3 месяца назад 11 февраля 2021 в 15:47 28504

Российский разработчик решений в сфере информационной безопасности CrossTech Solutions Group создал макет киберпса, способного двигаться, реагировать на действия на основе локационных датчиков и датчиков температуры, а также возвращаться на базовую станцию для подзарядки. Прототипом послужил робот-пес от Boston Dynamics.

На протяжении нескольких месяцев в компании прорабатывался вопрос закупки и поставки в Россию четвероногого робота Spot, но по причине высокой совокупной стоимости и отсутствия официальной дистрибуции данных устройств в Россию, было принято решение о проектировании собственного киберпса.

На текущий момент специалистами компании адаптируется ядро программного обеспечения для управления сервоприводами в созданном макете робота. Команда RnD проводит исследование технологий компьютерного зрения на основе алгоритмов машинного обучения и адаптирует существующие наработки при использовании активных оптических систем (LIDAR). Проект нацелен на исследование применения алгоритмов машинного зрения на уровне ядра системы управления роботом при совместном использовании сервоприводов и LIDAR.

Основная задача данной разработки — добиться автономности действий робота при постановке задачи в промышленном секторе, а также визуализировать обработку информации об удаленных объектах окружения робота.

“В России и мире работа в этой области ведется уже не первый год, но с точки зрения робототехники и технологий машинного обучения это исследование несет общепопулярный характер. По нашим оценкам, период от создания такого прототипа до выпуска робота в промышленную эксплуатацию составит 1,5 года, что является важным преимуществом данной разработки” — рассказывает Евгений Чугунов, генеральный директор компании CrossTech Solutions Group. 

Пока компания не рассматривает робота как бизнес-проект, но в будущем разработчики видят применение киберпса на особо опасных объектах, экологически пораженных территориях, нефте- и газоперерабатывающих станциях, в подземных работах в шахтах. 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?