12 лет назад 13 июля 2012 в 0:06 1659

Боевые действия продолжаются. Еще совсем недавно я убедительно доказал, что, если приобрести «заводской» NAS, можно практически ни о чем не беспокоиться, кроме как о том, где взять денег еще на четыре жестких диска (и чем потом питаться до следующей зарплаты).

Почти сразу Kurina написал задорный материал, который не менее убедительно показал, что, если располагать большим объемом свободного времени, силой воли, умом, сообразительностью, усидчивостью, гипоталамусом программиста, а также доступом к неохраняемым складам со списанными компьютерами, вполне можно собрать сетевой диск и без особого ущерба для финансов.

Многим читателям такой подход понравился. Мне он тоже импонирует, хочется, так сказать, расти над собой, брать третью ступень и все такое. Но (внимание, провокация!) подозреваю, что эти читатели проживают в небольших городах, темп жизни и работы в которых совсем другой, чем в мегаполисах. В столице нашей родины у типичного «одмина» (в данном контексте это слово означает самого прошаренного в компьютерах сотрудника небольшой организации) масса дел.

В течение рабочего дня ему нужно сделать изображения нового товара, обработать их, загрузить все на сайт (интернет-магазин), провести товар по складским и бухгалтерским программам, ответить на вопросы клиентов в форуме, по телефону, электронной почте и ICQ, оформить продажи, не забывая при этом поддерживать работоспособность IT-инфраструктуры организации, и прочая, и прочая, и прочая. Времени на то, чтобы со вкусом, толком, расстановкой самостоятельно собрать NAS, у него просто нет.

В конце концов, среднего начальника не интересует умственный рост сотрудника, его интересует способность последнего быстро и эффективно справляться с поставленными задачами, получать результат и приносить прибыль. (Кажется, это называется капитализм. – Прим. автора.) (Нет, это взаимоотношения шерифа и негров, не спорь. – Прим. ред.) Если для достижения этой цели будет выгоднее приобрести готовый NAS, сэкономив время (которое тоже деньги) на самостоятельной сборке сетевого диска и решении последующих проблем с ним, разумный хозяин предпочтет именно такой вариант.

Ну и раз уж мы заговорили о времени, в обзоре сегодняшнего устройства от D-Link наряду с проведением стандартных в таких случаях тестов я постараюсь больше внимания уделить длительности того или иного этапа, необходимого для приведения девайса в работоспособное состояние. По мере чтения материала эти временные показатели можно будет выписывать на полях страницы, чтобы потом сложить столбиком.

Временем, необходимым для установки коробки с девайсом на стол, предлагаю пренебречь. Собственно на распаковку ушло 52 с. В комплекте поставки кроме самого NAS обнаружились: диск с руководством пользователя и парой программ, инструкция по настройке (русский язык и картинки есть), бумажка с информацией о гарантии, патчкорд синего цвета, блок питания и шнур к нему, а также два ключика и 20 винтиков. Предупрежу, что, согласно инструкции, «только сертифицированный сотрудник может пользоваться ключом для устройства». Будьте бдительны!

Девайс представляет собой правильный параллелепипед, в просторечии – ящик, точнее ящичек. Боковые стенки изготовлены из металла, передняя и задняя панели – из пластика. Спереди имеется дверца, открывающая доступ к четырем горизонтальным отсекам для жестких дисков. Кнопка включения питания находится внизу, справа от отсеков с дисками, за дверцей. Над дверцей находится небольшой OLED-дисплей, отображающий служебную информацию (IP-адрес, данные о томе, сообщения об ошибках), справа от него присутствует сенсорная кнопка «для переключения между экранами с информацией».

Под дверцей располагаются индикаторы статусов жестких дисков и двух LAN-портов. На задней панели размещены вытяжной вентилятор, разъем для подключения внешнего блока питания, два USB 2.0-порта, два Ethernet-разъема гигабитной сети и устрашающая наклейка «повреждение лишает гарантии».

На установку в девайс четырех дисков у меня ушло 6,5 мин. Перед этим еще 1 минуту пришлось потратить на то, чтобы сообразить, как вынуть из «лотков» пластиковые распорки непонятного назначения (видимо, переходники для 2,5-дюймовых дисков), которые мешали установке накопителей. Теперь остается только подключить блок питания и сетевой кабель (минута четырнадцать). Итого на подготовительные работы было затрачено 8 мин. 36 с.

После механосборочных операций девайс нужно сконфигурировать, каковую операцию можно выполнить двумя способами – с помощью запуска мастера системы с комплектного CD-диска или после открытия веб-интерфейса устройства после перехода по его IP-адресу в браузере. Если в сети присутствует DHCP-сервер, то NAS будет автоматически помещен в нужную подсеть. Стартует девайс примерно в течение полутора минут, при этом явственно слышно, что жесткие диски запускаются по очереди. Я считаю это позитивным моментом, поскольку так при включении не создается скачкообразной нагрузки на подсистему питания и нервы пользователя.

Если устройство не появилось во вкладке «Сеть», его IP можно узнать, один раз «нажав» на кнопку на передней панели. Первым шагом после входа в веб-интерфейс будет создание тома. Доступны варианты: один диск, JBOD, RAID 0, 1, 5 и 6. На этом этапе по желанию пользователя можно зашифровать диски. «Расшифровываться» они будут: 1) автоматически при включении устройства или же 2) только если в USB-порт будет вставлен ключевой носитель (флэшка с паролем).

Конфигурирование дисков (создание массива выбранного типа) заняло от 4 мин. 37 с (RAID 1) до 15 мин. 29 с (JBOD), «нулевой» и «пятый» RAID были «изготовлены» примерно за 9 мин., «шестой» – за 6,5 мин. Девайс показал неплохую (для домашнего NAS) скорость копирования данных в обоих направлениях при стандартном подключении.

Как часто бывает в таких случаях, скорость записи на устройство несколько ниже, чем скорость считывания с него. Так, при загрузке тестового паттерна #1 (три видеорипа общим объемом 19,2 Гбайт) были зафиксированы следующие скорости – 40,6, 40,6, 36,8, 39,3, 37,9 Мбайт/с (для JBOD, RAID 0, 1, 5, 6 соответственно). Чтение происходило быстрее, со следующими скоростями: 56,7, 66,6, 59,6, 60,7 и 50,7 Мбайт/с.

Операции со вторым тестовым паттерном (29,5 Гбайт «смешанного характера») выполнялись, как всегда, существенно медленнее. При записи этой огромной кучи файлов были достигнуты следующие скорости: 15,7, 19,0, 18,3, 19,2 и 17,7 Мбайт/с. Считать данные можно было чуть быстрее: 23,9, 24,4, 22,3, 22,7 и 22,3 Мбайт/с.

Для придания большей значимости нашему исследованию нужно не забыть упомянуть и результаты замеров скорости работы различных «райдов» в Intel NAS Performance Toolkit (NASPT). Однако для того, чтобы вписаться в отведенное место, ограничусь только итоговыми данными, вычисленными по принципу среднего балла по 12 тестам (для них будет справедливо утверждение «больше – лучше»). JBOD «получает» 38 баллов, RAID 0 – 42,2, RAID 1 – 40,2, «пятый» набрал 39,2, и «шестой» – 36,8 балла.

Читатели с математическим складом ума, безусловно, заметят, что наилучшие показатели D-Link ShareCenter Pro 1100 демонстрирует в режиме RAID 0. Однако этот тип «райда» несет в себе некоторые риски, связанные с потерей данных при выходе из строя одного из накопителей.

С другой стороны, если предполагается использовать NAS для кратковременного хранения объемных файлов, например для обмена ими в пределах офиса, то «нулевой» RAID подойдет – при интенсивном обмене меньшее время копирования будет заметно, а риском потерять данные можно почти пренебречь. В остальных случаях рекомендуется выбрать RAID 5, он не намного медленнее и гораздо безопаснее. А вот теперь, когда, казалось бы, все ясно, милости прошу во врезку.

Максимальное время приведения устройства в рабочее состояние – 24 мин. 57 с. В этом замере не учтена тонкая ручная настройка отдельных параметров, выполняемая по необходимости, но и она не должна быть долгой, особенно если пользователь знает, что делает.

Если раньше мой опыт общения с продукцией D-Link был печальным – я случайно наступил на лежащий на полу свитч и раздавил его, после чего он перестал функционировать, – то в этот раз никаких проблем с девайсом не возникло. Устройство отличается надежным конструктивом (на всякий случай замечу, что я не становился на него ногами), настраивается быстро, работает безупречно и, что немаловажно, имеет одну из самых низких цен в своем классе. Сетевой диск D-Link ShareCenter Pro 1100 вполне может быть рекомендован для установки в небольшом офисе или дома. UP

  • Устройство: D-Link ShareCenter Pro 1100
  • Тип: сетевой накопитель
  • Поддержка накопителей: 4 x SATA
  • Сетевой интерфейс: 2 x LAN 10 / 100 / 1000
  • Блок питания: внешний
  • Мощность БП: 200 Вт
  • Размеры: 273 x 167 x 260 мм
  • Вес: 6 кг
  • Подробности: www.dlink.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией D-Link (www.dlink.ru)

Наша цель – скорость!
Приведенные в основной части материала результаты и скорости не являются для D-Link ShareCenter Pro 1100 предельными. Если все сетевое оборудование поддерживает Jumbo Frame («Википедия» определяет их его как «сверхдлинные Ethernet-кадры, которые используются в высокопроизводительных сетях для увеличения производительности на длинных расстояниях, а также уменьшения нагрузки на центральный процессор»), то в настройках NAS можно активировать этот параметр (System Management > Network > LAN 1 > Jumbo Frame).

При выборе максимально доступной величины – 9000 (смайл) – прирост производительности в NASPT для двух наиболее «интересных» RAID’ов (0 и 5) составил 18 и 14% соответственно. Фактические скорости копирования в зависимости от типа паттерна и направления выросли на 20-30%. Например, считывание файлов первого «паттерна» (больших) с накопителя с дисками в RAID 0 происходило со скоростью под 80 Мбайт/с.

Но и это еще не все. Девайс может служить iSCSI Target (целью iSCSI). Компьютер будет играть роль инициатора iSCSI. Для накопителя настройка «цели» производится в разделе Disk Management > iSCSI Target. На компьютере служба iSCSI по умолчанию отключена. Включить ее можно для Windows Vista в «Панель управления» > «Инициатор iSCSI», для Windows 7 нужно перейти в «Панель управления» > «Система и безопасность» > «Администрирование» > «Инициатор iSCSI». В общем, раз уж мы подключаем NAS к гигабитной сети, то почему не попробовать?

При таком типе подключения (Jumbo Frame не отключаем) NASPT показал прирост производительности в 46% (RAID 0) и 16% (RAID 5) относительно «эталонной». Скорость копирования «паттерна» 1 на накопитель выросла на 37%, а считывания упала на 15%.

В то же время скорость записи «паттерна» 2 на NAS выросла на 25% для RAID 0 и на 77% (!) для RAID 5 (34,2 Мбайт/с против 19,2). Скорость чтения с пятого «райда» также выросла на 57% (35,8 против 22,8 Мбайт/с), что дает основания рекомендовать подобный набор параметров для интенсивной работы с большим количеством мелких файлов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?