8 лет назад 24 декабря 2012 в 0:40 755

Вопрос безопасного хранения больших объемов информации, похоже, никогда не потеряет своей актуальности, поэтому сетевые накопители с каждым годом набирают силу, однако в домашней обстановке сеть зачастую отсутствует. Тогда на арену выходят DAS.

И действительно, хороший маршрутизатор стоит недешево, добавим сюда гигабитный свитч, пару адаптеров, и стоимость организации внутренней сети получается немаленькая. Иногда случается, что компьютерный «зоопарк» состоит всего из одной машины. В таких ситуациях рациональнее найти хранилище без поддержки сети – то есть DAS.

CFI CFI-B4043JDGG. DAS-универсал

Проще говоря, это устройство, не имеющее Ethernet-порта и подключаемое непосредственно к ПК посредством скоростного интерфейса. Некорректно утверждать, что оно хуже или лучше NAS, оно имеет свою специфику и служит для несколько иных задач. Вернее сказать, задача одна – хранение информации, а вот подход к ней отличается.

На тестирование ко мне попали два девайса от производителей, специализирующихся на устройствах типа DAS, – это CFI и Raidon. Оба могут «нести» до четырех винчестеров форм-фактора 3,5″. Для начала я немного опишу их внешний вид и особенности, а затем проведу ряд скоростных испытаний с целью выявить победителя. Кроме того, я попытаюсь сравнить их производительность с возможностями современного NAS.

CFI CFI-B4043JDGG
В коробке я обнаружил не только само изделие, но и небольшой картонный бокс, в котором находились стандартный кабель питания, шнур eSATA и USB 3.0, а также планка eSATA на заднюю панель системного блока, подключающаяся к обычному разъему SATA на материнской плате. За такую комплектацию ставлю твердую «пятерку» – девайс гарантированно можно будет присоединить имеющимися «шнурками» даже при отсутствии штатных USB 3.0 и eSATA, ведь обычный SATA 3 Gb/s есть в любом ПК не самой первой свежести. «Компакт» с софтом и гарантийка тоже в комплекте.

Конструкция корпуса очень сильно напоминает таковую компьютера с тем лишь отличием, что загрузка накопителей осуществляется спереди, а не изнутри. Для этого требуется открыть дверцу, занимающую почти все пространство лицевой стороны. Это, кстати, единственная деталь, выполненная из пластика, все остальные элементы корпуса – металлические. Чуть ниже расположились светодиоды питания, связи с компьютером, а также четыре индикатора жестких дисков.

Для доступа к «потрохам» хранилища необходимо открутить несколько винтов сзади (отвертка не требуется) и снять крышку, объединяющую боковые и верхнюю стенки. Блок питания уже встроен, так что для подключения подойдет обычный компьютерный силовой кабель. Но на этом сходство с десктопами не заканчивается. Диски устанавливаются не в персональные салазки, а в единую корзину для «трехдюймовочек» и закручиваются винтами (тоже без отвертки), идущими в комплекте, после чего крышка ставится обратно.

Сзади присутствует 80-миллиметровый вентилятор, разъем питания с кнопкой включения, порты USB 3.0 тип B и eSATA, а также набор перемычек для управления режимами RAID. Снизу девайс имеет резиновые ножки для снижения вибрации.

Раз уж корпус все равно придется открывать, я решил посмотреть на «мозги» хранилища. Основой RAID-контроллера является проверенный временем чип JMB394 производства JMicron. На практике это означает, что порты для подключения HDD – всего лишь SATA 3 Gb/s. Кроме того, для передачи данных через USB 3.0 необходим мост SATA 3 Gb/s – USB 3.0, так что теоретические «пять гигабит» превращаются в реальные три.

Управление массивом выполняется с помощью набора джамперов. Это немного старомодно, но зато «дешево, практично и надежно» в том смысле, что для организации RAID можно не открывать инструкцию и не пользоваться софтом. Помимо стандартных уровней 0, 1, 3, 5 и 10 производитель добавил несколько своих собственных вариантов – Clean, Large и Clone. Первый из них показывает диски в системе «как есть», а устройство «превращается» в обычный внешний SATA-контроллер, что будет полезно, если разъемов на материнской плате не осталось, а винты еще имеются.

При этом можно подключать харды с уже записанными данными. Режим Large создает раздел, равный суммарной емкости всех установленных носителей, но, в отличие от RAID 0, здесь не «чередование», а «последовательная склейка». Поэтому производительность увеличиваться не будет, в каждый момент времени занят только один винчестер. А Clone просто «зеркалит» содержимое накопителей. Кстати, по заявлению вендора, этот режим можно приспособить для тиражирования – вставляем пустые диски, и они автоматически заполняются информацией.

Сам процесс создания массивов несложный – необходимо выставить положение перемычек и включить DAS при нажатой кнопке Reset, которая утоплена в корпус. Уже через 10-15 с устройство готово, остается лишь создать и отформатировать раздел.

Софт, идущий с накопителем, необязателен – эксплуатация возможна без него, – но он все же расширяет возможности мониторинга, диагностики и обслуживания. Как говорится, уплачено – пользуйтесь (смайл). Утилитой Hardware RAID Manager можно сконфигурировать новый массив или посмотреть сведения о текущем, она дает возможность детально изучить не только параметры хранилища в целом, но и отдельных винчестеров, входящих в него, например информацию SMART, а в частности температуру устройств. Помимо этого программа позволяет обновить прошивку девайса.

Raidon SafeTank GR5630-WSB3
Второй испытуемый – производства тайваньской компании Raidon, с непростым именем GR5630-WSB3. Данная модель имеет четыре отсека для винчестеров формата 3,5″. Однако, в отличие от предыдущего хранилища, установка носителей осуществляется по «современной схеме» без снятия крышки – они предварительно «заковываются» в специальные салазки. Процесс монтажа хоть и недолгий, но несколько утомительный, так как перед креплением HDD необходимо сначала изъять пластмассовую заглушку.

Внешне девайс выглядит просто превосходно – лицевая сторона отблескивает черным глянцем. Каждый винчестер имеет свой светодиодный индикатор, сияющий синим неоном при простое и красным пламенем при активности. Под набором HDD-контейнеров расположен информационный дисплей. Но менять настройки с его помощью нельзя, он даст только посмотреть состояние носителей, температуру отдельных дисков и внутреннего пространства DAS.

Иллюминация очень яркая, ночью это не очень комфортно, а уменьшить интенсивность или отключить ее совсем нельзя (всегда можно кусачками исправить ситуацию (смайл). – Прим. ред.). Рядом расположены кнопки отключения звука – пригодится, когда девайс начинает жутко голосить во время сбоя винчестера, – и понижения скорости вращения вентилятора, которая немного сбрасывает частоту с 2000-2200 об/мин до примерно 1600 об/мин. Так что бесшумным хранилище все равно не станет.

Остальная часть корпуса выполнена из черного матового металла. Вентиляционных отверстий нет, но спереди расстояние между салазками достаточное для забора воздуха в нужном количестве для эффективного охлаждения всех установленных винтов. На задней панели смонтированы интерфейсы, которых предостаточно. Судите сами: FireWire 800 в двух экземплярах для подсоединения «яблочных» девайсов, повсеместный eSATA, а также современный порт USB 3.0.

Ниже находятся кнопка включения и стандартный разъем питания. При извлеченных накопителях можно рассмотреть электронную начинку, которая базируется на контроллере USB 3.0 ASM1051 и RAID-контроллере Oxford 936QSE. В корпусе установлены два вентилятора – один в блоке питания, второй для прокачки воздуха через внутреннее пространство DAS.

Устройство комплектуется «шнурами» под все вышеперечисленные интерфейсы. Имеется крепеж для установки носителей в соответствующие контейнеры, а также остальные типовые «завсегдатаи», лежащие в коробках с электроникой – силовой кабель, гарантийный талон с краткой инструкцией по установке и подключению и компакт-диск с руководством по эксплуатации.

Удивительно, но этот DAS заточен только под RAID 5, причем никаких настроек, регуляторов или джамперов нет, а программное обеспечение вообще не предусмотрено. Другими словами, устройство трудится на полном автопилоте – при первом включении генерируется RAID-массив, после чего ничего сконфигурировать и отрегулировать уже нельзя. Мной был сымитирован сбой HDD – один из винчестеров, входящих в массив, я отформатировал. Хранилище распознало его и автоматически начало восстанавливать информацию. Весь процесс занял около двух с половиной часов.

В принципе, даже при таком подходе особых претензий нет, расстраивает только невозможность удалить массив и создать новый. Для этого пришлось форматировать каждый хард вручную, подключая к компьютеру, хотя процедура эта, как вы понимаете, крайне редкая.

Красные наступают
Безусловно, необходимо немного рассказать о жестких дисках, взятых для тестирования DAS. Это устройства новейшей серии WD Red производства Western Digital. «Красная серия» создана непосредственно для хранилищ. Она берет свое начало от «зеленой серии», которая уже успела себя отлично зарекомендовать. «Красная серия» впитала в себя все лучшее, что есть у «зеленых», есть и нововведения для долгой надежной автономной работы.

В первую очередь упор делается на повышенную надежность – время наработки на отказ увеличилось на треть, увеличен срок гарантии, что доказывает серьезные намерения вендора. У хардов модифицирована прошивка с учетом особенностей эксплуатации в хранилищах – например, считывающим головкам запрещено парковаться слишком часто, а начавший сбоить винчестер не будет подвешивать всю систему и будет «аккуратно изъят» из массива. Также носители протестированы с большим количеством оборудования, так что можно быть точно уверенным, что недопонимания «между железками» не будет. В тест пошли терабайтные модели WD10EFRX, имеющие всего одну пластину.

Должен признать, винчестеры получились просто загляденье. Меня поразило почти полное отсутствие вибрации. Даже прикоснувшись к лежащему на столе HDD, я почти не ощущал колебаний. Не знаю, как специалистам Western Digital удалось этого добиться, но результат просто потрясающий. Поэтому оба тестируемых DAS с четырьмя носителями «на борту» абсолютно не подавали никаких признаков вибрации, а за счет грамотной системы охлаждения и невысокого тепловыделения температура на всех испытанных режимах оставалась в пределах 35°. С учетом всего вышесказанного производительность новинки просто великолепная.

Бенчмарки ATTO и CrystalDiskMark не сговариваясь оценили скорость линейного чтения в 158 Мбайт/с, записи – в 156 Мбайт/с. HD Tune показал чуть более скромные цифры – максимальная, средняя и минимальная скорости составили 149, 114 и 67 Мбайт/с. При копировании менеджером Total Commander файла «весом в 5 гигов» на SSD компьютера обмен шел на уровне 154 Мбайт/с. Среди винчестеров с частотой вращения шпинделя до 5400 об/мин это один из лучших показателей. Уверен, такие диски не должны оказаться слабым звеном в нулевом рейде. Кроме того, эти цифры будут полезны при сравнении производительности собранных RAID-массивов с отдельно взятым устройством.

К барьеру, господа DAS’ы
Тестовый стенд был собран на основе проверенных комплектующих. Материнской платы ASUS P8Z77-V LK с современной логикой Z77 и процессора свежей линейки Ivy Bridge в лице Intel Core i5-3570K. Память – 4 x Crucial Ballistix Tactical PC-14900 (4 Гбайт), блок питания OCZ-ZS650W, накопитель OCZ Vertex 4 емкостью 128 Гбайт. Операционная система – Windows 7 SP1 x64, оптимизированная для проведения замеров: отключены дефрагментация, служба индексации и т. п. Перед началом эксперимента оба девайса будут перестроены в «пятый RAID» и подключены через порт USB 3.0, а затем – через eSATA. Для измерения производительности будут запущены утилиты для тестирования жестких дисков, так как DAS по своим свойствам ближе именно к ним, нежели к NAS. Среди спецбенчмарков – CrystalDiskMark, HD Tune и ATTO Benchmark.

Полученные результаты сведены в итоговую таблицу, а я лишь остановлюсь на интересных деталях, выявленных в ходе измерения. Во-первых, следует отметить, что производительность при подключении по шине USB 3.0 в обоих устройствах во всех режимах получилась ниже, чем через eSATA, причем разница составила в среднем 30%, что довольно существенно. Виной тому является реализация USB 3.0 посредством дополнительного моста с контроллера SATA 3 Gb/s. По этой причине приведены только результаты подключения через порт eSATA.

Во-вторых, скорость записи на мелких блоках 4K у отдельно взятого винчестера в несколько раз выше, чем у RAID-массива, что, вероятно, говорит о продуманном механизме кэширования в девайсах новой серии WD Red. Еще одна особенность, которая явно бросается в глаза, – форма графика линейного чтения в «нулевом рейде», снятого бенчмарком HD Tune. Дело в том, что это не привычная кривая, падающая ближе к концу пространства HDD, а горизонтальная скачкообразная линия. Значит, слабым звеном являются не сами накопители, а именно DAS. Впрочем, это не упрек в сторону последних, а скорее комплимент «красным» винтам.

О том, кто вышел победителем, читайте во врезке, но в целом испытуемые показали приличное быстродействие – в RAID 0 у детища CFI она близка к теоретическому лимиту интерфейса SATA 3 Gb/s, а по производительности оба девайса похожи. При этом температура после часовой загрузки оставалась на уровне 33-34°, а при простое и вообще опускалась до «неприличных» 30°. При таком температурном режиме устройства могут без опаски трудиться круглосуточно дни напролет. UP

Тянем, потянем… Итоги
По итоговым результатам сложно выявить победителя. Оба устройства имеют положительные качества, но и без недостатков не обошлось. Во-первых, сильно удивило наличие в творении Raidon только уровня RAID 5, в то время как оппонент предоставил широкий ассортимент режимов. С другой стороны, в DAS от компании CFI не очень удобно организована загрузка хардов – чтобы их установить или поменять, нужно снять крышку. Как мне кажется, детище Raidon чуть более шумновато по сравнению с CFI. Кроме того, цена на последний все же высоковата, для сравнения: за эту сумму можно приобрести три двухтерабайтника или пять терабайтных моделей WD «красной серии».

По скоростным качествам оба DAS примерно одинаковы, быстродействие находится на хорошем уровне. Различия между устройствами в скоростях линейного чтения / записи незначительны, причем как через интерфейс eSATA, так и через USB 3.0. При этом, даже несмотря на SATA 3 Gb/s, итоговая производительность в 2,5 раза выше возможностей гигабитного сетевого порта, который, как правило, задействуется «не на всю катушку». Жаль, что пришлось сравнивать только в одном режиме RAID 5.

Отрадно, что в оба устройства встроен довольно мощный блок питания, что, с одной стороны, позволяет использовать унифицированный силовой кабель, а с другой – можно не переживать за питание накопителей: даже самые прожорливые модели винтов будут накормлены сполна. Отрадно, что оба претендента не имеют технических ограничений по емкости (при условии подходящей операционной системы). Закономерный итог – ничья.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?