2 недели назад 3 октября 2018 в 20:00 69141

Недавно анонсированная внешняя аудиокарта Creative SoundBlasterX G6 вызвала душевные волнения у всеразличных любителей красивых композиции из звуковых волн — меломанов, киноманов, музыкантов, игроманов… Вызвала одними только манящими заявленными ТТХ. И вот, мы узрели ее во плоти у нас в редакции.

Несознательных граждан, которые не прониклись анонсом G6, не стану надменно тыкать в глаз ссылкой на новость. Вкратце: у новой карты ЦАП с разрядностью 32 бита и частотой дискретизации 384 кГц, усилитель для наушников Xamp, аналогичный полюбившемуся всем из АЕ-5, а плюс к ним — долгожданный декодер Dolby Digital (актуален для подключения по оптике) и совместимость со всеми актуальными игровыми консолями. За этот богатый внутренний мир все заочно и полюбили Creative SoundBlasterX G6, но сперва все же по традиции встретим аудиокарту по одежке.

Отличить ее от G5 непросто — у нее тот же энергичный корпус с тем же расположением разъемов и красивым светящимся «иксом» после слова SoundBlaster, однако у новой модели нет полноформатного разъема USB, который служил на борту SoundBlasterX G5 хабом для клавиатуры и мыши. Типа, актуальное решение для ноутов, у которых мало портов USB, но, видно, публика не оценила такую инновацию, и G6 хаба лишилась. Вот по этой разнице G5 и G6 легко различить. И чуть сложнее — по мелкой надписи с названием модели 🙂

С разъемами для аудиоаппаратуры дело обстоит так: на переднем, обращенном к юзеру, торце Creative SoundBlasterX G6 находится комбинированный разъем гарнитуры (четырехконтактный «миниджек») и отдельный разъем для микрофона. В общем, коннекторы для гарнитур всех сортов. Сзади расположены линейные вход и выход и комбинированные миниджеки с оптикой. С учетом оптики, этого хватит для использования G6 в качестве «головы» для любой аппаратуры, стерео или многоканальной.

Как и G5, новая модель оснащена органами управления, вынесенными на корпус. С их помощью можно менять настройки звука не прибегая к помощи компьютера. Для G6 с учетом поддержки игровых консолей этот функционал еще более актуален. Самый большой и важный из этих органов — крупный вращательно-нажимной регулятор с подсветкой на переднем торце G6 — меняет уровни сигнала. Когда подсветка белая — он управляет уровнем исходящего сигнала (общая громкость на микшере), когда горит красным — меняется уровень входящего (микрофонного) сигнала. Длительное нажатие меняет функцию колеса-регулятора, короткое в микрофонном режиме отключает микрофон.

Справа от большого регулятора располагается тройка небольших выключателей-переключателей. Левый, Scout Mode, усиливает тихие звуки, позволяя отслеживать действия располагающихся далеко противников. Средний, SBX, включает и отключает пользовательский профиль эффектов.

Последний, Gain, переключает усилитель между низкоомными и высокоомными наушниками. Кстати, можно подключать к G6 наушники с импедансом от 16 Ом, у G5 нижняя граница допустимого импеданса составляла 32 Ома. Лучше относиться к этому серьезно, хотя, разумеется, никто не мешает пользователю подключать к карте еще менее низкоомные наушники, палить усилок и наслаждаться зашкаливающими искажениями.

Весь этот функционал вы получите на приставках и на ПК без установки дополнительных «дров». И все же, драйвера стоит установить хотя бы ради того, чтобы настроить под себя и свои наушники профиль SBX. А там — глядишь — и еще что-нибудь понравится.

Первая и главная вкладка показывает настройки всех основных эффектов и фильтров. Почетное центральное место в окне занимает группа эффектов, та самая SBX, включающая в себя все самое основное:

  • эквалайзер на 10 полос, позволяющий корректировать уровни в заданных частотных полосах от -24 до +24 дБ;
  • эффект окружающего звучания (Surround);
  • Crystallizer — «гармонайзер», насыщающий звук гармониками по определенным алгоритмам, за счёт чего звучание сжатых с потерями записей становится более богатым;
  • Bass — настройка, поднимающая уровень НЧ и насыщающая бас гармониками и субгармониками; 
  • Smart Volume — нормалайзер, выравнивающий громкость самых тихих и громких звуков на записи, особо полезный в фильмах с тихой дорожкой перевода и слишком большим динамическим диапазоном, а также в любых развлечениях с фонограммой — ночью;
  • Dialog Plus — настройка, улучшающая слышимость речи.

Компрессор Smart Volume дополняется эффектом, который не входит в группу SBX. Он привязан к декодеру Dolby Digital и, вероятно, работает по другому алгоритму. Как и Smart Volume он имеет три режима — отключен, нормальный (50%), ночь (100%).

Также среди эффектов присутствует эффект Scout Mode, ранее упомянутый. В настройках его включение можно забиндить на отдельную кнопку клавиатуры (или многокнопочной мыши), что по уму обязательно надо делать.

Отметим режимы виртуального многоканального звука 5.1 и 7.1 для наушников (теперь так модно) и более ценный режим Direct Mode, в котором звук идет минуя обработку и, возможно, вообще DSP. Рекомендуется для прослушивания хороших записей на высококлассной аппаратуре, карта подобного класса обязана иметь подобную меломанско-аудиофильскую фичу.

О качестве звука скажу так: для широкого круга пользователей оно избыточно высокое. Думаю, не существует таких наушников ценой до $200, которые бы эта аудиокарта не раскрыла. При этом по своему функционалу G6 ориентирована на публику, которая интересуется всем контентом, — и музыкальным, и киношным, и игровым. Да, это самая настоящая универсальная USB-аудиокарта с бескомпромиссным качеством звука. Если говорить о характере звучания, то можно отметить обращающие на себя внимание глубокие и энергичные басы, да и в целом G6 отличается очень динамичным и детальным «звучанием».

Поскольку перфекционистов и любителей качественного звука среди нас предостаточно, награждаем Creative SoundBlasterX G6 почетным наградным знаком «Выбор редакции».

Один комментарий. Можете что-то добавить?

Единственный недостаток всех этих креативов и ксонаров, это то что нельзя добавить отдельный саб к мониторам, поправьте меня, если я не прав!