11 лет назад 23 декабря 2009 в 19:58 289

П ри этом (что вполне естественно) интерес увлеченного суперсовременными девайсами товарища распространяется как на доступные ему объекты, так и на те, которые ему самому не нужны / не по карману. И все же очевидно, что бюджетные продукты обычно привлекают более пристальное внимание потенциального покупателя, чем те, о которых ему остается лишь мечтать, приобретая очередную губозакатывательную машинку. Поэтому среднестатистическому пользователю информация о процессорах из линеек Core i5 и Core i3 куда важнее, чем данные о Core i7. Так что сегодня именно о них мы и поговорим.

Core i3 и Core i5 – Nehalemы для народа

Немного о задумке
Но вначале давайте вспомним, что же нам известно о планах корпорации Intel на ближайшее будущее. Итак, недавно появилась информация о новом подходе к присвоению брендов интеловской продукции: компания официально объявила о том, что прекращает продвигать в массы такое понятие, как «платформа», и начинает рекламировать все свои продукты по отдельности. Так, например, под сокращение попала мобильная платформа Centrino – этот некогда безумно популярный бренд теперь используется лишь в названиях Wi-Fi- и WiMAX-адаптеров от полупроводникового гиганта.

Также в небытие в течение ближайшего года отправятся так полюбившиеся пользователям ПК наименования Core 2 Duo и Core 2 Quad: видимо, в компании решили, что количество ядер процессора – не та информация, которую стоит выносить в название марки. Так что основных «процессорных» брендов (если не считать линейку серверных чипов) у Intel сейчас осталось шесть штук: Intel Atom (думаю, данный чип не нуждается в представлении), Intel Pentium (сейчас под этой «вечной» маркой продаются бюджетные двухъядерные CPU, построенные по архитектуре Core), Intel Celeron (еще более доступные двух- и одноядерные CPU), Core i3, Core i5 (об этих двух брендах и пойдет сегодняшний разговор) и Core i7 (о данной линейке мы тоже хоть и немного, но поговорим).

Последние три названных бренда относятся к чипам на базе микроархитектуры Nehalem, разница же между представителями трех «классов» камней проста: Core i3 дешевле и слабее Core i5, которые, в свою очередь, более доступны и менее производительны, чем Core i7. При этом важно отметить, что никакой зависимости между брендом и, например, количеством ядер в отнесенном к одной из трех линеек отдельно взятом камне не будет – скажем, в Core i5 будут входить и двух-, и четырехъядерные процы. То же самое можно сказать и о «приверженности» каждой из марок тому или иному сокету – так, камни под брендом Core i7 будут продаваться как в корпусе, предназначенном для установки в сокет LGA 1366, так и в «коробочках» с 1156 контактами.

И что же, неужели о том или ином проце нельзя будет ничего узнать из его названия, спросите вы. Конечно же, можно! Уже сейчас известно, что в линейку Core i7 будут входить только четырехъядерные камни с встроенной поддержкой Hyper-Threading – таким образом, все они смогут работать с восьмью потоками данных. Кроме того, все эти CPU будут поддерживать турборежим, о котором мы подробнее поговорим чуть позднее.

Что касается Core i5, то камни из этой серии независимо от количества ядер смогут обрабатывать по четыре потока информации – в случае с двухъядерными чипами это будет достигнуто путем все той же Hyper-Threading, а четырехъядерники с цифрой 5 на боку этой фичи будут лишены. Зато все они, как и вообще любые чипы из Core i5, будут поддерживать все тот же новомодный Turbo Mode, от которого так приятно пахнет юностью (если не детством) и 286 процессорами (смайл).

А вот те, кто приобретет Core i3, поностальгировать не смогут – данные камни «новой старой» фичей оснащены не будут, так что «турбировать» их не удастся. Зато в этой линейке, так же как и в Core i5, можно будет найти и двух -, и четырехъядерные процы, которые будут обрабатывать по четыре потока данных. Кстати, в отличие от архитектуры Core i7, в которую планируется в будущем включить как камни LGA 1366, так и LGA 1156, чипы из более бюджетных линеек будут предлагаться лишь в более простом корпусе об одиннадцати с половиной сотнях ног.

Стоит отметить, что все не упомянутые выше характеристики – количество поддерживающихся каналов памяти, число встроенных интерфейсов QPI и т. д. – будут свойственны различным камням, вне зависимости от присвоенного им бренда. Другими словами, один и тот же чип может быть представлен как в Core i5, так и в Core i7 – в последнем случае он окажется лишь несущественно быстрее, дороже и будет поддерживать виртуальную многоядерность (я снова говорю о Hyper-Threading).

Наверное (по крайней мере, в это очень хочется верить), принимая решения разделить бренды подобным образом, в Intel руководствовались именно желанием добиться большего удобства для простого пользователя – ведь, увидев стикер с той или иной цифрой на корпусе приобретаемого системника, он получает возможность сразу оценить его производительность. Нам же с вами, чуть более искушенным и привыкшим к самосбору юзерам, станет, конечно, куда сложнее – помимо отличительных фишек бренда придется запоминать еще огромное количество характеристик каждого интеловского камня.

Впрочем, для того, чтобы облегчить жизнь таким, как мы, маркетологи полупроводникового гиганта давно и небезрезультатно используют нумерацию чипов – она помогает не только сходу запоминать каждую выпущенную модель по ее трех-, а раньше четырехзначному коду, но и получать кое-какие данные о камне просто по этому самому трехзначному числу. В случае с «айками» (название образовано мной от буквы i по аналогии с «корками». – Прим. автора) номер сможет дать нам следующую информацию о чипах: серия 9хх – камни из линейки Core i7 на сокете LGA 1366 (в том числе уже представленные Core i7 965 Extreme, Core i7 960, Core i7 940 и Core i7 920), серия 8хх – те же камни, но уже в упаковке с 1156 контактами, серия 6хх – это Core i5, наконец, Core i3 будет обозначаться номерами, начинающимися с пятерки.
Пока неизвестно для каких чипов зарезервирована «семисотая» серия – то ли для мобильных Core i7, которые будут иметь по два ядра, то ли для более мощных Core i5 с четырьмя ядрами и включенной Hyper-Threading.

Кстати, пора сказать пару слов о мобильных версиях новых чипов. Собственно, именно парой слов мы пока обмолвиться и можем – на данный момент лишь известно, что в ноутбучной линейке Core i7, как и в более дешевых i3 и i5, будут преобладать двухъядерные камни (хотя и четырехъядерники с возможностью обработки до восьми потоков забыты не будут), которых в «десктопной» версии этой линейки просто нет. Что же касается Core i5 и Core i3, то тут все без изменений – два или четыре ядра, по четыре потока на процессор, «пятерка» имеет турборежим, а «тройка» – нет.

Чего же «тройка» в результате лишается? Иными словами, что же это за новая инкарнация кнопочки «турбо», которой я интригую вас уже вторую страницу? Рассказываю: в Intel справедливо решили, что не всегда и не везде многоядерность лучше высокой тактовой частоты. И потому в компании разработали специальный режим, при активации которого некоторые ядра процессоров отключаются, тогда как другие начинают работать активнее. И не стоит думать, что прибавка в скорости этих «голов» составляет полсотни мегагерц.

Так, по имеющимся в Сети, но, конечно же, никем официально не подтвержденным данным, будущий Core i7 870 (информации по Core i5 пока, к сожалению, нет), который в нормальных условиях будет функциониронировать на частоте 2,93 ГГц, при активации кнопочки Turbo будет выдавать уже 3,2 ГГц (надо сказать, что даже без отключения ядер нажатие Turbo будет немного разгонять проц), причем, блокировав лишь одну «голову» чипа, нам удастся снизить лишь энергопотребление: частота временно «трехъядерного» Core i7 останется на том же уровне. А вот уже с двумя ядрами частота увеличится до 3,46 ГГц (530 МГц прироста к номинальному показателю), тогда как лишь одно ядро будет выдавать и вовсе 3,6 ГГц.

Одним словом, функция более чем полезная – скажем, в двухъядерной Turbo-конфигурации такой чип окажется на 10-15% производительнее в нераспараллеливающихся задачах (не самых новых играх, скажем), чем он же с четырьмя «активными» ядрами. Отключение же трех ядер может быть полезно лишь при использовании не самых новых ОС – все Windows, как минимум начиная с «Висты» (а релиз Core i5 придется и вовсе на эпоху «правления» новехонькой Windows 7), умеют «скидывать» системные задачи на второе ядро, освобождая первое для работающего приложения, – так что два ядра этими операционками задействуются даже при применении неадаптированного к многопоточности программного обеспечения.

Взгляд под капот
Что ж, разобравшись в тонкостях новой маркетинговой политики Intel и связанных с ней различих между новыми линейками процессоров, поговорим теперь и о том, что же будут собой представлять все эти «пятерки» и «тройки», иными словами изучим архитектуру этих чипов. Сразу скажу, что выход рассматриваемых нами сегодня чипов запланирован в самом оптимистичном варианте развития событий на сентябрь этого года, а значит, никакой на 100% достоверной информации о них у нас пока нет. Так что ко всему нижесказанному надо относиться хоть и с доверием (все-таки все возможное для проверки публикуемых данных мы, конечно же, сделали), но без ощущения, будто бы перед вами непреложная истина – ее знают пока очень немногие.

Итак, Core i5. Это чипы, основанные на новом ядре Lynnfield, которое, судя по всему, будет использоваться и в более-менее бюджетных Core i7, – как мы уже говорили, большинство особенностей той или иной архитектуры не влияют на то, к какому бренду относится тот или иной чип. Что же такое этот Lynnfield? Это ядро на базе микроархитектуры Nehalem, которое, в отличие от ядер нынешних Core i7 девятисотой серии, будет поддерживать работу лишь с двухканальной памятью DDR3, – напомним, что старшие «семерки» за счет более совершенного встроенного контроллера сейчас умеют обрабатывать данные из памяти в три канала.

Кроме того, в ядро будет также встроен PCI Express-контроллер для видеокарты. Не обойдется и без контроллера DMI (Direct Media Interface) – ранее он, напомним, использовался лишь для связи северного и южного мостов интеловских чипсетов, тогда как с приходом Lynnfield надобность в северном мосту попросту отпадает: все его основные функции уже взял на себя процессор. Кстати, по всей видимости, в новых камнях именно DMI будет применяться для управления турборежимом – интересное использование старой технологии, не правда ли?

Что касается скучных и монотонных спецификаций, то они у новых чипов следующие: ими поддерживаются наборы команд x86, x86-64, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4, SSE4.1 и SSE4.2 – одним словом, все, какие только можно ожидать от интеловского камня. Об энергопотреблении новых чипов пока мало что известно, хотя в общем-то уже ясно, что даже четырехъядерные Lynnfield будут существенно менее прожорливые, чем нынешние флагманы Core i7 с их 130-ваттным тепловым пакетом, тогда как двухъядерные чипы почти наверняка обойдутся и вовсе скромными 65 (если не 45) Вт энергии. Частота же самых старших Lynnfield (они будут относиться уже к линейке Core i7) будет подбираться к 3 ГГц (вспомним о том, что чип с индексом Core i7 870 имел частоту в 2;93 ГГц), а со временем (не при первоначальном релизе) наверняка преодолеет эту отметку.

Выход же первых представителей Core i5, как мы уже упоминали, запланирован на осень – Intel бы и рада выпустить новые чипы пораньше, да не может подводить производителей матплат – им ведь надо сначала распродать остатки чипсетов четвертой серии (о том, что собой представляют мейнстримовые наборы логики для недорогих Nehlem’ов, мы поговорим чуть позже). Наконец, надо сказать и о цене будущих Core i5: на них стоит откладывать, по нашим оценкам, от 150 до 300 баксов – именно этот диапазон оставляет «сверху» достаточно места для восьмисотой серии Core i7 (с учетом того, что бюджетные представители девятисотой стоят около 500 у. е.), а «снизу» – для Core i3.

Переходим к Core i3. С этой линейкой процессоров все несколько сложнее – так как более бюджетные чипы выходят несколько позднее своих немного более продвинутых собратьев, информации о них пока, естественно, несколько меньше. Да и вообще линейка Core i3 обещает быть более разномастной, чем Core i5: например, Intel активно намекает на то, что под новым брендом без каких бы то ни было изменений будут собраны чипы из линеек Core 2 Duo Mobile, Wolfdale и Yourkfield, которые к Nehalemу никакого отношения, конечно же, не имеют, но, тем не менее, по мнению Intel, еще не исчерпали себя настолько, чтобы сворачивать их производство.

Что касается «подлинных» «трешек», то они будут, по всей видимости, основаны на все том же ядре Lynnfield, но в несколько упрощенном варианте (надо отметить, что двухъядерная версия этой же самой архитектуры, которая будет использоваться и в Core i5, и в Core i3, получит название Havendale), кроме того, со временем в данной линейке точно найдется место чипам со встроенным графическим ядром.

Главной же фишкой «младших» «Нехалемов» должно стать то, что это будут первые чипы Intel на 32-нанометровом техпроцессе: по данным многочисленных источников, внедрение новых технологических норм у Intel идет столь хорошо, что 45-нанометровую версию Core i3 было решено не выпускать вовсе, а отложить вместо этого релиз линейки всего лишь на один квартал – с конца 2009-го на начало 2010 года. Некоторые же эксперты убеждены, что компания успеет начать производство 32-нанометровых чипов еще в этом году – за целый год до того, как первые 32-нанометровые камни выедут из ворот фабрики AMD.

Естественно, что проблем с энергопотреблением с учетом столь тонкого техпроцесса и общей простоты чипов не будет, да и цена различных Core i3 должна будет составить, судя по всему, не более $150 – и это, заметим, с учетом наличия в линейке четырехъядерных чипов. Наконец, скажем немного о «мобильных» CPU из новых линеек – они будут основаны на ядре под названием Arrandale и различных производных от него. Сам же этот чип будет включать в себя два вычислительных ядра с поддержкой Hyper-Threading, произведенных по 32-нанометровому техпроцессу, а также 45-нанометровое графическое ядро, выполненное на том же кристалле. Появления Arrandale стоит ожидать в первом квартале 2010 года, чипы на основе этой архитектуры будут продвигаться под брендом Core i3, а несколько наиболее производительных из них – под наименованием Core i5.

Впрочем, как мы уже знаем, в линейках Core i3 и Core i5 найдется место и четырехъядерным «мобильным» чипам (их кодовое имя – Clarksfield). Они, правда, будут почти наверняка лишены встроенного графического ядра, а также (об этом мы уже говорили) не получат поддержки Hyper-Threading. Другой информацией о Core i3 и Core i5 мы с вами поделиться пока не можем – уж слишком недостоверно выглядят все остальные слухи. Так что нам всем придется дождаться момента, когда Intel приоткроет завесу тайны над своим «секретным оружием», которое должно послужить закреплению лидирующей позиции компании в наиболее массовом сегменте процессорного рынка (в секторе суперпроизводительных решений у камней Intel уже довольно давно нет достойных конкурентов).

Так или иначе, все собранные нами сведения говорят о том, что появление линеек Core i3 и Core i5 окажется серьезным шагом вперед для всей процессорной индустрии, так что следить за любой новой информацией о них стоит с особым интересом – нас совершенно точно ждет еще одна «эпоха», сравнимая по длительности и произведенному эффекту со «временем правления» архитектуры Core.

Пара слов о коробке передач
Помимо процессоров, которые по планам Intel должны произвести маленький переворот на рынке CPU, немало нового компания готовит и в области чипсетостроения – и тут намечается даже более заметная революция: подумать только, столь привычное всем сочетание северного и южного мостов будет разрушено! Произойдет это с выходом чипсета Intel P55, который пока носит кодовое название Ibex Peak.

Ibex Peak состоит всего из одного чипа, который называется PCH (Platform Controller Hub) и выполняет примерно те же функции, что и южный мост более старых чипсетов: он обеспечивает компьютерам на базе P55 поддержку 14 портов USB 2.0, 8 разъемов PCIE 2.0 x1, 6 SATA-выходов, 1-гигабитного сетевого порта, а также возможность работы с технологией Intel Matrix Storage Technology 9.0.

В то же время работой с видеокартой (ранее за это отвечал северный мост) занят как раз таки сам процессор: именно он обеспечивает поддержку 16 линий PCI Express 2.0, которые могут быть разведены на один полноценный разъем для одной мощной видеокарты или на две «восьмискоростные» линии, по которым можно будет организовывать SLI- или CrossFire-связки из двух более скромных видюх (пару «монстров» на такие линии сажать довольно бессмысленно).

Естественно, что совместим Ibex Peak будет с сокетом LGA 1156 – ведь именно этот разъем в Intel назначили основным для мейнстримовых решений. Кроме того, данный чип не будет поддерживать новомодную шину QPI, внедренную еще в «старших» Core i7, – вместо нее в новой платформе используется новая версия шины DMI, ранее применявшейся для связи северного и южного мостов чипсета. Для пользователя, впрочем, это вряд ли имеет хоть какое-то значение.

Никаких данных о более бюджетных «наборах» логики (в кавычках, так как теперь системная логика у интеловских платформ состоит всего из одного чипа) пока нет, но практически наверняка это будет недорогой вариант Ibex Peak – ведь чипы Core i3, по имеющимся сейчас данным, будут практически идентичны Core i5. Самое заметное их отличие с точки зрения чипсета – большой выбор моделей со встроенным графическим ядром, которое по новой парадигме Intel нужно встраивать именно в процессор, а не в северный мост, как ранее (кстати, именно обилие CPU со встроенным графическим ядром в будущих линейках Intel объясняет то, что в родственных им чипах управление дискретным видео также передано процу).

В общем новая аппаратная платформа Intel на бумаге выглядит крайне современно: минимум чипов, хорошая функциональность, сочетающаяся с благородной простотой, – то, что и нужно большинству пользователей. За Ibex Peak, похоже, Intel получит «пятерку» в четверти (смайл) – кстати, выход P55 запланирован как раз на начало ближайшего учебного года.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Спасибо за статью. Только всё же не понятна разница в производительности процессоров I3 и I5 серии. Не сомневаюсь статья будет полезна для продвинутых. Мне же, чайнику, хотелось узнать, какой камень будет предпочтительнее при выборе ноутбука.