Должен вам признаться: больше грибов я не люблю только модные вещи. Зато очень ценю практичные. Например, за удобную сумку, в которой поместится куча полезных и не очень предметов, я готов заплатить немало. Поэтому, когда мсье Енин со словами: «Чувак! Тебе сегодня уникально повезло!» — высыпал на мою голову, как мне тогда показалось, товарный вагон сумок, предназначенных специально для того, чтобы облегчить жизнь владельцам ноутбуков, я не очень огорчился из-за того, что они оказались «типа моднявыми». Всего мне досталось четыре вещмешка (все разного объема и вместительности), произведенных компанией Crumpler, которая, между прочим, баулы в синюю клеточку не выпускает.
Crumpler McBain’s Baby
McBain’s Baby — это самая простая, легкая и, как следствие, самая дешевая (если сумки Crumpler вообще можно назвать дешевыми) модель из всех, что оказались в нашем распоряжении. Максимум, что помещается в ее единственное отделение, — двенадцатидюймовый ноутбук и пара номеров UPgrade, под причиндалы отведен лишь плоский карман на молнии. Толстая упругая подкладка способна смягчить довольно сильные удары (не об асфальт, конечно) и не даст вашему ноутбуку замерзнуть лютой зимой. Крышка снабжена боковыми ограничителями, благодаря ним она не заваливается на спину. Гигантская липучка, на которую все это хозяйство закрывается, подобна челюстям бультерьера: ослабить ее хватку стоит немалых усилий.
McBain’s Baby
Слишком узкий плечевой ремень и отсутствие муфты несколько портят впечатление. Но что в ремне хорошо, так это способ его репления: плоские кольца прячутся в боковые складки, поэтому перекручиваться он не будет. А вообще я придираюсь, потому что больше трех килограмм в этой сумке вряд ли унесешь.
Согласно аннотации, фирменный материал chiсken tex, из которого Crumpler изготавливает все свои чемоданы, водо-, пыле- и грязенепроницаем, стоек к износу и прочен. Извалять сумку в грязюке мы не решились, но последнее утверждение проверили на практике: несчастную тянули в разные стороны всей редакцией — не порвали.
Crumpler предлагает на выбор несколько размеров McBain’s — для ноутбуков с матрицей от 12 до 17 дюймов, выбор расцветок тоже велик, но главное и неоспоримое достоинство этой сумки заключается в том, что выглядит она непритязательно, а значит, враг не догадается о стоимости ее содержимого. Поехали дальше.
Crumpler Cheesy Disco Glamour
В дороге эта сумка будет очень кстати: на ней можно играть в шахматы. Или в шашки. Енин утверждает, что из такого же материала была сшита кепка у Олега Попова. Не знаю… Мне больше нравится Куклачев. И братья Запашные.
Crumpler Cheesy Disco Glamour
«Сырная дискотека» устроена гораздо сложнее и гораздо более функциональна, чем простенькая McBain’s. Для ноутбука тут имеется мягкий футляр (в него помещается пятнадцатидюймовая машинка), который прихвачен внутри основного отделения сумки липучкой. Помимо компьютера, вы сможете захватить с собой на дискоте… то есть на работу еще много полезного: к вашим услугам одно большое отделение для хранения документов, в другое, на молнии, удобно складывать аксессуары, а еще есть шесть карманов для мелочей и «патронташ» для ручек (или зубных щеток — кому как). Несмотря на сложное административно-территориальное деление, сумка очень компактна и хорошо держит форму даже при полной загрузке. Этому, кстати, способствуют ребра жесткости на задней стенке.
Крышка закрывается на две липучки и две пластиковые защелки. Боковые ограничители не дают крышке запрокидываться назад, защищают содержимое сумки от проникновения влаги и чужих рук, а также немного увеличивают внутренний объем сумки, если она забита до отказа. Пришитый намертво плечевой ремень Cheesy Disco напоминает ремень безопасности от «жигулей»: такой же широкий и длинный. Он слегка жестковат на ощупь, но, благодаря большой мягкой муфте, носить сумку на плече очень удобно, она не соскальзывает и плечо не натирает. Длина ремня регулируется с помощью монстрообразного зажима. Его внешний вид поначалу отпугивает, но, как показывает практика, это предрассудки: зажим со своей задачей справляется.
То, что производитель многообещающе называет Third Leg (третьей ногой), — не что иное, как дополнительный ремешок, обхватывающий талию. Подтверждаю, вещь удобная, но ремешок коротковат, и застегнуть его мне удалось, только когда я повернул сумку на пузо.
На тот случай, если вас занесет на ночную трассу (в смысле — решите поездить автостопом), на нижнюю кромку сумки производитель поместил светоотражающую полоску, которая, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Crumpler Crisp Suit
Два больших отделения этого чемодана способны вместить стандартный довлатовский набор, включая куртку Фернана Леже и номенклатурные полуботинки. В карманах можно запросто унести весь ассортимент галантерейного отдела универмага «Первомайский». Несмотря на мягкость, сумка очень хорошо держит форму. Большой объем и широкое полукруглое дно явно указывают на то, что она предназначена для дальних поездок: компактной ее не назовешь.
Crumpler Crisp Suit
Футляр для ноутбука вшит в одно из отделений сумки, он «утеплен» и вмещает семнадцатидюймовый лэптоп. По соседству с компьютером удобно класть что-нибудь плоское, например папку с бумагами. Во втором отделении поместится все, что вашей душе угодно: диски, фотоаппарат, теплый свитер… Очень легко потерять счет внутренним карманам, точно так же легко забыть, что в каком лежит. Два из них, на молнии, предназначены для блока питания и проводов. Еще один, совершенно плоский, прячется в подкладке крышки, для документов — в самый раз. Остальные находятся в самых неожиданных местах, что в них класть — ума не приложу.
Крышка странной волнообразной формы залепляется на липучки и застегивается на застежки. Ограничители есть, но, когда сумка закрыта, они очень смешно торчат в разные стороны. Ремень с зажимом такой же, как у Cheesy Disco, только боком уходит в шов сумки, муфта мягкая и широкая. Имеется и стабилизатор Third Leg, но ремешок тут почему-то еще короче, чем у вышеописанной котомки.
В метро с таким баулом ездить некомфортно: на колени его не положишь, на пол не поставишь, в час пик на плече не подержишь, сплошное мучение. А вот в самолете, паровозе или на пароходе — то, что надо. Остается только гадать, что имели в виду производители, назвав сумку «хрустящим костюмом», ведь она совершенно не хрустит…
Crumpler Team Player
Последняя в этом обзоре сумка — это рюкзак, причем интересно устроенный. Чтобы его открыть, нужно вывернуть лямки за спину, иначе расстегнуть молнию просто не получится. Решение оригинальное и не лишенное смысла: такую сумку хоть и трудно открывать на ходу, но, пока рюкзак находится вне поля вашего зрения, то есть за спиной, едва ли кто-нибудь сумеет вытащить из него что-нибудь.
Crumpler Team Player
К плоской задней стенке рюкзака хитрым способом, с помощью лямок и липучек, крепится мягкий футляр, вмещающий семнадцатидюймовый лэптоп. При таком раскладе ноутбук совершенно не касается дна, а значит, ему не страшны удары коленом снизу. Вторая часть, по сути, формирует весь объем рюкзака — это его главное и единственное отделение. Форму она держит неважно, поэтому пустой рюкзак выглядит мятым. Зато мягкий и упругий спинодержатель Dr. Bodenschatz (о, мой родственник! — Прим. лит. ред.) толщиной три сантиметра форму держит замечательно. Добавьте к этому мягкие удобные лямки с нагрудным фиксатором, плавно переходящие в спинку, и получится самый удобный рюкзак из всех, что я когда-либо держал в руках. Зуб даю.
Стоит также упомянуть о мелочах: длина лямок изменяется привычным способом, с помощью пластиковых пряжек, свободно болтающиеся концы можно зафиксировать скользящими зажимами. Вижу такое впервые. Сверху имеется ручка, снаружи — два неприметных кармана на молнии, рядом с ними расположены лямки для навешивания поясных сумок с фототехникой.
Заключение
Вот что хочется сказать: ширпотреб — это зло. Добротность, эргономика и практичность — три главных качества, до которых ширпотребу никогда не дотянуться. Я, например, не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи, я ценю качество. А качество проявляется в мелочах.
Изделия Crumpler пошиты почти идеально. Торчащие нитки и неаккуратно прошитые швы я обнаружил лишь в двух местах — на муфтах. Эргономика трикотажных девайсов тоже хороша, но не безупречна. Crisp Suit «сложна в навигации», покопаться в ней на ходу никак не получится. Team Player на ходу тоже не откроешь, все ее содержимое моментально окажется на тротуаре. Что касается практичности, то каждая сумка входит в свою ценовую категорию, подобрать подходящую вам не составит труда. Стоимость сумок Crumpler соответствует их качеству: самую дешевую — McBain’s — в Москве продают в среднем по 60 у. е., за самую дорогую — Crisp Suit — просят 180. Согласен, дорого, но оно того стоит.
Автор: Бармаглот
Благодарность: Благодарность Сумки предоставлены компанией «Графитек» www.grafitec.ru, 785-2851
№ 244