7 лет назад 31 января 2012 в 16:45 196

Пользователи официальных firmware Android-устройств все чаще оглядываются по сторонам в поисках функциональных «модов» прошивок своих аппаратов. А кое-кто присматривается и к полноценным, хотя и урезанным дистрибутивам Linux или даже «виндофонам».

Казалось бы, Android как операционная система уверенно набирает обороты во всем мире. Однако из-за сильной сегментации и задержек обновления встроенного ПО производителями телефонов многие владельцы устройств на базе этой ОС или еще не получили последнюю версию firmware на свои коммуникаторы, или не получат никогда.

За примерами далеко ходить не нужно – практически у любого производителя коммуникаторов в таком «активе» даже не одна модель текущей продуктовой линейки! И если сама Google начала обязывать вендоров поддерживать актуальность версий ОС Android в течение определенного времени, то владельцам аппаратов «прошлого сезона» в большинстве случаев уже совсем ничего не светит. Тут-то во всей красе и во всеоружии из кустов появляется граф Т…, простите, CyanogenMod. (Отставить Пелевина! – Прим. вып. ред. – Извините, вырвалось… – Прим. автора.)

CyanogenMod – первая мобильная ОС, по сути представляющая собой объединение экспериментальной ветви разработки комьюнити и официального дерева исходных кодов ОС Android.

Проект CyanogenMod стал результатом сотрудничества разработчиков и сообщества XDA. Являясь, в принципе, прошивкой для коммуникаторов и планшетников на основе операционной системы Android, он имеет в своем составе модули и ПО, отсутствующие в официальных сборках софта от вендоров коммуникаторов и планшетников. CyanogenMod – первая мобильная ОС, по сути представляющая собой объединение экспериментальной ветви разработки комьюнити и официального дерева исходных кодов ОС Android.

Среди пользователей мода бытует мнение, что CyanogenMod повышает производительность и надежность операционки по сравнению с официальными релизами firmware от вендора девайса (это заявление, конечно, повод для отличного холивара). Кстати, заявлено, что по состоянию на 31 октября 2011 года прошивка CyanogenMod установлена более чем на миллион устройств! Чем не повод для того, чтобы рассмотреть проект более пристально, особенно в свете того факта, что через некоторое время каждый обладатель аппарата на базе Android будет вынужден инсталлировать этот мод на свое устройство, ибо срок поддержки девайса производителями закончится и на владельцев достаточно современных мобильных аппаратов корпорации просто махнут рукой…

Несмотря на все нюансы использования CyanogenMod на своем коммуникаторе, я очень жду, когда объединенными усилиями XDA и программистов вендора «допилят» новый «цианоген».

Итак, развиваемой в настоящее время веткой проекта является CyanogenMod 7. Его разработка началась с выпуска Android 2.3 (Gingerbread). 15 февраля 2011 года уже появились первые версии firmware для нескольких поддерживаемых устройств. Четвертая «бета» прошивки была представлена сообществу 30 марта 2011 года, что упрочило положение CyanogenMod среди других аналогичных прошивок (так как было сделано множество исправлений ошибок). 11 апреля 2011 года увидела свет первая стабильная сборка CyanogenMod 7.0 на основе Android 2.3.3. Текущая сборка «цианогена» имеет версию 7.1.0.2 и базируется на Android 2.3.7 (что, согласитесь, крайне интересно для владельцев еще полностью работоспособного «старья» на базе Android 1.6-2.1).

  • Программа: Cyanogenmod 7
  • Тип: firmware
  • Разработчик: Сommunity xda-developers
  • Объем дистрибутива: 94,35 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: cyanogenmod.com

В текущем виде сборка 7.1.0.2 поддерживает 68 различных моделей устройств (свое ищите здесь – www.cyanogenmod.com/devices). Для каждой из них доступно пошаговое руководство по замене штатной прошивки на CyanogenMod, а для упрощения инсталляции подготовлено специальное приложение ROM Manager, входящее в комплект CyanogenMod. Однако напоминаю сониэрикссоноводам, что разблокировка загрузчика является обязательным условием для установки мода, – имейте это в виду! Кстати, благодаря «личной» заинтересованности компаний Samsung и Sony Ericsson (предоставивших проекту CyanogenMod информацию и оборудование для работы и тестирования) разработчики смогли обеспечить поддержку всего текущего модельного ряда этих производителей.

После вводной части рассказа давайте перейдем к делу и ознакомимся со списком плюшек CyanogenMod 7.1.0.2:
1. Поддержка кодека FLAC с возможностью использования эквалайзера.
2. Наличие в базовой поставке таких программ, как BusyBox, rsync, htop, nano, PowerTOP, bash и т. д. Линуксоидам радоваться!
3. Наличие менеджера доступа su, который позволяет разрешить или запретить получение root-прав для определенного приложения.
4. Доступ к дополнительному разделу настроек с опциями для тюнинга производительности, пользовательского интерфейса, звуковой подсистемы и методов ввода.
5. Наличие Spare Parts – набора сервисных функций для контроля за состоянием аккумулятора, слежения за потреблением ресурсов, энергопотреблением приложений, а также для настройки различных параметров интерфейса.
6. Поддержка OpenVPN и режима инкогнито в штатном браузере!
7. Приложение ADW.Launcher используется как стандартный лончер системы. И хотя «дареному коню…» (дальше по тексту), но он, по крайней мере у меня, достаточно часто падает. Еще бы – последний релиз датируется 2010 годом. Поэтому сразу рекомендую приобрести и установить ADW.Launcher EX, он и посвежее и постабильнее – это в глаза сразу бросается.
8. Обрабатываются экранные росчерки, которые можно вводить даже в режиме блокировки экрана. Возможна настройка отображения дополнительной информации на экране блокировки, что очень удобно.
9. Появилась поддержка штатным системным браузером приватного режима навигации (без сохранения истории серфинга и прочих данных в кэше).
10. В наличии функция Apps2SD для переноса приложений на SD-карту и обратно в основную память.
11. Интегрирован межсетевой экран Phone Goggles, позволяющий разрешить совершение звонков и отправку SMS только конкретным приложениям (так называемый «Пьяный режим»).
И это только то немногое, что сразу бросилось в глаза при первом знакомстве с CyanogenMod 7. При более подробном изучении прошивки пытливым умам будет и чему порадоваться, и чему огорчиться.

Поэтому начнем разбирать плюсы и минусы – уверен, многим это пригодится. Начнем с настройки самого «цианогена». В пункте меню «Приложения» есть возможность как разрешить перемещение любых программ на карту памяти, так и сделать выбор места установки всех новых приложений по умолчанию. Также здесь находится уже упомянутый мной выше «Пьяный режим» межсетевого экрана Phone Goggles, который позволяет «фильтровать» ненужное общение аппарата с Сетью.

Можно еще, например, заставить девайс проверять состояние своего владельца, перед каждым звонком предлагая ему решать математические задачки. Так, однажды после двух таких тестов я плюнул, решил признать, что пьян, отключил данный режим и заодно телефон (хитрый смайл). Вот так вот дисциплинирует нас современная техника.

В настройках ввода можно выбрать действия, выполняемые при использовании кнопок «Меню» и «Поиск», реакции девайса на нажатие и отпускание тачскрина, определить поведение встроенного плеера при выключенном экране. В настройках интерфейса вообще царит полное раздолье! Начиная от выбора вариантов перезагрузки, панели уведомлений, строки состояния и уведомлений светодиодом и заканчивая эффектами анимации и общим видом скроллбара.

Также хотелось бы отдельно коснуться содержимого меню «Производительность». Нас честно предупреждают, что эти настройки изменяют производительность системы в худшую сторону (нет, ну мы же знаем, что главное – предупредить заранее, чтобы потом на тебя пальцем не показывали (смайл)). Мы соглашаемся, качая головой, и сразу же идем в пункт «Настройки ЦП». Здесь нас ждут четыре режима: Interactive (по умолчанию), Ondemand, Scary и Smartssv2. Чуть ниже доступны пункты выбора минимальной и максимальной частоты процессора. У меня это значения 122 и 1612 МГц (выставленные по умолчанию). Однако для тех, кто будет переопределять эти параметры, есть возможность применить свои настройки ЦП при следующей загрузке аппарата.

В пункте «Система» меню «Настройки CyanogenMod» можно почитать примечания к релизу, установленному на нашем коммуникаторе (как будто мы не читали их на сайте перед установкой сборки). Также не возбраняется разрешить получение уведомлений о новых версиях CyanogenMod. Я честно зарегистрировался на сервере обновлений, но, хотя точно знаю, что обновление есть (и что оно ну никак не хочет загружаться в моем аппарате), уведомление о доступности прошивки так до сих пор и не получил… Может, на будущее сделано? Ну что ж, подождем, посмотрим…

Также раньше (в смысле до моего перехода на ADW.Launcher EX) в основном меню сразу под настройками CyanogenMod был пункт управления настройками лончера. Однако после замены его на расширенную версию и деинсталляции старого удобный пункт меню исчезает, и я до сих пор не понял, как вернуть его обратно. Ну да не страшно, до новой сборки у меня есть время.

Любители изменять все и вся наверняка оценят опцию настройки вида блокировки экрана. Всего предлагается пять видов блокировки – от колец до классического ползунка. Кроме того, можно поиграться со стилями экрана блокировки, видом размещенных на нем виджетов и т. д. Да, чуть не забыл! Есть отдельный блок настроек для планшетников! Конечно, Android 2.3.7 приспособлен для «таблеток» не так хорошо, как 3.0.2, но, тем не менее, можно перенести строку состояния вниз экрана и не отображать экран разблокировки…

Теперь, если читатель не против, поделюсь своими сугубо личными ощущениями от прошивки на реальном устройстве – моем орденоносном SE Arc. Что касается энергопотребления, то почему-то в моем случае оно не стало ниже, а только возросло – по субъективной оценке, процентов на 10-15… И это при том, что у моего товарища с SE Mini после установки CyanogenMod срок жизни устройства от одной зарядки при том же стиле использования телефона увеличился почти вдвое!

Я первично грешил на то, что после перепрошивки девайса контроллер батареи еще не знает точных значений заряда. Пришлось провести калибровку аккумулятора в ручном режиме (снимаем аккумулятор на 5 мин., а потом, не включая аппарата, заряжаем его 5-6 ч). Эта манипуляция немного помогла, однако, по ощущениям, не до конца. Зато лучше стала работать связка «экран-датчик приближения». Практически прекратилось реагирование тачскрина на касание ухом (смайл), и я забыл о проблеме, которая всегда крайне волновала меня на стоковых прошивках.

Ну и о мелочах. В CyanogenMod так организован экран звонка, что картинки абонентов из «гуглоаккаунта» как раз в тему! Они не деформируются, выглядят аккуратно и к месту. Кроме того, если не подключена услуга удержания вызова, я могу (правда, вручную) отключить отображение соответствующей виртуальной кнопки. Мелочь, но приятно. Порадовало и наличие эмулятора терминала. Многим он не потребуется, но мне пригодится – буду через SSH рулить своим домашним сервером! Раньше приходилось ставить для этого отдельную утилиту.

Подводя итоги изучения CyanogenMod, хочется отметить, что проект получился очень нужным и актуальным, а прошивка CyanogenMod – востребованной. Принося на наши устройства «свежие» версии операционной системы, о которых прежде не приходилось и мечтать, CyanogenMod в скором времени может полностью отвоевать нишу «постгарантийных» коммуникаторов и планшетников («нуководам» с Nook Color – низкий старт!).

Проектом активно занялись Samsung и SE, поэтому будем надеяться, что они привнесут в него наработки для портирования и оптимизации firmware для своих устройств, но при этом не приобретут CyanogenMod для собственных нужд. Ибо если такой поворот событий произойдет – альтернативы любительским модам не останется. Однако не будем терять оптимизма и пожелаем проекту удачи и скорейшей доработки прошивки для SE Arc (смайл)!

P. S. Несмотря на все нюансы использования CyanogenMod на своем коммуникаторе, я очень жду, когда объединенными усилиями XDA и программистов вендора «допилят» новый «цианоген». Будет ли он 8-м или 9-м – для меня совершенно некритично. UP

Впечатления и размышления
Перейти на CyanogenMod я подумывал уже давно. Являясь «местами счастливым» обладателем Sony Ericsson Arc, я перепробовал многое – все версии стоковых прошивок РСТ, большинство версий «буржуйских» прошивок и несколько пользовательских модов. Однако каждая версия встроенного ПО лечила одни баги, но привносила другие.

Да и получать заново права рут на каждой новой прошивке было не всегда тривиально… Потом удаление мусора из предустановленных SE приложений, заморозка системных программ, которые, по-моему, в системе совершенно не нужны… Одним словом, времени на эксперименты уходило немало, только толку было не так уж и много: основные проблемы со связью (потеря сигнала внутри зданий) и тачскрином (невозможность разблокировки экрана при входящем звонке без использования кнопки питания коммуникатора) постепенно выводили из себя.

Вот только до CyanogenMod руки никак не доходили – еще бы, этот мод требует разблокированного загрузчика. А стоит его разблокировать – сразу же теряешь гарантию, чего крайне не хотелось. И, как только появилась возможность разблокировки загрузчика через test point, я решился. «В крайнем случае, заблокирую обратно», – подумал я и взялся за канцелярский нож и скрепку (те, кому интересна процедура, легко могут найти нужную информацию в Сети, для самых ленивых есть даже видеоруководства).

На самом процессе обновления до CyanogenMod не буду подробно останавливаться – полезете на сайт за прошивкой, там же найдете и остальную информацию. Пройдусь по нюансам. Во-первых, версия 7.1.0.2 так и не смогла загрузиться на моем аппарате. Ждал долго, несколько раз перешивался – результат один. Зато 7.1.0.1 встала без проблем, на ней я пока и остановился.

Сказать, что я был поражен обилием настроек, равносильно замалчиванию! Я до сих пор где-нибудь что-нибудь да тюнингую, постоянно открывая для себя новые пункты меню. Но не только возможность «покопаться от души» пришлась мне по сердцу. В отличие от стоковой прошивки SE, «телефонная» часть программного обеспечения CyanogenMod выше всяких похвал. Мало того что у меня перестал теряться сигнал в тех же местах здания, где заводская прошивка пасовала, стало удобнее работать с коммуникатором именно как с телефоном.

Появилась возможность сортировать контакты по фамилии, стало меньше возни с SMS. Да и вообще, CyanogenMod открыл для меня Arc именно как телефон! А то я, если честно, уже подумывал прикупить себе на роль «звонилки» Philips Xenium (да, китайский, да, глючит, зато батарейка на 2000 мА·ч!)… Однако не обошлось и без ложки дегтя: так, к примеру, поддержка камеры реализована абы как, а FM-радио еще пока в процессе интеграции.

Есть нюансы с «гуглософтом» – у меня постоянно вылетают «Карты» и «Галерея» при попытке в «Местах» залить фотографию и оставить комментарии. По-моему, не совсем допилили драйвер экрана, ибо есть проблемы с отзывчивостью, с нажатием нижнего ряда клавиш клавиатуры в ландшафтной ориентации и т. д. Да, иногда приходится перезагружаться вручную, но время перезагрузки минимально. Но, несмотря на все это, снести CyanogenMod и поставить стоковую прошивку у меня рука не поднимается. Буду с надеждой ждать обновлений!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Сборка неплохая. Отличная альтернатива стандартной прошивке (у меня стоял Android 2.1 от мегафон. на HUAWEI U8110). Прошил Cyanogen mod 2.3.7 Работает отлично. Правда нет радио, но это не так критично. Порадовала поддержка FLAC. Поставил сверху GO Launcher. красота)) Глаз радуется. Прошивка стабильная. В общем советую. Ставьте не пожалеете)