все довольны.

Почему-то – я действительно не понимаю почему – на Computex с каждым годом становится все меньше принтеров. В принципе, по идее, общий объем документооборота в связи с всеобщей «цифровизацией» действительно должен сокращаться, но не с такой же скоростью! Производители компьютерных аксессуаров… А что, собственно, производители компьютерных аксессуаров? Они успешно производят аксессуары. Клавиатуры, мыши, всевозможные USB-штуки, флэшки и веб-камеры – имя им легион, разновидностей тысячи, цены – ну, чисто поржать. Единственный минус – фантазия разработчиков, видимо, уже иссякла, потому что, в принципе, показывали то же самое, что и последние несколько лет. Ну да, стали кулеры размером с арбуз – ну и что? Назвать это драматическим прогрессом язык не поворачивается.

 

Зато бурно расцвели изготовители цифровых видеокамер и, как следствие, те компании, которые делают разнообразные средства оптового хранения данных. К примеру, мне очень понравилась машинка (традиционно произведенная на свет неизвестной широкой публике китайской компанией), которая состояла из нескольких промышленных пишущих приводов, рассчитанных на 20 дисков каждый, стойки с дисками и манипулятора, который в автоматическом режиме раскладывал диски по приводам, а после записи аккуратно складировал в специальное место. Мечта пирата начала двухтысячных. Вот как-то так. Сейчас какое-то время я потрачу на описание стендов некоторых из компаний, чьей продукцией большинство из нас активно пользуется, потом вкратце пройдусь по отдельным продуктам других организаций – ну а потом с облегчением завалюсь спать, ибо писать статьи такой длины – непростое и утомительное занятие (смайл).

Zotac
Стенды Zotac на выставках становятся с каждым годом все больше, что неудивительно: фирма энергично расширяет номенклатуру изделий и вообще ведет себя очень активно. Отдельный плюс маркетологам компании за очень грамотно выбранные фирменные цвета – оранжевый и черный: не заметить такую конструкцию даже на пестрой выставке просто невозможно. В этот раз компания хвасталась широкой линейкой видеокарт (их было целых 27), начиная от скромной по нынешним временам 8400 GS, с максимальным объемом видеопамяти DDR3 1 гигабайт и скоростью обмена данными около 10 гигабайт в секунду, и заканчивая монументальным творением GTX 590, которая несет на себе 3 гигабайт DDR5 и пропускает через себя целых 327 гигабайт в секунду! На базе этой карты сотрудники компании собрали супермощный компьютер, на котором целыми днями крутили всякие популярные игры. Народу нравилось.

 

Также в настоящее время Zotac активно продвигает относительно новый для нее продукт – мини-компьютеры, предназначенные для использования в быту. Такой компьютер действительно достаточно мал, чтобы его можно было прикрепить на заднюю поверхность монитора, практически бесшумен, и при этом вся линейка Zbox, представленная на выставке, достаточно продвинута, чтобы с помощью любого из подобных ПК решать любые традиционные задачи, возникающие в доме или офисе, – от набора текстов и интернет-серфинга до просмотра видео. Эти аппараты бывают как на базе AMD, так и на базе Intel, так что любой сможет себе подобрать девайс по вкусу.

Одна из стен стенда была густо завешена разнообразными материнскими платами на базе всех современных чипсетов от Intel и AMD. Просто так перечислять технические характеристики – занятие не очень увлекательное, поэтому я и не буду этого делать, ограничившись обещанием, что самые интересные из девайсов мы скоро возьмем и протестируем. Мне их уже обещали.

продолжение…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?